سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پارلیمانی سوال: حا شیہ پر رہ رہے کمیونیٹیز کے لیے اوورسیز ایجوکیشن اسکالرشپس
26 MAR 2025 2:49PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے محکمے اور قبائلی امور کی وزارت کے زیر انتظام نیشنل اوورسیز اسکالرشپ (این او ایس )کے تحت گزشتہ پانچ سالوں کے دوران بیرون ملک تعلیم حاصل کرنے کے لیے جن طلبہ نے اسکالرشپ حاصل کئے ان کی تعداد درج ذیل ہے:
نمبر شمار
انتخاب کا سال
درجہ فہرست ذات ، درجہ فہرست قبائل ، ڈی این ٹی اور این ٹی طلباء کی تعداد جنہوں نے پچھلے پانچ سالوں کے دوران بیرون ملک تعلیم حاصل کرنے کے لیے این او ایس کے تحت وظائف حاصل کیے ہیں
ایس سی
ڈی این ٹی اور این ٹی
ایس ٹی
1
20-2019
39
01
11
2
21-2020
63
05
12
3
22-2021
95
02
17
4
2022-23
93
03
18
5
2023-24
107
03
16
کل
397
14
74
اخراجات کی مالیاتی کمیٹی (ای ایف سی) کے مطابق، قبائلی امور کی وزارت کی درج فہرست قبائل کے لیے قومی اوورسیز اسکالرشپ اسکیم (این او ایس) کو 2021-22 سے 2025-26 کی مدت کے لیے منظور کیا گیا تھا ۔ اس مدت کے لیے کل بجٹ کا تخمینہ 20 کروڑ روپے تھا۔ تاہم، موجودہ مالی سال 2024-25 تک وزارت کی طرف سے کل اخراجات 21.95 کروڑ روپے ہیں۔ اس طرح، وزارت نے چار سال کے اندر پانچ سالہ بجٹ خرچ کیا ہے جس کے نتیجے میں مالی سال 2025-26 کے لیے اسکیم کے تحت بجٹ میں کم رقم کی فراہمی ہے۔ فنڈنگ ​​کی کمی کو پورا کرنے اور مالی سال 2025-26 میں اسکیم کو برقرار رکھنے کے لیے، وزارت نے اضافی فنڈز کے لیے ای ایف سی کی منظوری حاصل کرنے کا عمل شروع کیا ہے۔
این او ایس اسکیم کے تحت سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمہ نے سلاٹس کو سال 2013-14 میں 30 سے ​​بڑھا کر 60، 2014-15 میں 60 سے 100 اور 2021-22 میں 100 سے 125 کئے ہیں اور قبائلی امور کی وزارت کے تحت 2012-13 میں سلاٹس کو 15 سے بڑھا کر 20 کردیا گیا ہے ۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر جناب رام داس اٹھاولے نے فراہم کی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
PARLIAMENT QUESTION: OVERSEAS EDUCATION SCHOLARSHIPS FOR MARGINALISED COMMUNITIES
26 MAR 2025 2:49PM by PIB Delhi
Number of students who have received scholarship under the National Overseas Scholarship (NOS) being run by the Department of Social Justice and Empowerment and the Ministry of Tribal Affairs for study abroad during the last five years is as under:
S.No.
Selection Year
Number of SC, ST and NT/DNT students who have received scholarships under NOS for studying abroad during last five years
SC
NT/DNT
ST
1.
2019-20
39
01
11
2.
2020-21
63
05
12
3.
2021-22
95
02
17
4.
2022-23
93
03
18
5.
2023-24
107
03
16
Total
397
14
74
As per the Expenditure Finance Committee (EFC), the National Overseas Scholarship Scheme (NOS) for Scheduled Tribes of Ministry of Tribal Affairs was approved for the period from 2021-22 to 2025-26. The total budgetary outlay for this period was ₹20 crore. However, total expenditure incurred by the Ministry is ₹21.95 crore up to current Financial Year 2024-25. Thus, the Ministry has spent five-year budget within four years resulting in provision of less amount in the budget under the Scheme for Financial Year 2025-26. To address the funding shortfall and to sustain the Scheme in Financial Year 2025-26, the Ministry has initiated the process of obtaining EFC approval for additional funds.
Under the NOS Scheme, Department of Social Justice and Empowerment slots have been increased from 30 to 60 in the year 2013-14, 60 to 100 in 2014-15 and 100 to 125 in 2021-22 and under the Ministry of Tribal Affairs slots have been increased from 15 to 20 in 2012-13.
This information was provided by UNION MINISTER FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI RAMDAS ATHAWALE, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.