সংখ্যালঘুবিষয়কমন্ত্রক
সংখ্যালঘুদের উন্নয়নে কাজ করে চলেছে পিএম বিকাশ প্রকল্প
17 MAR 2025 3:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ মার্চ, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী বীরাসত কা সম্বর্ধন (পিএম বিকাশ) প্রকল্প সংখ্যালঘুদের উন্নয়নে কেন্দ্রীয় সরকারের অন্যতম প্রধান কর্মসূচি। আগের ৫টি প্রকল্প শিখো অউর কামাও, নয়ী মনজিল, নয়ী রোশনী, হামারি ধরোহর এবং উস্তাদ প্রকল্পকে এই প্রকল্পের সঙ্গে মিলিয়ে দেওয়া হয়েছে। তালিকাভুক্ত ৬টি সংখ্যালঘু জনগোষ্ঠীর দক্ষতায়ন, মহিলাদের নেতৃত্বদানে সক্ষম করে তোলা এবং স্কুলছুটদের কাছে শিক্ষা পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া এই প্রকল্পের লক্ষ্য। ব্যবসায়িক উদ্যোগের জন্য এই প্রকল্পের আওতায় ন্যাশনাল মাইনরিটিস ডেভেলপমেন্ট অ্যান্ড ফিন্যান্স কর্পোরেশন মারফৎ ঋণও দেওয়া হয়।
সংখ্যালঘু জনগোষ্ঠীর মধ্যে বাণিজ্যিক উদ্যোগের প্রবণতা বাড়িয়ে তুলতে সংশ্লিষ্ট মন্ত্রক হুনার হাট এবং লোক সম্বর্ধন পর্বেরও আয়োজন করে থাকে। ২০১৫ থেকে এখনও পর্যন্ত এ ধরনের ৪৩টি আয়োজন হয়েছে।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে একথা জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় সংসদ বিষয়ক ও সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী কিরেণ রিজিজু।

Ministry of Minority Affairs
PM VIKAS SCHEME FOCUSES ON UPLIFTMENT OF MINORITIES
17 MAR 2025 3:39PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) is a flagship Scheme of the Ministry of Minority Affairs which converges five erstwhile schemes viz. ‘Seekho Aur Kamao’, ‘Nai Manzil’, ‘Nai Roshni’, ‘Hamari Dharohar’ and ‘USTTAD’; and focuses on upliftment of six notified minority communities through skill development; entrepreneurship and leadership of minority women; and education support for school dropouts. The scheme also provisions to facilitate credit linkages by connecting beneficiaries with loan programs offered by the National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC). Under the scheme, the Ministry has received some proposals and is in the process of shortlisting and finalising the projects.
Ministry initiatives like Hunar Haat and Lok Samvardhan Parv aim at promoting entrepreneurship among traditional artisans through showcasing and marketing their products. Since 2015 to till date, 43 such events have been organised by the Ministry across the country.
This information was given by the Union Minister of Parliamentary Affairs & Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Rajya Sabha today