रेल मंत्रालय
होली, दिवाली, छठ, ग्रीष्म और महाकुंभ के दौरान भारी भीड़, यात्रियों की मांग और विशेष ट्रेनों के बावजूद, अधिकांश रेलवे डिवीजन 90% से अधिक समय की पाबंदी बनाए रखते हैं
होली स्पेशल ट्रेनें 2021-22 में 241 से बढ़कर 2024-25 में 1,107 हो गईं
अब परिचालन की जाने वाली ट्रेनों की कुल संख्या कोविड-पूर्व स्तर से अधिक हो गई है
'मेक इन इंडिया' और 'आत्मनिर्भर भारत' के तहत, भारतीय रेलवे अफ्रीका, लैटिन अमेरिका और दक्षिण पूर्व एशिया को वंदे भारत घटकों सहित रोलिंग स्टॉक का निर्यात कर रहा है
18 MAR 2025 7:36PM by PIB Delhi
केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज लोकसभा को संबोधित किया। उन्होंने भारतीय रेलवे के विभिन्न पहलुओं पर प्रकाश डाला, जिसमें बुनियादी ढांचे का विकास, समय की पाबंदी, पर्यावरणीय स्थिरता, निर्यात, रोजगार और वित्तीय स्थिति शामिल है। उन्होंने भारतीय रेलवे को एक आधुनिक, कुशल और पर्यावरणीय रूप से टिकाऊ परिवहन प्रणाली बनाने, यात्री अनुभव और आर्थिक विकास दोनों को बढ़ाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
आज लोकसभा में ट्रेनों के परिचालन की समयबद्धता के बारे में बोलते हुए केंद्रीय रेल मंत्री ने कहा कि भारतीय रेलवे ने उन्नत सिग्नलिंग सिस्टम, रिलय टाइम निगरानी, ​​एआई-संचालित शेड्यूलिंग और पूर्वानुमानित रखरखाव को अपनाकर 90% से अधिक का समयबद्ध प्रदर्शन हासिल किया है। जैसा कि मंत्री ने बताया, 68 रेलवे डिवीजनों में से 49 पहले ही 80% समय की पाबंदी को पार कर चुके हैं, जबकि 12 डिवीजन प्रभावशाली रूप से 95% तक पहुंच चुके हैं। इस बढ़ी हुई दक्षता के परिणामस्वरूप ट्रेन संचालन सुचारू हुआ है, जिससे यात्रियों और माल ढुलाई सेवाओं दोनों को लाभ हुआ है। वर्तमान में, भारतीय रेलवे 13,000 से अधिक यात्री ट्रेनों का संचालन करता है, जिनमें 4,111 मेल और एक्सप्रेस ट्रेनें, 3,313 पैसेंजर ट्रेनें और 5,774 उपनगरीय ट्रेनें शामिल हैं। उल्लेखनीय रूप से, परिचालन में कुल ट्रेनों की संख्या अब कोविड-पूर्व स्तरों से अधिक हो गई है, जो रेलवे की विश्वसनीयता और बेहतर सेवा वितरण के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
80 प्रतिशत से अधिक समय के पाबंद डिविजनः
क्रम संख्या
जोन
डिविजन
समयपालन (%)
1
ईसीओआर
वाल्टेयर
82.6
2
डब्ल्यूसीआर
भोपाल
84.1
3
एसईसीआर
नागपुर एसईसीआर
84.4
4
ईसीआर
पं. दीन दयाल उपाध्याय
85.4
5
एर
हावड़ा
85.7
6
एर
आसनसोल
86.1
7
एसआर
चेन्नई
86.5
8
ईसीआर
समस्तीपुर
86.7
9
करोड़
भुसावल
87.4
10
एसईआर
रांची
87.7
11
करोड़
नागपुर सीआर
87.8
12
एर
मालदा
88.1
13
एनएफआर
रंगिया
88.3
14
एनसीआर
आगरा
88.3
15
ईसीआर
सोनपुर
88.6
16
एन.आर.
फिरोजपुर
89.2
17
एससीआर
विजयवाड़ा
89.5
90 प्रतिशत से अधिक समय की पाबंदी वाले डिविजन:
क्रम संख्या
जोन
डिविजन
समयपालन (%)
1
एनडब्ल्यूआर
जयपुर
90.9
2
ईसीआर
धनबाद
91
3
एसआर
तिरुवनंतपुरम
91.3
4
एसडब्ल्यूआर
हुबली
91.6
5
एनएफआर
तिनसुकिया
92.3
6
एन.आर.
अम्बाला
92.5
7
एससीआर
नांदेड़
92.5
8
एसडब्ल्यूआर
मैसूर
92.7
9
एनएफआर
कटिहार
92.7
10
डब्ल्यूआर
मुंबई सेंट्रल WR
92.9
11
डब्ल्यूआर
वडोदरा
93.2
12
करोड़
सोलापुर
93.5
13
नेर
इज्जतनगर
93.6
14
एससीआर
हैदराबाद
93.6
15
एनएफआर
लुमडिंग
93.6
16
एसआर
तिरुचिरापल्ली
93.8
17
एसआर
सलेम
94.2
18
एससीआर
गुंतकल
94.3
19
एनएफआर
अलीपुरद्वार
94.4
20
एसडब्ल्यूआर
बेंगलुरु
94.4
21
डब्ल्यूआर
अहमदाबाद
95.1
22
एससीआर
गुंटूर
95.7
23
डब्ल्यूसीआर
कोटा
95.7
24
एसआर
के पालघाट
95.9
25
एनडब्ल्यूआर
जोधपुर
96.1
26
एनडब्ल्यूआर
अजमेर
97.1
27
डब्ल्यूआर
राजकोट
97.7
28
एर
सियालदह
98
29
एनडब्ल्यूआर
बीकानेर
98.1
30
डब्ल्यूआर
रतलाम
98.9
31
एसआर
मदुरै
99.2
32
डब्ल्यूआर
भावनगर
99.6
त्योहारों के मौसम में यात्रियों की बढ़ती मांग को देखते हुए भारतीय रेलवे ने रिकॉर्ड संख्या में स्पेशल ट्रेनें चलाई हैं। पिछले साल होली के दौरान यात्रियों की बढ़ती संख्या को देखते हुए 604 स्पेशल ट्रेनें चलाई गई थीं। गर्मी की छुट्टियों के दौरान सुगम यात्रा के लिए करीब 13,000 स्पेशल ट्रेनें चलाई गईं। इसी तरह छठ और दिवाली के लिए 8,000 स्पेशल ट्रेनें चलाई गईं। महाकुंभ के दौरान एक उल्लेखनीय प्रयास किया गया, जिसमें देश भर से श्रद्धालुओं के लिए सुगम यात्रा सुनिश्चित करने के लिए 17,330 स्पेशल ट्रेनें चलाई गईं। इस साल अकेले होली के लिए 1,107 स्पेशल ट्रेनों की व्यवस्था की गई है, जो यात्रियों की सुविधा और कुशल यात्रा प्रबंधन के लिए भारतीय रेलवे की अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
पिछले चार वर्षों से होली त्यौहार के लिए विशेष ट्रेनों की सूची।
वर्ष
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
होली स्पेशल ट्रेन
241
527
604
1,107
रेलवे नेटवर्क में हो रहे ऐतिहासिक बुनियादी ढांचे के विस्तार के बारे में बात करते हुए मंत्री ने लंबे समय से लंबित परियोजनाओं को पूरा करने पर जोर दिया, जैसे कि अंजी और चिनाब पुलों जैसे इंजीनियरिंग चमत्कारों के माध्यम से जम्मू को श्रीनगर से जोड़ना, जिसमें बाद वाला एफिल टॉवर से 35 मीटर ऊंचा है। सीआरएस निरीक्षण और सिफारिशों के कार्यान्वयन के पूरा होने के साथ, जम्मू और श्रीनगर के बीच ट्रेन सेवाएं जल्द ही शुरू हो जाएंगी। उन्होंने डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर के परिवर्तन को भी रेखांकित किया, जो वर्तमान सरकार के तहत एक मात्र प्रस्ताव से एक परिचालन वास्तविकता में बदल गया है। आज, प्रतिदिन 350 मालगाड़ियां चलती हैं, जिससे पारगमन समय 24 घंटे से घटकर केवल 12 घंटे रह जाता है, जिससे रसद में काफी सुधार होता है। गति शक्ति पहल ने माल ढुलाई संचालन को और मजबूत किया है, जिसमें 97 कार्गो टर्मिनल पूरे हो चुके हैं और 257 और निर्माणाधीन हैं। रेलवे नेटवर्क में सुरंग निर्माण में 2014 के बाद से चार गुना वृद्धि देखी गई है, जिसमें 460 किलोमीटर नई सुरंगें बनाई गई हैं, और हिमालयन टनलिंग विधि और तमिलनाडु में टनल बोरिंग मशीनों (टीबीएम) के घरेलू उत्पादन जैसे नवाचारों ने बुनियादी ढांचा प्रौद्योगिकी में भारत की बढ़ती आत्मनिर्भरता को प्रदर्शित किया है।
मंत्री ने रेलवे स्टेशनों के आधुनिकीकरण पर भी प्रकाश डाला, जिसमें 129 स्टेशन पहले ही पूरे हो चुके हैं और दुनिया के सबसे बड़े स्टेशन पुनर्विकास कार्यक्रम के तहत 2025-26 तक कई और चालू हो जाएंगे। गंगा, ब्रह्मपुत्र और कोसी जैसी प्रमुख नदियों पर पुलों का निर्माण किया गया है, जिससे प्रमुख क्षेत्रों में कनेक्टिविटी में सुधार हुआ है। पूर्वोत्तर में अभूतपूर्व रेल विस्तार हुआ है, सिक्किम, असम, अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर, मिजोरम और त्रिपुरा में नई लाइनें बिछाई गई हैं। भारतीय रेलवे ने व्यापक सुधारात्मक उपायों के माध्यम से अंडरपास में जलभराव को दूर करने के लिए भी कदम उठाए हैं। श्री वैष्णव ने प्रधानमंत्री के 'सबका साथ, सबका विकास' के दृष्टिकोण के अनुरूप सभी राज्यों के लिए रिकॉर्ड बजट आवंटन पर जोर देते हुए समान विकास के लिए सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई। हालांकि, उन्होंने केरल, तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल जैसे राज्यों में धीमी गति से भूमि अधिग्रहण जैसी चुनौतियों की ओर इशारा किया, जो प्रगति में बाधा बन रही हैं। उन्होंने कोलकाता मेट्रो के महत्वपूर्ण विस्तार पर भी प्रकाश डाला, जहां पिछले 42 वर्षों में 28 किलोमीटर की तुलना में मात्र एक दशक में 38 किलोमीटर मेट्रो लाइनें जोड़ी गई हैं। उन्होंने महत्वाकांक्षी बुलेट ट्रेन परियोजना पर भी जोर दिया, जो आधुनिक, हाई-स्पीड रेल कनेक्टिविटी की दिशा में एक परिवर्तनकारी कदम है, जो भविष्य की पीढ़ियों के लिए विश्व स्तरीय बुनियादी ढाँचा सुनिश्चित करता है।
सरकार की ओर से स्थिरता के लिए भारतीय रेलवे ने 2025 तक नेट ज़ीरो कार्बन स्कूटर (स्कोप 1) प्राप्त करने के लिए अपने महत्वाकांक्षी लक्ष्य के साथ अर्थव्यवस्था की दिशा में कई पहल की हैं। श्री अश्विनी वैष्णव ने विद्युतीकरण, वनीकरण और मॉडल फ़्लोरिडा के माध्यम से कार्बन डाइऑक्साइड को कम करने के लिए सरकार ने बजट को दोगुना किया है। भारतीय रेलवे के लिए नेट ज़ीरो का अर्थ है रेलवे ट्रैक्सन, नॉन-ट्रैक्शन ऑपरेशन, वाहन शिपयार्ड और रेलवे इंजीनियर्स और शेयरधारकों जैसे कि विभिन्न क्षेत्रों में कार्बन उत्सर्जन को ऑफसेट करना या समाप्त करना। इस दिशा में एक बड़ा कदम डीजल से इलेक्ट्रिक ट्रैक्शन में परिवर्तन हो रहा है, जिसमें 97% रेलवे ऑपरेशन पहले ही विद्युतीकृत हो चुका है और शेष 3% पूरा होने वाला है। इसके अतिरिक्त, सड़क से रेल माल की कीमतों में बदलाव से 2021-22 और 2023-24 के बीच 17 लाख टन कार्यक्षमता में कमी आई है। 2024-25 के लिए 20 लाख टन तक का स्कूटर और उपलब्ध ऑफसेट 22 लाख टन तक के रेट के साथ, भारतीय रेलवे तय समय से पहले अपने नेट जीरो लक्ष्य को पूरा करने के लिए अच्छी स्थिति में है। डायरेक्ट यूनिट से परे, रेलवे गैर-जीवाश्म प्लांट-आधारित बिजली संयंत्र भी जा रहा है, जिससे वेल्डिंग उपकरण में और कमी आएगी। भारत के हरित परिवहन क्षेत्र में सबसे अधिक योगदानकर्ता के रूप में, भारतीय रेलवे न केवल सड़क परिवहन के कम कार्बन वाला विकल्प प्रदान करता है, बल्कि सांस्कृतिक ऊर्जा संसाधनों में बदलाव को भी आगे बढ़ाया जा रहा है, जिससे देश भर की यात्रा में स्थिरता का विकास एक नेता के रूप में अपनी भूमिका मजबूत हो रही है।
श्री वैष्णव ने निर्यात को बढ़ावा देने के लिए उठाए गए कदमों की भी जानकारी दी, जिससे भारतीय रेलवे रेलवे प्रौद्योगिकी और विनिर्माण में वैश्विक खिलाड़ी के रूप में स्थापित हो गया है। ‘मेक इन इंडिया’ और ‘आत्मनिर्भर भारत’ पहलों के तहत, भारतीय रेलवे ने वंदे भारत ट्रेन घटकों सहित रोलिंग स्टॉक को अफ्रीका, लैटिन अमेरिका और दक्षिण पूर्व एशिया के देशों में सफलतापूर्वक निर्यात किया है। भारत अंतरराष्ट्रीय बाजारों में इंजनों और कोचों के प्रमुख आपूर्तिकर्ता के रूप में भी उभरा है, जिससे वैश्विक रेलवे बुनियादी ढांचे के विकास में इसकी भूमिका मजबूत हुई है।
मंत्री ने रेलवे परियोजनाओं के माध्यम से सृजित रोजगार के महत्वपूर्ण अवसरों के बारे में भी बताया जिससे देश भर में लाखों लोगों को लाभ हुआ है। स्टेशन पुनर्विकास, ट्रैक विस्तार और नई रेलवे परियोजनाओं के माध्यम से तीन लाख से अधिक प्रत्यक्ष नौकरियां पैदा हुई हैं, साथ ही लोको पायलटों, तकनीशियनों, स्टेशन मास्टरों और ट्रैक रखरखाव श्रमिकों के लिए बड़े पैमाने पर भर्ती अभियान चलाए गए हैं। रेल कौशल विकास योजना जैसी अन्य पहलों ने रेलवे से संबंधित ट्रेडों में हजारों युवा भारतीयों को कुशल बनाने और उनकी रोजगार क्षमता बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। कुल 1.26 करोड़ उम्मीदवारों ने भर्ती परीक्षा में भाग लिया, जो 68 दिनों में 211 शहरों और 726 केंद्रों पर 15 भाषाओं में 133 शिफ्टों में पूरी पारदर्शिता के साथ आयोजित की गई और पेपर लीक की कोई घटना नहीं हुई। अभी हाल ही में, 18.4 लाख उम्मीदवारों ने 156 शहरों और 346 केंद्रों पर 15 शिफ्टों में पांच दिनों में 15 भाषाओं में ALP परीक्षा दी और यह बिना किसी समस्या के सुचारू रूप से आयोजित की गई। परीक्षा केंद्रों को उम्मीदवारों के गृहनगर से बाहर बनाए जाने के बारे में मंत्री ने स्पष्ट किया कि यह एक राष्ट्रव्यापी नीति है जिसे सुचारू रूप से चलाने और परीक्षाओं की व्यवस्था को बनाए रखने के लिए समान रूप से लागू किया गया है। आरक्षण के बारे में चिंताओं के जवाब में, उन्होंने पुष्टि की कि इन पांच लाख नौकरियों की भर्ती में बिना किसी विचलन के सभी आरक्षण नीतियों और नियमों का सख्ती से पालन किया गया है। उन्होंने कहा कि 60 वर्षों में पहली बार रेलवे में एक संरचित और समय पर भर्ती प्रक्रिया सुनिश्चित करने के लिए एक वार्षिक भर्ती कैलेंडर पेश किया गया है, जिसे 2024 और 2025 दोनों के लिए प्रभावी रूप से लागू किया जा रहा है।
भारतीय रेलवे की वित्तीय स्थिति के बारे में बोलते हुए मंत्री ने कहा कि कोविड के दौरान सामने आई चुनौतियों के बावजूद, रेलवे अब एक स्वस्थ वित्तीय स्थिति में पहुंच गया है। वर्तमान में, लगभग सभी खर्च अपने स्वयं के राजस्व से पूरे किए जा रहे हैं। रेलवे के व्यय के प्रमुख घटकों में ₹1,16,000 करोड़ की स्टाफ लागत, लगभग 15 लाख पेंशनभोगियों के लिए ₹66,000 करोड़ की पेंशन, ₹32,000 करोड़ की ऊर्जा लागत और ₹25,000 करोड़ की वित्तपोषण लागत शामिल हैं। कुल व्यय ₹2,75,000 करोड़ है, जबकि कुल आय लगभग ₹2,78,000 करोड़ है। कोविड के बाद से, रेलवे हर साल अपने राजस्व से अपने खर्चों को कवर कर रहा है, और इस वित्तीय स्थिति को और मजबूत करने के प्रयास जारी रहेंगे।

Ministry of Railways
Despite heavy rush, passenger demand & special trains during Holi, Diwali, Chhath, Summer and Maha Kumbh, Most Railway Divisions Maintain Over 90% Punctuality
Holi Special Trains Surge from 241 in 2021-22 to 1,107 in 2024-25
Total Number of Trains Operation Now Exceeds Pre-COVID Levels
Under ‘Make in India’ and ‘Atmanirbhar Bharat,’ Indian Railways Exports Rolling Stock, Including Vande Bharat Components, to Africa, Latin America, and Southeast Asia
18 MAR 2025 7:36PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & IT, Shri Ashwini Vaishnaw, addressed the Lok Sabha today. He highlighted various aspects of Indian Railways, including infrastructure development, punctuality, environmental sustainability, exports, employment and financial position. He reaffirmed the government’s commitment to making Indian Railways a modern, efficient, and environmentally sustainable transport system, enhancing both passenger experience and economic growth.
While speaking about punctuality of trains operation in the Lok Sabha today, the Union Railway Minister stated that Indian Railways has achieved an on-time performance of over 90% through the adoption of advanced signaling systems, real-time monitoring, AI-driven scheduling, and predictive maintenance. As highlighted by the Minister, out of 68 railway divisions, 49 have already surpassed 80% punctuality, while 12 divisions have impressively reached 95%. This enhanced efficiency has resulted in smoother train operations, benefiting both passengers and freight services. Currently, Indian Railways operates more than 13,000 passenger trains, including 4,111 Mail and Express trains, 3,313 Passenger trains, and 5,774 Suburban trains. Notably, the total number of trains in operation has now exceeded pre-COVID levels, reflecting the railway’s commitment to reliability and improved service delivery.
Divisions with more than 80 percent punctuality:
Sl no
Zone
Division
Punctuality (%)
1
ECOR
Waltair
82.6
2
WCR
Bhopal
84.1
3
SECR
Nagpur SECR
84.4
4
ECR
Pt. Deen Dayal Upadhyaya
85.4
5
ER
Howrah
85.7
6
ER
Asansol
86.1
7
SR
Chennai
86.5
8
ECR
Samastipur
86.7
9
CR
Bhusaval
87.4
10
SER
Ranchi
87.7
11
CR
Nagpur CR
87.8
12
ER
Malda
88.1
13
NFR
Rangiya
88.3
14
NCR
Agra
88.3
15
ECR
Sonpur
88.6
16
NR
Ferozpur
89.2
17
SCR
Vijayawada
89.5
Divisions with more than 90 percent punctuality:
Sl no
Zone
Division
Punctuality (%)
1
NWR
Jaipur
90.9
2
ECR
Dhanbad
91
3
SR
Trivandrum
91.3
4
SWR
Hubli
91.6
5
NFR
Tinsukia
92.3
6
NR
Ambala
92.5
7
SCR
Nanded
92.5
8
SWR
Mysore
92.7
9
NFR
Katihar
92.7
10
WR
Mumbai Central WR
92.9
11
WR
Vadodara
93.2
12
CR
Solapur
93.5
13
NER
Izzat Nagar
93.6
14
SCR
Hyderabad
93.6
15
NFR
Lumding
93.6
16
SR
Tiruchchirapalli
93.8
17
SR
Salem
94.2
18
SCR
Guntakal
94.3
19
NFR
Alipur Duar
94.4
20
SWR
Bangalore
94.4
21
WR
Ahmedabad
95.1
22
SCR
Guntur
95.7
23
WCR
Kota
95.7
24
SR
Palghat
95.9
25
NWR
Jodhpur
96.1
26
NWR
Ajmer
97.1
27
WR
Rajkot
97.7
28
ER
Sealdah
98
29
NWR
Bikaner
98.1
30
WR
Ratlam
98.9
31
SR
Madurai
99.2
32
WR
Bhavnagar
99.6
To manage passenger demand during peak festive seasons, Indian Railway has operated a record number of special trains. Last year, during Holi, 604 special trains were operated to accommodate the surge in travelers. During the summer vacation period, around 13,000 special trains were introduced to facilitate smooth travel. Similarly, for Chhath and Diwali, 8,000 special trains were deployed. A remarkable effort was made during the Mahakumbh, with 17,330 special trains running to ensure seamless travel for devotees from across the country. This year, for Holi alone, 1,107 special trains have been arranged, reflecting the unwavering commitment of Indian Railways to passenger convenience and efficient travel management.
The list of Special trains for Holi festival for the last four years.
Year
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Holi spl No
241
527
604
1,107
While talking about historic infrastructure expansion taking place across the railway network, the Minister emphasized the fulfillment of long-standing projects, such as connecting Jammu to Srinagar through engineering marvels like the Anji and Chenab bridges, with the latter standing 35 meters taller than the Eiffel Tower. With the completion of the CRS inspection and implementation of recommendations, train services between Jammu and Srinagar will soon commence. He also underscored the transformation of the Dedicated Freight Corridor, which has gone from being a mere proposal to an operational reality under the present government. Today, 350 freight trains run daily, reducing transit time from 24 to just 12 hours, significantly improving logistics. The Gati Shakti initiative has further bolstered freight operations, with 97 cargo terminals completed and 257 more under development. Tunnel construction in the railway network has seen a fourfold increase since 2014, with 460 km of new tunnels built, and innovations such as the Himalayan Tunneling Method and domestic production of Tunnel Boring Machines (TBMs) in Tamil Nadu showcasing India’s growing self-reliance in infrastructure technology.
The Minister also highlighted the modernization of railway stations, with 129 stations already completed and many more to be operational by 2025-26 as part of the world’s largest station redevelopment program. Bridges across major rivers like the Ganga, Brahmaputra, and Kosi have been constructed, improving connectivity in key regions. The Northeast has witnessed unprecedented rail expansion, with new lines in Sikkim, Assam, Arunachal Pradesh, Nagaland, Manipur, Mizoram, and Tripura. Indian Railways has also taken steps to address waterlogging in underpasses through extensive corrective measures. Shri Vaishnaw reiterated the government’s commitment to equitable development, emphasizing record budget allocations for all states, in line with the Prime Minister’s vision of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas.’ However, he pointed out challenges such as slow land acquisition in states like Kerala, Tamil Nadu, and West Bengal, which continue to hinder progress. He further highlighted the significant expansion of the Kolkata Metro, where 38 km of metro lines have been added in just a decade, compared to 28 km in the previous 42 years. He also emphasized on the ambitious Bullet Train project as a transformative step toward modern, high-speed rail connectivity, ensuring world-class infrastructure for future generations.
In line with the government’s commitment to environmental sustainability, Indian Railways has taken several initiatives towards environmental sustainability with its ambitious goal of achieving Net Zero Carbon Emission (Scope 1) by 2025. Shri Ashwini Vaishnaw reiterated the government's commitment to reducing carbon emissions through electrification, afforestation, and modal shift strategies. Net Zero for Indian Railways means offsetting or eliminating carbon emissions across various sectors, including railway traction, non-traction operations, vehicle fleets, and infrastructure such as Railway colonies and hospitals. A major step in this direction has been the transition from diesel to electric traction, with 97% of railway operations already electrified, and the remaining 3% nearing completion. To further support this goal, Indian Railways has undertaken massive afforestation efforts, planting 9 crore trees between 2014-15 and 2023-24, which contribute to offsetting 5 lakh tonnes of carbon emissions annually. Additionally, the shift from road to rail freight has led to an emission reduction of 17 lakh tonnes between 2021-22 and 2023-24. With projected emissions for 2024-25 estimated at 20 lakh tonnes and available offsets reaching 22 lakh tonnes, Indian Railways is well-positioned to meet its Net Zero target ahead of schedule. Beyond direct emissions, the railway is also shifting to non-fossil fuel-based power sources, further reducing indirect emissions. As the largest contributor to India’s green transportation sector, Indian Railways not only provides a low-carbon alternative to road transport but is also driving the transition to sustainable energy sources, reinforcing its role as a leader in the country’s journey toward environmental sustainability.
Shri Vaishnaw also outlined the steps taken to boost exports, positioning Indian Railways as a global player in railway technology and manufacturing. Under the ‘Make in India’ and ‘Atmanirbhar Bharat’ initiatives, Indian Railways has successfully exported rolling stock, including Vande Bharat train components, to countries in Africa, Latin America, and Southeast Asia. India has also emerged as a key supplier of locomotives and coaches to international markets, strengthening its role in global railway infrastructure development.
The Minister highlighted the significant employment opportunities created through railway projects, benefiting millions across the country. Over three lakh direct jobs have been generated through station redevelopment, track expansion, and new railway projects, alongside large-scale recruitment drives for loco pilots, technicians, station masters, and track maintenance workers. Other initiatives like the Rail Kaushal Vikas Yojana have played a crucial role in skilling thousands of young Indians in railway-related trades, enhancing their employability. A total of 1.26 crore candidates participated in the recruitment examination, which was conducted over 68 days in 133 shifts across 211 cities and 726 centers in 15 languages, with complete transparency and no incidents of paper leaks. More recently, 18.4 lakh candidates appeared over five days in 15 shifts across 156 cities and 346 centers, also in 15 languages,in the ALP exam and it was conducted smoothly without any issues. Regarding Exam centers being located outside candidates’ hometowns, the Minister clarified that this is a nationwide policy implemented uniformly to ensure smooth execution and maintain the integrity of the exams. In response to concerns about reservations, he reaffirmed that all reservation policies and regulations have been strictly adhered to in the recruitment of these five lakh jobs without any deviation. For the first time in 60 years, an annual recruitment calendar has been introduced in the railways to ensure a structured and timely hiring process, which is being effectively implemented for both 2024 and 2025, he added.
While speaking about the financial position of Indian Railways, the Minister stated that despite the challenges faced during COVID, the Railways has now reached a healthy financial state. Currently, almost all expenses are being met through its own revenue. The major components of railway expenditure include staff costs of ₹1,16,000 crore, pensions for around 15 lakh pensioners amounting to ₹66,000 crore, energy costs of ₹32,000 crore, and financing costs of ₹25,000 crore. The total expenditure stands at ₹2,75,000 crore, while the total income is around ₹2,78,000 crore. Since COVID, the Railways has been covering its expenses from its revenue every year, and efforts will continue to further strengthen this financial position.