مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی کےذریعہ فرضی فون کالوں پر قابو پانے کی کوشش
19 MAR 2025 3:27PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) نے 12.02.2025 کو ٹیلی کام کمرشل کمیونیکیشنز کسٹمر ترجیحی ضوابط (ٹی سی سی سی پی آر)، 2018 میں ترمیم کی ہے جس میں مندرجہ ذیل دفعات شامل ہیں:
ایک گاہک پہلے کی 3 دن کی حد کے مقابلے میں اب فرضی کال موصول ہونے کے 7 دنوں کے اندر فرضی کال/غیر منقولہ کمرشل کمیونیکیشن (یو سی سی) کے بارے میں شکایت کر سکتا ہے ۔
رسائی فراہم کرنے والوں کی جانب سے غیر رجسٹرڈ بھیجنے والوں سے یو سی سی کے خلاف کارروائی کے لیے وقت کی حد 30 دن سے کم کر کے 5 دن کر دی گئی ہے۔
یو سی سی بھیجنے والوں کے خلاف فوری کارروائی کو یقینی بنانے کے لیے ان کے خلاف کارروائی کے معیار پر نظر ثانی کی گئی ہے اور اسے مزید سخت بنایا گیا ہے۔ کارروائی کو متحرک کرنے کے لیے 'گزشتہ 7 دنوں میں بھیجنے والے کے خلاف 10 شکایات موصول ہونے' کے پہلے کے معیار کے مقابلے، اسے 'گزشتہ 10 دنوں میں بھیجنے والے کے خلاف 5 شکایات' میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔
یہ ترامیم سرکاری گزٹ میں اشاعت کی تاریخ سے تیس دن کے بعد لاگو ہوں گی سوائے ضابطہ 8، ضابطہ 17؛ ضابطے کی ذیلی شقیں (اے) اور (بی) 20؛ اور ضابطہ 21 کی ذیلی شق (بی) جو کہ سرکاری گزٹ میں ان ضوابط کی اشاعت کے ساٹھ دنوں کے بعد نافذ العمل ہوگی۔ مزید برآں، ٹی آر اے آئی نے 13.08.2024 کو غیر رجسٹرڈ بھیجنے والوں/ غیر رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹرز (یو ٹی ایم) کے تمام ٹیلی کام وسائل کو منقطع کرنے اور ایسے بھیجنے والوں کو بلیک لسٹ کرنے کے لیے ہدایات جاری کیں۔ رسائی فراہم کرنے والوں نے بڑے پیمانے پر اقدامات کیے ہیں جس کی وجہ سے یوٹی ایم کے خلاف شکایات میں نمایاں کمی آگئی ہے جو اگست 2024 میں 1,89,419 سے جنوری 2025 میں 1,34,821 تک پہنچ گئی ہے۔ 1150 سے زیادہ اداروں/افراد کو بلیک لسٹ کیا گیا ہے اور 18 لاکھ سے زیادہ ٹیلی کام کے وسائل منقطع کیے گئے ہیں۔
یہ اطلاع مواصلات اور دیہی ترقیات کےوزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Communications
CONTROLLING OF SPAM CALLS BY TRAI
19 MAR 2025 3:27PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has amended the Telecom Commercial Communications Customer Preference Regulations (TCCCPR), 2018 on 12.02.2025 which has, inter-alia, following provisions:
1. A customer can now make a complaint about spam/ Unsolicited Commercial Communication (UCC) within 7 days of receiving spam as compared to earlier 3-day time limit.
2. Time limit for taking action by the access providers against the UCC from unregistered senders has been reduced from 30 days to 5 days.
3. To ensure prompt action against the senders of UCC, the criterion for taking action against them has been revised and made more stringent. As compared to earlier criterion of ‘having 10 complaints against the sender in last 7 days’ to trigger action, it has been modified to ‘having 5 complaints against the sender in last 10 days’.
These amendments shall come into force after thirty days from the date of their publication in the Official Gazette except regulation 8, regulation 17; sub-clauses (a) and (b) of regulation 20; and sub-clause (b) of regulation 21, which shall come into force after sixty days of publication of these regulations in the Official Gazette. Moreover, TRAI issued directions on 13.08.2024 to disconnect all telecom resources of unregistered Senders/ Unregistered Telemarketers (UTMs) which are being used for making spam calls and to blacklist such Senders. Access Providers have taken widespread actions which has led to a significant reduction in the complaints against UTMs from 1,89,419 in August 2024 to 1,34,821 in January 2025. More than 1150 Number of entities/individuals have been blacklisted & more than 18.8 lakh telecom resources have been disconnected.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.