شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے میں صنعتی اکائیاں
27 MAR 2025 5:09PM by PIB Delhi
سرمایہ کاری اور کاروبار کے جڑواں معیار پر مبنی ایک نظر ثانی شدہ تعریف 01.07.2020 کو بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتی اکائیوں (ایم ایس ایم ایز) کی وضاحت کے لیے اپنائی گئی تھی اور ایم ایس ایم ایز کے رجسٹریشن کے لیے اُدیم رجسٹریشن پورٹل (یو آر پی ) کا آغاز کیا گیا تھا۔ غیر رسمی مائیکرو انٹرپرائزز (آئی ایم ای ) کو ایم ایس ایم ای کے باضابطہ دائرے میں لانے کے لیے، اُدیم اسسٹنٹ پلیٹ فارم (یو اے پیی)کو 11.01.2023 کو شروع کیا گیا تھا۔ 01.07.2020 سے 15.03.2025 تک شمال مشرقی ریاستوں میں یو اےپی سمیت یو آر پی پر رجسٹرڈ مینوفیکچرنگ یونٹس کی تعداد 4,60,351 ہے۔
'اسٹارٹ اپ انڈیا پہل قدمی' حکومت ہند کی طرف سے 16 جنوری 2016 کو شروع کیا گیا تھا، تاکہ ملک کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں اختراعات، اسٹارٹ اپس اور سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام بنایا جاسکے۔ جی ایس آر کے تحت مقرر کردہ اہلیت کی شرائط کے مطابق نوٹیفکیشن 127(ای) مورخہ 19 فروری 2019، صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی ) کے ذریعہ اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت اداروں کو 'اسٹارٹ اپ' کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ 31 جنوری، 2025 تک، شمال مشرقی خطے میں 2109 اداروں کو ڈی پی آئی آئی ٹی نے اسٹارٹ اپ کے طور پر تسلیم کیا ہے۔ اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت، حکومت ہند شمال مشرقی خطہ سمیت پورے ملک میں اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی ترقی اور نمو کے لیے مسلسل مختلف کوششیں کرتی ہے۔ فلیگ شپ اسکیمیں یعنی فنڈ آف فنڈز فار اسٹارٹ اپس (ایف ایف ایس)، اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس) اور کریڈٹ گارنٹی اسکیم فار اسٹارٹ اپس (سی جی ایس ایس) اسٹارٹ اپس کو ان کے کاروباری دور کے مختلف مراحل میں سپورٹ کرتی ہیں۔ حکومت ا سٹارٹ اپ مہاکمبھ کے طور پر ماحولیاتی نظام کی قیادت میں اقدامات کی حوصلہ افزائی اور حمایت کرتی ہے جو اسٹیک ہولڈرز کے لیے نیٹ ورک اور تعاون کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہے۔ مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنانے اور پبلک پروکیورمنٹ سپورٹ اسٹارٹ اپس کو ان کے کاروبار کو بڑھانے اور بڑھانے کے قابل بنانے کے اقدامات بھی شروع کیے گئے ہیں۔
یہ اطلاع شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکنتا مجومدار نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Development of North-East Region
Industrial units in the North Eastern Region
27 MAR 2025 5:09PM by PIB Delhi
A revised definition, based on the twin criteria of investment and turnover, was adopted on 01.07.2020 to define Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) and Udyam Registration Portal (URP) was launched for registration of MSMEs. To bring Informal Micro Enterprises (IMEs) under the formal ambit of MSMEs, Udyam Assist Platform (UAP) was launched on 11.01.2023. The number of manufacturing units registered on URP, including UAP in the North-Eastern states from 01.07.2020 to 15.03.2025 is 4,60,351.
‘Startup India Initiative’ was launched by Government of India on 16th January, 2016, to build a strong ecosystem for nurturing innovation, startups and encouraging investments in the startup ecosystem of the country. As per eligibility conditions prescribed under G.S.R. notification 127(E) dated 19th February, 2019, entities are recognized as ‘startups’ under the Startup India initiative by the Department of Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT). As on 31st January, 2025, 2109 entities in the North Eastern Region have been recognized as startup by DPIIT. Under the Startup India initiative, the Government of India constantly undertakes various efforts for the development and growth of startup ecosystem across the country including North Eastern Region. The flagship Schemes namely, Fund of Funds for Startups (FFS), Startup India Seed Fund Scheme (SISFS) and Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS) support startups at various stages of their business cycle. Government also encourages and support ecosystem led initiatives as Startup Mahakumbh which serve as a vibrant platform for stakeholders to network and collaborate. Initiatives to improve market access and enable public procurement support startups in growing and scaling up their businesses have also been undertaken.
This information was given by the Minister of State of the Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.