युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेलो इंडिया पैरा गेम्स 2025: एसएआई गांधीनगर के पावरलिफ्टरों ने 10 पदक जीतकर दबदबा कायम किया, विश्व चैंपियनशिप में जीत पर नजर
केआईपीजी 2025 में चार राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाए गए और ये सभी एसएआई गांधीनगर में एनसीओई कैंपर्स द्वारा बनाए गए
28 MAR 2025 1:37PM by PIB Delhi
गांधीनगर स्थित भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) के राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (एनसीओई) के पावरलिफ्टिंग एथलीटों ने दूसरे खेलो इंडिया पैरा गेम्स में शानदार प्रदर्शन किया, जिसका दूसरा संस्करण 27 मार्च 2025 को दिल्ली में संपन्न हुआ। एनसीओई के कैंपर्स ने जेएलएन स्टेडियम परिसर में आयोजित पैरा-पावरलिफ्टिंग प्रतियोगिता में सात स्वर्ण सहित 10 पदक हासिल किए।
झंडू कुमार (पुरुष 72 किग्रा), जसप्रीत कौर (महिला 45 किग्रा), सीमा रानी (महिला 61 किग्रा) और मनीष कुमार (पुरुष 54 किग्रा) ने स्वर्ण पदक जीतने के लिए राष्ट्रीय रिकॉर्ड तोड़े। झंडू, जसप्रीत और मनीष की तिकड़ी ने नोएडा में राष्ट्रीय चैंपियनशिप में एक सप्ताह पहले बनाए गए अपने ही राष्ट्रीय रिकॉर्ड को तोड़ दिया।
उल्लेखनीय प्रदर्शन पर विचार करते हुए, एसएआई गांधीनगर के मुख्य पावरलिफ्टिंग कोच, राजिंदर सिंह राहेलू, जो 2004 के ग्रीष्मकालीन पैरालिंपिक में 56 किलोग्राम वर्ग में कांस्य पदक विजेता हैं, ने एसएआई मीडिया को बताया, "खेलो इंडिया पैरा गेम्स से ठीक पहले, हमारे पास राष्ट्रीय चैंपियनशिप थी, जहाँ हमने 8 स्वर्ण और 3 राष्ट्रीय रिकॉर्ड सहित 12 पदक जीते थे। इस बार, हमने 4 राष्ट्रीय रिकॉर्ड के साथ-साथ 7 स्वर्ण और 3 रजत सहित 10 पदक हासिल किए। मोटे तौर पर, हमने एक सप्ताह के भीतर 7 राष्ट्रीय रिकॉर्ड तोड़े। केआईपीजी एक अंतरराष्ट्रीय स्तर का प्रदर्शन प्रदान करता है और अब हमारे एथलीटों के लिए प्रतिस्पर्धा का डर खत्म हो गया है। वे आश्वस्त हैं और वे अच्छा प्रदर्शन करते रहेंगे।"
केआईपीजी 2025 में शीर्ष पोडियम पर राष्ट्रीय रिकॉर्ड धारकों के साथ एसएआई गांधीनगर के साथी गुलफाम अहमद (59 किग्रा), संदेशा बीजी (80 किग्रा) और परमजीत कुमार (49 किग्रा) भी शामिल हुए। केंद्र से रजत पदक विजेता शिव कुमार (49 किग्रा), रामूभाई बाबूभाई (72 किग्रा) और राहुल जोगराजिया (88 किग्रा) थे।
2019 में एनसीओई (राष्‍ट्रीय उत्‍कृष्‍टता केंद्र) के रूप में स्थापित एसएआई गांधीनगर, पैरा पावरलिफ्टिंग के लिए भारत की प्रमुख प्रशिक्षण सुविधा के रूप में विकसित हुआ है। पिछले कुछ वर्षों में केंद्र की निरंतर प्रगति पर प्रकाश डालते हुए, राहेलू ने कहा, "2016 से, जब मैं एसएआई गांधीनगर में शामिल हुआ, हम लगातार सुधार कर रहे हैं। 2022 तक, युवा एथलीट नियमित रूप से प्रशिक्षण के लिए आने लगे। पिछले 4-5 वर्षों में केंद्र का कायापलट हो गया है। पहले, हमारे पास केवल एक आधुनिक फिटनेस सेंटर था, लेकिन अब हमारे पास विश्व स्तरीय सुविधाओं, एयर कंडीशनिंग और अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में इस्तेमाल किए जाने वाले एलीको सेट से सुसज्जित एक समर्पित पावरलिफ्टिंग हॉल है। हमारी रिकवरी सुविधाएँ भी सर्वश्रेष्ठ में से हैं।
अर्जुन पुरस्कार विजेता राहेलु ने बताया, "यह लगातार कदम दर कदम विकास है और एसएआई गांधीनगर अंतरराष्ट्रीय मानकों की सुविधाओं और उपकरणों के मामले में भारत का नंबर वन पैरा पावरलिफ्टिंग केंद्र है।"
केआईपीजी 2025 में मिली सफलता के बाद 51 वर्षीय कोच ने अपने शिष्यों के लिए बड़े लक्ष्य तय किए हैं और कहा, "हमारा अगला तात्कालिक लक्ष्य इस अक्टूबर में मिस्र में होने वाली विश्व चैंपियनशिप में कम से कम 3-4 पदक जीतना है। वर्तमान में, परमजीत कुमार विश्व चैंपियनशिप में पदक जीतने वाले एकमात्र भारतीय हैं और वह भी हमारे केंद्र से हैं।
राहेलू ने एसएआई मीडिया से कहा, "अगले साल होने वाले राष्ट्रमंडल और एशियाई खेलों के मद्देनजर हम पूरी लगन से तैयारी कर रहे हैं। हमारा मानना ​​है कि भविष्य के पैरालंपिक पदक विजेता इस केंद्र से निकलेंगे और हमारे पास इतिहास रचने की क्षमता है। हमारे एथलीट सक्षम हैं और वे अच्छा प्रदर्शन करेंगे।"
केआईपीजी 2025 के बारे में अधिक जानकारी के लिए क्लिक करें: Welcome | KIPG 2025
खेलो इंडिया पैरा गेम्स के बारे में:
खेलो इंडिया पैरा गेम्स, खेलो इंडिया मिशन का हिस्सा है, जिसका उद्देश्य प्रतिभाशाली खिलाड़ियों को अपने खेल और प्रतिस्पर्धी कौशल का प्रदर्शन करने के लिए एक मंच प्रदान करना है। दिसंबर 2023 में आयोजित खेलो इंडिया पैरा गेम्स का पहला संस्करण नई दिल्ली में तीन स्थानों पर सात खेल विधाओं में आयोजित किया गया था। केआईपीजी का दूसरा संस्करण 20-27 मार्च, 2025 के बीच राजधानी में तीन स्थानों पर आयोजित किया गया था। प्रतियोगिता छह खेलों में हुई।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Khelo India Para Games 2025: SAI Gandhinagar powerlifters dominate by bagging 10 medals, eye world championship glory
Four national records were created at KIPG 2025 and all of them came from the NCOE campers in SAI Gandhinagar
28 MAR 2025 1:37PM by PIB Delhi
Powerlifting athletes from the Sports Authority of India (SAI) National Centre of Excellence (NCOE) in Gandhinagar put up a strong show in the second Khelo India Para Games, the second edition of which concluded in Delhi on Thursday (Match 27). The NCOE campers secured 10 medals, including seven golds in the para-powerlifting competition held at the JLN Stadium complex.
Leading the charge were Jhandu Kumar (men’s 72kg), Jaspreet Kaur (women’s 45kg), Seema Rani (women’s 61kg) and Manish Kumar (men’s 54kg), all of whom broke national records en-route to their gold medal triumphs. The trio of Jhandu, Jaspreet and Manish smashed their own national records created just a week back at the nationals in Noida.
Reflecting on the remarkable performance, SAI Gandhinagar’s head powerlifting coach, Rajinder Singh Rahelu, a bronze medallist at the 2004 Summer Paralympics in the 56 kg category, told SAI Media, “Just before the Khelo India Para Games, we had the national championships where we won 12 medals, including 8 golds and 3 national records. This time, we secured 10 medals, including 7 gold and 3 silver, along with 4 national records. Broadly, we broke 7 national records within a week. The KIPG provides an international-level exposure, and now the competition fear is gone for our athletes. They are confident and will keep performing well.”
The national record holders were joined on the top podium at the KIPG 2025 by fellow SAI Gandhinagar campers Gulfam Ahmed (59kg), Sandesha BG (80kg) and Paramjeet Kumar (49kg). The silver medallists from the centre were Shiv Kumar (49kg), Ramubhai Babubhai (72kg), and Rahul Jograjiya (88kg).
Established as an NCOE (National Centre of Excellence) in 2019, SAI Gandhinagar has grown into India’s premier training facility for para powerlifting. Highlighting the centre’s steady progress over the years, Rahelu added, “Since 2016, when I joined SAI Gandhinagar, we have been steadily improving. By 2022, young athletes started coming regularly for training. The centre has transformed in the last 4-5 years. Earlier, we had only a modern fitness centre, but now we have a dedicated powerlifting hall equipped with world-class facilities, air conditioning, and Eleiko sets used in international competitions. Our recovery facilities are also among the best.
“it’s been a consistent step-by-step development and SAI Gandhinagar is India’s No.1 para powerlifting centre in terms of facilities and equipment of international standards,” Rahelu, also an Arjuna Award winner, explained.
With the success at KIPG 2025, the 51-year-old coach has set bigger goals for his wards. “Our next immediate aim is to win at least 3-4 medals at the World Championships in Egypt this October. Currently, Paramjeet Kumar is the only Indian to have medalled at the World Championships, and he is also from our centre.
“With the Commonwealth and Asian Games coming up next year, we are gearing up with full dedication. We believe future Paralympic medallists will emerge from this centre, and we have the potential to create history. Our athletes are capable, and they will do well,” Rahelu told SAI Media.
For more on KIPG 2025, click: Welcome | KIPG 2025
ABOUT KHELO INDIA PARA GAMES:
Khelo India Para Games is part of the Khelo India mission to provide a platform for talented athletes to showcase their sporting and competitive skills. The 1st edition of Khelo India Para Games, held in December 2023, was organized in seven sports disciplines across three venues in New Delhi. The second edition of KIPG were held at three venues in the capital between March 20-27, 2025. Competition took place in six sports.