خلا ء کا محکمہ
بھارت کا چندریان 4 مشن کے ذریعہ ایڈوانسڈ ڈاکنگ، قمری نمونے جمع کرنے کا منصوبہ ، لوک سبھا میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا بیان
آنے والے انسانی مشن گگن یان کے لیے جن چار خلابازوں کی سخت تربیت ہو رہی ہے، ان میں سے ایک گروپ کیپٹن شکلا کو بین الاقوامی خلائی اسٹیشن کے مشن میں شامل ہونے کے لیے منتخب کیا گیا ۔
چندریان 4کے ذریعہ لونر ڈاکنگ ٹکنالوجی میںپیش قدمی کرےکیونکہ بھارت 2040 چاند مشن کی طرف دیکھ رہاہے
سنیتا ولیمز کو وزیر اعظم نریندر مودی کے خط میں ان کی نیک خواہشات کا اظہار کیا گیا اور انہیں بھارت کے دورے کی دعوت دی گئی
19 MAR 2025 4:56PM by PIB Delhi
آنے والے انسانی مشن گگن یان کے لیے سخت تربیت سے گزرنے والے چار خلابازوں میں سے ایک گروپ کیپٹن شکلا، کو بین الاقوامی خلائی اسٹیشن کے مشن میں شامل ہونے کے لیے منتخب کیا گیا ہے، جب کہ دیگر مشن کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے سخت تیاری کے مرحلے میں ہیں۔
یہ بات آج لوک سبھا میں مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہبھارت کے خلائی عزائم ایک سوال کے جواب میں نئی بلندیوں تک پہنچنے کے لیے تیار ہیں، جبکہ آنے والے چندریان-4 مشن کے بارے میں اہم تفصیلات کا انکشاف کرتے ہوئے یہ مشن، جس میں متعدد جدید ڈاکنگ ٹیکنالوجی اور قمری نمونے جمع کیے جائیں گے، 2040 تک بھارت کے اپنے خلائی اسٹیشن کے قیام کے ہدف کی جانب ایک بڑا قدم بننے کے لیے تیار ہے۔
لوک سبھا میں چندریان 4 اور بھارت کے خلائی مشن پر بحث کا اپنا جواب شروع کرتے ہوئے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایوان کے ساتھ اشتراک کیا کہ سنیتا ولیمز 300 دن سے زیادہ خلاء میں گزارنے کے بعد آج صبح 3.27 بجے زمین کی سطح پر واپس آگئی ہیں اور ہمارا مبارکباد کا پیغام اس وقت تقریباً 4 بجے کے قریب سوشل میڈیا کے ذریعے شائع کیا گیاجس کوفخر اور راحت کا لمحہ قرار دیاگیا۔
وزیرموصوف نے سنیتا ولیمز کو وزیر اعظم نریندر مودی کے خط کا حوالہ دیا جس میں انہوں نے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا تھا اور انہیں بھارت کے دورے کی دعوت دی تھی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ جب سنیتا آخری بار 2007 میں بھارت آئی تھیں تو انہوں نے جناب مودی سے ملاقات کی تھی جو اس وقت گجرات کے وزیر اعلیٰ تھے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےبھارت کی خلائی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے میں چندریان-4 کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ مشن صرف چاند پر لینڈنگ کے بارے میں نہیں ہوگا بلکہ ڈاکنگ اوران ڈاکنگ کے طریقہ کار میں مہارت حاصل کرنے کے بارے میں بھی ہوگا، جو مستقبل کے بین سیاروں کے مشن اور خلائی اسٹیشن کے آپریشنز کے لیے ایک اہم ضرورت ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ بھارت کے طویل مدتی مقصد میں ایکبھارتیہ خلاباز کو چاند پر بھیجنا شامل ہے، جس میں چندریان-4 اس تاریخی کارنامے کا پیش خیمہ ہے۔
مشن میں دو لانچ گاڑیاں شامل ہوں گی جن میں مجموعی طور پر پانچ اجزاء ہوں گے۔ یہ ماڈیولز پیچیدہ چالوں کو انجام دیں گےجن میںچاند پر جانے سے پہلے زمین کے مدار میں ڈاکنگ شامل ہے۔ چاند کے مدار تک پہنچنے پر، ماڈیول الگ ہو جائیں گے، ڈیسنڈر نمونے جمع کرے گا جب کہ ایسنڈر باقی ماڈیولز کے ساتھ ڈاکنگ پر واپس آ جائے گا۔ واپسی ماڈیول پھر زمین پر واپسی کا راستہ بنائے گا، عملے کے قمری مشن کے کلیدی پہلوؤں کی تقلید کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حکمرانی اور ترقی میں خلائی ٹیکنالوجی کے وسیع تر اطلاقات پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ خلا پر مبنی اختراعات اب شہری منصوبہ بندی، ڈیزاسٹر مینجمنٹ، صحت کی دیکھ بھال اور زراعت میں ضم ہو گئی ہیں، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ خلائی سائنس میں بھارت کی ترقی کس طرح عام لوگوں کو فائدہ پہنچا رہی ہے
مزید برآں، انہوں نے بھارت کے پہلے انسانی خلائی پرواز مشن، گگن یان کے بارے میں سوالات کا جواب دیا، اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے کہ منتخب چار خلاباز سخت تربیت سے گزر رہے ہیں۔ جب کہ ایک خلاباز، گروپ کیپٹن شکلا کو بین الاقوامی خلائی اسٹیشن کے مشن میں حصہ لینے کے لیے منتخب کیا گیا تھا، دوسرے مشن کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے تیاری کے سخت مرحلے میں تھے۔
بھارت کے خلائی پروگرام نے عالمی سطح پر پہچان حاصل کی ہے، اور چندریان-4 کے ساتھ، ملک کا مقصد ایک اور اہم چھلانگ لگانا ہے۔ جیسے ہی یہ مشن شکل اختیار کرتا ہے، اس سے عالمی خلائی دوڑ میں بھارت کے موقف کو مزید مستحکم کرنے اور مستقبل کی گہری خلائی تحقیق کے لیے راہ ہموار کرنے کی امید ہے۔

Department of Space
India Plans Chandrayaan-4 Mission with Advanced Docking, Lunar Sample Collection: Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha
Of the four astronauts undergoing rigorous training for the upcoming human mission "Gaganyaan" one of them, Group Captain Shukla, has been selected to join the mission to the International Space Station
Chandrayaan-4 to Pioneer Lunar Docking Tech as India Eyes 2040 Moon Mission
PM Narendra Modi's letter to Sunita Williams conveyed his good wishes and extended her invitation to visit India
19 MAR 2025 4:56PM by PIB Delhi
Of the four astronauts undergoing rigorous training for the upcoming human mission, "Gaganyaan" one of them, Group Captain Shukla, has been selected to join the mission to the International Space Station, while others remain in an intensive preparatory phase to ensure mission success.
This was stated in the Lok Sabha today by Union Minister Dr Jitendra Singh. He asserted that India’s space ambitions are set to reach new heights in reply to a question , while revealing crucial details about the upcoming Chandrayaan-4 mission. The mission, which will feature multiple advanced docking technology and lunar sample collection, is poised to be a major step toward India’s goal of establishing its own space station by 2040.
Beginning his reply in the Lok Sabha to a discussion on Chandrayaan 4 and India's Space missions, Union Minister Dr Jitendra Singh shared with the House that Sunita Williams had landed back on the surface of Earth this morning at 3.27 AM after spending more than 300 days in the Space and our message of congratulations was put out by the social media soon thereafter around 4 AM defining this "as a moment of glory, pride and relief".
The Minister referred to PM Narendra Modi's letter to Sunita Williams in which he had conveyed his good wishes and extended her invitation to visit India. He also recalled that when Sunita came to India last time in 2007, he had met Shri Modi who was then the Chief Minister of Gujarat.
Dr. Jitendra Singh highlighted the importance of Chandrayaan-4 in strengthening India's space capabilities. “This mission will not just be about landing on the Moon but also about mastering docking and undocking procedures, a key requirement for future interplanetary missions and space station operations,” he said. The Minister further noted that India’s long-term objective includes sending an Indian astronaut to the Moon, with Chandrayaan-4 serving as a precursor to that historic feat.
The mission will involve two launch vehicles carrying five components in total. These modules will execute complex manoeuvres, including docking in Earth’s orbit before proceeding to the Moon. Upon reaching lunar orbit, the modules will separate, with the descender collecting samples while the ascender returns to dock with the remaining modules. The return module will then make its way back to Earth, simulating key aspects of crewed lunar missions.
Dr. Jitendra Singh also touched upon the broader applications of space technology in governance and development. He emphasized that space-based innovations are now integrated into urban planning, disaster management, healthcare, and agriculture, demonstrating how India's advancements in space science are benefiting the general public.
Additionally, he addressed queries about India’s first human spaceflight mission, Gaganyaan, confirming that the selected four astronauts are undergoing rigorous training. While one astronaut, Group Captain Shukla, was selected to participate in a mission to the International Space Station, the others remained in an intensive preparatory phase to ensure mission success.
India’s space program has gained global recognition, and with Chandrayaan-4, the country aims to take another significant leap. As the mission takes shape, it is expected to further cement India’s standing in the global space race and pave the way for future deep-space exploration.