اقلیتی امور کی وزارتت
پی ایم وکاس اسکیم، اقلیتوں کی فلاح و بہبود پر توجہ مرکوز کرتی ہے
17 MAR 2025 3:39PM by PIB Delhi
پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم وکاس)، اقلیتی امور کی وزارت کی ایک فلیگ شپ اسکیم ہے جو سابقہ پانچ اسکیموں یعنی ’سیکھو اور کماؤ‘، ’نئی منزل‘، ’نئی روشنی‘ ، ’ہماری دھروہر‘ اور ’یو ایس ٹی ٹی اے ڈی - اُستاد‘ کو یکجا کرتی ہے اور ہنر مندی کے فروغ؛ اقلیتی خواتین کی صنعت کاری اور قیادت؛ اور اسکول چھوڑنے والوں کے لیے تعلیمی مدد کے ذریعے چھ نوٹیفائیڈ اقلیتی برادریوں کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ اس اسکیم میں نیشنل مائنارٹیز ڈیولپمنٹ اینڈ فنانس کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) کی طرف سے پیش کردہ قرض کے پروگراموں سے مستفیدین کو جوڑ کر کریڈٹ لنک کی سہولت فراہم کرنے کا بھی التزام ہے ۔ اس اسکیم کے تحت وزارت کو کچھ تجاویز موصول ہوئی ہیں اور وہ منصوبوں کی شارٹ لسٹنگ اور انہیں حتمی شکل دینے کے عمل میں ہے۔
ہنر ہاٹ اور لوک سموردھن پرو جیسے وزارت کے اقدامات کا مقصد روایتی کاریگروں میں ان کی مصنوعات کی نمائش اور مارکیٹنگ کے ذریعے صنعت کاری کو فروغ دینا ہے۔ 2015 سے لے کر اب تک ملک بھر میں وزارت کے ذریعے اس طرح کی 43 تقریبات کا انعقاد کیا جا چکا ہے۔
یہ معلومات پارلیمانی امور اور اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Minority Affairs
PM VIKAS SCHEME FOCUSES ON UPLIFTMENT OF MINORITIES
17 MAR 2025 3:39PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) is a flagship Scheme of the Ministry of Minority Affairs which converges five erstwhile schemes viz. ‘Seekho Aur Kamao’, ‘Nai Manzil’, ‘Nai Roshni’, ‘Hamari Dharohar’ and ‘USTTAD’; and focuses on upliftment of six notified minority communities through skill development; entrepreneurship and leadership of minority women; and education support for school dropouts. The scheme also provisions to facilitate credit linkages by connecting beneficiaries with loan programs offered by the National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC). Under the scheme, the Ministry has received some proposals and is in the process of shortlisting and finalising the projects.
Ministry initiatives like Hunar Haat and Lok Samvardhan Parv aim at promoting entrepreneurship among traditional artisans through showcasing and marketing their products. Since 2015 to till date, 43 such events have been organised by the Ministry across the country.
This information was given by the Union Minister of Parliamentary Affairs & Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Rajya Sabha today