نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلو انڈیا پیرا گیمز 2025: ایس اے آئی گاندھی نگرکے پاور لفٹرز نے 10 تمغے جیتے، عالمی چیمپئن شپ کے خطاب پر نظر
کے آئی پی جی 2025 میں چار قومی ریکارڈ بنائے گئے اور یہ سب ایس اے آئی گاندھی نگر میں این سی او ای کے کیمپرس نے بنائے
28 MAR 2025 1:37PM by PIB Delhi
گاندھی نگر میں اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس (این سی او ای) کے پاور لفٹنگ ایتھلیٹس نے دوسرے کھیلو انڈیا پیرا گیمز میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا ، جس کا دوسرا ایڈیشن جمعرات کو دہلی میں اختتام پذیر ہوا ۔ این سی او ای کیمپرس نے جے ایل این اسٹیڈیم کمپلیکس میں منعقدہ پیرا پاور لفٹنگ مقابلے میں سات سونے سمیت 10 تمغے حاصل کیے ۔
جن کھلاڑیوں نے تمغے حاصل کیے ان میں جھنڈو کمار (مردوں کے 72 کلوگرام) ،جسپریت کور (خواتین کے 45 کلوگرام) ،سیما رانی (خواتین کے 61 کلوگرام) اور منیش کمار (مردوں کے 54 کلوگرام) شامل ہیں۔ ان سبھی نے اپنے سونے کے تمغے حاصل کرتے ہوئے قومی ریکارڈ توڑے۔ جھنڈو ، جسپریت اور منیش تینوں نے نوئیڈا میں نیشنلز میں صرف ایک ہفتہ قبل بنائے گئے اپنے ہی قومی ریکارڈ توڑ دیے ۔
اس قابل ذکر کارکردگی کی عکاسی کرتے ہوئے ، ایس اے آئی گاندھی نگر کے ہیڈ پاور لفٹنگ کوچ ، راجندر سنگھ رہیلو ، جنہوں نے 2004 کے سمر پیرالمپکس میں 56 کلوگرام زمرے میں کانسے کا تمغہ جیتا تھا ،انہوں نے ایس اے آئی میڈیا کو بتایا ، "کھیلو انڈیا پیرا گیمز سے ٹھیک پہلے ، ہماری قومی چیمپئن شپ تھی جہاں ہم نے سونے کے 8 تمغوں سمیت کل 12 تمغے جیتے تھے اور 3 قومی ریکارڈ بنائے تھے ۔ اس بار ہم نے 4 قومی ریکارڈ کے ساتھ 7 سونے اور 3 چاندی سمیت 10 تمغے حاصل کیے ۔ بڑے پیمانے پر ، ہم نے ایک ہفتے کے اندر 7 قومی ریکارڈ توڑ دیے ۔ کے آئی پی جی بین الاقوامی سطح کا موقع فراہم کرتا ہے اور اب ہمارے کھلاڑیوں کے لیے مقابلے کا خوف ختم ہو گیا ہے ۔ وہ پراعتماد ہیں اور اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرتے رہیں گے ۔ "
کے آئی پی جی 2025 میں قومی ریکارڈ رکھنے والوں کے ساتھ ایس اے آئی گاندھی نگرکے ساتھ ہی کیمپرس گلفام احمد (59 کلوگرام) ،سندیشا بی جی (80 کلوگرام) اور پرم جیت کمار (49 کلوگرام) ٹاپ پوڈیم پر شامل ہوئے ۔ سینٹر سے چاندی کا تمغہ جیتنے والے شیو کمار (49 کلوگرام) ، رامو بھائی بابو بھائی (72 کلوگرام) اور راہول جوگراجیا (88 کلوگرام) تھے ۔
2019 میں این سی او ای (نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس) کے طور پر قائم کیا گیا ، ایس اے آئی گاندھی نگر پیرا پاور لفٹنگ کے لیے ہندوستان کی اہم تربیتی مرکز بن گیا ہے ۔ گزشتہ برسوں میں مرکز کی مسلسل پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے ، جناب رہیلو نے مزید کہا ، "2016 سے ، جب میں ایس اے آئی گاندھی نگر میں شامل ہوا ، ہم مسلسل بہتر ہو رہے ہیں ۔ 2022 تک نوجوان کھلاڑی تربیت کے لیے باقاعدگی سے آنے لگے ۔ پچھلے 4-5 سالوں میں مرکز بدل گیا ہے ۔ پہلے ، ہمارے پاس صرف ایک جدید فٹنس سینٹر تھا ، لیکن اب ہمارے پاس عالمی معیار کی سہولیات ، ایئر کنڈیشنگ ، اور بین الاقوامی مقابلوں میں استعمال ہونے والے ایلیکو سیٹوں سے لیس ایک پاور لفٹنگ ہال ہے ۔ ہماری چوٹ سے بحالی کی سہولیات بھی بہترین میں سے ہیں ۔
ارجنا ایوارڈ یافتہ جناب رہیلو نے وضاحت کرتے ہوئے کہا ، "یہ ایک مسلسل قدم بہ قدم ترقی رہی ہے اور ایس اے آئی گاندھی نگر بین الاقوامی معیار کی سہولیات اور آلات کے لحاظ سے ہندوستان کا نمبر ایک پیرا پاور لفٹنگ سینٹر ہے ۔
کے آئی پی جی 2025 میں کامیابی کے ساتھ 51 سالہ کوچ نے اپنے بچوں کے لیے بڑے اہداف طے کیے ہیں ۔ "ہمارا اگلا فوری مقصد اس اکتوبر میں مصر میں ہونے والی عالمی چیمپئن شپ میں کم از کم 3-4 تمغے جیتنا ہے ۔ فی الحال ، پرم جیت کمار واحد ہندوستانی ہیں جنہوں نے عالمی چیمپئن شپ میں تمغہ جیتا ہے اور وہ ہمارے سینٹر سے بھی ہیں ۔
"اگلے سال ہونے والے کامن ویلتھ اور ایشین گیمز کے ساتھ ، ہم پوری لگن کے ساتھ تیاری کر رہے ہیں ۔ ہمیں یقین ہے کہ مستقبل کے پیرالمپک تمغا یافتگان اس مرکز سے ابھریں گے اور ہمارے پاس تاریخ رقم کرنے کی صلاحیت ہے ۔ جناب رہیلو نے ایس اے آئی میڈیا کو بتایا کہ ہمارے کھلاڑی قابل ہیں اور وہ اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کریں گے ۔
کے آئی پی جی 2025 کے بارے میں مزید معلومات کے لیے کلک کریں: خوش آمدید ۔ کے آئی پی جی 2025
کھیلو انڈیا پیرا گیمز کے بارے میں:
کھیلو انڈیا پیرا گیمز کھیلو انڈیا مشن کا حصہ ہے جس کا مقصد باصلاحیت کھلاڑیوں کو اپنی کھیلوں اور مسابقتی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے ۔ دسمبر 2023 میں منعقدہ کھیلو انڈیا پیرا گیمز کا پہلا ایڈیشن نئی دہلی کے تین مقامات پر کھیلوں کے سات مقابلوں میں منعقد کیا گیا تھا ۔ کے آئی پی جی کا دوسرا ایڈیشن مارچ20 سے 27 مارچ 2025 کے درمیان دارالحکومت کے تین مقامات پر منعقد ہوا اس کے تحت چھ کھیلوں میں مقابلے ہوئے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Khelo India Para Games 2025: SAI Gandhinagar powerlifters dominate by bagging 10 medals, eye world championship glory
Four national records were created at KIPG 2025 and all of them came from the NCOE campers in SAI Gandhinagar
28 MAR 2025 1:37PM by PIB Delhi
Powerlifting athletes from the Sports Authority of India (SAI) National Centre of Excellence (NCOE) in Gandhinagar put up a strong show in the second Khelo India Para Games, the second edition of which concluded in Delhi on Thursday (Match 27). The NCOE campers secured 10 medals, including seven golds in the para-powerlifting competition held at the JLN Stadium complex.
Leading the charge were Jhandu Kumar (men’s 72kg), Jaspreet Kaur (women’s 45kg), Seema Rani (women’s 61kg) and Manish Kumar (men’s 54kg), all of whom broke national records en-route to their gold medal triumphs. The trio of Jhandu, Jaspreet and Manish smashed their own national records created just a week back at the nationals in Noida.
Reflecting on the remarkable performance, SAI Gandhinagar’s head powerlifting coach, Rajinder Singh Rahelu, a bronze medallist at the 2004 Summer Paralympics in the 56 kg category, told SAI Media, “Just before the Khelo India Para Games, we had the national championships where we won 12 medals, including 8 golds and 3 national records. This time, we secured 10 medals, including 7 gold and 3 silver, along with 4 national records. Broadly, we broke 7 national records within a week. The KIPG provides an international-level exposure, and now the competition fear is gone for our athletes. They are confident and will keep performing well.”
The national record holders were joined on the top podium at the KIPG 2025 by fellow SAI Gandhinagar campers Gulfam Ahmed (59kg), Sandesha BG (80kg) and Paramjeet Kumar (49kg). The silver medallists from the centre were Shiv Kumar (49kg), Ramubhai Babubhai (72kg), and Rahul Jograjiya (88kg).
Established as an NCOE (National Centre of Excellence) in 2019, SAI Gandhinagar has grown into India’s premier training facility for para powerlifting. Highlighting the centre’s steady progress over the years, Rahelu added, “Since 2016, when I joined SAI Gandhinagar, we have been steadily improving. By 2022, young athletes started coming regularly for training. The centre has transformed in the last 4-5 years. Earlier, we had only a modern fitness centre, but now we have a dedicated powerlifting hall equipped with world-class facilities, air conditioning, and Eleiko sets used in international competitions. Our recovery facilities are also among the best.
“it’s been a consistent step-by-step development and SAI Gandhinagar is India’s No.1 para powerlifting centre in terms of facilities and equipment of international standards,” Rahelu, also an Arjuna Award winner, explained.
With the success at KIPG 2025, the 51-year-old coach has set bigger goals for his wards. “Our next immediate aim is to win at least 3-4 medals at the World Championships in Egypt this October. Currently, Paramjeet Kumar is the only Indian to have medalled at the World Championships, and he is also from our centre.
“With the Commonwealth and Asian Games coming up next year, we are gearing up with full dedication. We believe future Paralympic medallists will emerge from this centre, and we have the potential to create history. Our athletes are capable, and they will do well,” Rahelu told SAI Media.
For more on KIPG 2025, click: Welcome | KIPG 2025
ABOUT KHELO INDIA PARA GAMES:
Khelo India Para Games is part of the Khelo India mission to provide a platform for talented athletes to showcase their sporting and competitive skills. The 1st edition of Khelo India Para Games, held in December 2023, was organized in seven sports disciplines across three venues in New Delhi. The second edition of KIPG were held at three venues in the capital between March 20-27, 2025. Competition took place in six sports.