विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: लड़कियों में विज्ञान शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए सरकारी योजनाएं
20 MAR 2025 4:59PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग 2019-20 से मेधावी लड़कियों को एसटीईएम (विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित) क्षेत्रों में उच्च शिक्षा और करियर बनाने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए विज्ञान ज्योति कार्यक्रम लागू कर रहा है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी में प्रतिभा पूल को बनाए रखते हुए एसटीईएम में लैंगिक समानता को बढ़ावा देना है, जिसमें साल भर चलने वाली विभिन्न गतिविधियां जैसे व्यावहारिक अनुभवात्मक शिक्षण सत्र, वैज्ञानिक रोल मॉडल के साथ बातचीत, अनुसंधान एवं विकास और औद्योगिक प्रयोगशालाओं का दौरा, करियर मार्गदर्शन कार्यशालाएं और छात्र-अभिभावक परामर्श सत्र शामिल हैं, जो लड़कियों की विज्ञान के प्रति रुचि और झुकाव बढ़ाने के लिए जोखिम प्रदान करते हैं। अपनी शुरुआत से ही, विज्ञान ज्योति कार्यक्रम ने 35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 300 जिलों की 80,000 से अधिक उच्च उपलब्धि वाली लड़कियों को लाभान्वित किया है। इसके प्रभाव को मजबूत करने के लिए, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने विश्वविद्यालयों, विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थानों, सीएसआईआर प्रयोगशालाओं और अन्य प्रतिष्ठित संगठनों सहित 250 से अधिक प्रमुख राष्ट्रीय संस्थानों के साथ काम किया है, जो ज्ञान साझेदार के रूप में काम करते हैं और एसटीईएम में लड़कियों की अधिक भागीदारी को बढ़ावा देने के कार्यक्रम के मिशन में महत्वपूर्ण योगदान देते हैं।
पिछले तीन वर्षों के दौरान प्रोत्साहित की गई छात्राओं का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार ब्यौरा नीचे दिया गया है:
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
2022-23
2023-24
2024-25
कुल
अंडमान और निकोबार
100
100
115
315
आंध्र प्रदेश
692
880
889
2461
अरुणाचल प्रदेश
277
233
347
857
असम
925
970
1276
3171
बिहार
694
912
1243
2849
चंडीगढ़
100
100
103
303
छत्तीसगढ
739
1066
1397
3202
दादर, नगर हवेली, दमन और दीव
200
200
188
588
दिल्ली
197
195
200
592
गोवा
93
98
100
291
गुजरात
785
1703
1567
4055
हरियाणा
583
891
1580
3054
हिमाचल प्रदेश
711
856
972
2539
जम्मू और कश्मीर
366
589
939
1894
झारखंड
713
1017
1265
2995
कर्नाटक
846
1030
1278
3154
केरल
686
810
975
2471
लद्दाख
88
99
200
387
मध्य प्रदेश
961
1273
1385
3619
महाराष्ट्र
1001
1496
1709
4206
मणिपुर
291
289
463
1043
मेघालय
222
300
394
916
मिजोरम
47
90
87
224
नगालैंड
82
104
97
283
ओडिशा
776
1082
1280
3138
पुदुचेरी
341
399
396
1136
पंजाब
653
1091
1480
3224
राजस्थान
920
1263
1712
3895
सिक्किम
199
167
187
553
तेलंगाना
491
745
771
2007
त्रिपुरा
213
233
299
745
उत्तराखंड
664
861
900
2425
उत्तर प्रदेश
1285
1502
2566
5353
पश्चिम बंगाल
925
998
1083
3006
यह जानकारी आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: GOVERNMENT SCHEMES TO PROMOTE SCIENCE EDUCATION AMONG GIRLS
20 MAR 2025 4:59PM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology is implementing Vigyan Jyoti programme to encourage meritorious girls to pursue higher education and careers in STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) fields since 2019-20. The program aims to promote gender parity in STEM by sustaining the talent pool in science and technology through various year-round activities like hands-on experiential learning sessions, interactions with scientific role models, visits to R&D and industrial labs, career guidance workshops and student-parent counselling sessions that provide exposure to increase the interest and inclination of girls towards science. Since its inception, Vigyan Jyoti programme has benefitted over 80,000 high-achieving girls from 300 districts across 35 States/UTs. To strengthen its impact, the Department of Science and Technology (DST) has engaged with over 250 premier national institutions, including universities, science and technology institutes, CSIR labs, and other reputed organizations, which serve as knowledge partners, contributing significantly to the program’s mission of fostering more girl’s participation in STEM.
The details of girl students encouraged during the last three years, State/UT-wise is given below:
State/UTs
2022-23
2023-24
2024-25
Total
Andaman and Nicobar
100
100
115
315
Andhra Pradesh
692
880
889
2461
Arunachal Pradesh
277
233
347
857
Assam
925
970
1276
3171
Bihar
694
912
1243
2849
Chandigarh
100
100
103
303
Chhattisgarh
739
1066
1397
3202
Dadar, Nagar Haveli, Daman & Diu
200
200
188
588
Delhi
197
195
200
592
Goa
93
98
100
291
Gujarat
785
1703
1567
4055
Haryana
583
891
1580
3054
Himachal Pradesh
711
856
972
2539
Jammu and Kashmir
366
589
939
1894
Jharkhand
713
1017
1265
2995
Karnataka
846
1030
1278
3154
Kerala
686
810
975
2471
Ladakh
88
99
200
387
Madhya Pradesh
961
1273
1385
3619
Maharashtra
1001
1496
1709
4206
Manipur
291
289
463
1043
Meghalaya
222
300
394
916
Mizoram
47
90
87
224
Nagaland
82
104
97
283
Odisha
776
1082
1280
3138
Puducherry
341
399
396
1136
Punjab
653
1091
1480
3224
Rajasthan
920
1263
1712
3895
Sikkim
199
167
187
553
Telangana
491
745
771
2007
Tripura
213
233
299
745
Uttarakhand
664
861
900
2425
Uttar Pradesh
1285
1502
2566
5353
West Bengal
925
998
1083
3006
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Department of Atomic Energy, Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.