پنچایتی راج کی وزارت
مہاراشٹر کے دیہی بلدیاتی اداروں کو 620 کروڑ روپے سے زیادہ پندرھویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹس موصول ہوئیں
18 MAR 2025 8:00AM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے مہاراشٹر میں دیہی بلدیاتی اداروں کے لیے مالی سال 2024-25 کے دوران پندرہویں مالیاتی کمیشن (XV FC) گرانٹس جاری کی ہیں۔ جاری کردہ رقم میں 611.6913 کروڑ روپے کی غیر منسلک گرانٹس کی دوسری قسط شامل ہے اور 8.4282 کروڑ روپے کی غیر منسلک گرانٹس کی پہلی قسط کا روکا ہوا حصہ ادا کیا گیا ہے۔ یہ فنڈز ریاست کی 4 اہل ضلع پنچایتوں، 40 اہل بلاک پنچایتوں اور 21551 اہل گرام پنچایتوں کے لیے ہیں۔
جوگرانٹس جاری نہیں کی گئی ہیں ان کا استعمال آئین کے گیارہویں شیڈول میں درج انتیس (29) مضامین کے تحت، تنخواہوں اور دیگر قیام کے اخراجات کے علاوہ پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) / دیہی بلدیاتی اداروں (آر ایل بیز) کے ذریعے مقامی سطح پر مخصوص ضرورتوں کے لیے کیا جائے گا۔ جاری کردہ گرانٹس کا استعمال (اے) صفائی ستھرائی اور او ڈی ایف کی حیثیت کی دیکھ بھال کے لیے کیا جا سکتا ہے، اور اس میں گھریلو فضلے کا انتظام اور خاص طور پر انسانی فضلہ اور کیچڑ کا انتظام اور (بی) پینے کے پانی کی فراہمی، بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنا اور پانی کو دوبارہ قابل استعمال بنان شامل ہونا چاہیے۔ پنچایتی راج کی وزارت اور وزارت جل شکتی (محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی) کے ذریعے حکومت ہند نے ریاستوں کو دیہی بلدیاتی اداروں کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن (XV FC) گرانٹس جاری کرنے کی سفارش کی ہے، جسے وزارت خزانہ نے جاری کیا ہے۔ جاری کردہ گرانٹس کی سفارش کی جاتی ہے اور ایک مالی سال میں 2 قسطوں میں انہیں جاری کیا جاتا ہے۔ سنٹرل فنانس کمیشن (سی ایف سی) گرانٹس کی منتقلی پنچایتی راج اداروں کو بااختیار بناتی ہے، جس سے وہ اپنی مقامی سطح کی ضروریات کو مؤثر طریقے سے پورا کر سکتے ہیں۔ وزیر اعظم نریندر مودی کے وکست پنچایت سے وکست بھارت کے نظریہ کے مطابق - یہ گرانٹس زمینی سطح پر جمہو ریت کو مضبوط کرتی ہیں اور دیہی تبدیلی کو رفتار دیتی ہیں۔

Ministry of Panchayati Raj
Maharashtra's Rural Local Bodies Receive over ₹620 Crore XV Finance Commission Grants
18 MAR 2025 8:00AM by PIB Delhi
The Union Government has released the Fifteenth Finance Commission (XV FC) Grants during Financial Year 2024–25, for the Rural Local Bodies in Maharashtra. Amount released entails 2nd installment of Untied Grants amounting to Rs.611.6913 crores and withheld portion of 1st installment of Untied Grants amounting to Rs.8.4282 crores. These funds are for the 4 eligible District Panchayats, 40 eligible Block Panchayats and 21551 eligible Gram Panchayats of the state.
The Untied Grants will be utilized by Panchayati Raj Institutions (PRIs)/ Rural Local Bodies (RLBs) for location-specific felt needs, under the Twenty-Nine (29) Subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling. Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of Fifteenth Finance Commission (XV FC) Grants to States for Rural Local Bodies which is then released by the Ministry of Finance. The allocated Grants are recommended and released in 2 installments in a Financial Year. The devolution of Central Finance Commission (CFC) Grants empowers Panchayati Raj Institutions, enabling them to address their local development needs effectively. Aligning with the vision of Prime Minister Narendra Modi of Viksit Panchayat Se Viksit Bharat – these grants strengthen grassroot democracy and accelerates rural transformation.