شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
این ایس او ، انڈیا اور آئی آئی ایم اے کے درمیان ڈیٹا سے چلنے والی پالیسی اور اختراع کو مضبوط بنانے کے لیے مفاہمت نامہ پر دستخط
25 MAR 2025 9:09AM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ احمد آباد (آئی آئی ایم اے) کے تعاون سے آئی آئی ایم احمد آباد کیمپس میں ‘‘عوامی ڈیٹا اور ٹیکنالوجی برائے تحقیق اور پالیسی میں ابھرتے ہوئے رجحانات’’ پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ یہ اقدام قومی ڈیٹا ایکو سسٹم کو وسیع کرنے اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی کو آگے بڑھانے کے لیے ایم او ایس پی آئی کی جاری کوششوں سے ہم آہنگ ہے۔
تقریب میں ممتاز مقررین جن میں ڈاکٹر سوربھ گرگ، سکریٹری ایم او ایس پی آئی اور این ایس او کے سربراہ، پروفیسر بھارت بھاسکر، ڈائریکٹر، آئی ایم اے؛ ش پی آر میشرم، ڈائریکٹر جنرل، ایم او ایس پی آئی،وزارت کے سینئر حکام، فیکلٹی کے ارکان، طلباء اور اعلیٰ تعلیمی اور تحقیقی اداروں کے نمائندے موجود رہے۔ بات چیت میں عوامی ڈیٹا سے فائدہ اٹھانے، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور پالیسی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تعلیمی تعاون کا احاطہ کیا گیا۔
آئی ایم اے کے ڈائریکٹر پروفیسر بھارت بھاسکر نے پالیسی کی تشکیل میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی تبدیلی کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔ تاہم انہوں نے موروثی تعصبات کے خلاف بھی خبردار کیا جو تاریخی اعداد و شمار کے نمونوں سے پیدا ہو سکتے ہیں۔ ‘‘اگرچہ اے آئی فیصلہ سازی کو نمایاں طور پر بڑھا سکتا ہے، لیکن یہ ضروری ہے کہ حفاظتی تدابیر کو یقینی بنایا جائے تاکہ انصاف اور درستگی کو یقینی بنایا جا سکے۔ عوامی بھلائی کے لیے زیادہ سے زیادہ فوائد پر تعاون پر توجہ مرکوز کی جانی چاہیے،’’۔
ڈاکٹر سوربھ گرگ، سکریٹری، ایم او ایس پی آئی، نے وزارت کے کاموں کا ایک وسیع جائزہ لیا، بشمول اس کے مختلف سروے اور میکرو اکنامک اشارے۔ ‘‘ہندوستان میں انتظامی اعداد و شمار کا وسیع حجم ڈیٹا استعمال کرنے والوں کی بڑھتی ہوئی توقعات کو پورا کرنے کے لیے اسے متبادل ڈیٹاسیٹس کے ساتھ مربوط کرنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرتا ہے۔ دہائیوں پرانے ڈیٹاسیٹس کے محافظ کے طور پر، ایم او ایس پی آئی کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے اسے اے آئی کے لیے تیار کرنے کے لیے وراثت کے اعداد و شمار کو از سر نو زندہ کرنا چاہیے۔ آئی آئی ایم اے جیسے ادارے اس میں ایک اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔’’
ورکشاپ کا ایک اہم سنگ میل ایم او ایس پی آئی اور آئی آئی ایم اے کے درمیان مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کرنا تھا۔ یہ شراکت داری ڈیٹا کی جدت طرازی میں مشترکہ کوششوں کے لیے ایک فریم ورک کے طور پر کام کرے گی اور اس بات کو یقینی بنائے گی کہ تعلیمی تحقیق پالیسی کی ترقی میں مؤثر طریقے سے اپنا کردار ادا کرے گی۔ ورکشاپ میں دوپہر میں آئی آئی ایم اے فیکلٹی کے ساتھ مرکوز سیشن کا انعقاد کیا گیا۔ سیشن میں ڈیٹا پر مبنی پالیسی سپورٹ کو بڑھانے کے لیے دونوں اداروں کی مہارت سے فائدہ اٹھانے کے راستے تلاش کیے گئے۔ بات چیت نے این ایس او انڈیا اور آئی آئی ایم اے کے درمیان پائیدار تعاون کے لیے ایک ادارہ جاتی فریم ورک کی اہمیت اور ان اقدامات کو آگے بڑھانے کے لیے انسانی سرمائے کی تخلیق پر زور دیا۔
ورکشاپ نے ثبوت پر مبنی پالیسی سازی کو آگے بڑھانے کے لیے جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ عوامی ڈیٹا کو مربوط کرنے کے اہم کردار کی تصدیق کی۔ تعلیمی اداروں کے ساتھ مشغول ہوکر،ایم او ایس پی آئی ہندوستان کے شماریاتی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے تحقیق پر مبنی معلومات اور تکنیکی ترقی کو بروئے کار لانے کی کوشش کرتا ہے۔ یہ تعاون ایک مضبوط ڈیٹا پر مبنی پالیسی کے لیے ماحول سازی کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے، جس سے قومی شماریاتی نظام میں اختراع، عمدگی اور شمولیت کے لیے ایم او ایس پی آئی کے عزم کو تقویت ملتی ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
NSO, India and IIMA Join hands to Strengthen Data-Driven Policy and Innovation
25 MAR 2025 9:09AM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), in collaboration with the Indian Institute of Management Ahmedabad (IIMA), organized a workshop on "Emerging Trends in Public Data and Technology for Research and Policy" at the IIM Ahmedabad campus. This initiative aligns with MoSPI's ongoing efforts to enhance the national data ecosystem and advance evidence-based policymaking.
The event brought together distinguished speakers, including Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI & Head NSO; Prof. Bharat Bhaskar, Director, IIMA; Sh. P.R. Meshram, Director General, MoSPI; senior officials from the Ministry; faculty members; students; and representatives from premier academic and research institutions. The discussions revolved around leveraging public data, emerging technologies, and academic collaborations to address policy challenges.
Prof. Bharat Bhaskar, Director of IIMA, highlighted the transformative potential of Artificial Intelligence (AI) in policy formulation. However, he also cautioned against inherent biases that may arise from historical data patterns. “While AI can significantly enhance decision-making, it is essential to establish safeguards to ensure fairness and accuracy. Collaboration should be focused on maximizing benefits for public good,” he stated.
Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, provided an overview of the Ministry’s functions, including its various surveys and macroeconomic indicators. “The vast volume of administrative data in India presents a unique opportunity to integrate it with alternate datasets to meet the increasing expectations of data users. As the custodian of decades-old datasets, MoSPI must rejuvenate legacy data using emerging technologies to make it AI ready. Institutions like IIMA can play a pivotal role in this endeavor,” he remarked.
A major milestone of the workshop was the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) between MoSPI and IIMA. This partnership will serve as a framework for collaborative efforts in data innovation, ensuring that academic research contributes effectively to policy development. As a precursor to the workshop, a focused session with IIMA faculty was conducted in the forenoon. The session explored avenues for leveraging the expertise of both institutions to enhance data-driven policy support. The discussions underscored the importance of an institutional framework for sustained collaboration between NSO India and IIMA and creation of Human capital to take these initiatives forward.
The workshop reaffirmed the crucial role of integrating public data with cutting-edge technology to drive evidence-based policymaking. By engaging with academic institutions, MoSPI seeks to harness research-driven insights and technological advancements to strengthen India's statistical ecosystem. This collaboration marks a significant step toward building a robust, data-driven policy environment, reinforcing MoSPI’s commitment to innovation, excellence, and inclusivity in the national statistical system.