जल शक्ति मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: जल जीवन मिशन के अंतर्गत कार्यों का लक्ष्य और प्राप्त शिकायतें
17 MAR 2025 4:48PM by PIB Delhi
देश भर में प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नल जल की आपूर्ति का प्रावधान करने के लिए, भारत सरकार राज्यों की भागीदारी में अगस्त, 2019 से जल जीवन मिशन (जेजेएम)- हर घर जल कार्यान्वित कर रही है।
मिशन की शुरुआत में, केवल 3.23 करोड़ (16.7%) ग्रामीण परिवारों के पास नल जल कनेक्शन होने की सूचना थी। अब तक, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा सूचित किए गए अनुसार, 12.03.2025 तक, जल जीवन मिशन (जेजेएम) हर घर जल के तहत लगभग 12.29 करोड़ और ग्रामीण परिवारों को नल जल कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। इस प्रकार, 12.03.2025 तक, देश के 19.36 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से 15.52 करोड़ (80.15%) से अधिक परिवारों को उनके घरों में नल जल आपूर्ति होने की सूचना है और शेष 3.84 करोड़ परिवारों के लिए संबंधित राज्य/संघ राज्य क्षेत्र की कार्यपरिपूर्णता योजना के अनुसार निर्माण कार्य पूरा होने के विभिन्न चरणों में हैं। राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार ब्यौरा अनुबंध में दिया गया है। इसके अलावा, माननीय वित्त मंत्री ने अपने बजट भाषण 2025-26 के दौरान जल जीवन मिशन को 2028 तक बढ़ाने की घोषणा की है।
(ग): राज्यों ने सूचित किया है कि जल की कमी, सूखा प्रवण और मरुभूमि क्षेत्रों में भरोसेमंद पेयजल स्रोतों की कमी, भूजल में भू-जनित संदूषकों की मौजूदगी, विषम भौगोलिक भू-भाग, अलग-थलग बसी हुई ग्रामीण बसावटें, कुछ राज्यों में समतुल्य राज्य अंश जारी करने में विलंब, कार्यान्वयन एजेंसियों, ग्राम पंचायतों और स्थानीय समुदायों के पास जल आपूर्ति योजनाओं की आयोजना, प्रबंधन, संचालन और रखरखाव के लिए तकनीकी क्षमता की कमी, कच्चे माल की बढ़ती कीमत, सांविधिक/अन्य मंजूरी प्राप्त करने में विलंब आदि मिशन के कार्यान्वयन में आने वाली कुछेक समस्याएं हैं।
भारत सरकार ने चुनौतियों का समग्र रूप से सामना करने और इन पर काबू पाने के लिए अनेक कदम उठाए हैं, जिनमें अन्य बातों के साथ-साथ पूंजीगत निवेश परियोजनाओं के लिए 50-वर्षीय ब्याज मुक्त ऋण के रूप में वित्तीय सहायता हेतु वित्त मंत्रालय के माध्यम से पूंजीगत व्यय के लिए राज्यों को विशेष सहायता का कार्यान्वयन; सांविधिक/अन्य मंजूरी प्राप्त करने में राज्यों को सुविधा प्रदान करने के लिए केन्द्रीय नोडल मंत्रालयों/विभागों/एजेंसियों के साथ समन्वय करने के लिए विभाग में एक नोडल अधिकारी को नामित किया जाना, कार्यक्रम प्रबंधन हेतु तकनीकी कौशल योग्यताओं और मानव संसाधन उपलब्धता अंतराल को कम करने के लिए ग्राम स्तर पर कुशल स्थानीय व्यक्तियों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए राज्य कार्यक्रम प्रबंधन इकाइयों (एसपीएमयू) और जिला कार्यक्रम प्रबंधन इकाइयों (डीपीएमयू) की स्थापना और "नल जल मित्र कार्यक्रम" का कार्यान्वयन शामिल हैं।
मिशन के तहत, राज्यों को मनरेगा, समेकित वाटरशेड प्रबंधन कार्यक्रम (आईडब्ल्यूएमपी), ग्रामीण स्थानीय निकायों/पंचायती राज संस्थाओं को 15वें वित्त आयोग के सशर्त अनुदान, राज्य योजनाओं, सीएसआर निधियों आदि जैसी अन्य योजनाओं के सामंजस्य में स्रोत पुनर्भरण अर्थात् समर्पित बोरवेल पुनर्भरण संरचनाओं, वर्षा जल पुनर्भरण, मौजूदा जल निकायों का कायाकल्प, ग्रेवाटर के पुनः उपयोग, आदि की सलाह दी गई है।
इसके अलावा, जन भागीदारी के साथ जमीनी स्तर पर जल संरक्षण को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से जल शक्ति अभियानः कैच द रेन (जेएसएः सीटीआर) अभियान को वर्ष 2019 में देश के 256 जल संकट वाले जिलों में शुरू किया गया था। इसके अतिरिक्त, विशेष रूप से पेयजल उपलब्धता के लिए स्थायी जल प्रबंधन के महत्व को स्वीकार करते हुए, जेएसएः सीटीआर को वर्ष 2023 में "पेयजल के लिए स्रोत स्थिरता" विषय के साथ लागू किया गया था। इसी तरह, वर्ष 2024 में, जेएसए को 09.03.2024 से 30.11.2024 "नारी शक्ति से जल शक्ति" विषय के साथ लागू किया गया था, जिसमें जल संरक्षण के क्षेत्र में महिलाओं द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया गया है।
(घ): जल राज्य का विषय होने के कारण, राज्यों को पेयजल आपूर्ति स्कीमों की आयोजना, डिजाइन, अनुमोदन, कार्यान्वयन और संचालन एवं रखरखाव के लिए शक्तियां प्रदान की गई हैं। केन्द्रीयकृत लोक शिकायत निवारण एवं अनुवीक्षण प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस- https://pgportal.gov.in/) तथा विभाग की वेबसाइट (https://jalshakti-ddws.gov.in/) तथा अन्य भौतिक माध्यमों के माध्यम से केन्द्र स्तर पर प्राप्त प्रश्नों/शिकायतों का समय पर निवारण करने के लिए संबंधित राज्य सरकारों के जलापूर्ति विभाग को अंतरित कर दिया जाता है।
अनुलग्नक
जेजेएम: 12.03.2025 तक ग्रामीण घरों में नल जल कनेक्शन की राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार स्थिति
(संख्या लाख में)
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
कुल ग्रामीण परिवार
15.8.2019 तक नल जल आपूर्ति वाले ग्रामीण परिवार
आज की तिथि तक नल जल कनेक्शन वाले ग्रामीण परिवार
ग्रामीण परिवारों को अभी तक नहीं मिला नल जल कनेक्शन
संख्या
%
संख्या
%
संख्या
%
1.
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0.62
0.29
46.02
0.62
100.00
-
-
2.
अरुणाचल प्रदेश
2.29
0.23
9.97
2.29
100.00
-
-
3.
दादरा और नगर हवेली
0.85
0.00
0.00
0.85
100.00
-
-
4.
गोवा
2.64
1.99
75.44
2.64
100.00
-
-
5.
गुजरात
91.18
65.16
71.46
91.18
100.00
-
-
6.
हरयाणा
30.41
17.66
58.08
30.41
100.00
-
-
7.
हिमाचल प्रदेश
17.09
7.63
44.64
17.09
100.00
-
-
8.
मिजोरम
1.33
0.09
6.91
1.33
100.00
-
-
9.
पुदुचेरी
1.15
0.94
81.33
1.15
100.00
-
-
10.
पंजाब
34.27
16.79
48.98
34.27
100.00
-
-
11।
तेलंगाना
53.98
15.68
29.05
53.98
100.00
-
-
13.
उत्तराखंड
14.50
1.30
8.99
14.12
97.38
0.38
2.62
14.
लद्दाख
0.41
0.01
3.48
0.39
96.54
0.01
3.46
12.
बिहार
167.55
3.16
1.89
160.36
95.71
7.19
4.29
15.
नगालैंड
3.64
0.14
3.82
3.37
92.76
0.26
7.24
16.
लक्षद्वीप
0.13
0.00
0.12
91.41
0.01
8.59
17.
सिक्किम
1.33
0.70
52.96
1.21
91.00
0.12
9.00
18.
महाराष्ट्र
146.80
48.44
33.00
130.36
88.80
16.44
11.20
20.
उत्तर प्रदेश
267.22
5.16
1.93
236.78
88.61
30.44
11.39
19.
तमिलनाडु
125.28
21.76
17.37
110.85
88.48
14.43
11.52
21.
त्रिपुरा
7.51
0.25
3.26
6.40
85.30
1.10
14.70
27.
कर्नाटक
101.32
24.51
24.19
84.92
83.81
16.40
16.19
24.
मेघालय
6.51
0.05
0.70
5.33
81.92
1.18
18.08
23.
असम
72.25
1.11
1.54
58.84
81.44
13.41
18.56
22.
जम्मू और कश्मीर
19.22
5.75
29.93
15.59
81.12
3.63
18.88
26.
छत्तीसगढ
50.02
3.20
6.39
40.33
80.63
9.69
19.37
25.
मणिपुर
4.52
0.26
5.74
3.59
79.59
0.92
20.41
28.
ओडिशा
88.69
3.11
3.50
67.89
76.54
20.81
23.46
29.
आंध्र प्र.
95.53
30.74
32.18
70.51
73.81
25.02
26.19
30.
मध्य प्रदेश
111.82
13.53
12.10
76.13
68.09
35.68
31.91
33.
राजस्थान
107.75
11.74
10.90
60.11
55.79
47.64
44.21
34.
पश्चिम बंगाल
175.56
2.15
1.22
96.43
54.93
79.13
45.07
31.
झारखंड
62.56
3.45
5.52
34.25
54.75
28.31
45.25
32.
केरल
70.77
16.64
23.51
38.48
54.38
32.29
45.62
कुल
19,36.70
3,23.63
16.71
15,52.19
80.15
3,84.51
19.85
स्रोत: जेजेएम – आईएमआईएस एचएच: परिवार

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: TARGET OF WORKS AND COMPLAINTS RECEIVED UNDER JJM
17 MAR 2025 4:48PM by PIB Delhi
To make provision of tap water supply to every rural household across the country, Government of India in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal since August, 2019.
At the start the Mission, only 3.23 Crore (16.7%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 12.03.2025, under Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal around 12.29 Crore additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 12.03.2025, out of 19.36 Crore rural households in the country, more than 15.52 Crore (80.15%) households are reported to have tap water supply in their homes and works for the remaining 3.84 Crore households are at various stages of completion as per saturation plan of the respective State/ UT. State/ UT-wise details are as at below. Further, Hon'ble Finance Minister during her budget speech 2025- 26 has announced extension of Jal Jeevan Mission until 2028 with an enhanced total outlay.
States have informed that lack of dependable drinking water sources in water-stressed, drought prone and desert areas, presence of geo-genic contaminants in ground water, uneven geographical terrain, scattered rural habitations, delay in release of the matching State share in some States, lack of technical capacity with implementing agencies, Gram Panchayats and local communities to plan, manage, operate & maintain the water supply schemes, rising price of raw materials, delay in obtaining statutory/ other clearances, etc. are few of problems being faced in the implementation of the Mission.
To address the challenges holistically and overcome these, Government of India has taken a number of steps, inter alia including implementation of Special Assistance to States for Capital Expenditure through M/o Finance for financial assistance as 50-year interest free loan for capital investment projects; nomination of a nodal officer in the Department for coordinating with Central nodal Ministries/ Departments/ agencies to facilitate the States in obtaining Statutory/ other clearances; setting up of State Programme Management Units (SPMUs) and District Programme Management Units (DPMUs) and implementation of “Nal Jal Mitra Programme” for ensuring availability of skilled local persons at village level to bridge the gap in availability of technical skill sets and of HR for programme management;
Under the Mission, States have been advised for source recharging, viz. dedicated bore well recharge structures, rainwater recharge, rejuvenation of existing water bodies, reuse of greywater, etc., in convergence with other schemes such as MGNREGS, Integrated Watershed Management Programme (IWMP), 15th Finance Commission tied grants to RLBs/ PRIs, State schemes, CSR funds, etc.
Further, Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR) campaign aiming to encourage water conservation at grass-root levels with people's participation was launched in 2019 in 256 water stressed districts of the country. Morever, recognizing the importance of sustainable water management especially for drinking water availability, JSA-CTR was implemented with the theme “Source Sustainability for Drinking Water” in 2023. Similarly, in 2024, JSA is being implemented with the theme "Nari Shakti se Jal Shakti" from 09.03.2024 to 30.11.2024 emphasizing the pivotal role played by women in the field of water conservation.
Water being a State subject, States have been empowered to plan, design, approve, implement and operate & maintain drinking water supply schemes. Complaints/ Grievances received at Centre level through Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS - https://pgportal.gov.in/) and Department’s website (https://jalshakti-ddws.gov.in/) and other physical mediums are transferred to water supply department of respective State Governments for their timely redressal.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI, SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
Annex referred to in part (a) & (b) reply to Rajya Sabha unstarred Question No. 1831 answered on 17.03.2025
JJM: State/ UT-wise status of tap water connections in rural households as on 12.03.2025
(Number in lakhs)
S. No.
State/ UT
Total rural HHs
Rural HHs with tap water supply as on 15.8.2019
Rural HHs with tap water connection as on date
Rural HHs yet to be provided with tap water connection
No.
%
No.
%
No.
%
1.
A & N Islands
0.62
0.29
46.02
0.62
100.00
-
-
2.
Arunachal Pr.
2.29
0.23
9.97
2.29
100.00
-
-
3.
DNH & DD
0.85
0.00
0.00
0.85
100.00
-
-
4.
Goa
2.64
1.99
75.44
2.64
100.00
-
-
5.
Gujarat
91.18
65.16
71.46
91.18
100.00
-
-
6.
Haryana
30.41
17.66
58.08
30.41
100.00
-
-
7.
Himachal Pr.
17.09
7.63
44.64
17.09
100.00
-
-
8.
Mizoram
1.33
0.09
6.91
1.33
100.00
-
-
9.
Puducherry
1.15
0.94
81.33
1.15
100.00
-
-
10.
Punjab
34.27
16.79
48.98
34.27
100.00
-
-
11.
Telangana
53.98
15.68
29.05
53.98
100.00
-
-
13.
Uttarakhand
14.50
1.30
8.99
14.12
97.38
0.38
2.62
14.
Ladakh
0.41
0.01
3.48
0.39
96.54
0.01
3.46
12.
Bihar
167.55
3.16
1.89
160.36
95.71
7.19
4.29
15.
Nagaland
3.64
0.14
3.82
3.37
92.76
0.26
7.24
16.
Lakshadweep
0.13
0.00
0.12
91.41
0.01
8.59
17.
Sikkim
1.33
0.70
52.96
1.21
91.00
0.12
9.00
18.
Maharashtra
146.80
48.44
33.00
130.36
88.80
16.44
11.20
20.
Uttar Pr.
267.22
5.16
1.93
236.78
88.61
30.44
11.39
19.
Tamil Nadu
125.28
21.76
17.37
110.85
88.48
14.43
11.52
21.
Tripura
7.51
0.25
3.26
6.40
85.30
1.10
14.70
27.
Karnataka
101.32
24.51
24.19
84.92
83.81
16.40
16.19
24.
Meghalaya
6.51
0.05
0.70
5.33
81.92
1.18
18.08
23.
Assam
72.25
1.11
1.54
58.84
81.44
13.41
18.56
22.
J & K
19.22
5.75
29.93
15.59
81.12
3.63
18.88
26.
Chhattisgarh
50.02
3.20
6.39
40.33
80.63
9.69
19.37
25.
Manipur
4.52
0.26
5.74
3.59
79.59
0.92
20.41
28.
Odisha
88.69
3.11
3.50
67.89
76.54
20.81
23.46
29.
Andhra Pr.
95.53
30.74
32.18
70.51
73.81
25.02
26.19
30.
Madhya Pr.
111.82
13.53
12.10
76.13
68.09
35.68
31.91
33.
Rajasthan
107.75
11.74
10.90
60.11
55.79
47.64
44.21
34.
West Bengal
175.56
2.15
1.22
96.43
54.93
79.13
45.07
31.
Jharkhand
62.56
3.45
5.52
34.25
54.75
28.31
45.25
32.
Kerala
70.77
16.64
23.51
38.48
54.38
32.29
45.62
Total
19,36.70
3,23.63
16.71
15,52.19
80.15
3,84.51
19.85
Source: JJM – IMIS HH: Households