स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य देखभाल की लागत कम करने के लिए उठाए गए कदम
स्वास्थ्य पर कुल व्यय के प्रतिशत के रूप में जेब से किया जाने वाला खर्च 2014-15 में 62.6 प्रतिशत से घटकर 2021-22 में 39.4 प्रतिशत हो गया है
स्वास्थ्य पर कुल व्यय के प्रतिशत के रूप में सरकारी स्वास्थ्य व्यय 2014-15 में 29.0 प्रतिशत से बढ़कर 2021-22 में 48.0 प्रतिशत हो गया है
आवश्यक दवाओं और नैदानिक सुविधाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए राष्ट्रीय मुफ्त दवा सेवा पहल और मुफ्त निदान सेवा शुरू की गई है
1.76 लाख आयुष्मान आरोग्य मंदिर स्थापित और संचालित किए गए हैं, जो व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाओं की विस्तारित श्रृंखला प्रदान करते हैं
एबी-पीएमजेएवाई का लक्ष्य 5 लाख रुपये का स्वास्थ्य कवर प्रदान करना है, लगभग 55 करोड़ लाभार्थियों को द्वितीयक और तृतीयक देखभाल अस्पताल में भर्ती होने के लिए प्रति परिवार प्रति वर्ष 5 लाख रुपये का बीमा प्रदान किया जाता है, जो भारत की आर्थिक रूप से कमजोर 40 प्रतिशत आबादी के 12.37 करोड़ परिवारों के अनुरूप है
प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना के तहत सभी को किफायती मूल्य पर गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाइयां उपलब्ध कराई जाती हैं।
25 MAR 2025 1:51PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा (एनएचए) के अनुमान के अनुसार, कुल स्वास्थ्य व्यय (टीएचई) के प्रतिशत के रूप में आउट-ऑफ-पॉकेट व्यय (ओओपीई) में लगातार गिरावट आ रही है, जो 62.6 प्रतिशत (2014-15) से घटकर 39.4 प्रतिशत (2021-22) हो गया है। सरकार ओओपीई को टीएचई के प्रतिशत के रूप में कम करने के प्रयास कर रही है। टीएचई के प्रतिशत के रूप में सरकारी स्वास्थ्य व्यय (जीएचई) में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, जो 2014-15 में 29.0 प्रतिशत और 2021-22 में 48.0 प्रतिशत थी।
इसके अलावा, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने ग्रामीण क्षेत्रों सहित सभी को सुलभ, सस्ती और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए विभिन्न राष्ट्रीय योजनाओं और कार्यक्रमों को शुरू और लागू किया है। इन प्रमुख योजनाओं/कार्यक्रमों ने स्वास्थ्य सेवाओं का लाभ उठाने में होने वाले खर्च को कम करने में योगदान दिया है, जिनमें से कुछ नीचे दिए गए हैं:
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम): राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत, सरकार ने लोगों को सुलभ और सस्ती स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने में राज्य सरकारों का समर्थन करके सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज की दिशा में कई कदम उठाए हैं। राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन स्वास्थ्य संबंधी इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर में सुधार, स्वास्थ्य सुविधाओं को चलाने के लिए पर्याप्त मानव संसाधनों की उपलब्धता, विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में वंचित और हाशिए पर पड़े समूहों के लिए गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल की उपलब्धता और पहुंच में सुधार के लिए सहायता प्रदान करता है। आवश्यक दवाओं और नैदानिक ​​सुविधाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करने और सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं पर जाने वाले रोगियों की जेब से होने वाले खर्च को कम करने के लिए राष्ट्रीय निःशुल्क दवा सेवा पहल और निःशुल्क निदान सेवा शुरू की गई है।
आयुष्मान आरोग्य मंदिर: ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में मौजूदा उप-स्वास्थ्य केंद्रों (एसएचसी) और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी) को बदलकर कुल 1.76 लाख आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) स्थापित और संचालित किए गए हैं। एएएम का उद्देश्य व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाओं की विस्तारित श्रृंखला प्रदान करना है, जिसमें प्रजनन और बाल देखभाल सेवाओं, संक्रामक रोगों, गैर-संक्रामक रोगों और सभी स्वास्थ्य मुद्दों को शामिल करते हुए निवारक, प्रोत्साहन, उपचारात्मक, उपशामक और पुनर्वास सेवाएं शामिल हैं, जो सार्वभौमिक, निःशुल्क और समुदाय के करीब हैं।
प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) को प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों की क्षमता विकसित करने, मौजूदा राष्ट्रीय संस्थानों को मजबूत करने और नई और उभरती बीमारियों का पता लगाने और उनका इलाज करने के लिए नए संस्थान बनाने के मिशन के रूप में शुरू किया गया था। पीएम-एबीएचआईएम एक केंद्र प्रायोजित योजना है, जिसमें कुछ केंद्रीय क्षेत्र के घटक शामिल हैं। इस योजना का कुल परिव्यय 64,180 करोड़ रुपये है।
आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) का लक्ष्य भारत की आर्थिक रूप से कमजोर 40 प्रतिशत आबादी के 12.37 करोड़ परिवारों के लगभग 55 करोड़ लाभार्थियों को माध्यमिक और तृतीयक देखभाल अस्पताल में भर्ती होने के लिए प्रति वर्ष प्रति परिवार 5 लाख रुपये का स्वास्थ्य कवर प्रदान करना है। एबी पीएम-जेएवाई को लागू करने वाले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने अपने स्वयं के खर्च पर लाभार्थी आधार का और विस्तार किया है। हाल ही में, इस योजना का विस्तार करके 4.5 करोड़ परिवारों से संबंधित 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के 6 करोड़ वरिष्ठ नागरिकों को वय वंदना कार्ड के साथ एबी पीएम-जेएवाई के तहत उनकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति की परवाह किए बिना शामिल किया गया है।
इसके अलावा, राज्य सरकारों के सहयोग से प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) के तहत सभी को किफायती दामों पर गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाइयां उपलब्ध कराई जाती हैं। कुछ अस्पतालों/संस्थानों में किफायती दवाइयां और उपचार के लिए विश्वसनीय प्रत्यारोपण (अमृत) फ़ार्मेसी स्टोर स्थापित किए गए हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्य सभा में एक प्रश्‍न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Measures taken to reduce healthcare costs
Out-of-Pocket Expenditure as percentage of Total Health Expenditure has declined from 62.6% in 2014-15 to 39.4% in 2021-22
Government Health Expenditure as percentage of Total Health Expenditure has increased from 29.0% in 2014-15 to 48.0% in 2021-22
National Free Drugs Service initiative and Free diagnostic Service has been rolled out to ensure availability of essential drugs and diagnostic facilities
1.76 lakh Ayushman Arogya Mandirs have been established and operationalized which deliver expanded range of comprehensive primary healthcare services
AB-PMJAY aims to provide health cover of Rs. 5 lakhs per family per year for secondary and tertiary care hospitalization to approximately 55 crore beneficiaries corresponding to 12.37 crore families constituting the economically vulnerable bottom 40% of India’s population
Quality generic medicines are made available at affordable prices to all under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana
25 MAR 2025 1:51PM by PIB Delhi
As per National Health Accounts (NHA) Estimates, the Out-of-Pocket Expenditure (OOPE) as percentage of Total Health Expenditure (THE) has been declining continuously, 62.6% (2014-15) to 39.4% (2021-22). The Government is making efforts to reduce the OOPE as % of THE. There has been significant increase in Government Health Expenditure (GHE) as percentage of THE, which was 29.0% in 2014-15 and 48.0% in 2021-22.
Further, Ministry of Health and Family Welfare has rolled out and implemented various national schemes and programs to provide accessible, affordable, and quality healthcare services to all, including those in rural areas. These key schemes/programs have contributed to reducing out-of-pocket expenditures in availing of health services, some are given as under:
National Health Mission (NHM): Under the National Health Mission, the Government has taken many steps towards universal health coverage, by supporting the State Governments in providing accessible and affordable healthcare to people. The National Health Mission provides support for improvement in health infrastructure, availability of adequate human resources to man health facilities, to improve availability and accessibility to quality health care especially for the underserved and marginalized groups in rural areas. National Free Drugs Service initiative and Free diagnostic Service has been rolled out to ensure availability of essential drugs and diagnostic facilities and reduce out of pocket expenditure of the patients visiting public health facilities.
Ayushman Arogya Mandir: A total of 1.76 lakh Ayushman Arogya Mandirs (AAMs) have been established and operationalized by transforming existing Sub-Health Centres (SHC) and Primary Health Centres (PHC) in rural and urban areas. The purpose of AAMs are to deliver the expanded range of comprehensive primary healthcare services that includes preventive, promotive, curative, palliative and rehabilitative services encompassing Reproductive and Child care services, Communicable diseases, Non-communicable diseases and all health issues, which are universal, free and closer to the community.
Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) was launched as a mission to develop the capacities of primary, secondary and tertiary health care systems; strengthen existing national institutions and create new institutions to cater to detection and cure of new and emerging diseases. PM-ABHIM is a Centrally Sponsored Scheme with some Central Sector components. The total outlay of the scheme is Rs 64,180 crore.
Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) aims to provide health cover of Rs. 5 lakhs per family per year for secondary and tertiary care hospitalization to approximately 55 crore beneficiaries corresponding to 12.37 crore families constituting the economically vulnerable bottom 40% of India’s population. States/UTs implementing AB PM-JAY have further expanded the beneficiary base, at their own cost. Recently, the scheme has been expanded to cover 6 crore senior citizens of age 70 years and above belonging to 4.5 crore families irrespective of their socio-economic status under AB PM-JAY with Vay Vandana Card.
Besides, quality generic medicines are made available at affordable prices to all under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) in collaboration with the State Governments. Affordable Medicines and Reliable Implants for Treatment (AMRIT) Pharmacy stores have been set up in some hospitals/institutions.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.