وزارت آیوش
‘‘آیوش کی وزارت نے لُو کے حوالے سے صحت عامہ کے تحفظ کے لیے فعال اقدامات کیے ہیں’’
20 MAR 2025 4:21PM by PIB Delhi
بڑھتے ہوئے درجہ حرارت اور مختلف خطوں کو جاری کردہ ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے مشوروں کے تناظر میں، آیوش کی وزارت نے ملک بھر میں پھیلے اپنے اداروں کے نیٹ ورک کے ذریعے ملک گیر حساسیت مہم شروع کی ہے۔ ان کوششوں کا مقصدگرمی کی لہر(لُو) سے بچاؤ کے اقدامات کے بارے میں بیداری پھیلاناہے۔
وزارت آیوش کے ماتحت ادارے اورتنظیمیں شہریوں کو گرمی کی لہر کی روک تھام کے بارے میں تعلیم دینے کے لیے متعدد سرگرمیاں انجام دے رہی ہیں، جن میں بیداری سیشن، آئی ای سی مواد کی تقسیم وغیرہ شامل ہیں ۔ یہ مہم شدید گرمی کی لہر کے حالات کے دوران شہریوں کومحفوظ رہنے میں مدد کرنے کے لیے سائنسی شواہد کی مددسے تجاویز اورروایتی تندرستی کے طور طریقوں پر زور دیتی ہے۔
ڈاکٹر ایم ایم راؤ، سی اے آر آئی ، بھوبنیشور
جام نگر میں واقع انسٹی ٹیوٹ آف ٹیچنگ اینڈریسرچ ان آیوروید(آئی ٹی آراے)نے مقامی آبادی کو گرم لو کے نقصان دہ اثرات سے بچانے کے لیے فعال اقدامات کیے ہیں۔ صحت عامہ کے تئیں اپنے جاری عزم کے ایک حصے کے طور پر، آئی ٹی آر اے نے 20 مارچ 2025 کو رہائشیوں کوتعلیم دینے اوران کی حفاظت کے لیے ایک اہم سرگرمی کا انعقاد کیا۔خاص طور پر ان لوگوں کے لیے جو لُوسے وابستہ خطرات سے اس کے آؤٹ پیشنٹ ڈپارٹمنٹ (او پی ڈی) کا دورہ کرتے ہیں۔
مہم کے دوران آئی ٹی آر اے اسپتال اور آس پاس کے علاقے میں تعلیمی پمفلٹ تقسیم کیے گئے ۔ یہ دو لسانی کتابچے گرمی سے متعلق بیماریوں کی روک تھام کے لیےاہم تجاویزاورعملی رہنمائی فراہم کرتے ہیں، جیسے کہ بہت زیادہ پانی پینا، چوٹی کے اوقات میں براہ راست سورج کی روشنی سے گریز کرنا اورگرمی کے ابتدائی انتباہی علامات کوپہچاننا۔ پروگرام کا مقصد لوگوں کو وہ علم فراہم کرنا ہے،جس کی انہیں ضرورت ہے۔
ڈاکٹر جے پرکاش رام نے ایک متاثر کن اور معلوماتی لیکچر دیا، جس کا موضوع گرم لہر کے تئیں بیداری :معلومات ، روک تھام اور علاج کا۔ آر اےآر آئی احمدآباد میں منعقد ہونے والی اس پرجوش تقریب نے او پی ڈی مریضوں،ان کے اہل خانہ اور ادارے کے ڈیڈیکیٹڈ عملے کو اعتماداوردیکھ بھال کے ساتھ لُو (گرمی کی لہر)کے خطرات سے نمٹنے کے لیے اجتماعی بیداری کے لیے اکٹھا کیا۔ حاضرین تقریب کے دوران پرجوش مباحثوں میں مصروف رہےاوربہت سے لوگ پمفلٹ اورپرسکون رہنے کے نئے عزم کے ساتھ گھر گئے۔
سنٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف یوگا اینڈ نیچروپیتھی،جھجر کی ڈاکٹر پریتی نے یوگااورنیچروپیتھی کی شفا یابی کی طاقتوں کے ذریعے ہیٹ ویو بیداری پرمریضوں اورعملے کی رہنمائی کی۔
ڈاکٹر جے پرکاش رام، آر اے آر آئی،احمدآباد
ہیٹ ویو کی روک تھام سے متعلق ڈائریکٹر جنرل آف ہیلتھ سروسز کے تحت آیوش ورٹیکل سے پبلک ہیلتھ ایڈوائزری کا ضمیمہ
• ہائیڈریٹڈ رہیں:اپنے جسم کو ہائیڈریٹڈ رکھنے کے لیےدن بھر کافی مقدار میں پانی پئیں۔ سیال کی سطح کو برقراررکھنے اورٹھنڈا رہنے کے لیے آپ مکھن، ناریل کا پانی اورپھلوں کے رس بھی شامل کر سکتے ہیں۔
• کولنگ بیوریجز کا استعمال کریں: قدرتی طور پر کولنگ ڈرنکس کو اپنے معمولات میں شامل کریں، جیسے ناریل کا پانی، لیموں کا رس،یا پھلوں پر مبنی مشروبات ۔ یہ جسم کے درجہ حرارت کو کم کرنے اورآپ کو تازہ دم رکھنے میں مدد کرتے ہیں۔
• براہ راست سورج کی روشنی سے بچیں:باہر جاتے وقت،سورج کی تپش کو کم سے کم کرنے کے لیے چھتری کا استعمال کریں یا چوڑی چوڑی ٹوپی پہنیں۔ یہ ہیٹ اسٹروک اورسن برن کو روکنے میں مددکرتا ہے۔
• ہلکا کھانا کھائیں: گھر سے نکلنے سے پہلے ہلکے،آسانی سے ہضم ہونے والے کھانے کا انتخاب کریں۔ بھاری یا تیل والے کھانوں سے پرہیز کریں، کیونکہ وہ جسم کی گرمی کو بڑھا سکتے ہیں۔
• مناسب لباس پہنیں: کپاس سے تیار کپڑوں سے بنے پوری آستین والے ڈھیلے کپڑے پہنیں۔ یہ براہ راست سورج کی روشنی سے بہتر تحفظ فراہم کرتا ہے اورآپ کو ٹھنڈا رکھنے میں مدد کرتا ہے۔
• کولنگ واٹرانفیوژن کا استعمال کریں:اپنے پینے کے پانی کوکولنگ اجزاء جیسے کھس (ویٹیور)سریوا(ہندوستانی سرساپریلا)جیرا (زیرہ) اوردھنیاکا (دھنیا کے بیج) سے تیار کریں ۔ یہ جسم کی گرمی کو کم کرنے میں مددکر سکتا ہے ۔
• ستّوسے تیار ریفریشمنٹ کا لطف لیں: ٹھنڈک اور تازگی کے لیےگڑ یا چٹان(روک سالٹ) کے ساتھ ملا کرستّو (بھنے ہوئے جویا بنگال چنا سے بنا ایک موٹا پاؤڈر) کھائیں ۔
• کولنگ اسنیکس کھائیں: ٹھنڈک کے لیے اپنی خوراک میں فالسا (انڈین بلیک بیری) منکاّ (کشمش) لاجا (خشک دھان) اور پیٹھا (کینڈیڈ ایش گورڈ) جیسے کھانے شامل کریں ۔
• کولنگ پیسٹ لگائیں: گرمی کےموسم میں ٹھنڈا ہونے میں مدد کے لیے اپنی جلد پرصندل اور ویٹیور جیسے خوشبودار ادویاتی پودوں سے بنے پیسٹ کا استعمال کریں ۔
• ہائیڈریٹنگ پھل اورسبزیاں شامل کریں: ایسے پھل اور سبزیاں کھائیں جن میں پانی کی مقدار زیادہ ہو،جیسے انگور، کھیرا، تربوز،واٹر چیسٹ نٹ، تربوز،آم اور گنے کا رس ۔ گرمی کو شکست دینے کے لیے بیل شربت بھی ایک بہترین،متبال ہے ۔
• چینی کے ساتھ دودھ پئیں: ہائیڈریٹڈ رہنےاورتوانائی کوبرقراررکھنے کا ایک آسان طریقہ اضافی چینی کے ساتھ دودھ پینا ہے۔
• مڈ ڈے نیپ لیں: دن کے گرم ترین حصے میں آرام کرنے سے گرمی سے متعلق بیماریوں کے خطرے کو کم کرنے اور اپنی توانائی کی سطح کو برقراررکھنے میں مدد مل سکتی ہے۔ ایک مختصرجھپکی گرم موسم میں تازگی اور فائدہ مند ثابت ہوسکتی ہے۔
نہ کریں
• دن کےگرم ترین اوقات میں باہر جانے سے گریز کریں، عام طورپر دوپہر 12:00 بجے سے 3:00 بجے کے درمیان، جب سورج سب سے گرم ہوتاہے۔
• اگر آپ کودوپہر کے وقت باہر جانا پڑے تو مشقت والے کام سے پرہیز کریں ، تاکہ اوور ہیٹنگ اور ڈی ہائیڈریشن سے بچ سکیں ۔
• اپنے پیروں کو جلانے سے بچنے کے لیے ننگے پاؤں باہر نہ جائیں ۔
• دن کےگرم ترین حصوں میں کھانا پکانے سے گریز کریں ۔ اگر آپ کو کھانا پکانا ہے، تو تازہ ہوا آنے کےلیے دروازے اور کھڑکیاں کھول کر مناسب وینٹیلیشن کو یقینی بنائیں ۔
• الکحل، چائے، کافی اورکاربونیٹیڈ مشروبات کوکم کریں یاان سےگریز کریں،جن میں شکر کی مقدار زیادہ ہو۔ یہ سیال کی کمی میں اضافے کا باعث بن سکتے ہیں یا پیٹ میں درد کا سبب بن سکتے ہیں ۔
• کبھی بھی بچوں یا پالتوجانوروں کوکھڑی گاڑی میں تھوڑی دیرکے لیےبھی نہ چھوڑیں۔ اندر کا درجہ حرارت تیزی سے خطرناک سطح تک بڑھ سکتا ہے ۔
صحت خدمات کے ڈائریکٹر جنرل کے تحت پبلک ہیلتھ ایڈوائزری کے بارے میں مزیدتفصیلات کے لیے: انتہائی گرمی/ہیٹ ویو، ملاحظہ کریں۔
sh.gov.in/resources/pdf/aechives/PublicHealthAdvisory.pdf

AYUSH
"Ministry of Ayush Takes Proactive Steps to Safeguard Public Health Regarding Heatwave"
20 MAR 2025 4:21PM by PIB Delhi
In the wake of rising temperatures and India Meteorological Department (IMD) advisories issued to various regions, the Ministry of Ayush has initiated a nationwide sensitisation drive through its network of institutions spread across the country. The efforts aim to spread awareness about heatwave preventive measures.
Institutes and organisations under the Ministry of Ayush are conducting a range of activities to educate citizens about heatwave prevention, including awareness sessions, distribution of IEC materials etc. The drive emphasises tips and traditional wellness practices backed up by scientific evidence to help citizens stay safe during extreme heatwave conditions.
Dr. MM Rao, CARI, Bhubaneswar
The Jamnagar-based Institute of Teaching and Research in Ayurveda (ITRA) has taken proactive steps to shield the local population from the damaging effects of warming temperatures. As part of its ongoing commitment to public health, ITRA conducted a vital activity on March 20, 2025, to educate and protect residents—particularly those who visit its Outpatient Department (OPD) from the risks associated with heat epidemics.
Educational pamphlets were dispersed throughout the ITRA Hospital and the surrounding area during the campaign. These bilingual booklets provide important tips and practical guidance on preventing heat-related illnesses, such as drinking lots of water, avoiding direct sunlight during peak hours, and recognizing the early warning signs of heat stress. The program's objective is to provide people with the knowledge they require.
Dr. Jayprakash Ram delivered an inspiring and informative lecture on Heatwave Awareness: Knowledge, Prevention, and Treatment. Hosted at RARI Ahmedabad, this vibrant event brought together OPD patients, their families, and the institution’s dedicated staff for a collective awakening to tackle the perils of loo (heatwave) with confidence and care.
Attendees engaged in lively discussions during the event, and many went home with pamphlets and a renewed determination to stay cool.
Dr. Preeti from the Central Research Institute of Yoga & Naturopathy, Jhajjar, guided patients and staff on Heatwave Awareness through the healing powers of Yoga & Naturopathy.
Dr. Jaiprakash Ram, RARI, Ahmedabad
Addendum from Public Health Advisory from Ayush Vertical under Director General of Health Services regarding prevention of Heatwave
• Stay Hydrated: Drink plenty of water throughout the day to keep your body hydrated. You can also include buttermilk, coconut water, and fruit juices to maintain fluid levels and stay cool.
• Use Cooling Beverages: Incorporate naturally cooling drinks into your routine, such as coconut water, lemon juice, or fruit-based drinks. These help to lower body temperature and keep you refreshed.
• Avoid Direct Sunlight: When going outside, use an umbrella or wear a wide-brimmed hat to minimize sun exposure. This helps prevent heatstroke and sunburn.
• Eat Light Meals: Before leaving the house, opt for light, easy-to-digest meals. Avoid heavy or oily foods, as they can increase body heat.
• Wear Appropriate Clothing: Dress in full-sleeved, loose-fitting clothes made from fabrics like cotton. This provides better protection against direct sunlight and helps to keep you cool.
• Use Cooling Water Infusions: Prepare your drinking water with cooling ingredients like khus (vetiver), sariva (Indian sarsaparilla), jeera (cumin), and dhanyaka (coriander seeds). This can help reduce body heat.
• Enjoy Sattu-based Refreshments: Consume sattu (a coarse powder made from roasted barley or Bengal gram) mixed with jaggery or rock salt for a cooling and refreshing treat.
• Eat Cooling Snacks: Include foods like falsa (Indian blackberry), munakka (raisins), laja (parched paddy), and petha (candied ash gourd) in your diet for their cooling properties.
• Apply Cooling Pastes: Use pastes made from aromatic medicinal plants like sandalwood and vetiver on your skin to help cool down during hot weather.
• Include Hydrating Fruits and Vegetables: Consume fruits and vegetables that contain high water content, such as grapes, cucumber, watermelon, water chestnut, muskmelon, mango, and sugarcane juice. Bael sharbat is also an excellent option to beat the heat.
• Drink Milk with Sugar: A simple way to stay hydrated and maintain energy is by drinking milk with added sugar.
• Take a Midday Nap: Resting during the hottest part of the day can help reduce the risk of heat-related illnesses and keep your energy levels up. A short nap can be refreshing and beneficial in hot weather
DONT’s
• Avoid going outside during the hottest hours of the day, typically between 12:00 noon and 3:00 pm, when the sun is at its strongest.
• If you must be outside in the afternoon, avoid strenuous activities to prevent overheating and dehydration.
• Do not go outside barefoot to avoid burning your feet on hot surfaces.
• Avoid cooking during the hottest parts of the day. If you must cook, ensure proper ventilation by opening doors and windows to let in fresh air.
• Reduce or avoid alcohol, tea, coffee, and carbonated drinks with high sugar content. These can lead to increased fluid loss or cause stomach cramps.
• Never leave children or pets in a parked vehicle, even for a short time. The temperature inside can rise rapidly to dangerous levels.
For more details on Addendum Public Health Advisory from Ayush Vertical under Director General of Health Services regarding : Extreme Heat/Heatwave, visit https://ayush.gov.in/resources/pdf/aechives/PublicHealthAdvisory.pdf