निर्वाचन आयोग
पिछले एक महीने में चुनाव आयोग ने चुनाव प्रक्रियाओं को मजबूत करने की दिशा में साहसिक कदम उठाए हैं
लगभग 1 करोड़ चुनाव अधिकारियों की निरंतर क्षमता वृद्धि के लिए डिजिटल प्रशिक्षण की योजना बनाई गई है
ईआरओ, डीईओ और सीईओ स्तर पर चुनाव अधिकारियों के साथ लगभग 5000 सर्वदलीय बैठकों के माध्यम से राजनीतिक दलों की भागीदारी
आपत्तियों और अपीलों का कानूनी ढांचा प्रविष्टियों में सुधार और मतदाता सूची में नाम शामिल करने का मार्गदर्शन करता है
अब तक केवल 89 प्रथम अपील और केवल 1 द्वितीय अपील दायर की गई है
20 MAR 2025 5:21PM by PIB Delhi
भारत के 26वें मुख्य चुनाव आयुक्त (सीईसी) के रूप में कार्यभार ग्रहण करने के एक महीने के भीतर, मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार की अगुवाई में और चुनाव आयुक्तों डॉ. सुखबीर सिंह संधू और डॉ. विवेक जोशी के साथ मिलकर चुनाव आयोग ने पूरे चुनाव प्रणाली को बीएलओ स्तर तक एक मजबूत दिशा में आगे बढ़ाया है ताकि सभी मतदाताओं की भागीदारी सुनिश्चित हो सके और मतदान केंद्रों पर उन्हें एक सुखद अनुभव प्राप्त हो सके. प्रमुख हितधारक होने के नाते राजनीतिक दलों को भी जमीनी स्तर पर शामिल किया जा रहा है।
आयोग ने इस बात की पुष्टि की है कि लगभग 100 करोड़ मतदाता हमेशा लोकतंत्र के स्तंभ के रूप में खड़े हैं। यूआईडीएआई और ईसीआई के विशेषज्ञों के बीच तकनीकी परामर्श जल्द ही शुरू होने वाला है हालांकि एक मतदाता केवल निर्दिष्ट मतदान केंद्र में ही मतदान कर सकता है और कहीं और नहीं, आयोग ने ईपीआईसी नंबरों में देश भर में डुप्लिकेट को हटाने और 3 महीने के भीतर दशकों से चली आ रही समस्या को समाप्त करने का संकल्प लिया है। मतदाता सूची को नियमित रूप से अपडेट करने के लिए जन्म और मृत्यु पंजीकरण अधिकारियों के साथ समन्वय को मजबूत किया जाएग। आयोग की राजनीतिक दलों के साथ बातचीत में यह स्पष्ट किया गया कि ड्राफ्ट निर्वाचक सूची में किसी भी समावेश या विलोपन को दावे और आपत्तियों के कानूनी प्रावधानों के तहत तय किया जाता है, जो 1950 के प्रतिनिधित्व अधिनियम के तहत सभी राजनीतिक दलों के लिए उपलब्ध हैं। ऐसी अपीलों के अभाव में, ईआरओ द्वारा तैयार की गई सूची ही लागू मानी जाएगी. उल्लेखनीय है कि 7 मार्च, 2025 को चुनाव आयोग ने स्पष्ट किया था कि 6-10 जनवरी, 2025 तक विशेष सारांश संशोधन (एसएसआर) अभ्यास पूरा होने के बाद केवल 89 प्रथम अपील और केवल एकमात्र द्वितीय अपील दायर की गई थी।
सभी पात्र नागरिकों का 100% नामांकन सुनिश्चित करना, मतदान में आसानी सुनिश्चित करना और सुखद मतदान अनुभव सुनिश्चित करना चुनाव आयोग के प्रमुख उद्देश्य हैं। यह सुनिश्चित करने के लिए कदम उठाए जाएंगे कि कोई भी मतदान केंद्र 1,200 से अधिक मतदाताओं का न हो और वे मतदाताओं के 2 किमी के भीतर हों। यहां तक कि सबसे दूरस्थ ग्रामीण मतदान केंद्रों पर भी बुनियादी सुविधाएं (एएमएफ) सुनिश्चित की जाएंगी। शहरी निष्क्रियता को दूर करने और अधिक भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए, ऊंची-ऊंची इमारतों और कॉलोनियों के समूहों में भी उनके परिसर में मतदान केंद्र होंगे।
लगभग 1 करोड़ चुनाव कर्मियों की व्यापक और निरंतर क्षमता निर्माण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, 4 और 5 मार्च को नई दिल्ली में आईआईआईडीईएम में सभी राज्य/संघ राज्य क्षेत्र के सीईओ का दो दिवसीय सम्मेलन आयोजित किया गया, जिसमें पहली बार प्रत्येक राज्य/संघ राज्य क्षेत्र के DEOs और EROs ने भाग लिया. सम्मेलन ने संविधान, चुनावी कानूनों और ईसीआई द्वारा जारी दिशा-निर्देशों द्वारा निर्धारित रूपरेखा के अनुसार 28 हितधारकों की स्पष्ट मैपिंग के साथ-साथ उनकी जिम्मेदारियों के साथ-साथ पूरे चुनाव तंत्र को सक्रिय करने पर जोर दिया। निर्देशों के लिए चुनावी पुस्तिकाओं और मैनुअल को सबसे हालिया बदलावों के साथ सुसंगत बनाया जाएगा। विभिन्न भारतीय भाषाओं में डिजिटल प्रशिक्षण किट तैयार की जाएगी ताकि प्राथमिक कार्यकर्ताओं को प्रभावी प्रशिक्षण दिया जा सके। एनिमेटेड वीडियो और एकीकृत डैशबोर्ड प्रशिक्षण को डिजिटल रूप से बढ़ावा देंगे। एक प्रशिक्षण मॉड्यूल तैयार किया जा रहा है ताकि बीएलओ को आगामी दिनों में प्रशिक्षित किया जा सके।
चुनाव प्रक्रिया के सभी पहलुओं में राजनीतिक दलों की पूर्ण भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए, 4 मार्च को सीईओ सम्मेलन के दौरान सीईसी ज्ञानेश कुमार ने निर्देश दिया था कि सभी 36 सीईओ, 788 डीईओ, 4123 ईआरओ द्वारा नियमित रूप से सर्वदलीय बैठकें और बातचीत की जाए। देश भर में ऐसी बैठकें राजनीतिक दलों द्वारा जमीनी स्तर पर उठाए गए किसी भी लंबित और आकस्मिक मुद्दों को हल करने में मदद करेंगी। यह प्रक्रिया 31 मार्च, 2025 तक पूरे भारत में पूरी हो जाएगी। राजनीतिक दलों के प्रतिनिधियों और उनके नियुक्त बीएलए को मतदाता सूची में दावे और आपत्तियों सहित चुनावी कानूनों के अनुसार उचित प्रक्रियाओं पर प्रशिक्षित करने के आयोग के प्रस्ताव का राजनीतिक दलों ने स्वागत किया है। ईसीआई ने सभी राजनीतिक दलों से चुनाव के संचालन से संबंधित किसी भी और सभी मामलों पर सुझाव भी आमंत्रित किए हैं और वे इन्हें 30 अप्रैल, 2025 तक भेज सकते हैं। ये साहसिक और दूरदर्शी पहलें चुनावों की पूरी प्रक्रिया को कवर करती हैं और सभी प्रमुख हितधारकों को एक सहभागिता की भावना के साथ शामिल करती हैं।

Election Commission
ECI charts out bold steps towards strengthening election processes during past one month
Digital training planned for continuous capacity augmentation of nearly 1 crore election officials
Participation of political parties through nearly 5000 all-party meetings with Election authorities at ERO, DEO & CEO levels
Legal framework of objections and appeals guide correction of entries and inclusion of names in electoral rolls
Merely 89 1st appeals and only 1 second appeal filed so far
20 MAR 2025 5:21PM by PIB Delhi
In under a month of the assumption of charge as the 26th Chief Election Commissioner (CEC) of India, ECI led by Shri Gyanesh Kumar along with Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi has put the entire election machinery right up to the BLO level on a path firmly on course for promoting participation of all electors and ensuring a pleasant experience for them at the polling stations. Political parties, being key stakeholders, are also being involved at the grassroot level.
The Commission reaffirms that the nearly 100 crore electors always stand as the pillar of democracy. Technical consultations between UIDAI and experts of ECI are to begin soon. Though an elector can only vote in the assigned polling booth and nowhere else, the Commission has resolved to remove duplicates countrywide in EPIC numbers and end a decades-long issue within 3 months. Regular updation of the voter list shall be strengthened in close coordination with the birth and death registration authorities. In the Commission's interactions with political parties, it was clarified that any inclusion or deletion to the draft elector list is governed by the process of appeals under relevant legal provisions for filing claims and objections, available to all political parties in the Representation of People act, 1950. In the absence of such appeals, the list as prepared by the ERO prevails. It may be recalled that the ECI had on 7th March, 2025 clarified that merely 89 first appeals and just the sole second appeal was filed after the completion of the Special Summary Revision (SSR) exercise as of 6th-10th of January 2025.
Ensuring 100% enrolment of all eligible citizens, ensuring ease of voting and a pleasant voting experience are key objectives of ECI. Steps will be taken to ensure that no polling station has more than 1,200 electors and they will be within 2 Kms of the electors. Even in the remotest rural polling station, basic facilities (AMF) will be ensured. To tackle urban apathy and encourage more participation, clusters of high-rise buildings and colonies will also have polling stations within their premises.
In a major step towards comprehensive and continuous capacity building of nearly 1 crore election personnel, a two-day conference of CEOs of all States/UTs at IIIDEM was held in New Delhi on the 4th and 5th of March in which, in a first, DEOs and EROs of each of the State/UTs participated. The conference provided a thrust to energise the entire election machinery with a clear mapping of 28 stakeholders along with their responsibilities as per the framework set by the constitution, electoral laws and guidelines issued by ECI. Electoral handbooks and manuals for instructions will be harmonised with the most recent changes. Digital training kits in multiple Indian languages will be prepared for easy absorption and effective training of frontline functionaries. Animated videos and integrated dashboard will provide a digital push to training. A training module is being devised to train BLOs in days to come.
To ensure full participation of political parties in all aspects of the election processes, CEC Gyanesh Kumar during the CEO conference on 4th March had directed that regular all-party meetings and interactions be held by all the 36 CEOs, 788 DEOs, 4123 EROs. Such meetings across the country will help resolve any outstanding and emergent issues raised by the political parties at the grassroot level itself. This process will be completed pan-India by the 31st of March, 2025. The offer of the Commission to train political party representatives and their appointed BLAs on the due processes as per electoral laws including claims and objections to the voter list has been welcomed by political parties. The ECI has also invited suggestions from all political parties on any and all matters concerning the conduct of elections and they can send these by the 30th of April, 2025. The parties have also been extended an invitation to meet the Commission in Delhi at a mutually convenient time.
These bold and far-reaching initiatives span the entire gamut of elections and encompass all the key stakeholders in a participatory manner.