आयुष
"आयुष मंत्रालय ने हीटवेव के संबंध में सार्वजनिक स्वास्थ्य की सुरक्षा के लिए सक्रिय कदम उठाए"
20 MAR 2025 4:21PM by PIB Delhi
बढ़ते तापमान और भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) द्वारा विभिन्न क्षेत्रों को जारी की गई सलाह के मद्देनजर, आयुष मंत्रालय ने देश भर में फैले संस्थानों के अपने नेटवर्क के माध्यम से राष्ट्रव्यापी जागरूकता अभियान शुरू किया है। इन प्रयासों का उद्देश्य हीटवेव से बचाव के उपायों के बारे में जागरूकता फैलाना है।
आयुष मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले संस्थान और संगठन नागरिकों को हीटवेव की रोकथाम के बारे में शिक्षित करने के लिए जागरूकता सत्र, आईईसी सामग्री का वितरण आदि सहित कई गतिविधियां आयोजित कर रहे हैं। यह अभियान नागरिकों को अत्यधिक हीटवेव की स्थिति के दौरान सुरक्षित रहने में मदद करने के लिए वैज्ञानिक प्रमाणों द्वारा समर्थित सुझावों और पारंपरिक कल्याण प्रथाओं पर जोर देता है।
डॉ. एमएम राव, सीएआरआई, भुवनेश्वर
जामनगर स्थित आयुर्वेद शिक्षण एवं अनुसंधान संस्थान (आईटीआरए) ने स्थानीय आबादी को बढ़ते तापमान के हानिकारक प्रभावों से बचाने के लिए सक्रिय कदम उठाए हैं। आईटीआरए ने सार्वजनिक स्वास्थ्य के प्रति अपनी सतत प्रतिबद्धता के तहत 20 मार्च, 2025 को निवासियों को शिक्षित करने और उनकी सुरक्षा करने के लिए एक महत्वपूर्ण गतिविधि आयोजित की-विशेष रूप से उन लोगों को जो गर्मी की महामारी से जुड़े जोखिमों की वजह से इसके बाह्य रोगी विभाग (ओपीडी) में आते हैं।
अभियान के दौरान आईटीआरए अस्पताल और आस-पास के क्षेत्र में शैक्षिक पर्चे बांटे गए। ये द्विभाषी पुस्तिकाएं गर्मी से संबंधित बीमारियों को रोकने के लिए बहुत सारा पानी पीना, पीक आवर्स के दौरान सीधी धूप से बचना और गर्मी के तनाव के शुरुआती चेतावनी संकेतों को पहचानना जैसे महत्वपूर्ण सुझाव और व्यावहारिक मार्गदर्शन प्रदान करती हैं। कार्यक्रम का उद्देश्य लोगों को वह ज्ञान प्रदान करना है जिसकी उन्हें आवश्यकता है।
डॉ. जयप्रकाश राम ने हीटवेव जागरूकता: ज्ञान, रोकथाम और उपचार पर एक प्रेरक और जानकारीपूर्ण व्याख्यान दिया। आरएआरआई अहमदाबाद में आयोजित इस जीवंत कार्यक्रम ने ओपीडी रोगियों, उनके परिवारों और संस्थान के समर्पित कर्मचारियों को लू (हीटवेव) के खतरों से आत्मविश्वास और देखभाल के साथ निपटने के लिए सामूहिक जागरूकता के लिए एक साथ लाया।
कार्यक्रम के दौरान उपस्थित लोगों ने जीवंत चर्चाओं में भाग लिया और कई लोग पर्चे और भीषण गर्मी से बचने के लिए नए सिरे से दृढ़ संकल्प के साथ घर गए।
केंद्रीय योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान संस्थान, झज्जर की डॉ. प्रीति ने योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा की उपचारात्मक शक्तियों के माध्यम से हीटवेव जागरूकता पर मरीजों और कर्मचारियों को मार्गदर्शन दिया।
डॉ.जयप्रकाश राम, आरएआरआई, अहमदाबाद
हीटवेव की रोकथाम के संबंध में स्वास्थ्य सेवाएं महानिदेशक के तहत आयुष वर्टिकल से सार्वजनिक स्वास्थ्य सलाह का परिशिष्ट
- हाइड्रेटेड रहें: अपने शरीर को हाइड्रेटेड रखने के लिए दिन भर में खूब पानी पिएं। तरल पदार्थ के स्तर को बनाए रखने और ठंडा रहने के लिए आप छाछ, नारियल पानी और फलों के रस भी शामिल कर सकते हैं।
- शीतल पेय पदार्थों का उपयोग करें: अपनी दिनचर्या में प्राकृतिक रूप से शीतल पेय पदार्थ जैसे नारियल पानी, नींबू का रस या फलों को शामिल करें। ये शरीर के तापमान को कम करने और आपको तरोताजा रखने में मदद करते हैं।
- सीधी धूप से बचें: बाहर जाते समय, धूप से बचने के लिए छाता या चौड़ी टोपी पहनें। इससे हीटस्ट्रोक और सनबर्न से बचाव होता है।
- हल्का भोजन करें: घर से निकलने से पहले हल्का और आसानी से पचने वाला भोजन करें। भारी या तैलीय भोजन से बचें, क्योंकि ये शरीर की गर्मी बढ़ा सकते हैं।
- उचित कपड़े पहनें: सूती जैसे कपड़ों से बने पूरी आस्तीन वाले, ढीले-ढाले कपड़े पहनें। यह सीधे सूर्य की रोशनी से बेहतर सुरक्षा प्रदान करता है और आपको ठंडा रखने में मदद करता है।
- ठंडे पानी के अर्क का उपयोग करें: अपने पीने के पानी को ठंडा करने वाली सामग्री जैसे खस (वेटिवर), सारिवा (भारतीय सरसपैरिला), जीरा (जीरा), और धान्यक (धनिया के बीज) से तैयार करें। यह शरीर की गर्मी को कम करने में मदद कर सकता है।
- सत्तू आधारित पेय का आनंद लें: ठंडक और ताजगी के लिए सत्तू (भुने हुए जौ या चने से बना मोटा पाउडर) को गुड़ या सेंधा नमक के साथ मिलाकर सेवन करें।
- ठंडक देने वाले स्नैक्स खाएं: ठंडक देने वाले गुणों के कारण अपने आहार में फालसा, मुनक्का, लाजा और पेठा जैसे खाद्य पदार्थों को शामिल करें।
- ठंडक देने वाले लेप लगाएं: गर्म मौसम में त्वचा को ठंडक पहुंचाने के लिए चंदन और वेटिवर जैसे सुगंधित औषधीय पौधों से बने लेप का उपयोग अपनी त्वचा पर करें।
- हाइड्रेटिंग फल और सब्ज़ियां शामिल करें: ऐसे फल और सब्ज़ियां खाएं जिनमें पानी की मात्रा अधिक हो, जैसे अंगूर, खीरा, तरबूज़, सिंघाड़ा, खरबूजा, आम और गन्ने का जूस। बेल का शर्बत भी गर्मी से बचने का एक बेहतरीन विकल्प है।
- चीनी के साथ दूध पीएं: हाइड्रेटेड रहने और ऊर्जा बनाए रखने का एक सरल तरीका चीनी के साथ दूध पीना है।
- दोपहर की झपकी लें: दिन के सबसे गर्म समय में आराम करने से गर्मी से संबंधित बीमारियों के जोखिम को कम करने और अपनी ऊर्जा के स्तर को बनाए रखने में मदद मिल सकती है। गर्म मौसम में थोड़ी देर की झपकी ताज़गी देने वाली और फ़ायदेमंद हो सकती है।
क्या न करें
- दिन के सबसे गर्म घंटों के दौरान बाहर जाने से बचें। आमतौर पर दोपहर 12 बजे से 3 बजे के बीच सूर्य सबसे तेज होता है।
- यदि आपको दोपहर में बाहर जाना ही पड़े, तो अधिक गर्मी और निर्जलीकरण से बचने के लिए अधिक मेहनत वाले कार्य करने से बचें।
- अपने पैरों को गर्म सतहों पर जलने से बचाने के लिए नंगे पैर बाहर न जाएं।
- दिन के सबसे गर्म समय में खाना पकाने से बचें। अगर आपको खाना बनाना ही है, तो ताज़ी हवा आने के लिए दरवाज़े और खिड़कियां खोलकर उचित वेंटिलेशन सुनिश्चित करें।
- शराब, चाय, कॉफी और उच्च चीनी सामग्री वाले कार्बोनेटेड पेय पदार्थों का सेवन कम करें या उनसे बचें। इनसे तरल पदार्थ की हानि बढ़ सकती है या पेट में ऐंठन हो सकती है।
- बच्चों या पालतू जानवरों को कभी भी पार्क की गई गाड़ी में न छोड़ें, चाहे थोड़े समय के लिए ही क्यों न हो। अंदर का तापमान तेज़ी से बढ़कर ख़तरनाक स्तर तक पहुंच सकता है।
स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक के अंतर्गत आयुष वर्टिकल द्वारा जारी सार्वजनिक स्वास्थ्य सलाह के अतिरिक्त विवरण के लिए: अत्यधिक गर्मी/हीटवेव के संबंध में, https://ayush.gov.in/resources/pdf/aechives/PublicHealthAdvisory.pdf पर जाएं।

AYUSH
"Ministry of Ayush Takes Proactive Steps to Safeguard Public Health Regarding Heatwave"
20 MAR 2025 4:21PM by PIB Delhi
In the wake of rising temperatures and India Meteorological Department (IMD) advisories issued to various regions, the Ministry of Ayush has initiated a nationwide sensitisation drive through its network of institutions spread across the country. The efforts aim to spread awareness about heatwave preventive measures.
Institutes and organisations under the Ministry of Ayush are conducting a range of activities to educate citizens about heatwave prevention, including awareness sessions, distribution of IEC materials etc. The drive emphasises tips and traditional wellness practices backed up by scientific evidence to help citizens stay safe during extreme heatwave conditions.
Dr. MM Rao, CARI, Bhubaneswar
The Jamnagar-based Institute of Teaching and Research in Ayurveda (ITRA) has taken proactive steps to shield the local population from the damaging effects of warming temperatures. As part of its ongoing commitment to public health, ITRA conducted a vital activity on March 20, 2025, to educate and protect residents—particularly those who visit its Outpatient Department (OPD) from the risks associated with heat epidemics.
Educational pamphlets were dispersed throughout the ITRA Hospital and the surrounding area during the campaign. These bilingual booklets provide important tips and practical guidance on preventing heat-related illnesses, such as drinking lots of water, avoiding direct sunlight during peak hours, and recognizing the early warning signs of heat stress. The program's objective is to provide people with the knowledge they require.
Dr. Jayprakash Ram delivered an inspiring and informative lecture on Heatwave Awareness: Knowledge, Prevention, and Treatment. Hosted at RARI Ahmedabad, this vibrant event brought together OPD patients, their families, and the institution’s dedicated staff for a collective awakening to tackle the perils of loo (heatwave) with confidence and care.
Attendees engaged in lively discussions during the event, and many went home with pamphlets and a renewed determination to stay cool.
Dr. Preeti from the Central Research Institute of Yoga & Naturopathy, Jhajjar, guided patients and staff on Heatwave Awareness through the healing powers of Yoga & Naturopathy.
Dr. Jaiprakash Ram, RARI, Ahmedabad
Addendum from Public Health Advisory from Ayush Vertical under Director General of Health Services regarding prevention of Heatwave
• Stay Hydrated: Drink plenty of water throughout the day to keep your body hydrated. You can also include buttermilk, coconut water, and fruit juices to maintain fluid levels and stay cool.
• Use Cooling Beverages: Incorporate naturally cooling drinks into your routine, such as coconut water, lemon juice, or fruit-based drinks. These help to lower body temperature and keep you refreshed.
• Avoid Direct Sunlight: When going outside, use an umbrella or wear a wide-brimmed hat to minimize sun exposure. This helps prevent heatstroke and sunburn.
• Eat Light Meals: Before leaving the house, opt for light, easy-to-digest meals. Avoid heavy or oily foods, as they can increase body heat.
• Wear Appropriate Clothing: Dress in full-sleeved, loose-fitting clothes made from fabrics like cotton. This provides better protection against direct sunlight and helps to keep you cool.
• Use Cooling Water Infusions: Prepare your drinking water with cooling ingredients like khus (vetiver), sariva (Indian sarsaparilla), jeera (cumin), and dhanyaka (coriander seeds). This can help reduce body heat.
• Enjoy Sattu-based Refreshments: Consume sattu (a coarse powder made from roasted barley or Bengal gram) mixed with jaggery or rock salt for a cooling and refreshing treat.
• Eat Cooling Snacks: Include foods like falsa (Indian blackberry), munakka (raisins), laja (parched paddy), and petha (candied ash gourd) in your diet for their cooling properties.
• Apply Cooling Pastes: Use pastes made from aromatic medicinal plants like sandalwood and vetiver on your skin to help cool down during hot weather.
• Include Hydrating Fruits and Vegetables: Consume fruits and vegetables that contain high water content, such as grapes, cucumber, watermelon, water chestnut, muskmelon, mango, and sugarcane juice. Bael sharbat is also an excellent option to beat the heat.
• Drink Milk with Sugar: A simple way to stay hydrated and maintain energy is by drinking milk with added sugar.
• Take a Midday Nap: Resting during the hottest part of the day can help reduce the risk of heat-related illnesses and keep your energy levels up. A short nap can be refreshing and beneficial in hot weather
DONT’s
• Avoid going outside during the hottest hours of the day, typically between 12:00 noon and 3:00 pm, when the sun is at its strongest.
• If you must be outside in the afternoon, avoid strenuous activities to prevent overheating and dehydration.
• Do not go outside barefoot to avoid burning your feet on hot surfaces.
• Avoid cooking during the hottest parts of the day. If you must cook, ensure proper ventilation by opening doors and windows to let in fresh air.
• Reduce or avoid alcohol, tea, coffee, and carbonated drinks with high sugar content. These can lead to increased fluid loss or cause stomach cramps.
• Never leave children or pets in a parked vehicle, even for a short time. The temperature inside can rise rapidly to dangerous levels.
For more details on Addendum Public Health Advisory from Ayush Vertical under Director General of Health Services regarding : Extreme Heat/Heatwave, visit https://ayush.gov.in/resources/pdf/aechives/PublicHealthAdvisory.pdf