इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत का अपना सुरक्षित ब्राउज़र तैयार: कड़ी प्रतिस्पर्धा के बाद, एम. ई. आई. टी. वाई. ने भारतीय ब्राउज़र को आईओएस, एंड्रॉइड और विंडोज के अनुकूल बनाने का काम सौंपा
भारत एक “सेवा राष्ट्र” से “उत्पाद राष्ट्र” बनने की दिशा में प्रयास कर रहा है: केंद्रीय मंत्री अश्विनी वैष्णव
जोहो ने भारत की वेब ब्राउज़र चुनौती जीती, जिसमें टीम पींग और टीम अजना प्रथम और द्वितीय रनर-अप रहीं; जियो विश्वकर्मा का मल्टी-प्लेटफ़ॉर्म डिज़ाइन के लिए विशेष उल्लेख
20 MAR 2025 8:01PM by PIB Delhi
विश्व खुशहाली दिवस के अवसर पर, भारत सरकार ने सुरक्षित और अभिनव डिजिटल समाधानों के माध्यम से नागरिकों को सशक्त बनाने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की। भारत का आईटी क्षेत्र जो 282 बिलियन अमरीकी डॉलर से अधिक राजस्व उत्पन्न करता है का ध्यान देशी हार्डवेयर और सॉफ़्टवेयर उत्पाद बनाने की ओर बढ़ रहा है। इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एम. ई. आई. टी. वाई) ने आत्मनिर्भर भारत पहल के अंतर्गत एक स्वदेशी वेब ब्राउज़र विकसित करने के लिए एक महत्वाकांक्षी चुनौती शुरू करके तकनीकी आत्मनिर्भरता की ओर एक दूरदर्शी छलांग लगाई। नवाचार को बढ़ावा देने और डिजिटल स्वतंत्रता को मजबूत करने के उद्देश्य से इस ऐतिहासिक पहल का संचालन सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ़ एडवांस्ड कंप्यूटिंग (सी-डैक), बैंगलोर द्वारा किया गया था।
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने भारतीय वेब ब्राउज़र विकास चुनौती आईडब्ल्यूबीडीसी के विजेताओं की घोषणा की। 20 मार्च 2025 को एम. ई. आई. टी. वाई द्वारा आयोजित एक समारोह में, उन्होंने उन प्रतिभागियों पर बहुत गर्व व्यक्त किया जिन्होंने उत्कृष्ट नवाचारों, उल्लेखनीय रचनात्मकता, विशेषज्ञता का प्रदर्शन किया और भारतीय आवश्यकताओं के अनुरूप एक विश्वसनीय वेब ब्राउज़र के विकास में महत्वपूर्ण प्रगति की। ये विकास आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को साकार करने और भारत के डिजिटल भविष्य को सशक्त बनाने की दिशा में एक कदम आगे हैं।
श्री अश्विनी वैष्णव ने भारत सरकार के व्यापक दृष्टिकोण पर बल दिया कि भारत को सेवा राष्ट्र से "उत्पाद राष्ट्र" में बदलना है, जो प्रौद्योगिकी, हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर समाधानों में आत्मनिर्भर है। इस दृष्टिकोण के हिस्से के रूप में, स्वदेशी वेब ब्राउज़र विकसित करने के लिए आईडब्ल्यूबीडीसी की शुरुआत की गई, जिसमें स्टार्टअप, छात्रों और शोधकर्ताओं की उत्साही भागीदारी प्राप्त हुई, जो भारत की डिजिटल आत्मनिर्भरता में योगदान देने के लिए उत्सुक हैं। श्री वैष्णव ने नवाचार से बड़े पैमाने पर उत्पादीकरण की यात्रा में तेजी लाने की आवश्यकता पर भी बल दिया, जिससे घरेलू डिजिटल समाधानों को व्यापक रूप से अपनाया जा सके और स्टार्टअप और उद्योग को प्रतिस्पर्धी सुरक्षित और स्केलेबल तकनीक विकसित करने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके जो भारत की आत्मनिर्भरता में योगदान दे।
वेब ब्राउज़र इंटरनेट के प्राथमिक प्रवेश द्वार के रूप में कार्य करता है, जो वेब सर्फिंग, ईमेल, ई-ऑफिस और ऑनलाइन लेनदेन जैसी गतिविधियों को सक्षम बनाता है। स्वदेशी भारतीय ब्राउज़र के कई फायदे हैं। सबसे पहले, यह बढ़ी हुई डेटा सुरक्षा सुनिश्चित करता है, जिसमें उपयोगकर्ता डेटा देश की सीमाओं के भीतर रखा जाता है। इससे संवेदनशील जानकारी पर बेहतर नियंत्रण होता है। दूसरा, यह भारत के डेटा सुरक्षा अधिनियम का अनुपालन करता है, जिससे गोपनीयता सुनिश्चित होती है और डेटा सुरक्षा के उच्चतम मानकों का पालन होता है। इसके अतिरिक्त भारतीय नागरिकों द्वारा उत्पन्न सभी डेटा भारत में ही रहेंगे, इससे देश की डिजिटल संप्रभुता बढ़ेगी। इसके अलावा, ब्राउज़र आईओएस, एंड्रॉइड और विंडोज सहित सभी प्रमुख प्लेटफ़ॉर्म के साथ संगत होगा, इससे सभी डिवाइस में व्यापक पहुँच और उपयोगिता सुनिश्चित होगी।
प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत के अपने वेब ब्राउज़र का विकास संपूर्ण भारतीय डिजिटल स्टैक के निर्माण की दिशा में पहला महत्वपूर्ण कदम है। ज़ोहो कॉरपोरेशन विजेता के रूप में उभरा, टीम पिंग- एक स्टार्टअप प्रथम रनर-अप और टीम अजना एक स्टार्टअप द्वितीय रनर-अप रही। उनके उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देते हुए विजेता, प्रथम रनर-अप और द्वितीय रनर-अप को क्रमशः 1 करोड़, 75 लाख और 50 लाख का पुरस्कार दिया गया। विभिन्न प्लेटफ़ॉर्म में ब्राउज़रों के डिज़ाइन के लिए "जियो विश्वकर्मा" का विशेष उल्लेख किया गया। केंद्रीय मंत्री ने टियर 2 और टियर 3 शहरों से विजेताओं पर भी अपनी संतुष्टि व्यक्त की और कहा की भारत के छोटे शहरों में महत्वपूर्ण प्रतिभा और क्षमता को उजागर किया।
इस अवसर पर इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस. कृष्णन ने स्वदेशी वेब ब्राउजर के महत्व और इसकी विशेषताओं के बारे में बताया। श्री अभिषेक सिंह, अतिरिक्त सचिव, श्री भुवनेश कुमार, अतिरिक्त सचिव, श्री ई. मगेश, महानिदेशक सी-डैक, श्री अरविंद कुमार, सीसीए, श्रीमती सुनीता वर्मा, वैज्ञानिक 'जी' और जीसी (आरएंडडी) तथा इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, सी-डैक और उद्योगों के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी इस कार्यक्रम में शामिल हुए।
अपने स्वयं के सर्टिफिकेट ट्रस्ट-स्टोर के साथ, ये स्वदेशी ब्राउजर भारतीय उपयोगकर्ताओं की जरूरतों को पूरा करेंगे और भरोसेमंद डिजिटल इंटरैक्शन के लिए एक नया मानक स्थापित करेंगे।
भारतीय वेब ब्राउज़र डेवलपमेंट चैलेंज
भारतीय वेब ब्राउज़र डेवलपमेंट चैलेंज (https://iwbdc.in) को वेब ब्राउज़िंग में एक परिवर्तनकारी यात्रा के लिए मंच तैयार करते हुए शुरू किया गया था। तीन प्रगतिशील चरणों- विचार, प्रोटोटाइप और उत्पादीकरण में संरचित- इस चुनौती में ब्राउज़र को कई महत्वपूर्ण विशेषताओं के साथ डिज़ाइन करना आवश्यक था, जिसमें सीसीए इंडिया रूट प्रमाणपत्र के साथ एक समर्पित ट्रस्ट स्टोर, ब्राउज़र के भीतर डिजिटल साइनिंग, बच्चों के अनुकूल ब्राउज़िंग, अभिभावक नियंत्रण, सभी आधिकारिक भारतीय भाषाओं के साथ सहज संगतता, वेब3 समर्थन और अत्याधुनिक ब्राउज़र क्षमताएँ शामिल थीं। प्रतियोगिता को स्टार्टअप, उद्योग के नेताओं और शिक्षाविदों से जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली, जिसने भारत की अपार प्रतिभा और डिजिटल संप्रभुता को प्रदर्शित किया। चुनौती के लिए उल्लेखनीय 434 टीमों ने पंजीकरण कराया, जो एक कठोर और प्रतिस्पर्धी यात्रा पर निकल पड़े। जैसे-जैसे चुनौती सामने आई, आठ उत्कृष्ट टीमें अंतिम चरण में पहुँचीं, जहाँ उनके नवाचारों का मूल्यांकन एक प्रतिष्ठित जूरी पैनल द्वारा किया गया।

Ministry of Electronics & IT
India’s own safe and secure Browser on anvil: after an intense competition, MeitY assigns the task of making Indian Browser compatible with iOS, Android and Windows
India is Striving Towards Becoming a “Product Nation” from a “Service Nation”: Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw
Zoho Wins India’s Web Browser Challenge, with Team PING and Team Ajna as 1st and 2nd Runner-Up; Special Mention for Jio Vishwakarma's Multi-Platform Design
20 MAR 2025 8:01PM by PIB Delhi
On the occasion of World Happiness Day, the Government of India reaffirmed its commitment to empowering citizens through secure and innovative digital solutions. The focus of India’s IT sector, which generates over USD 282 billion in revenue, is shifting towards creating indigenous hardware and software products. The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), took a visionary leap toward technological self-reliance by launching an ambitious challenge to develop an indigenous web browser under the Aatmanirbhar Bharat initiative. This landmark initiative, aimed at fostering innovation and bolstering digital independence, was conducted by the Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), Bangalore.
Union Minister of Electronics and Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw announced the winners of Indian Web Browser Development Challenge (IWBDC). In a function organized by MeitY on 20th March, 2025, he expressed immense pride on the participants who demonstrated outstanding innovations, remarkable creativity, expertise and in making significant strides in the development of a reliable web browser tailored to Indian needs. The developments are a step forward in realizing the vision of Atmanirbhar Bharat and empowering India’s digital future.
Speaking on the occasion Shri Ashwini Vaishnaw emphasized Government of India’s broader vision of transforming India into a "product nation" from a service nation, that is self-reliant in technology, hardware and software solutions. As part of this vision, IWBDC was launched to develop an indigenous web browser, receiving enthusiastic participation from startups, students, and researchers, all eager to contribute to India’s digital self-reliance. The Minister also urged the need to accelerate the journey from innovation to large-scale productization, enabling the widespread adoption of homegrown digital solutions and encourage startups and industry to develop competitive secure, and scalable technologies that contribute to India’s self-reliance.
The web browser serves as the primary gateway to the internet, enabling activities such as web surfing, email, eOffice, and online transactions. The advantages of an indigenous Indian browser are manifold. Firstly, it ensures enhanced data security, with user data kept within the country's borders, fostering better control over sensitive information. Secondly, it complies with India's Data Protection Act, ensuring privacy and adherence to the highest standards of data security. Additionally, all data generated by Indian citizens will remain in India, enhancing the country’s digital sovereignty. Furthermore, the browser will be compatible with all major platforms, including iOS, Windows, and Android, ensuring broad accessibility and usability across devices.
Addressing the participants, the Minister said that that the development of India’s own web browser marks the first significant step towards the creation of an entire Indian digital stack. Zoho Corporation emerged as a winner with Team PING- a startup as 1st Runner-Up and Team Ajna a startup as the 2nd Runner-Up. Recognizing their outstanding contributions, an award of ₹1 crore, ₹75 lakhs, and ₹50 lakhs was given to the winner, 1st Runner-Up, and 2nd Runner-Up, respectively. A special mention was made for "Jio Vishwakarma" for their design of browsers in varied platforms.The Minister also expressed his satisfaction in seeing the winners emerge from Tier 2 and Tier 3 cities, highlighting the significant talent and potential across India's smaller cities.
On the occasion Shri S. Krishnan Secretary, MeitY highlighted the importance of indigenous Web Browser and its features. Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, Shri Bhuvnesh Kumar, Additional Secretary, Shri E Magesh, Director General C-DAC, Shri Arvind Kumar, CCA, Smt Sunita Verma, Scientist ‘G’ and GC(R&D) and other Senior officers from MeitY, C-DAC and industries also participated in the event.
With its own certificate trust-store, these indigenous browsers will cater to the needs of the Indian users and set a new benchmark for trust-worthy digital interaction.
Indian Web Browser Development Challenge
The Indian Web Browser Development Challenge (https://iwbdc.in) was launched setting the stage for a transformative journey in web browsing. Structured across three progressive stages—Ideation, Prototype, and Productization—the challenge required designing the browser with a spectrum of critical features, including a dedicated trust store with CCA India Root certificate, Digital Signing within the browser, Child-friendly browsing, Parental Controls, seamless compatibility with all official Indian languages, Web3 support, and cutting-edge browser capabilities. The competition garnered an overwhelming response from startups, industry leaders, and academia, showcasing India's immense talent and drive for digital sovereignty. A remarkable 434 teams registered for the challenge, embarking on a rigorous and competitive journey. As the challenge unfolded, eight outstanding teams made it to the final stage, where their innovations were evaluated by a distinguished Jury Panel.