নির্বাচন কমিশন
নির্বাচনী প্রক্রিয়াকে মজবুত করতে গত এক মাসে একগুচ্ছ দৃঢ় পদক্ষেপ করেছে নির্বাচন কমিশন
ECI charts out bold steps towards strengthening election processes during past one month
20 MAR 2025 5:21PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২০ মার্চ ২০২৫: ভারতের ২৬ তম মুখ্য নির্বাচন কমিশনার (সিইসি) হিসাবে দায়িত্বভার গ্রহণের এক মাসের মধ্যে, শ্রী জ্ঞানেশ কুমারের নেতৃত্বে নির্বাচন কমিশন একাধিক দৃঢ় পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে ৷ দুই নির্বাচন কমিশনার ডঃ সুখবীর সিং সান্ধু এবং ডঃ বিবেক জোশীকে নিয়ে কমিশন সমস্ত ভোটারদের অংশগ্রহণমূলক প্রচার এবং ভোটকেন্দ্রে ভোটারদের জন্য মনোরম অভিজ্ঞতা নিশ্চিত করতে বিএলও স্তর পর্যন্ত গোটা নির্বাচনী প্রক্রিয়া ব্যবস্থাকে দৃঢ় করতে পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে । রাজনৈতিক দলগুলো মূল অংশীদার হওয়ায় তৃণমূল পর্যায়ও এর সাথে যুক্ত হচ্ছে।
কমিশনের মতে, দেশের প্রায় ১০০ কোটি ভোটার সর্বদা গণতন্ত্রের স্তম্ভ হিসাবে দাঁড়িয়ে আছেন। ইউআইডিএআই এবং ইসিআইয়ের বিশেষজ্ঞদের মধ্যে প্রযুক্তিগত পরামর্শ শীঘ্রই শুরু হবে। একজন ভোটার যাতে কেবল নির্ধারিত পোলিং বুথে ভোট দিতে পারেন এবং অন্য কোথাও নয়, এরজন্য কমিশন দেশব্যাপী ব্যাপক সংখ্যক জাল ভোটার বাদ দেওয়ার এবং তিন মাসের মধ্যে কয়েক দশক ধরে চলা সমস্যার অবসান ঘটানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
জন্ম ও মৃত্যু নিবন্ধন কর্তৃপক্ষের সঙ্গে ঘনিষ্ঠ সমন্বয়ের মাধ্যমে ভোটার তালিকা নিয়মিত হালনাগাদকরণ জোরদার করতে হবে। রাজনৈতিক দলগুলির সঙ্গে কমিশনের আলাপচারিতায় স্পষ্ট করে দেওয়া হয়েছে যে খসড়া ভোটার তালিকায় যে কোনও অন্তর্ভুক্তি বা বাদ দেওয়া হলে তা ১৯৫০ সালের জনপ্রতিনিধিত্ব আইনে সমস্ত রাজনৈতিক দলের কাছে উপলব্ধ দাবি ও আপত্তি দায়ের করার জন্য প্রাসঙ্গিক আইনি বিধানের অধীনে আপিল প্রক্রিয়া দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয়। এই জাতীয় আপিলের ক্ষেত্রে, ইআরও কর্তৃক প্রস্তুত তালিকাটি প্রাধান্য পায়। এটি স্মরণ করা যেতে পারে যে ইসিআই ৭ মার্চ, ২০২৫-এ স্পষ্ট করে দিয়েছিল যে ৬-১০ জানুয়ারি ২০২৫ পর্যন্ত বিশেষ সংক্ষিপ্ত সংশোধনী (এসএসআর) অনুশীলন শেষ হওয়ার পরে কেবল ৮৯ টি প্রথম আপিল এবং কেবল দ্বিতীয় আপিল দায়ের করা হয়েছিল।
ভোটার তালিকায় সমস্ত যোগ্য নাগরিকদের ১০০% তালিকাভুক্তি নিশ্চিত করা, ভোটদানের সুবিধা এবং আনন্দদায়ক ভোটদানের অভিজ্ঞতা নিশ্চিত করা হল কমিশনের মূল উদ্দেশ্য। কোনও ভোটকেন্দ্রে যাতে ১২০০-র বেশি ভোটার না থাকে, তা নিশ্চিত করতে পদক্ষেপ গ্রহণ করা হবে। এমনকি প্রত্যন্ত গ্রামীণ ভোটকেন্দ্রেও মৌলিক সুবিধা (এএমএফ) নিশ্চিত করা হবে। শহুরে ভোটারদের উদাসীনতা মোকাবেলা করতে এবং আরও ব্যাপক মাত্রায় ভোটদানে অংশগ্রহণকে উৎসাহিত করার জন্য, উঁচু ভবন এবং কলোনিগুলির ক্লাস্টারগুলিতেও তাদের চত্বরে ভোটকেন্দ্র থাকবে।
প্রায় ১ কোটি নির্বাচনী কর্মীর ব্যাপক ও ধারাবাহিক ক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য একটি বড় পদক্ষেপ হিসাবে, আইআইআইডিইএম-এ ৪ঠা ও ৫ মার্চ আইআইআইডিইএম-এ সমস্ত রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সিইও-দের দু'দিনের সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল যেখানে প্রথমবার, প্রতিটি রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ডিইও এবং ইআরওরা অংশ নিয়েছিলেন। সংবিধান, নির্বাচনী আইন এবং নির্বাচন কমিশন কর্তৃক জারি করা নির্দেশিকা অনুসারে ২৮ টি অংশীদারদের একটি সুস্পষ্ট ম্যাপিং সহ গোটা নির্বাচনী যন্ত্রপাতিকে শক্তিশালী করার জন্য সম্মেলনে জোর দেওয়া হয়েছিল। বিভিন্ন নির্দেশাবলীর জন্য নির্বাচনী হ্যান্ডবুক এবং ম্যানুয়ালগুলি সাম্প্রতিকতম পরিবর্তনগুলির সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ করা হবে। একাধিক ভারতীয় ভাষায় ডিজিটাল প্রশিক্ষণ কিট প্রস্তুত করা হবে যাতে প্রথম সারির কর্মীদের সহজে আত্মীকরণ এবং কার্যকর প্রশিক্ষণ প্রদান করা যায়। অ্যানিমেটেড ভিডিও এবং ইন্টিগ্রেটেড ড্যাশবোর্ড প্রশিক্ষণের জন্য একটি ডিজিটাল সুবিধা সরবরাহ করা হবে। আগামী দিনে বিএলওদের প্রশিক্ষণ দেওয়ার জন্য একটি প্রশিক্ষণ মডিউল তৈরি করা হচ্ছে।
নির্বাচন প্রক্রিয়ার সমস্ত ক্ষেত্রে রাজনৈতিক দলগুলির পূর্ণ অংশগ্রহণ নিশ্চিত করতে, সিইসি জ্ঞানেশ কুমার ৪ মার্চ সিইও সম্মেলনে নির্দেশ দিয়েছিলেন যে ৩৬ জন সিইও, ৭৮৮ জন ডিইও, ৪১২৩ জন ইআরও নিয়মিতভাবে সর্বদলীয় বৈঠক ও মতবিনিময় করবেন। দেশজুড়ে এই ধরনের বৈঠক তৃণমূল স্তরে রাজনৈতিক দলগুলির উত্থাপিত যে কোনও অমীমাংসিত এবং জরুরি সমস্যা সমাধানে সহায়ক হবে।
২০২৫ সালের ৩১ মার্চের মধ্যে সারা দেশে এই প্রক্রিয়া সম্পন্ন হবে। ভোটার তালিকা নিয়ে দাবি ও আপত্তিসহ নির্বাচনী আইন অনুযায়ী যথাযথ প্রক্রিয়া সম্পর্কে রাজনৈতিক দলের প্রতিনিধি এবং তাদের নিযুক্ত বিএলএদের প্রশিক্ষণ দেওয়ার কমিশনের প্রস্তাবকে রাজনৈতিক দলগুলো স্বাগত জানিয়েছে। নির্বাচন কমিশন নির্বাচন পরিচালনা সম্পর্কিত যে কোনও এবং সমস্ত বিষয়ে সমস্ত রাজনৈতিক দলের কাছ থেকে পরামর্শও চেয়েছে এবং তারা ৩০শে এপ্রিল, ২০২৫ এর মধ্যে এগুলি পাঠাতে পারে। পারস্পরিক সুবিধাজনক সময়ে দিল্লিতে কমিশনের সাথে দেখা করার জন্য দলগুলিকে আমন্ত্রণও জানানো হয়েছে।
এই সাহসী ও সুদূরপ্রসারী উদ্যোগগুলি নির্বাচনের পুরো প্রক্রিয়া জুড়ে বিস্তৃত এবং অংশগ্রহণমূলক পদ্ধতিতে সমস্ত মূল অংশীদারদের অন্তর্ভুক্ত করবে।

Election Commission
ECI charts out bold steps towards strengthening election processes during past one month
Digital training planned for continuous capacity augmentation of nearly 1 crore election officials
Participation of political parties through nearly 5000 all-party meetings with Election authorities at ERO, DEO & CEO levels
Legal framework of objections and appeals guide correction of entries and inclusion of names in electoral rolls
Merely 89 1st appeals and only 1 second appeal filed so far
20 MAR 2025 5:21PM by PIB Delhi
In under a month of the assumption of charge as the 26th Chief Election Commissioner (CEC) of India, ECI led by Shri Gyanesh Kumar along with Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi has put the entire election machinery right up to the BLO level on a path firmly on course for promoting participation of all electors and ensuring a pleasant experience for them at the polling stations. Political parties, being key stakeholders, are also being involved at the grassroot level.
The Commission reaffirms that the nearly 100 crore electors always stand as the pillar of democracy. Technical consultations between UIDAI and experts of ECI are to begin soon. Though an elector can only vote in the assigned polling booth and nowhere else, the Commission has resolved to remove duplicates countrywide in EPIC numbers and end a decades-long issue within 3 months. Regular updation of the voter list shall be strengthened in close coordination with the birth and death registration authorities. In the Commission's interactions with political parties, it was clarified that any inclusion or deletion to the draft elector list is governed by the process of appeals under relevant legal provisions for filing claims and objections, available to all political parties in the Representation of People act, 1950. In the absence of such appeals, the list as prepared by the ERO prevails. It may be recalled that the ECI had on 7th March, 2025 clarified that merely 89 first appeals and just the sole second appeal was filed after the completion of the Special Summary Revision (SSR) exercise as of 6th-10th of January 2025.
Ensuring 100% enrolment of all eligible citizens, ensuring ease of voting and a pleasant voting experience are key objectives of ECI. Steps will be taken to ensure that no polling station has more than 1,200 electors and they will be within 2 Kms of the electors. Even in the remotest rural polling station, basic facilities (AMF) will be ensured. To tackle urban apathy and encourage more participation, clusters of high-rise buildings and colonies will also have polling stations within their premises.
In a major step towards comprehensive and continuous capacity building of nearly 1 crore election personnel, a two-day conference of CEOs of all States/UTs at IIIDEM was held in New Delhi on the 4th and 5th of March in which, in a first, DEOs and EROs of each of the State/UTs participated. The conference provided a thrust to energise the entire election machinery with a clear mapping of 28 stakeholders along with their responsibilities as per the framework set by the constitution, electoral laws and guidelines issued by ECI. Electoral handbooks and manuals for instructions will be harmonised with the most recent changes. Digital training kits in multiple Indian languages will be prepared for easy absorption and effective training of frontline functionaries. Animated videos and integrated dashboard will provide a digital push to training. A training module is being devised to train BLOs in days to come.
To ensure full participation of political parties in all aspects of the election processes, CEC Gyanesh Kumar during the CEO conference on 4th March had directed that regular all-party meetings and interactions be held by all the 36 CEOs, 788 DEOs, 4123 EROs. Such meetings across the country will help resolve any outstanding and emergent issues raised by the political parties at the grassroot level itself. This process will be completed pan-India by the 31st of March, 2025. The offer of the Commission to train political party representatives and their appointed BLAs on the due processes as per electoral laws including claims and objections to the voter list has been welcomed by political parties. The ECI has also invited suggestions from all political parties on any and all matters concerning the conduct of elections and they can send these by the 30th of April, 2025. The parties have also been extended an invitation to meet the Commission in Delhi at a mutually convenient time.
These bold and far-reaching initiatives span the entire gamut of elections and encompass all the key stakeholders in a participatory manner.