स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने ‘’भारत नवाचार शिखर सम्मेलन - टीबी उन्मूलन के लिए अग्रणी समाधान’’ का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत ने टीबी उन्मूलन के लिए बहु-क्षेत्रीय, नवाचार-संचालित दृष्टिकोण अपनाया है
“छूटे हुए मामलों की संख्या 2015 में 15 लाख थी जो 2023 में घटकर 2.5 लाख हो गई; 2023 में 25.5 लाख टीबी मामले और 2024 में 26.07 लाख मामले अधिसूचित किए गए, ये अब तक अधिसूचित मामलों की सबसे बड़ी संख्या है”
“भारत में टीबी मामलों की दर में 17.7 प्रतिशत की गिरावट आई है यानि 2015 में प्रति लाख जनसंख्या पर 237 से घटकर 2023 में प्रति लाख जनसंख्या पर 195 हो गई है; टीबी से होने वाली मौतें 21.4 प्रतिशत घटकर 2015 में प्रति लाख जनसंख्या पर 28 से घटकर 2023 में प्रति लाख जनसंख्या पर 22 हो गईं”
“तेज और अधिक सटीक निदान, बेहतर उपचार व्यवस्था और बेहतर रोकथाम रणनीतियां प्रदान करते हुए टीबी उन्मूलन के लिए नवाचार महत्वपूर्ण हैं”
भारत आगामी 5 वर्षों में कुष्ठ रोग, लसीका फाइलेरिया, खसरा, रूबेला और कालाजार के उन्‍मूलन के लिए संकल्पित है: डॉ. वीके पॉल, सदस्य, नीति आयोग
18 MAR 2025 2:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज नई दिल्‍ली के भारत मंडपम कन्वेंशन सेंटर में ‘’भारत नवाचार शिखर सम्मेलन - टीबी उन्मूलन के लिए अग्रणी समाधान’’ का उद्घाटन किया। शिखर सम्मेलन का आयोजन स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग-भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (डीएचआर-आईसीएमआर) और केंद्रीय टीबी प्रभाग (सीटीडी), स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) द्वारा संयुक्त रूप से किया जा रहा है। शिखर सम्मेलन का उद्देश्य 2025 तक टीबी उन्मूलन की दिशा में भारत की प्रगति को गति देना है।
श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए टीबी नियंत्रण में भारत की उल्लेखनीय प्रगति और इस मिशन में नवाचार की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि "हमारे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के अग्रणी नेतृत्व में, भारत के सार्वजनिक स्वास्थ्य परिदृश्य में पिछले दशक में उल्लेखनीय परिवर्तन हुआ है और आप में से कई लोगों ने नवाचारों और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाओं को सभी तक पहुंचाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।"
राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) की उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए, श्रीमती पटेल ने कहा कि कार्यक्रम 2025 तक टीबी को खत्म करने के लक्ष्य की ओर तेजी से आगे बढ़ रहा है। 2015 में छूटे हुए मामलों की संख्या 15 लाख से घटकर 2023 में 2.5 लाख हो गई है। कार्यक्रम 2023 और 2024 में 25.5 लाख टीबी और 26.07 लाख मामलों को अधिसूचित करने में सफल रहा, जो अब तक की सबसे बड़ी संख्‍या है।
विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन की वैश्विक टीबी रिपोर्ट 2024 का हवाला देते हुए, श्रीमती पटेल ने कहा कि "भारत में टीबी मामलों की दर 2015 में प्रति लाख जनसंख्या पर 237 से 17.7 प्रतिशत की गिरावट के साथ 2023 में 195 प्रति लाख जनसंख्या पर गई है। टीबी से होने वाली मौतें 2015 में प्रति लाख जनसंख्या पर 28 से 2023 में 21.4 प्रतिशत घटकर 22 प्रति लाख जनसंख्या पर आ गई हैं।" उन्होंने यह भी कहा कि "भारत में टीबी उपचार का दायरा पिछले आठ वर्षों में 32 प्रतिशत बढ़कर 2015 में 53 प्रतिशत से 2023 में 85 प्रतिशत हो गया है।"
केंद्रीय राज्य मंत्री ने एनटीईपी के तहत शुरू की गई नई पहलों पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि "सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में बेडाक्विलाइन युक्त एक छोटी और सुरक्षित पिलाई जाने वाली दवा प्रतिरोधी टीबी उपचार व्यवस्था शुरू की गई है, जिससे दवा प्रतिरोधी टीबी रोगियों की उपचार सफलता दर 2020 में 68 प्रतिशत से बढ़कर 2022 में 75 प्रतिशत हो गई है। दवा प्रतिरोधी टीबी के लिए एक अधिक प्रभावी उपचार व्यवस्था, एमबीपीएएल (बेडाक्विलाइन, प्रीटोमैनिड, लाइनज़ोलिड (300 मिलीग्राम) भी शुरू की गई है जो बहु-दवा प्रतिरोधी तपेदिक (एमडीआर टीबी) के लिए 80 प्रतिशत अधिक प्रभावी है और इससे उपचार की अवधि 6 महीने तक कम हो जाएगी।"
उन्होंने ऊर्जा सघन पोषण सहायता (ईडीएनएस) के बारे में भी बताया जो कुपोषित टीबी रोगियों को उनके उपचार के पहले 2 महीनों के दौरान दवाओं के साथ दी जाती है। टीबी रोगियों को उपचार के परिणामों में सुधार, सामुदायिक भागीदारी को बढ़ाने और कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) गतिविधियों का लाभ उठाने के उद्देश्य से शुरू की गई नि-क्षय मित्र पहल के बारे में श्रीमती पटेल ने कहा कि "यह पहल सभी प्रकार की पृष्ठभूमि से आने वाले लोगों को एक 'जन आंदोलन' में लाने और टीबी उन्मूलन की दिशा में प्रगति तेज करने के लिए शुरू की गई थी।" उन्होंने आगे कहा कि "सरकार ने 1 नवंबर 2024 से टीबी रोगियों को पोषण सहायता के लिए नि-क्षय पोषण योजना (एनपीवाई) के तहत वित्तीय सहायता को 500 रुपये प्रति माह प्रति मरीज से बढ़ाकर 1,000 रुपये प्रति माह कर दिया है।
इसके अलावा, श्रीमती पटेल ने टीबी मुक्त भारत-100 दिवसीय सघन अभियान की प्रगति पर भी प्रकाश डाला। 7 दिसंबर 2024 को शुरू किए गए इस अभियान में 455 चयनित उच्च प्राथमिकता वाले जिले शामिल हैं और इसमें सभी प्राथमिकता वाले जिलों में टीबी से लड़ने के लिए संसाधन जुटाने, जागरूकता बढ़ाने और कार्रवाई तेज करने की व्यापक रणनीति शामिल है। कमजोर आबादी में सक्रिय टीबी मामलों का पता लगाना, शीघ्र निदान, शीघ्र उपचार शुरू करना और पोषण सम्‍बंधी देखभाल से जोड़ना जैसी गतिविधियां अभियान में शामिल है। अभियान की रिपोर्ट 24 मार्च 2025 को विश्व टीबी दिवस पर जारी की जाएगी।
श्रीमती पटेल ने कार्यक्रम के तहत शुरू किए गए नए नवाचारों को रेखांकित करते हुए कहा कि "आईसीएमआर ने तीन स्वदेशी हैंडहेल्ड एक्स-रे उपकरणों को मान्यता दी है, जिससे टीबी स्क्रीनिंग के लिए कमजोर आबादी समूहों तक पहुंचना संभव हो गया है। हैंडहेल्ड डिवाइस कम वजन, पोर्टेबिलिटी और कम विकिरण जोखिम के लाभ प्रदान करते हैं और इनका उपयोग 100-दिवसीय त्वरित कार्यक्रम में किया जा रहा है।" उन्होंने यह भी कहा कि "आईसीएमआर ने अहमदाबाद के प्लाज्मा अनुसंधान संस्थान के साथ मिलकर डीप-सीएक्सआर विकसित किया है, जो छाती के एक्स-रे फिल्मों की रिपोर्टिंग के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता आधारित उपकरण है। संभावित टीबी रोगियों का पता लगाने और उपचार की त्वरित शुरुआत करने में एआई उपकरण एक गेमचेंजर साबित होने की उम्मीद है। आईसीएमआर ने अप्रकट टीबी संक्रमण का पता लगाने के लिए सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया लिमिटेड द्वारा विकसित सीवाईटीबी स्किन टेस्ट को इंटरफेरॉन गामा रिलीज परख (आईसीआरए) से तरजीह देते हुए मान्य किया है, जो कि सुप्त टीबी का पता लगाने के लिए पसंदीदा परीक्षण है। हालांकि, आईसीआरए महंगा है और संसाधन सीमित देशों में इसे इस्‍तेमाल में लाया जाना संभव नहीं हो सकता है। सीवाईटीबी का समग्र प्रदर्शन वर्तमान में उपयोग किए जाने वाले ट्यूबरकुलिन स्किन टेस्ट से बेहतर था।"
श्रीमती. पटेल ने आगे कहा कि आईसीएमआर ने पाथो डिटेक्‍ट टीएम एक स्वदेशी आणविक नैदानिक ​​एनएएटी परीक्षण का बहु-केंद्रीय प्रमाणीकरण किया जो एक साथ 32 परीक्षण कर सकता है। ये परीक्षण एक चरण प्रक्रिया के रूप में एक साथ एमटीबी कॉम्प्लेक्स और रिफैम्पिसिन (आरआईएफ) और आइसोनियाज़िड (आईएनएच) के लिए पहली पंक्ति वाले दवा प्रतिरोध का पता लगाता है। कुल मिलाकर, पाथो डिटेक्‍ट टीएम का प्रदर्शन अन्य आणविक परखों के बराबर था। पहले से उपलब्ध ट्रूनॉट परीक्षण के साथ-साथ 100-दिवसीय कार्यक्रम में इस परीक्षण से टीबी के आणविक निदान और दवा प्रतिरोध का शीघ्र पता लगाने की क्षमता बढ़ी है। इसके अलावा, ह्यूवेल लाइफसाइंसेज द्वारा विकसित क्वांटिप्लस एमटीबी फास्ट डिटेक्शन किट भारत में विकसित दुनिया की पहली स्वदेशी ओपन सिस्टम आरटीपीसीआर किट है और आईसीएमआर द्वारा मान्य है। गोल्ड स्टैन्डर्ड लिक्विड कल्चर की तुलना में, किट की संवेदनशीलता 86 प्रतिशत और विशिष्टता 96 प्रतिशत है। ये किट कम लागत वाली होने की संभावना है और इनमें टीबी आणविक परीक्षण की पहुंच का विस्तार करने की क्षमता है, जिसमें कोविड-19 महामारी के दौरान इस्तेमाल की गई 3300 से अधिक आरटीपीसीआर मशीनें शामिल हैं।
उन्होंने आगे कहा, "स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के तहत स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मूल्यांकन भारत ने टीबी निदान के लिए ट्रूनेट, एमडीआर टीबी के लिए बीपीएएल/बीपीएएलएम व्यवस्था, टीबी स्वास्थ्य सेवाओं पर नज़र रखने और प्रबंधन के लिए टेको प्लस, एआई सक्षम छाती एक्स-रे निदान और टीबी उपचार के लिए अनुपालन निगरानी उपकरण टीएमईएडी जैसी टीबी स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों का मूल्यांकन किया है।"
टीबी उन्मूलन में नवाचारों की भूमिका को रेखांकित करते हुए श्रीमती पटेल ने कहा कि "टीबी उन्मूलन के लिए नवाचार महत्वपूर्ण हैं, जो तेज़ और अधिक सटीक निदान, बेहतर उपचार व्यवस्था और बेहतर रोकथाम रणनीतियों की पेशकश करते हैं। डिजिटल स्वास्थ्य, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, डेटा संग्रह और स्वास्थ्य संवर्धन का उपयोग भी टीबी से पीड़ित "छूटे हुए लाखों" लोगों तक पहुंचने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा, जिनकी बीमारी का पता प्रत्‍येक साल नहीं चल पाता है और इसलिए उनका इलाज नहीं किया जाता है।" अपने समापन भाषण में, उन्होंने सभी नवप्रवर्तकों को "कार्यक्रम में शामिल करने के लिए उपयोगी उपकरण विकसित करने और टीबी उन्मूलन के लक्ष्य को प्राप्त करने में मदद करने के लिए अपने प्रयास जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया।"
नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी. के. पॉल ने अपने संबोधन में कहा कि "यह आयोजन टीबी उन्मूलन के लक्ष्य को प्राप्त करने में नवाचार आधारित प्रयास की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह शिखर सम्मेलन, टीबी अनुसंधान और प्रौद्योगिकी के अग्रदूतों के विचारों को प्रभावी समाधानों में बदलने के लिए उन्‍हें एक साथ लाने का मंच प्रदान कर रहा है।"
उन्होंने कहा कि "प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत ने टीबी उन्मूलन की दिशा में जबरदस्त सफलता हासिल की है।" उन्होंने आगे कहा कि भारत आने वाले पांच वर्षों में पांच बीमारियों का उन्‍मूलन करने के लिए प्रतिबद्ध है जिनमें कुष्ठ रोग, लिम्फेटिक फाइलेरिया, खसरा, रूबेला और कालाजार शामिल हैं।
डॉ. पॉल ने दवा प्रतिरोधी टीबी के निदान के लिए उन्नत और बेहतर उपकरणों की आवश्यकता पर भी जोर दिया और टीबी का पता लगाने और उन्मूलन के लिए समाधान प्रदान करने में एआई की क्षमता को रेखांकित किया। उन्होंने आगे कहा कि टीबी उन्मूलन के लिए, ऐसी तकनीक को उच्च प्राथमिकता दी जानी चाहिए जिसे बड़े पैमाने पर अपनाया जा सके, साथ ही नई तकनीकों की सुविधा और उनकी स्वीकृति के साथ-साथ महत्वपूर्ण नवाचारों के लिए वित्त पोषण सुनिश्चित करना और आगे के शोध के लिए क्षेत्रों की पहचान करना इसमें शामिल हैं।
अपने भाषण का समापन यह कहते हुए उन्होंने कहा कि "टीबी उन्मूलन के लिए भारत के प्रयास वास्तव में वैश्विक हैं जो विश्व स्तर पर लाभकारी होंगे।" उन्होंने नवोन्मेषी विचारों को सामने लाने की आवश्यकता पर जोर दिया, जिससे "टीबी उन्मूलन में तेजी लाकर विस्‍तार किया जा सके और कहा कि शिखर सम्मेलन देश से अन्य बीमारियों के उन्मूलन के लिए भी सहायक होगा।
इस अवसर पर बोलते हुए, डीएचआर सचिव और आईसीएमआर महानिदेशक डॉ. राजीव बहल ने भारत के टीबी उन्मूलन प्रयास में अनुसंधान और स्वदेशी प्रौद्योगिकियों की परिवर्तनकारी भूमिका पर प्रकाश डाला। टीबी का पता लगाने, उपचार, पुनर्वास और रोकथाम में प्रौद्योगिकी की भूमिका पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि "टीबी के खिलाफ हमारी लड़ाई में वैज्ञानिक प्रगति सबसे आगे रही है। कठोर शोध के माध्यम से, हमने अभिनव निदान, उपचार व्यवस्था और एआई-आधारित उपकरणों को मान्य किया है जो प्रारंभिक पहचान को बढ़ाते हैं और रोगी के परिणामों को बेहतर बनाते हैं।" उन्होंने कहा कि "शिखर सम्मेलन हितधारकों को एक साथ लाने और राष्ट्रीय टीबी कार्यक्रमों में इन समाधानों को अपनाने में तेजी लाने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य करता है।" उन्होंने घरेलू नवाचारों द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया जो न केवल भारत को लाभान्वित करते हैं बल्कि वैश्विक टीबी उन्मूलन मिशन में भी योगदान देते हैं।
डेढ़ दिन के इस शिखर सम्मेलन में 200 से ज़्यादा अभूतपूर्व नवाचार शामिल हैं, जिनमें टीबी की त्वरित जांच के लिए हाथ में पकड़े जाने वाले एक्स-रे उपकरण, एआई-संचालित डायग्नोस्टिक उपकरण और नई आणविक परीक्षण तकनीकें शामिल हैं। यह कार्यक्रम नवोन्मेषकों को नीति निर्माताओं, नियामकों और विशेषज्ञों के साथ जुड़ने का एक मंच प्रदान करता है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि आशाजनक समाधान राष्ट्रीय टीबी कार्यक्रमों में एकीकृत किए जाएं।
शिखर सम्मेलन का उद्देश्य शिक्षा जगत, उद्योग, स्वास्थ्य सेवा और अनुसंधान क्षेत्रों के 1,200 से अधिक प्रतिभागियों के साथ महत्वपूर्ण सहयोग को बढ़ावा देना है। मुख्य ध्यान बड़े पैमाने पर कार्यान्वयन की क्षमता वाले नवाचारों की पहचान करने और उन्हें आगे के विकास के लिए सरकारी पहलों से जोड़ने पर है। भारत नवाचार शिखर सम्मेलन 2025 तक टीबी उन्मूलन के लिए सरकार की अटूट प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है, इस महत्वाकांक्षी लक्ष्य की ओर प्रगति में तेजी लाने के लिए वैज्ञानिक प्रगति और समुदाय-संचालित प्रयासों का लाभ उठाता है।
शिखर सम्मेलन के दौरान, टीबी के खिलाफ भारत की लड़ाई को आकार देने वाले 200 से अधिक नवाचारों को एक प्रदर्शनी में रखा जाएगा, साथ ही नवाचारों पर 30 से अधिक वैज्ञानिक सत्र, व्याख्यान, गोलमेज और पैनल चर्चाएं भी होंगी।
शिखर सम्मेलन में डीएचआर की पूर्व सचिव और आईसीएमआर की डीजी डॉ. सौम्या स्वामीनाथन, डीएचआर की संयुक्त सचिव सुश्री अनु नागर, आईसीएमआर की सीनियर डीडीजी (प्रशासन) एमएस मनीषा सक्सेना और मंत्रालय तथा आईसीएमआर के अन्य वरिष्ठ अधिकारी एवं वैज्ञानिक भी शामिल हुए। वैश्विक प्रतिभागियों में गेट्स फाउंडेशन के ग्लोबल हेल्थ के अध्यक्ष डॉ. ट्रेवर मुंडेल और प्रो. गाइ मार्क्स (यूनियन) ने उद्घाटन समारोह में अपनी उपस्थिति दर्ज कराई।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel inaugurates the India Innovation Summit – Pioneering Solutions to End TB
Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has embraced a multi-sectoral, innovation-driven approach to eliminating TB: Smt. Patel
“The number of missing cases reduced from 15 lakh in 2015 to 2.5 lakhs in 2023; 25.5 lakh TB cases in 2023 and 26.07 lakh cases in 2024 notified, marking the highest no. of notified cases ever”
“17.7% decline in incidence rate of TB in India, from 237 per lakh population in 2015 to 195 per lakh population in 2023; TB deaths reduced by 21.4% from 28 per lakh population in 2015 to 22 per lakh population in 2023”
“Innovations are crucial for TB elimination, offering faster and more accurate diagnostics, improved treatment regimens, and better prevention strategies”
India is resolved to eliminate 5 diseases in the coming 5 years that include: Leprosy, Lymphatic filariasis, Measles, Rubella and Kala-azar: Dr. VK Paul, Member, NITI Aayog
18 MAR 2025 2:01PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel inaugurated the India Innovation Summit – Pioneering Solutions to End TB, at Bharat Mandapam Convention Centre, here today. The Summit is being organized jointly by the Department of Health Research-Indian Council of Medical Research (DHR-ICMR) and the Central TB Division (CTD), Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW). The summit aims to accelerate India's progress towards TB elimination by 2025.
Addressing the gathering, Smt. Anupriya Patel highlighted India’s remarkable progress in TB control and the pivotal role of innovation in this mission. She stated that “under the pathbreaking leadership of our Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, India’s public health landscape has seen a remarkable transformation over the past decade and many of you have played a critical role in ensuring innovations and quality healthcare services reach the last mile.”
Highlighting the achievements of the National TB Elimination Program (NTEP), Smt. Patel stated that “the Program is steadily progressing towards the goal of eliminating TB by 2025. The number of missing cases has been reduced from 15 lakh in 2015 to 2.5 lakhs in 2023. The programme was able to notify 25.5 lakh TB and 26.07 lakh cases in 2023 and 2024-the highest ever.”
Citing the WHO’s Global TB Report 2024, Smt. Patel stated that “the incidence rate of TB in India has shown a 17.7% decline from 237 per lakh population in 2015 to 195 per lakh population in 2023. TB deaths have reduced by 21.4% from 28 per lakh population in 2015 to 22 per lakh population in 2023.” She also added that “TB treatment coverage in India increased by 32% in last eight years from 53% in 2015 to 85% in 2023.”
The Union Minister of State also highlighted the new initiatives under NTEP. She stated that “a shorter and safer oral Bedaquiline-containing drug resistant TB treatment regimen has been rolled out across all State/ UTs that has improved treatment success rates of drug-resistant TB patients from 68% in 2020 to 75% in 2022. A more efficacious treatment regimen, mBPaL (Bedaquiline, Pretomanid, Linezolid (300mg) has also been introduced for drug-resistant TB which is 80% more efficacious for multidrug-resistant tuberculosis (MDR TB) and will reduce treatment duration to 6 months.”
She also highlighted the Energy Dense Nutritional Support (EDNS), offered to under-nourished TB patients during the first 2 months of their treatment along with drugs. Talking about the Ni-kshay Mitra Initiative that was launched with the objectives to provide additional support to TB patients in order to improve treatment outcomes, augment community involvement and leverage Corporate Social Responsibility (CSR) activities, Smt. Patel stated that “this initiative was launched to bring together people from all backgrounds into a ‘Jan Andolan’ and escalate the progress toward TB elimination.” She further added that “the Government has doubled the financial assistance under Ni-kshay Poshan Yojana (NPY) for nutritional support to TB patients from Rs 500/per month/per patient to Rs 1,000 per month per patient effective from 1st November 2024 while the Ni-kshay Mitra Initiative has also been expanded wherein food baskets to TB patients and their household contacts are being provided.
In addition to this, Smt. Patel also underscored the progress of the ongoing TB Mukt Bharat– 100 Days Intensified Campaign. Launched on 7th December 2024, the campaign covers 455 selected high priority districts and involves a comprehensive strategy to mobilise resources, raise awareness and intensify actions against TB across all prioritized districts. The campaign activities involve active TB case finding in vulnerable populations, early diagnosis, prompt treatment initiation and linkage to nutritional care. The report of the campaign will be released on World TB Day on 24th March 2025.
Underlining the new Innovations rolled out under the program, Smt. Patel stated that “ICMR has validated three indigenous handheld X ray devices, which makes it possible to reach vulnerable population groups for TB screening. Hand-held devices offer advantages of low weight, portability, and low radiation exposure and are being used in the 100-day accelerated programme.” She also added that “ICMR partnered with Institute of Plasma Research, Ahmedabad, to develop DeepCXR, a tool for artificial intelligence-based reporting chest X ray films. AI tools are expected to be a gamechanger in detecting presumptive TB patients and quick initiation of treatment. ICMR also validated CyTb skin test for detection of latent TB infection, developed by Serum Institute of India Ltd. against Interferon gamma release assay (IGRA), which is the preferred test for latent TB detection. However, IGRA is expensive and it may not be feasible to be introduced in resource limited countries. Overall performance of CyTb was better than the currently used tuberculin skin test.”
Smt. Patel further added that “ICMR conducted a multicentric validation of PathoDetectTM an indigenous molecular diagnostic NAAT test which can perform 32 tests simultaneously, detects MTB complex and first line drug resistance to rifampicin (RIF) and Isoniazid (INH) simultaneously as a one step process. Overall, the performance of PathoDetectTM was comparable to other molecular assays. Deployment of this test in the 100-day program, along with the already available TruNat test, has enhanced capacity of molecular diagnosis of TB and early detection of drug resistance. Moreover, the Quantiplus MTB FAST Detection Kit developed by Huwel Lifesciences is the first in world indigenous open system RTPCR kits developed in India and validated by ICMR. In comparison to the gold standard liquid culture, sensitivity of the kit is 86 % and specificity is 96 %. These kits are likely to be low-cost and have a potential to expand the outreach of TB molecular testing, including more than 3300 RTPCR machines used during the COVID-19 pandemic.”
“Health Technology Assessment India under Department of Health Research has assessed the TB health Technologies like Truenat for TB diagnosis, BPAL/BPALM regime for MDR TB, Techo plus for tracking and managing TB health services, AI enabled chest X-ray diagnosis and TMEAD an adherence monitoring device for TB treatment”, she further added.
Underlining the role of innovations in TB elimination, Smt. Patel stated that “innovations are crucial for TB elimination, offering faster and more accurate diagnostics, improved treatment regimens, and better prevention strategies. Use of digital health, artificial intelligence, data collection and health promotion will also play a critical role in reaching the “missing millions” of people with TB who go undiagnosed, and therefore untreated, each year.” In her concluding remarks, she encouraged all innovators “to continue their endeavour to develop useful tools for introduction into the program and help achieve the goal of TB elimination.”
In his address, Dr. V. K Paul, Member NITI Aayog, stated that "the event is an important step in the direction of innovation-led push in achieving the goal of elimination of TB. The Summit is bringing together pioneers in TB research and technology to translate ideas into impactful solutions.
He stated that “India has achieved tremendous success in the direction of eliminating TB under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.” India is resolved to eliminate 5 diseases in the coming 5 years that include: Leprosy, Lymphatic filariasis, Measles, Rubella and Kala-azar, he further stated.
Dr. Paul also underlined the need of advanced and better tools for diagnosis of drug-resistant TB and underlined the potential of AI to provide solutions for TB detection and elimination. He further stated that for elimination of TB, technology that can be taken to scale is of high priority along with facilitation of newer technologies and their approval while ensuring funding for important innovations and identify areas for further research.
He concluded his remarks by stating that “India's efforts for TB elimination are truly global that will be beneficial globally”. He put emphasis on the need of bringing innovative ideas to the forefront that can "bring speed and scale to TB elimination and added that the summit will also help facilitate spin-offs for elimination of other diseases from the country.
Speaking on the occasion, Dr. Rajiv Bahl, Secretary, DHR & Director General, ICMR, highlighted the transformative role of research and indigenous technologies in India’s TB elimination effort. Emphasizing the role of technology in detection, treatment, rehabilitation and prevention of TB, he stated that “scientific advancements have been at the forefront of our fight against TB. Through rigorous research, we have validated innovative diagnostics, treatment regimens, and AI-based tools that enhance early detection and improve patient outcomes.” He added that “the summit serves as a crucial platform to bring together stakeholders and fast-track the adoption of these solutions into national TB programs.” He underlined the crucial role played by homegrown innovations benefit not only India but also contribute to the global TB elimination mission.
The one-and-a-half-day summit features over 200 groundbreaking innovations, including handheld X-ray devices for rapid TB screening, AI-powered diagnostic tools, and new molecular testing technologies. The event provides a platform for innovators to engage with policymakers, regulators, and experts, ensuring that promising solutions are integrated into national TB programs.
With over 1,200 participants from academia, industry, healthcare, and research, the summit aims to foster crucial collaborations. A key focus is identifying innovations with potential for large-scale implementation and linking them with government initiatives for further development. The India Innovation Summit reaffirms the government’s unwavering commitment to eradicating TB by 2025, leveraging scientific advancements and community-driven efforts to accelerate progress toward this ambitious goal.
More than 200 innovations shaping India's fight against TB to be showcased at an exhibition along with over 30 scientific sessions on innovations, lectures, roundtable and panel discussions during the summit.
Former Secretary DHR and DG ICMR Dr Soumya Swaminathan, Joint Secretary DHR Ms Anu Nagar, Sr DDG (Admin) ICMR MS Manisha Saxena and other senior officials and scientists from the Ministry and ICMR also participated in the summit. Among the global participants, Dr. Trevor Mundel, President, Global Health, Gates Foundation and Prof. Guy Marks (the Union) marked their presence at the inaugural event.