صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت کی دیکھ بھال کے اخراجات کو کم کرنے کے اقدامات
کل صحت اخراجات کے فیصد کے طور پر براہ راست اخراجات-15 2014میں 62.6 فیصد سے کم ہو کر 22-0212 میں 39.4 فیصد رہ گئے ہیں
کل صحت اخراجات کے فیصد کے طور پر صحت کےسرکاری اخراجات 15-2014 میں 29.0 فیصد سے بڑھ کر 22-0212میں 48.0 فیصد ہو گئے ہیں
ضروری ادویات اور تشخیصی سہولیات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے نیشنل فری ڈرگس سروس پہل اور مفت تشخیصی خدمات کا آغاز کیا گیا ہے
1.76 لاکھ آیوشمان آروگیہ مندروں کو قائم اور فعال کیا گیا ہے جو جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی وسیع تر سہولیات فراہم کرتے ہیں
اے بی-پی ایم جے اے وائی کا مقصدہندوستان کی آبادی کے 40 فیصدمعاشی طور پر کمزور 12.37 کروڑ کنبوں کے تقریباً 55 کروڑ مستفیدین کوخصوصی صلاح اورجدید طبی خدمات کی خاطر اسپتال میں داخل کرنے کے لئے ہر کنبے کو ہر سال5 لاکھ روپے کا صحت بیمہ فراہم کرنا ہے
پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا کے تحت سب کو سستی قیمتوں پر معیاری جینرک دوائیں دستیاب کرائی جاتی ہیں
25 MAR 2025 1:51PM by PIB Delhi
نیشنل ہیلتھ اکاؤنٹس (این ایچ اے) کے تخمینوں کے مطابق ، کل صحت کے اخراجات (ٹی ایچ ای) کے فیصد کے طور پربراہ راست اخراجات (او او پی ای) مسلسل 62.6 فیصد (15-2014) سے 39.4 فیصد (22-2021) تک کم ہو رہے ہیں ۔ حکومت او او پی ای کو فیصد کے طور پر کم کرنے کی کوششیں کر رہی ہے ۔ سرکاری صحت کے اخراجات (جی ایچ ای) میں فیصد کے طور پر نمایاں اضافہ ہوا ہے ، جو 15-2014 میں 29.0 فیصد اور 22-2021 میں 48.0 فیصد تھا ۔
مزید برآں ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے دیہی علاقوں سمیت سب کو قابل رسائی ، سستی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنے کے لیے مختلف قومی اسکیموں اور پروگراموں کو نافذ کیا ہے ۔ ان کلیدی اسکیموں/پروگراموں نے صحت کی خدمات حاصل کرنے میں براہ راست اخراجات کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے ، جن میں سے کچھ ذیل میں دیے گئے ہیں:
نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) نیشنل ہیلتھ مشن کے تحت ، حکومت نے لوگوں کو قابل رسائی اور سستی صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے میں ریاستی حکومتوں کی مدد کرکے عالمگیر صحت کی کوریج کی طرف بہت سے اقدامات کیے ہیں ۔ قومی صحت مشن صحت کے بنیادی ڈھانچے میں بہتری ، انسانی صحت کی سہولیات کے لیے مناسب انسانی وسائل کی دستیابی ، خاص طور پر دیہی علاقوں میں پسماندہ اور پسماندہ گروپوں کے لیے معیاری صحت کی دیکھ بھال کی دستیابی اور رسائی کو بہتر بنانے کے لیے مدد فراہم کرتا ہے ۔ ضروری ادویات اور تشخیصی سہولیات کی دستیابی کو یقینی بنانے اور صحت عامہ کی سہولیات پر آنے والے مریضوں کے اخراجات کو کم کرنے کے لیے نیشنل فری ڈرگس سروس پہل اور مفت تشخیصی خدمات کا آغاز کیا گیا ہے ۔
آیوشمان آروگیہ مندر: کل 1.76 لاکھ دیہی اور شہری علاقوں میں موجودہ ذیلی صحت مراکز (ایس ایچ سی) اور ابتدائی صحت مراکز (پی ایچ سی) کو تبدیل کرکے آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایم) قائم اور فعال کیے گئے ہیں ۔ اے اے ایم کا مقصد جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی وسیع ترسہولیات فراہم کرنا ہے جس میں تولیدی اور بچوں کی دیکھ بھال کی خدمات ، متعدی بیماریوں ، غیر متعدی بیماریوں اور صحت کے تمام مسائل کو شامل کرتے ہوئے روک تھام ، فروغ دینے والی ، علاج معالجہ اور بحالی کی خدمات شامل ہیں ، جو سب کے لیےمفت اور قابل رسائی ہیں۔
پردھان منتری آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم) کا آغاز بنیادی ،خصوصی صلاح اور جدید طبی خدمات سے متعلق صحت کی دیکھ بھال کے نظام کی صلاحیتوں کو فروغ دینے ، موجودہ قومی اداروں کو مضبوط بنانے اور نئی اور ابھرتی ہوئی بیماریوں کا پتہ لگانے اور ان کے علاج کے لیے نئے ادارے بنانے کے مشن کے طور پر کیا گیا تھا ۔ پی ایم-ابھیم مرکزی سیکٹر کے کچھ اجزاء کے ساتھ ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے ۔ اس اسکیم کا کل خرچ 64180 کروڑ روپے ہے ۔
آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی) کا مقصد 5 لاکھ روپے کا ہیلتھ کور فراہم کرنا ہے ۔ تقریبا 55 کروڑ مستفیدین کوخصوصی صلاح اور جدید طبی خدمات کےاسپتال میں داخل کرنے کے لئے ہر سال 5 لاکھ روپے فی خاندان 12.37 کروڑ کنبوں کے حساب سے جوہندوستان کی آبادی کا 40فیصد معاشی طور پر کمزور ہیں ۔ اے بی پی ایم-جے اے وائی کو نافذ کرنے والی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنی لاگت پر مستفید ہونے والوں کی تعداد کو مزیدبڑھایا ہے ۔ حال ہی میں اے بی پی ایم ۔جے اے وائی کے ساتھ وئے وندنا کارڈ کے تحت ان کی سماجی و اقتصادی صورتحال کے قطع نظر ساڑھے چار کروڑ کنبوں سے وابستہ 70سال اور اس سے زیادہ کے 6 کروڑ بزرگ شہریوں تک اس اسکیم کو توسیع دی گئی ہے۔
اس کے علاوہ ، ریاستی حکومتوں کے تعاون سے پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) کے تحت سب کو سستی قیمتوں پر معیاری جینرک دوائیں دستیاب کرائی جاتی ہیں ۔ کچھ اسپتالوں/اداروں میں سستی ادویات اور قابل اعتماد امپلانٹس برائے علاج (اے ایم آر آئی ٹی) فارمیسی اسٹورز قائم کیے گئے ہیں ۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Measures taken to reduce healthcare costs
Out-of-Pocket Expenditure as percentage of Total Health Expenditure has declined from 62.6% in 2014-15 to 39.4% in 2021-22
Government Health Expenditure as percentage of Total Health Expenditure has increased from 29.0% in 2014-15 to 48.0% in 2021-22
National Free Drugs Service initiative and Free diagnostic Service has been rolled out to ensure availability of essential drugs and diagnostic facilities
1.76 lakh Ayushman Arogya Mandirs have been established and operationalized which deliver expanded range of comprehensive primary healthcare services
AB-PMJAY aims to provide health cover of Rs. 5 lakhs per family per year for secondary and tertiary care hospitalization to approximately 55 crore beneficiaries corresponding to 12.37 crore families constituting the economically vulnerable bottom 40% of India’s population
Quality generic medicines are made available at affordable prices to all under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana
25 MAR 2025 1:51PM by PIB Delhi
As per National Health Accounts (NHA) Estimates, the Out-of-Pocket Expenditure (OOPE) as percentage of Total Health Expenditure (THE) has been declining continuously, 62.6% (2014-15) to 39.4% (2021-22). The Government is making efforts to reduce the OOPE as % of THE. There has been significant increase in Government Health Expenditure (GHE) as percentage of THE, which was 29.0% in 2014-15 and 48.0% in 2021-22.
Further, Ministry of Health and Family Welfare has rolled out and implemented various national schemes and programs to provide accessible, affordable, and quality healthcare services to all, including those in rural areas. These key schemes/programs have contributed to reducing out-of-pocket expenditures in availing of health services, some are given as under:
National Health Mission (NHM): Under the National Health Mission, the Government has taken many steps towards universal health coverage, by supporting the State Governments in providing accessible and affordable healthcare to people. The National Health Mission provides support for improvement in health infrastructure, availability of adequate human resources to man health facilities, to improve availability and accessibility to quality health care especially for the underserved and marginalized groups in rural areas. National Free Drugs Service initiative and Free diagnostic Service has been rolled out to ensure availability of essential drugs and diagnostic facilities and reduce out of pocket expenditure of the patients visiting public health facilities.
Ayushman Arogya Mandir: A total of 1.76 lakh Ayushman Arogya Mandirs (AAMs) have been established and operationalized by transforming existing Sub-Health Centres (SHC) and Primary Health Centres (PHC) in rural and urban areas. The purpose of AAMs are to deliver the expanded range of comprehensive primary healthcare services that includes preventive, promotive, curative, palliative and rehabilitative services encompassing Reproductive and Child care services, Communicable diseases, Non-communicable diseases and all health issues, which are universal, free and closer to the community.
Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) was launched as a mission to develop the capacities of primary, secondary and tertiary health care systems; strengthen existing national institutions and create new institutions to cater to detection and cure of new and emerging diseases. PM-ABHIM is a Centrally Sponsored Scheme with some Central Sector components. The total outlay of the scheme is Rs 64,180 crore.
Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) aims to provide health cover of Rs. 5 lakhs per family per year for secondary and tertiary care hospitalization to approximately 55 crore beneficiaries corresponding to 12.37 crore families constituting the economically vulnerable bottom 40% of India’s population. States/UTs implementing AB PM-JAY have further expanded the beneficiary base, at their own cost. Recently, the scheme has been expanded to cover 6 crore senior citizens of age 70 years and above belonging to 4.5 crore families irrespective of their socio-economic status under AB PM-JAY with Vay Vandana Card.
Besides, quality generic medicines are made available at affordable prices to all under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) in collaboration with the State Governments. Affordable Medicines and Reliable Implants for Treatment (AMRIT) Pharmacy stores have been set up in some hospitals/institutions.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.