وزارت آیوش
صحت اور وراثت کا رابطہ: میگھالیہ کے زندہ عجوبہ پر یوگا حاوی
نارتھ ایسٹرن انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید اینڈ ہومیوپیتھی(این ای آئی اے ایچ) میگھالیہ کی طرف سے نونگریٹ میں ڈبل ڈیکر زندہ روٹ برج پر یوگا کا اہتمام
24 MAR 2025 3:58PM by PIB Delhi
روایت، فطرت، اور صحت کے امتزاج کے ضمن میں، یوگا کی پریکٹس کرنے والوں نے ہندوستان کے سب سے حیران کن قدرتی عجائبات میں سے ایک — میگھالیہ کے ’ڈبل ڈیکر لائیونگ روٹ برج‘ پر اپنی چٹائیاں بچھادیں۔ دھندلی پہاڑیوں، بہتے آبشاروں، اور قدیم جڑوں کی سرگوشی کے پس منظر میں، نارتھ ایسٹرن انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید اینڈ ہومیوپیتھی (این ای آئی اے ایچ) نے یوگا کے بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) 2025 کی الٹی گنتی کے ضمن میں ایک قسم کے یوگا سیشن کا اہتمام کیا۔
یوگا سیشن کے شرکاء کا کہنا ہے کہ یہ صرف یوگا سیشن نہیں تھا؛ یہ فطرت اور انسانی روح دونوں کی لچک اور ہم آہنگی کا ثبوت تھا- اس زندہ پل کی مانند، جس نے کھاسی دستکاری کی پیڑھیوں کے ذریعے وقت کی آزمائش کا مقابلہ کیا ہے، یوگا صبر، طاقت اور توازن فراہم کرتا ہے۔ یہ پروگرام اس بات کی علامت ہے کہ کس طرح قدیم حکمت پائیدار، باشعور زندگی پر اثرانداز ہونے والی جدید صحت کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے گھل مل سکتی ہے۔
لائیونگ روٹ برج، یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثہ بننے کی تیاری میں ہے، مکمل طور پر ربر اور انجیر کے درختوں کی لٹکتی ہوئی جڑوں سے بنا ہوا ہے، جو زندہ جڑوں کا راستہ بناتا ہے جو وقت کے ساتھ ساتھ مضبوط ہوتا جاتا ہے۔ یہ سرسبز و شاداب جنگلات اور جھرنے والی ندیوں سے گھرا ہوا، جو یہ ظاہر کرنے کے لیے بہترین مقام کی حیثیت رکھتا ہے کہ کس طرح یوگا محض مشق سے زیادہ ہے — یہ زندگی جینے کا ایک طریقہ ہے جو فطرت سے ہم آہنگ ہے۔
جب سے اقوام متحدہ نے 21 جون کو سال 2014 میں یوگا کا عالمی دن قرار دیا ہے، ہندوستان نے اس کی نئی تعریف طے کی ہے جس سے دنیا یوگا کا تجربہ کرتی ہے اور اس کے کچھ مشہور مقامات پر خصوصی سیشن کی میزبانی کرتا ہے۔ تاج محل سے کونارک سورج مندر تک، گیٹ وے آف انڈیا سے لال قلعہ تک، ہر مقام پر تاریخ، ثقافت اور تندرستی کی کہانی پیش ہوتی ہے۔ اب، لائیونگ روٹ برج اس فہرست میں شامل ہو گیا ہے - میگھالیہ کے مقدس مناظر کے وسط میں یوگا کے لیے جذبہ پیدا کیا ہے۔
چونکہ آئی ڈی وائی 2025 کی الٹی گنتی شروع ہوچکی ہے، اس طرح کے پروگرام نہ صرف یوگا کے فوائد کو فروغ دیں گے بلکہ ان سے ہندوستان کے شاندار قدرتی اور ثقافتی وراثت بھی اجاگر ہوگی۔ اس قدیم پل پر انجام دیے جانے والے ہر یوگا آسن کے ساتھ، پیغام واضح تھا کہ یوگا صرف اسٹوڈیوز تک محدود نہیں ہے۔ اس کا تعلق دنیا بھر سے ہے، فطرت سے ہے، اور ہر اس فرد سے ہے جو توازن اور تندرستی کا خواہاں ہے۔

AYUSH
Bridging Wellness and Heritage: Yoga Takes Over Meghalaya’s Living Root Marvel
The North Eastern Institute of Ayurveda and Homoeopathy (NEIAH) organises a yoga event at the Double Decker Living Root Bridge in Nongriat, Meghalaya
24 MAR 2025 3:58PM by PIB Delhi
In a fusion of tradition, nature, and well-being, yoga practitioners unrolled their mats at one of India’s most astonishing natural marvels—the ‘Double Decker Living Root Bridge’ in Meghalaya. Against a backdrop of misty hills, gushing waterfalls, and the whisper of ancient roots, the North Eastern Institute of Ayurveda and Homoeopathy (NEIAH) organised a one-of-a-kind yoga session as part of the countdown to International Day of Yoga (IDY) 2025.
The participants noted that this wasn’t just another yoga event; it was a testament to resilience and harmony—both of nature and the human spirit. Much like the bridge itself, which has withstood the test of time through generations of Khasi craftsmanship, yoga embodies patience, strength, and balance. The event symbolised how ancient wisdom can seamlessly blend with modern wellness to inspire sustainable, mindful living.
The Living Root Bridge, a UNESCO World Heritage contender, is woven entirely from the aerial roots of rubber fig trees, creating a living, breathing pathway that grows stronger with time. Surrounded by lush rainforest and cascading streams, it served as the perfect venue to showcase how yoga is more than just a practice—it’s a way of life that aligns with nature.
Since the United Nations declared June 21 as the International Day of Yoga in 2014, India has redefined how the world experiences yoga by hosting sessions at some of its most iconic landmarks. From the Taj Mahal to the Konark Sun Temple, from the Gateway of India to the Red Fort, each location tells a story of history, culture, and well-being. Now, the Living Root Bridge joins this list—bringing the spirit of yoga to the heart of Meghalaya’s sacred landscapes.
As the countdown to IDY 2025 continues, events like these will not only promote the benefits of yoga but also highlight India’s stunning natural and cultural heritage. With each asana performed on this ancient bridge, the message was clear—yoga is not confined to studios; it belongs to the world, to nature, and to every individual seeking balance and well-being.