صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت نے میڈیکل آکسیجن مینجمنٹ سے متعلق قومی رہنما خطوط جاری کئے
ایمس، نئی دہلی کے تعاون سے آکسیجن مینجمنٹ پر مبنی قومی صلاحیت سازی پروگرام کا آغاز
مرکزی صحت سکریٹری نے طبی آکسیجن کے بنیادی ڈھانچے کو مناسب طریقے سے برقرار رکھنے اور استعمال کرنے کے اہم کردار پر زور دیا تاکہ کسی بھی ہنگامی صورتحال کے وقت کسی بھی طرح کے اضافی مطالبات کو فوری طور پر پورا کیا جا سکے
میڈیکل آکسیجن مینجمنٹ سے متعلق قومی رہنما خطوط کا اجرا ملک کے طبی آکسیجن کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات میں آکسیجن کے انتظام میں یکساں بہترین طور طریقوں کو یقینی بنانے کی طرف ایک اہم قدم ہے
آکسیجن مینجمنٹ پر قومی صلاحیت سازی پروگرام کا مقصد ملک بھر میں تقریباً 200 ماسٹر ٹرینرز کو تربیت دینا ہے
27 MAR 2025 1:25PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے آج یہاں دہلی کے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (اے آئی آئی ایم ایس) میں منعقدہ ایک ورکشاپ میں میڈیکل آکسیجن مینجمنٹ سے متعلق قومی رہنما خطوط جاری کئے ہیں۔ ورکشاپ میں آکسیجن مینجمنٹ پر قومی صلاحیت سازی پروگرام کے آغاز کو بھی نشان زد کیاگیا، جس کی قیادت ایمس، دہلی میں اسپتال انتظامیہ کے محکمہ کریں گے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئےمرکزی صحت سکریٹری محترمہ پنیہ سلیلا سریواستونے طبی آکسیجن کے بنیادی ڈھانچے کو مناسب طریقے سے برقرار رکھنے اور استعمال کرنے کے اہم کردار پر زور دیا تاکہ کسی بھی ہنگامی صورتحال کے وقت کسی بھی اضافی صلاحیت کے مطالبات کو فوری طور پر پورا کیا جاسکے۔ انہوں نے کووڈ-19 وبائی امراض سے متعلق ہندوستان کے نظم سے سیکھنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
ایمس کے ڈائرکٹر پروفیسر ایم سرینواس نے صلاحیت سازی کے پروگرام کی سربراہی میں انسٹی ٹیوٹ کے کردار پر روشنی ڈالی اور صحت کی دیکھ بھال کے تمام سطحوں پر تربیت اور بیداری کی اہمیت پر زور دیا۔
میڈیکل آکسیجن مینجمنٹ پر قومی رہنما خطوط کا اجراء ملک کے طبی آکسیجن کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات میں آکسیجن کے انتظام میں یکساں بہترین طور طریقوں کو یقینی بنانے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ جامع رہنما خطوط طبی آکسیجن کی مؤثر خریداری، ذخیرہ کرنے اور انتظامیہ کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتے ہیں، جس میں مریض کی حفاظت، صلاحیت سازی اور ہنگامی صورت تیاری پر توجہ دی جاتی ہے۔
آکسیجن مینجمنٹ قومی صلاحیت سازی پروگرام سے متعلق ایک پہل ہے، جس کی قیادت صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ڈیزاسٹر مینجمنٹ سیل نے ایمس، نئی دہلی کے تعاون سے کی ہے۔ اس کا مقصد ملک بھر میں تقریباً 200 ماسٹر ٹرینرز کو تربیت دینا ہے جو کہ بدلے میں ملک بھر میں اسپتالوں کے منتظمین اور طبی افسروں کی طبی آکسیجن کو مناسب طریقے سے چلانے اور استعمال کرنے، بربادی کو کم کرنے اور طبی نتائج کو بہتر بنانے میں استعداد کار میں اضافہ کریں گے۔
ورکشاپ میں وزارت صحت، ایمس اور ملک بھر سے طبی پیشہ ور اور ماہرین کے دیگر سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry Releases National Guidelines on Medical Oxygen Management
Launches National Capacity Building Programme on Oxygen Management in collaboration with AIIMS, New Delhi
Union Health Secretary emphasizes the critical role of properly maintaining and utilizing medical oxygen infrastructure so that demands for any surge capacities may be met promptly at time of any exigencies
Release of National Guidelines on Medical Oxygen Management marks a significant step toward strengthening the country’s medical oxygen infrastructure and ensuring uniform best practices in oxygen management across healthcare facilities
National Capacity Building Programme on Oxygen Management aims to train around 200 master trainers across the country
27 MAR 2025 1:25PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare has released the National Guidelines on Medical Oxygen Management at a workshop held at the All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), Delhi, here today. The workshop also marked the launch of the National Capacity Building Programme on Oxygen Management, which will be led by Department of Hospital Administration at AIIMS, Delhi.
Speaking at the event, Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary emphasized the critical role of properly maintaining and utilizing medical oxygen infrastructure so that demands for any surge capacities may be met promptly at time of any exigencies. She also stressed on the need for inculcating learnings from India’s management of COVID-19 pandemic.
Prof. M Srinivas, Director, AIIMS highlighted the institute’s role in spearheading the capacity-building program and stressed the importance of training and awareness at all levels of healthcare.
The release of National Guidelines on Medical Oxygen Management marks a significant step toward strengthening the country’s medical oxygen infrastructure and ensuring uniform best practices in oxygen management across healthcare facilities. The comprehensive guidelines provide a framework for the efficient procurement, storage, and administration of medical oxygen, with a focus on patient safety, capacity building, and emergency preparedness.
The National Capacity Building Programme on Oxygen Management is an initiative led by the Disaster Management Cell of Ministry of Health and Family Welfare in collaboration with AIIMS, New Delhi. It aims to train around 200 master trainers across the country which in turn shall undertake capacity building of hospital administrators and medical officers across the country in proper handling and utilization of medical oxygen, reducing wastage and improving clinical outcomes.
The workshop was also attended by other senior officials of Ministry of Health, AIIMS and medical professionals and experts from across the country.