कोयला मंत्रालय
घरेलू कोयला भंडार से ऊर्जा सुरक्षा
26 MAR 2025 12:59PM by PIB Delhi
भारत के पास देश की ऊर्जा सुरक्षा में योगदान देने के लिए पर्याप्त घरेलू कोयला भंडार है और यह देश की ऊर्जा आवश्यकताओं का 55 प्रतिशत इससे पूरा होता है। भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) के अनुसार, 01.04.2024 तक देश के कोयला और लिग्नाइट संसाधन क्रमशः 389.42 बिलियन टन और 47.29 बिलियन टन हैं।
देश के वर्तमान कोयला भंडार का प्रभावी ढंग से उपयोग किया जा रहा है। कोयला निकालने और प्रसंस्करण दक्षता बढ़ाने के लिए कोयला कंपनियों ने बड़े पैमाने पर उत्पादन तकनीकें शुरू की हैं जिनका उद्देश्य न्यूनतम मानवीय हस्तक्षेप के साथ उत्पादकता बढ़ाना, लागत कम करना और सुरक्षा में वृद्धि करना है। भूमिगत खदानों में निरंतर खनिक (सीएम) और खुली खदानों में सतह पर काम करने वाले खनिक भी कोयला काटने के लिए तैनात किए गए हैं तथा अत्यधिक बोझ को हटाने के लिए बड़े आकार की भारी अर्थ मूविंग मशीनरी (एचईएमएम) लगाई गई है।
सरकार का ध्यान देश की ऊर्जा आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए कोयले के घरेलू उत्पादन को बढ़ाने पर है। वर्ष 2023-24 में देश में अब तक का सर्वाधिक कोयला उत्पादन हुआ है। वर्ष 2023-24 में अखिल भारतीय घरेलू कोयला उत्पादन 997.826 मीट्रिक टन था, जबकि वर्ष 2022-2023 में यह 893.191 मीट्रिक टन था, जो लगभग 11.71 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। वर्ष 2024-25 में देश में 5.45 प्रतिशत की वृद्धि दर के साथ पिछले वर्ष 2023-24 की इसी अवधि में 881.16 मीट्रिक टन की तुलना में 929.15 मीट्रिक टन (अनंतिम) कोयला उत्पादन (फरवरी 2025 तक) हुआ है।
ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए देश में कोयला उत्पादन बढ़ाने के उद्देश्य से सरकार ने निम्नलिखित कदम उठाए हैं:
1. कोयला मंत्रालय की ओर से कोयला ब्लॉकों के विकास में तेजी लाने के लिए नियमित समीक्षा की जाती है।
• ii. खान और खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन अधिनियम, 2021 [एमएमडीआर अधिनियम] लागू किया गया है, जिससे निजी खान मालिक (परमाणु खनिजों के अलावा) को अपने वार्षिक खनिज (कोयला सहित) उत्पादन का 50 प्रतिशत तक खुले बाजार में बेचने में सक्षम होंगे। इसके लिए उन्हें खदान से जुड़े अंतिम उपयोग संयंत्र के लिए केंद्र सरकार द्वारा निर्धारित अतिरिक्त राशि के भुगतान जैसी निर्दिष्ट आवश्यकताओं को पूरा करना होगा।
1. कोयला क्षेत्र के लिए एकल खिड़की मंजूरी पोर्टल, जिससे कोयला खदानों के परिचालन में तेजी आएगी।
• iv. कोयला खदानों के शीघ्र संचालन के लिए विभिन्न अनुमोदन/स्वीकृति प्राप्त करने में कोयला ब्लॉक आवंटियों की सहायता के लिए परियोजना निगरानी इकाई।
1. राजस्व साझेदारी के आधार पर वाणिज्यिक खनन की नीलामी 2020 में शुरू की गई। वाणिज्यिक खनन योजना के तहत, उत्पादन की निर्धारित तिथि से पहले उत्पादित कोयले की मात्रा के लिए अंतिम प्रस्ताव पर 50 प्रतिशत की छूट दी गई है। इसके अलावा, कोयला गैसीकरण या द्रवीकरण पर प्रोत्साहन (अंतिम प्रस्ताव पर 50 प्रतिशत की छूट) दिया गया है।
• vi. वाणिज्यिक कोयला खनन की शर्तें और नियम बहुत उदार हैं, जिनमें कोयले के उपयोग पर कोई प्रतिबंध नहीं है, नई कंपनियों को बोली प्रक्रिया में भाग लेने की अनुमति है, अग्रिम राशि कम है, मासिक भुगतान के विरुद्ध अग्रिम राशि का समायोजन होता है, कोयला खदानों को चालू करने में लचीलेपन को प्रोत्साहित करने के लिए कुशलता संबंधी पैमाने उदार हैं, बोली प्रक्रिया पारदर्शी है, स्वचालित मार्ग के माध्यम से 100 प्रतिशत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) और राजस्व साझाकरण मॉडल राष्ट्रीय कोयला सूचकांक पर आधारित है।
उपरोक्त के अतिरिक्त, कोयला कम्पनियों ने घरेलू कोयला उत्पादन बढ़ाने के लिए निम्नलिखित कदम भी उठाए हैं:
कोयला कंपनियों ने कोयला उत्पादन बढ़ाने के लिए कई उपाय अपनाए हैं। इनमें शामिल है- मुख्य रूप से सतत खनिकों (सीएम) के साथ, और जहां भी संभव हो, और हाईवॉल खनिकों (एचडब्ल्यू) के साथ भूमिगत खदानों में बड़े पैमाने पर उत्पादन तकनीक (एमपीटी) की शुरुआत। ओपनकास्ट (ओसी) खदानों में, उच्च क्षमता वाले उत्खननकर्ताओं, डंपरों और सतह पर काम करने वाले खनिकों में अत्याधुनिक तकनीक की शुरुआत तथा कोयला हैंडलिंग प्लांट (सीएचपी), क्रशर, मोबाइल क्रशर, प्री-वेट-बिन आदि जैसे कोयले की निकासी के लिए बुनियादी ढांचे का विकास करना।
वर्तमान आयात नीति के अनुसार, कोयले को खुले सामान्य लाइसेंस (ओजीएल) के अंतर्गत रखा गया है और उपभोक्ता लागू शुल्क का भुगतान करके अपनी संविदात्मक कीमतों के अनुसार अपनी पसंद के स्रोत से कोयला आयात करने के लिए स्वतंत्र हैं।
पिछले दो वर्षों और चालू वर्ष (दिसंबर 2024 तक) के दौरान आयातित कोयले का विवरण निम्नानुसार है:
कोयले का आयात
(मात्रा मिलियन टन में एवं मूल्य मिलियन रुपए में)
कोकिंग कोयला
नॉन कोकिंग कोयला
कुल कोयला
मात्रा
मूल्य रु.
मात्रा
मूल्य रु.
मात्रा
मूल्य रु.
2022-23
56.05
1538399.74
181.62
2297444.02
237.67
3835843.76
2023-24
58.81
1330003.62
205.72
1772150.89
264.53
3102154.51
2023-24-दिसंबर-23
44.39
974011.49
155.80
1363711.82
200.19
2337723.31
2024-25-दिसंबर-24
42.75
798179.53
140.67
1116387.09
183.42
1914566.62
विकास %
-3.68
-18.05
-9.72
-18.14
-8.38
-18.10
कोयला आयात के विकल्प के रूप में सरकार की ओर से निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
1. घरेलू कोयला उत्पादन में वृद्धि
• ii. कोकिंग कोल के आयात को कम करने के लिए इस्पात क्षेत्र को कोकिंग कोल की आपूर्ति बढ़ाने के उद्देश्य से कोकिंग कोल मिशन का शुभारंभ।
कोयला खनन कार्य विशिष्ट साइट-आधारित गतिविधि है। पर्यावरणीय प्रभावों का प्रबंधन और उन्हें निर्धारित मानकों के भीतर रखने के लिए पर्यावरण प्रबंधन योजना स्वीकृत है जिसके अनुसार टिकाऊ खनन और पर्यावरण नियंत्रण उपायों की योजना बनाई जाती है और उनका कार्यान्वयन किया जाता है।
पर्यावरण प्रबंधन योजना (ईएमपी) तैयार करने के लिए खनन से पहले और बाद की स्थितियों पर विचार करते हुए प्रत्येक परियोजना के लिए विस्तृत पर्यावरण प्रभाव आकलन (ईआईए) किया जाता है। उसी के आधार पर पर्यावरण संबंधी मंजूरी (ईसी) दी जाती है। इसे प्रदान करते समय पर्यावरण प्रबंधन योजना को लागू करने के लिए शर्तें/शमन के उपाय निर्धारित किए जाते हैं, जिनका अनुपालन परियोजना प्रस्तावकों को करना पड़ता है। पर्यावरण संबंधी मंजूरी प्राप्त करने पर, परियोजना प्रस्तावक संबंधित राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों (एसपीसीबी) से जल और वायु अधिनियमों के प्रावधानों के तहत एक बार स्थापना के लिए सहमति (सीटीई) और आवधिक रूप से संचालन के लिए सहमति (सीटीओ) भी प्राप्त करते हैं। परियोजना के कार्यान्वयन के दौरान ईसी, सीटीओ आदि में निर्धारित शर्तों के अनुपालन की निगरानी नियमित रूप से पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, एसपीसीबी आदि जैसे नियामकों द्वारा की जाती है।
देश में कोयला खदानों में पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न दीर्घकालिक और पर्यावरण अनुकूल पहल की गई हैं, जैसे वृक्षारोपण/जैव-पुनर्ग्रहण, सामुदायिक उपयोग के लिए खदान जल का उपयोग और इको-पार्कों का विकास, तथा ऊर्जा दक्षता उपायों को अपनाना।
यह जानकारी केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Coal
Energy Security by Domestic Coal Reserves
26 MAR 2025 12:59PM by PIB Delhi
India has sufficient domestic coal reserves to contribute to the country's energy security and it accounts for 55% of the country's energy needs. According to the Geological Survey of India (GSI), as on 01.04.2024, the coal and lignite resources of the country are 389.42 Billion Tonnes and 47.29 Billion tonnes respectively.
The existing coal reserves of the country are being effectively utilised. To enhance extraction and processing efficiency, Coal companies have introduced mass production technologies with minimal manual intervention to boost productivity, reduce costs, and enhance safety. Continuous Miners (CMs) in underground mines and Surface Miners in opencast mines are also deployed for coal-cutting and large sized Heavy Earth Moving Machinery (HEMM) for overburden removal.
The focus of the Government is on increasing the domestic production of coal to meet the energy requirement of the country. The country has witnessed highest highest-ever coal production in the year 2023-24. The all-India domestic coal production in the year 2023-2024 was 997.826 MT in comparison to 893.191 MT in the year 2022-2023 with a growth of about 11.71 %. In the current year 2024-25, the country has produced 929.15 MT (provisional) of coal (up to February 2025) in comparison to 881.16 MT in the corresponding period of the last year 2023-24 with a growth rate of 5.45%.
The steps taken by the Government to increase the coal production in the country to ensure energy security are as under:
1. Regular reviews by the Ministry of Coal to expedite the development of coal blocks.
2. Enactment of Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Act, 2021 [MMDR Act] for enabling captive mines owners (other than atomic minerals) to sell up to 50% of their annual mineral (including coal) production in the open market after meeting the requirement of the end use plant linked with the mine in such manner as may be prescribed by the Central Government on payment of such additional amount.
3. Single Window Clearance Portal for the coal sector to speed up the operationalization of coal mines.
4. Project Monitoring Unit for hand-holding of coal block allottees for obtaining various approvals/clearances for early operationalization of coal mines.
5. Auction of commercial mining on revenue sharing basis launched in 2020. Under commercial mining scheme, a rebate of 50 % on final offer has been allowed for the quantity of coal produced earlier than the scheduled date of production. Further, incentives on coal gasification or liquefaction (rebate of 50 % on final offer) have been granted.
6. Terms and conditions of commercial coal mining are very liberal with no restriction on utilization of coal, allowing new companies to participate in the bidding process, reduced upfront amount, adjustment of upfront amount against monthly payment, liberal efficiency parameters to encourage flexibility to operationalize the coal mines, transparent bidding process, 100% Foreign Direct Investment (FDI) through automatic route and revenue sharing model based on the National Coal Index.
In addition to the above, coal companies have also taken the following steps to increase domestic coal production:
Coal companies have adopted several measures to increase coal production. Introduction of Mass Production Technologies (MPT) in underground mines, mainly with Continuous Miners (CMs), wherever feasible, and Highwall Miners (HW). In its Opencast (OC) mines, the introduction of State-of-the-Art technology in its high-capacity Excavators, Dumpers, and Surface Miners and developing infrastructure for evacuation of coal like Coal Handling Plants (CHPs), Crushers, Mobile Crushers, Pre-weigh-bins etc.
As per the current import policy, coal is kept under open general Licence (OGL) and consumers are free to import coal from the source of their choice as per their contractual prices on payment of applicable duty.
The details of the coal imported during the last two years and the current year (till December 2024) are as under:
Import of Coal
(Quantity in Million Tonne & Value in Million Rs.)
Coking Coal
Non Coking Coal
Total Coal
Quantity
Value Rs.
Quantity
Value Rs.
Quantity
Value Rs.
2022-23
56.05
1538399.74
181.62
2297444.02
237.67
3835843.76
2023-24
58.81
1330003.62
205.72
1772150.89
264.53
3102154.51
2023-24-Dec-23
44.39
974011.49
155.80
1363711.82
200.19
2337723.31
2024-25-Dec-24
42.75
798179.53
140.67
1116387.09
183.42
1914566.62
Growth %
-3.68
-18.05
-9.72
-18.14
-8.38
-18.10
The steps taken by the Government to substitute coal imports are as under:
1. Enhanced domestic coal production
2. Launch of Coking Coal Mission to enhance coking coal supply to the Steel Sector to reduce imports of coking coal.
Coal mining works are a site-specific activity. The environmental impacts are managed and kept within the prescribed standards by planning and implementation of sustainable mining and environmental control measures as per the approved Environment Management Plan.
A detailed Environment Impact Assessment (EIA) is carried out for each project considering pre and post-mining conditions for preparing Environment Management Plans (EMPs). On the basis of the same, Environment Clearance (EC) is granted. While granting EC, conditions/ mitigation measures are stipulated for implementing the EMPs, which have to be complied with by the project proponents. On obtaining EC, the project proponent also secures Consent to Establish (CTE) - one time and Consent to Operate (CTO) – periodic, under the provisions of Water and Air Acts from the concerned State Pollution Control Boards (SPCB). During the course of the implementation of the project, compliance of the conditions laid in the EC, CTO, etc. is monitored regularly by regulators like MoEF&CC, SPCB etc.
To promote environmental sustainability in Coal mines in the country various sustainable & environmentally friendly initiatives have been taken such as plantation/bio-reclamation, mine water utilization for community use and development of Eco-parks, and adoption of energy efficiency measures.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.