کوئلے کی وزارت
گھریلو کوئلے کے ذخائر کے ذریعہ توانائی کا تحفظ
26 MAR 2025 12:59PM by PIB Delhi
ملک کی توانائی کے تحفط میں رول ادا کرنے کے لیے ہندوستان کے پاس کافی گھریلو کوئلے کے ذخائر ہیں اور یہ ملک کی توانائی کی ضروریات کا 55فی صد پورا کرتا ہے۔ جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی ) کے مطابق، یکم اپریل 2024 تک ، ملک میں کوئلہ اور لگنائٹ کے وسائل بالترتیب 389.42 بلین ٹن اور 47.29 بلین ٹن ہیں۔
ملک میں کوئلے کے موجودہ ذخائر کو موثر طریقے سے استعمال کیا جا رہا ہے۔ نکالنے اور پروسیسنگ کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے، کوئلہ کمپنیوں نے پیداواری صلاحیت کو بڑھانے، لاگت کو کم کرنے، اور حفاظت کو بڑھانے کے لیے کم سے کم دستی مداخلت کے ساتھ بڑے پیمانے پر پیداواری ٹیکنالوجیز متعارف کرائی ہیں۔ زیر زمین کانوں میں مسلسل کان کنوں (سی ایم) اور اوپن کاسٹ کانوں میں سطحی کان کنوں کو کوئلے کی کٹائی اور بڑے سائز کی ہیوی ارتھ موونگ مشینری (ایچ ای ایم ایم) کو زیادہ بوجھ ہٹانے کے لیے بھی تعینات کیا جاتا ہے۔
حکومت کی توجہ ملک کی توانائی کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے کوئلے کی گھریلو پیداوار بڑھانے پر ہے۔ ملک میں سال 2024-2023 میں کوئلے کی اب تک کی سب سے زیادہ پیداوار دیکھنے میں آئی ہے۔ سال 2024-2023 میں کل ہند گھریلو کوئلے کی پیداوار 997.826 ایم ٹی تھی جو کہ 2023-2022 میں 893.191 ایم ٹی کے مقابلے میں تقریباً 11.71 فیصد کا اضافہ تھا۔ موجودہ سال 25-2024 میں، ملک نے 929.15 ایم ٹی (عارضی) کوئلہ (فروری 2025 تک) پیدا کیا ہے جو کہ گزشتہ سال 24-2023 کی اسی مدت میں 5.45 فیصد کی شرح نمو کے ساتھ 881.16 ایم ٹی تھا۔
توانائی کیے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے ملک میں کوئلے کی پیداوار بڑھانے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات حسب ذیل ہیں:
1. کوئلہ کی وزارت کی طرف سے کوئلے کے بلاکس کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے باقاعدہ جائزے۔
2. مائنز اینڈ منرلز (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ترمیمی ایکٹ، 2021 [ایم ایم ڈی آرایکٹ] نافذ کیا گیا ہے، جس سے پرائیویٹ کان مالکان (جوہری معدنیات کے علاوہ) اپنی سالانہ معدنیات (بشمول کوئلہ) کی پیداوار کا 50 فیصد تک کھلی منڈی میں فروخت کر سکتے ہیں۔ اس کے لیے انہیں مخصوص تقاضوں کو پورا کرنا ہو گا جیسے کہ کان سے منسلک اینڈ یوز پلانٹ کے لیے مرکزی حکومت کی طرف سے تجویز کردہ اضافی رقم کی ادائیگی کرنی ہوگی
3. ۔ کوئلے کی کانوں کے کام کو تیز کرنے کے لیے کوئلے کے شعبے کے لیے سنگل ونڈو کلیئرنس پورٹل۔
4. کوئلے کی کانوں کی جلد آپریشنلائزیشن کے لیے مختلف منظوریوں/کلیئرنس حاصل کرنے کے لیے کوئلہ بلاک کے الاٹیوں کے ہاتھ میں پکڑنے کے لیے پروجیکٹ مانیٹرنگ یونٹ۔
5. ریونیو شیئرنگ کی بنیاد پر کمرشل کان کنی کی نیلامی 2020 میں شروع کی گئی۔ کمرشل کان کنی اسکیم کے تحت، پیداوار کی مقررہ تاریخ سے پہلے پیدا ہونے والے کوئلے کی مقدار کے لیے حتمی پیشکش پر 50فیصد کی چھوٹ کی اجازت دی گئی ہے۔ مزید برآں، کوئلے کے گیسی فیکیشن یا لیکوی فیکیشن (حتمی پیشکش پر 50فیصد کی چھوٹ) پر مراعات دی گئی ہیں۔
6. تجارتی کوئلے کی کان کنی کی شرائط و ضوابط بہت آزاد ہیں جس میں کوئلے کے استعمال پر کوئی پابندی نہیں ہے، نئی کمپنیوں کو بولی لگانے کے عمل میں حصہ لینے کی اجازت، ماہانہ ادائیگی کے خلاف پیشگی رقم کی ایڈجسٹمنٹ، کوئلے کی کانوں کو نستقل طور پر چلانے کے لیے حوصلہ افزائی کے لیے آزادانہ کارکردگی کے پیرامیٹرز، غیر ملکی بولی کے طریقہ کار کے ذریعے شفاف طریقے سے بولی لگانے کے عمل میں، غیر ملکی 10 فیصد لاگت کے عمل میں نیشنل کول انڈیکس کی بنیاد پر دیا جائیگا۔
مندرجہ بالا کے علاوہ، کوئلہ کمپنیوں نے گھریلو کوئلے کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے درج ذیل اقدامات بھی کیے ہیں:
کوئلہ کمپنیوں نے کوئلے کی پیداوار بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ زیر زمین کانوں میں ماس پروڈکشن ٹیکنالوجیز (ایم پی ٹی ) کا تعارف، بنیادی طور پر مسلسل کان کنوں (سی ایمس ) کے ساتھ، جہاں بھی ممکن ہو، اور ہائی وال مائنر (ایچ ڈبلیو) کی شروعات ۔ اس کی اوپن کاسٹ (او سی ) کانوں میں، اس کے اعلیٰ صلاحیت والے ایکسویٹرز، ڈمپرز، اور سرفیس مائنز میں جدید ترین ٹیکنالوجی کا تعارف اور کوئلے کو نکالنے کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کرنا جیسے کول ہینڈلنگ پلانٹس (سی ایچ پیس)، کرشرز، موبائل کرشرز، پری ویٹ بِنز وغیرہ۔
موجودہ درآمدی پالیسی کے مطابق کوئلے کو اوپن جنرل لائسنس (او جی ایل ) کے تحت رکھا جاتا ہے اور صارفین قابل اطلاق ڈیوٹی کی ادائیگی پر اپنی کنٹریکٹ کی قیمتوں کے مطابق اپنی پسند کے ذریعہ سے کوئلہ درآمد کرنے کے لیے آزاد ہیں۔
پچھلے دو سالوں اور رواں سال (دسمبر 2024 تک) کے دوران درآمد کیے گئے کوئلے کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
کوئلے کی درآمد (مقدار ملین ٹن اور مالیت ملین روپے میں)
کوکنگ کوئلہ
نان کوکنگ کوئلہ
کل کوئلہ
مقدار
قیمت روپئے میں
مقدار
قیمت روپئے میں
مقدار
قیمت روپئے میں
2022-23
56.05
1538399.74
181.62
2297444.02
237.67
3835843.76
2023-24
58.81
1330003.62
205.72
1772150.89
264.53
3102154.51
2023-24-دسمبر -23
44.39
974011.49
155.80
1363711.82
200.19
2337723.31
2024-25-دسمبر -24
42.75
798179.53
140.67
1116387.09
183.42
1914566.62
شرح ترقی
-3.68
-18.05
-9.72
-18.14
-8.38
-18.10
***********
کوئلے کی درآمدات کے متبادل کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
1. گھریلو کوئلے کی پیداوار میں اضافہ۔
2. کوئلے کی کان کنی کے کام سائٹ کے لیے مخصوص سرگرمی ہیں۔ ماحولیاتی اثرات کو منظور شدہ انوائرمنٹ مینجمنٹ پلان کے مطابق پائیدار کان کنی اور ماحولیاتی کنٹرول کے اقدامات کی منصوبہ بندی اور نفاذ کے ذریعے مقررہ معیارات کے اندر رکھا جاتا ہے اور رکھا جاتا ہے۔
ماحولیاتی انتظام کے منصوبے (ای ایم پی) کی تیاری کے لیے کان کنی سے پہلے اور بعد کے حالات پر غور کرتے ہوئے ہر پروجیکٹ کے لیے ایک تفصیلی ماحولیاتی اثرات کا جائزہ (ای آئی اے ) کیا جاتا ہے۔ اسی کی بنیاد پر انوائرمنٹ کلیئرنس (ای سی ) دی جاتی ہے۔ ای سی دینے کے دوران، ای ایم پی کو لاگو کرنے کے لیے شرائط/ تخفیف کے اقدامات طے کیے گئے ہیں، جن کی تعمیل پراجیکٹ کے حامیوں کو کرنی ہوگی۔ ای سی حاصل کرنے پر، پراجیکٹ کے حامی متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز (ایس پی سی بی ) سے پانی اور فضائی ایکٹ کی دفعات کے تحت - قائم کرنے کے لیے رضامندی (س ٹی ای ) - ایک بار اور کام کرنے کے لیے رضامندی (سی ٹی او ) - متواتر حاصل کرتا ہے۔ پروجیکٹ کے نفاذ کے دوران، ای سی ، سی ٹی او وغیرہ میں رکھی گئی شرائط کی تعمیل کی باقاعدگی سے ایم او ای ایف اینڈ سی سی ، ایس پی سی بی وغیرہ جیسے ریگولیٹرز کے ذریعے نگرانی کی جاتی ہے۔
ملک میں کوئلے کی کانوں میں ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دینے کے لیے مختلف پائیدار اور ماحول دوست اقدامات کیے گئے ہیں جیسے کہ پودے لگانے/بائیو ریکلیمیشن، کمیونٹی کے استعمال کے لیے کان کے پانی کا استعمال اور ایکو پارکس کی ترقی، اور توانائی کی بچت کے اقدامات کو اپنانا شامل ہے۔
یہ معلومات کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Coal
Energy Security by Domestic Coal Reserves
26 MAR 2025 12:59PM by PIB Delhi
India has sufficient domestic coal reserves to contribute to the country's energy security and it accounts for 55% of the country's energy needs. According to the Geological Survey of India (GSI), as on 01.04.2024, the coal and lignite resources of the country are 389.42 Billion Tonnes and 47.29 Billion tonnes respectively.
The existing coal reserves of the country are being effectively utilised. To enhance extraction and processing efficiency, Coal companies have introduced mass production technologies with minimal manual intervention to boost productivity, reduce costs, and enhance safety. Continuous Miners (CMs) in underground mines and Surface Miners in opencast mines are also deployed for coal-cutting and large sized Heavy Earth Moving Machinery (HEMM) for overburden removal.
The focus of the Government is on increasing the domestic production of coal to meet the energy requirement of the country. The country has witnessed highest highest-ever coal production in the year 2023-24. The all-India domestic coal production in the year 2023-2024 was 997.826 MT in comparison to 893.191 MT in the year 2022-2023 with a growth of about 11.71 %. In the current year 2024-25, the country has produced 929.15 MT (provisional) of coal (up to February 2025) in comparison to 881.16 MT in the corresponding period of the last year 2023-24 with a growth rate of 5.45%.
The steps taken by the Government to increase the coal production in the country to ensure energy security are as under:
1. Regular reviews by the Ministry of Coal to expedite the development of coal blocks.
2. Enactment of Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Act, 2021 [MMDR Act] for enabling captive mines owners (other than atomic minerals) to sell up to 50% of their annual mineral (including coal) production in the open market after meeting the requirement of the end use plant linked with the mine in such manner as may be prescribed by the Central Government on payment of such additional amount.
3. Single Window Clearance Portal for the coal sector to speed up the operationalization of coal mines.
4. Project Monitoring Unit for hand-holding of coal block allottees for obtaining various approvals/clearances for early operationalization of coal mines.
5. Auction of commercial mining on revenue sharing basis launched in 2020. Under commercial mining scheme, a rebate of 50 % on final offer has been allowed for the quantity of coal produced earlier than the scheduled date of production. Further, incentives on coal gasification or liquefaction (rebate of 50 % on final offer) have been granted.
6. Terms and conditions of commercial coal mining are very liberal with no restriction on utilization of coal, allowing new companies to participate in the bidding process, reduced upfront amount, adjustment of upfront amount against monthly payment, liberal efficiency parameters to encourage flexibility to operationalize the coal mines, transparent bidding process, 100% Foreign Direct Investment (FDI) through automatic route and revenue sharing model based on the National Coal Index.
In addition to the above, coal companies have also taken the following steps to increase domestic coal production:
Coal companies have adopted several measures to increase coal production. Introduction of Mass Production Technologies (MPT) in underground mines, mainly with Continuous Miners (CMs), wherever feasible, and Highwall Miners (HW). In its Opencast (OC) mines, the introduction of State-of-the-Art technology in its high-capacity Excavators, Dumpers, and Surface Miners and developing infrastructure for evacuation of coal like Coal Handling Plants (CHPs), Crushers, Mobile Crushers, Pre-weigh-bins etc.
As per the current import policy, coal is kept under open general Licence (OGL) and consumers are free to import coal from the source of their choice as per their contractual prices on payment of applicable duty.
The details of the coal imported during the last two years and the current year (till December 2024) are as under:
Import of Coal
(Quantity in Million Tonne & Value in Million Rs.)
Coking Coal
Non Coking Coal
Total Coal
Quantity
Value Rs.
Quantity
Value Rs.
Quantity
Value Rs.
2022-23
56.05
1538399.74
181.62
2297444.02
237.67
3835843.76
2023-24
58.81
1330003.62
205.72
1772150.89
264.53
3102154.51
2023-24-Dec-23
44.39
974011.49
155.80
1363711.82
200.19
2337723.31
2024-25-Dec-24
42.75
798179.53
140.67
1116387.09
183.42
1914566.62
Growth %
-3.68
-18.05
-9.72
-18.14
-8.38
-18.10
The steps taken by the Government to substitute coal imports are as under:
1. Enhanced domestic coal production
2. Launch of Coking Coal Mission to enhance coking coal supply to the Steel Sector to reduce imports of coking coal.
Coal mining works are a site-specific activity. The environmental impacts are managed and kept within the prescribed standards by planning and implementation of sustainable mining and environmental control measures as per the approved Environment Management Plan.
A detailed Environment Impact Assessment (EIA) is carried out for each project considering pre and post-mining conditions for preparing Environment Management Plans (EMPs). On the basis of the same, Environment Clearance (EC) is granted. While granting EC, conditions/ mitigation measures are stipulated for implementing the EMPs, which have to be complied with by the project proponents. On obtaining EC, the project proponent also secures Consent to Establish (CTE) - one time and Consent to Operate (CTO) – periodic, under the provisions of Water and Air Acts from the concerned State Pollution Control Boards (SPCB). During the course of the implementation of the project, compliance of the conditions laid in the EC, CTO, etc. is monitored regularly by regulators like MoEF&CC, SPCB etc.
To promote environmental sustainability in Coal mines in the country various sustainable & environmentally friendly initiatives have been taken such as plantation/bio-reclamation, mine water utilization for community use and development of Eco-parks, and adoption of energy efficiency measures.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.