بھاری صنعتوں کی وزارت
پی ایل آئی اسکیم آٹوموبائل اور آٹو کمپونینٹس میں سرمایہ کاری، روزگار اور ترقی کو فروغ دے رہی ہے
27 MAR 2025 11:59AM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ نے 15 ستمبر 2021 کو آٹوموبائل اور آٹو کل پرزوں کیلئے پی ایل آئی اسکیم کو 25,938 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ منظوری دی۔ پی ایل آئی –آٹو اسکیم ہندوستان میں ایڈوانسڈ آٹوموٹیو ٹیکنالوجی (اے اے ٹی) مصنوعات کی مینوفیکچرنگ اور گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے صنعت کی لاگت کی عدم استطاعت پر قابو پانے کا تصورپیش کرتی ہے۔ ترغیبی ڈھانچہ صنعت کو اے اے ٹی مصنوعات کی مقامی مینوفیکچرنگ کے لیے تازہ سرمایہ کاری کرنے اور اضافی ملازمتیں پیدا کرنے کی ترغیب دینا ہے۔ آٹو سیکٹر کے لیے پی ایل آئی اسکیم کو منظور شدہ رہنما خطوط کے مطابق نافذ کیا جا رہا ہے۔
پی ایل آئی آٹو اسکیم صنعت کی متحرک ضروریات کے لیے جوابدہ رہی ہے۔ ایم ایچ آئی نے 19 اے اے ٹی گاڑیوں اور 103 اے اےٹی اجزاء کی کیٹیگریز کو نشان زد کیا تھا جو 9 نومبر 2021 کو اسٹیک ہولڈر کی تفصیلی مشاورت کے بعد اسکیم کے تحت آئیں گے۔
اس کے علاوہ، میک ان انڈیا مہم کو فروغ دینے اور جدید آٹوموٹیو مصنوعات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے، اسکیم کے درخواست دہندگان کو مراعات کے اہل ہونے کے لیے 50فیصد کا کا ڈی وی اے حاصل کرنا چاہیے۔ اس معیار کا مقصد درآمدات کو کم کرنا اور بیک وقت گھریلو اور عالمی سپلائی چین کی تخلیق ہے۔ پی ایل آئی-آٹواسکیم کے رہنما خطوط اور ایس او پیز بھی اسٹیک ہولڈرز کی وسیع مشاورت کے ساتھ تیار کیے گئے ہیں۔ ڈومیسٹک ویلیو ایڈیشن کا حساب لگانے کے عمل کو معیاری بنانے کے لیے، جانچ ایجنسیوں نے اجتماعی طور پر ایک معیاری آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) تیار کیا ہے جو اس عمل کی وضاحت کرتا ہے جس پر عمل درآمد کیا جائے گا۔ ایس او پی کا مقصد تمام اسٹیک ہولڈرز کو زیادہ سے زیادہ یقین دہانی فراہم کرنا ہے۔ اب تک، 6 او ای ایم ایس کو 66 منظور شدہ مختلف قسموں کے لیے ڈی وی اے سرٹیفکیٹ اور 7 کل پرزوں کے مینوفیکچررز کو 22 منظور شدہ متغیرات کے لیے ڈی وی اے سرٹیفکیٹ ملا ہے۔ آج تک، او ای ایم زمرہ کے تحت 6 درخواست دہندگان نے 66 مختلف قسموں کے لیے ڈی وی اے سرٹیفیکیشن حاصل کیا ہے، جبکہ کمپونینٹ چمپئن زمرے کے تحت 7 درخواست دہندگان نے 22 مختلف قسموں کے لیے ڈی وی اے سرٹیفیکیشن حاصل کیا ہے۔
سرمایہ کاری، روزگار، فروخت اور بڑھتی ہوئی تقسیم کے لحاظ سے مستحکم اثر:
سرمایہ کاری: دسمبر 2024 تک، اسکیم کے تحت کمپنیوں نے 25,000 کروڑ سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی ہے، جس میں نئی ​​پیداواری سہولیات کا کا ہونا اور ٹیکنالوجی کو اپ گریڈ کرنا شامل ہے۔ مثال کے طور پر، ٹاٹا موٹرس اور مہندرا اینڈ مہندرا نے ای وی پیداواری صلاحیت میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کرنے کا عہد کیا ہے۔
روزگار: اس اسکیم نے مینوفیکچرنگ، سپلائی چین مینجمنٹ، اور آر اینڈ ڈی میں براہ راست اور بالواسطہ ہزاروں ملازمتیں بھی پیدا کی ہیں۔ خاص طور پر، نئے ای وی پروڈکشن پلانٹس نے مینوفیکچرنگ ہبس میں مقامی ملازمتوں کو فروغ دیا ہے۔
سیلز: الیکٹرک گاڑیوں (ای وی ) اور اہم کل پرزے جیسے شعبوں میں فروخت میں نمایاں بہتری دیکھی گئی ہے۔ مثال کے طور پر، ای وی سیکٹر میں نئے ماڈلز کے متعارف ہونے سے فروخت میں اضافہ ہوا ہے۔
تقسیم: مالی سال 2024-2023 اسکیم کا پہلا کارکردگی کا سال تھا جس کے لیے مالی سال 2025-2024 میں تقسیم ہوئی۔ روپے کی مجموعی ترغیبی اسکیم کے تحت اب تک 322 کروڑ روپے تقسیم کیے جا چکے ہیں۔
پیرامیٹر
اصل رپورٹ دسمبر-2024 تک (مجموعی)
سرمایہ کاری (کروڑ روپے)
25,219
اضافی فروخت (بنیادی سال مالی سال 20-2019) (کروڑ روپے)
15,230
ملازمت (نمبر)
38,186
ترغیبی تقسیم ( کروڑ روپے)
322
پی ایل آئی-آٹو اسکیم ہندوستان کے آٹوموٹیو مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو بڑھانے، درآمدات پر انحصار کم کرنے اور گھریلو صنعت کو عالمی سپلائی چین میں ضم کرنے میں ایک تبدیلی کا کردار ادا کر رہی ہے۔

Ministry of Heavy Industries
PLI Scheme for Automobile & Auto Components Driving Investments, Employment, and Growth
27 MAR 2025 11:59AM by PIB Delhi
Union Cabinet approved PLI Scheme for Automobile & Auto Components on 15.09.2021 with budgetary outlay of ₹25,938 crore. PLI-Auto Scheme envisages to overcome the cost disabilities to the industry for manufacturing and boost domestic manufacturing of Advanced Automotive Technology (AAT) products in India. The incentive structure is to encourage industry to make fresh investments for indigenous manufacturing of AAT products and create additional jobs. PLI scheme for the auto sector is being implemented as per the approved guidelines.
The PLI Auto scheme has been responsive to the dynamic needs of the industry. MHI had notified the categories of 19 AAT vehicles & 103 AAT components that shall be covered under the scheme on 09.11.2021 after elaborate stakeholder’s consultations.
Further, to promote the Make in India campaign and boost domestic manufacturing of advanced automotive products, scheme applicants must achieve a DVA of 50% to be eligible for incentives. This criterion aims to reduce imports and simultaneous creation of domestic as well as global supply chain. PLI-Auto Scheme guidelines and SOPs are also framed with wide stakeholder consultations. To standardized the process of calculating Domestic Value Addition, testing agencies collectively has come up with a Standard Operating Procedure (SOP) which specify the process to be followed. This SOP is to provide a greater level of assurance to all the stakeholders. So far, 6 OEMs have got DVA certificate for 66 Approved Variants and 7 component manufacturers has got DVA certificate for 22 Approved Variants. As on date, 6 applicants under the OEM category have received DVA certification for 66 variants, while 7 Applicants under the Component Champion category have received DVA certification for 22 variants.
Strong impact in terms of investments, employment, sales and also increasing disbursements:
Investments: As of Dec 2024, companies under the scheme have committed over ₹25,000 crore in capital investment, including setting up new production facilities and upgrading technology. For instance, Tata Motors and Mahindra & Mahindra have committed to massive investments in EV production capacity.
Employment: The scheme also has created thousands of direct and indirect jobs in manufacturing, supply chain management, and R&D. Notably, new EV production plants have led to localized employment in manufacturing hubs.
Sales: Sales growth in sectors like electric vehicles (EVs) and critical components have seen significant improvements. For example, the introduction of new models in the EV sector has led to rise in sales.
Disbursement: FY 2023-24 was the first performance year of the scheme for which disbursement happened in FY 2024-25. Aggregate incentive of Rs. 322 crores have been disbursed under the scheme as of now.
Parameter
Actual Reported up to Dec-2024 (Cumulative)
Investment (₹ crore)
25,219
Incremental Sales (Base Year FY2019-20) (₹ crore)
15,230
Employment (nos.)
38,186
Incentive Disbursement (₹ crore)
322
The PLI-Auto scheme is playing a transformative role in enhancing India's automotive manufacturing ecosystem, reducing dependence on imports, and integrating the domestic industry into the global supply chain.