امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے حقوق کا عالمی دن 2025
ایکو لیبلنگ کے لیے حکومتی اقدامات، ای کامرس کے شعبے میں غیر منصفانہ تجارتی طریقوں سے صارفین کا تحفظ، اور صارفین کی شکایت کے پلیٹ فارم صارفین کو بااختیار بنا رہے ہیں: جناب پرہلاد جوشی
پائیداری ایک مشترکہ ذمہ داری ہے: جناب جوشی
15 MAR 2025 3:21PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج یہاں صارفین کے حقوق کے عالمی دن 2025 کے موقع پر ورچوئل خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ماحولیاتی لیبلنگ پروگراموں، ای۔کامرس شعبے میں غیر منصفانہ طور طریقوں سے صارفین کی حفاظت، گمراہ کن دعوؤں کےخلاف ضابطہ جاتی فریم ورک کو مضبوط بنانا اور صارفین کی شکایات کے ازالے سے متعلق پلیٹ فارمس جیسی سرکاری پہل قدمیاں صارفین کو بااختیار بنا رہی ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ذمہ دار صارفین کی پالیسیوں کے ذریعے پائیداری کو فروغ دینے میں مرکز سب سے آگے رہا ہے۔ انہوں نے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا حوالہ دیتے ہوئے کہا، "حکومت ہند نہ صرف صارفین کے تحفظ بلکہ صارفین کی خوشحالی پر بھی توجہ دے رہی ہے"۔
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت کے تحت صارفین کے امور کے محکمے نے عالمی یوم صارف کے موقع پر "پائیدار طرز زندگی کی طرف ایک منصفانہ تبدیلی" کے موضوع پر ایک ویبنار کا انعقاد کیا۔ ویبنار کا مقصد معاشی اور سماجی انصاف پر سمجھوتہ کیے بغیر روزمرہ کے صارفین کے انتخاب میں پائیداری کو ضم کرنے کے بارے میں شعور اجاگر کرنا اور مکالمے کو فروغ دینا ہے۔
جناب جوشی نے کہا کہ اس سال کا موضوع پائیدار اور صحت مند طرز حیات کے انتخاب کو تمام صارفین کے لیے دستیاب، قابل رسائی اور قابل استطاعت بنانے کی ضرورت کی عکاسی کرتا ہے اور اس امر کو یقینی بناتا ہے کہ یہ منتقلی لوگوں کے بنیادی حقوق اور ضروریات کو برقرار رکھتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پائیدار طرز حیات موسمیاتی تبدیلی، حیاتیاتی تنوع کے نقصان اور آلودگی کے باہم مربوط بحران سے نمٹنے کے لیے کلیدی حیثیت رکھتا ہے۔ یہ 'سب کا ساتھ سب کا وکاس سب کا وشواس اور سب کا پریاس' کا ایک ایسا حل پیش کرتا ہے جس سے انسانوں اور کرہ ارض دونوں کو فائدہ ہو۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ صارفین کا تحفظ اور پائیداری کو فروغ دینا قدیم زمانے سے ہندوستانی ثقافت کا حصہ رہا ہے اور یہ ہماری انتظامیہ کا بنیادی حصہ ہے۔
جناب جوشی نے گمراہ کن اشتہارات، سیاہ نمونوں، فرضی دعوؤں اور کوچنگ شعبے میں گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام کے لیے رہنما خطوط جاری کرنے کے لیے محکمہ امور صارفین اور سی سی پی اے کی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے محکمہ کو کنزیومر پروٹیکشن ای کامرس رولز 2020 کو نافذ کرنے اور ای کامرس پر صارفین کے تحفظ کے لیے فعال اقدامات کرنے اور اقدامات شروع کرنے پر مزید مبارکباد دی۔
وزیر موصوف نے ای-داخل پورٹل اور بعد میں ای-جاگرتی پہل قدمی کی تعریف کی جو صارفین کے تحفظ کی سمت میں اٹھائے گئے بڑے قدم کے طور پر ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے بی آئی ایس کے کوالٹی کنٹرول آرڈرز کو تسلیم کرنے، سونے کے زیورات کی ہال مارکنگ اور غیر معیاری مصنوعات کی واپسی کو یقینی بنانے کے لیے صارفین کو معیاری مصنوعات کی فراہمی پر مزید زور دیا۔ انہوں نے 180 کیو سی او کی 769 پروڈکٹس کا احاطہ کرنے ، اور ماحول دوست مصنوعات اور پائیدار پیکیجنگ کی شناخت اور فروغ دینے کے لیے مواد کی پیکیجنگ کے لیے ایکو مارک سکیموں اور معیارات کو کامیابی سے نافذ کرنے پر بی آئی ایس کی تعریف کی۔
انہوں نے آگاہی پروگرام "جاگو گراہک جاگو" اور جاگرتی علامتی پتلے کی ستائش کرتے ہوئے صارفین کی آگاہی کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ ایک پائیدار صارفی مشق کے لیے کمی، دوبارہ استعمال اور ری سائیکل کو ہماری زندگی کا حصہ بنانے کی ضرورت ہے، انہوں نے کہا کہ صارفین کے لیے ضروری ہے کہ وہ مہاتما گاندھی کی پیروی کرتے ہوئے معاشرے کے تئیں اپنی مشترکہ ذمہ داریوں کو سمجھیں جنہوں نے صفر کاربن طرز زندگی کے بارے میں بات کی اور روزمرہ کی زندگی کے انتخاب میں سب سے زیادہ پائیدار آپشنز کو منتخب کرنے پر زور دیا۔
انہوں نے مزید کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم نے مشن لائف کے لیےایک نعرہ دیا ہے جس میں مروجہ 'استعمال اور تصرف' معیشت کو جو کہ اندھا دھند اور تباہ کن کھپت کے زیر انتظام ہے، کو ایک 'مدور معیشت' سے تبدیل کرنے کا تصور پیش کیا گیا ہے، جس کی تعریف ذہن سازی اور سوچ سمجھ کر کر استعمال کرنے کے رویے سے متعین کی جائے گی۔
اس موقع پر، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے اپنے خطاب کے دوران کہا کہ یہ دن صارفین کے حقوق کا احترام کرنے اور صارفین کے حقوق کے تحفظ کے لیے بین الاقوامی پلیٹ فارم پر اہمیت رکھتا ہے۔ وسیع آبادی کا حامل ہندوستان اپنی پالیسیوں اور ریگولیٹری فریم ورک کے ذریعے صارفین کے حقوق کا تحفظ کرنے والے ترقی پذیر ممالک میں سے ایک ہے۔
محترمہ ندھی کھرے، صارفین کے امور کے محکمے کی سکریٹری نے اپنے استقبالیہ خطاب میں کہا کہ پائیداری مہنگی نہیں ہونی چاہیے بلکہ اسے معاشرے کے ہر طبقے کے لیے قابل استطاعت ہونا چاہیے۔ اس طرح، صرف پائیدار طرز حیات کی جانب منتقلی کی ضرورت ہے، انہوں نے مزید کہا کہ اعلیٰ درجے کی اشیا کے مینوفیکچررز کو مصنوعات کو صارفین کے لیے پائیدار بنانے میں مستعدی سے کام لینا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بحیثیت صارف ہمیں اپنے آپ کو دیکھنا چاہیے کہ ہم وسائل کو ذہن میں رکھ کر کہاں استعمال کرتے ہیں۔ آج کے موضوع کے مطابق، محکمہ نے مرمت کے حق پر بات چیت شروع کی ہے، مرمت کی معلومات، خدمات، اور اسپیئر پارٹس تک رسائی پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ساتھ صارفین کو معمولی مرمت کے بارے میں علم کے ساتھ بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ عالمی تحریک صارفین کے حقوق کو فروغ دینے کے معاملے میں زور پکڑ رہی ہے۔
انہوں نے سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کا شمار کیا جس میں گرین واشنگ کی روک تھام اور ضابطے کے لیے رہنما خطوط 2024 جاری کیے گئے تھے، جس میں منصفانہ پائیدار دعووں کے لیے مینوفیکچررز کی طرف سے مناسب احتیاط پر توجہ دی گئی تھی۔ سی سی پی اے نے کووِڈ 19 وبائی امراض کے دوران بک کیے گئے ہوائی ٹکٹوں کے لیے 1454 کروڑ روپے کی واپسی کی سہولت بھی فراہم کی۔ مزید برآں، محکمہ نے ای کامرس پلیٹ فارمز کے لیے ایک حفاظتی عہد کا آغاز کیا، جہاں کمپنیاں بغیر کسی رجسٹریشن یا فیس کے صارفین کے مسائل کو فوری طور پر حل کرنے کا عہد کرتی ہیں۔
سکریٹری نے کہا کہ نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) 2.0، جو کہ صارفین کی شکایات کے مفت اور پریشانی سے پاک حل کے لیے ایک ون اسٹاپ سینٹر ہے، میں تیزی سے ترقی ہوئی ہے، اور اب ہم این سی ایچ 3.0 کے لیے توقع کر رہے ہیں جس کا مقصد حل کرنے کا وقت 45 سے 7 دن تک کم کرنا ہے۔ مصنوعات کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز اینڈ لیگل میٹرولوجی صارفین کے لیے اعلیٰ معیار کی مصنوعات کی دستیابی کو فروغ دینے کے لیے باقاعدگی سے مارکیٹ سروے کرتا ہے۔
ویبنار نے پائیدار طرز حیات سے متعلق دو مسائل پر توجہ مرکوز کی جنہیں دو علیحدہ علیحدہ سیشنوں میں تقسیم کیا گیا۔ ایک سیشن کا موضوع ’فریم ورک کی مرمت کا حق‘ تھا، اور دوسرے کا موضوع ’وقت کی تقسیم‘ تھا۔
ڈبلیو سی آر ڈی 2025 کی یاد میں صارفین کے امور کے محکمے نے ملک بھر میں صارفین، رضاکارانہ صارف تنظیموں (وی سی اوز) اور صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کو شامل کرنے کے لیے اثر انگیز سرگرمیوں کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے۔ یہ اقدامات معیار اور پائیداری کے ماحولیاتی نظام کو فروغ دیتے ہوئے صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے محکمہ کے غیر متزلزل عزم کی تصدیق کرتے ہیں۔
• 12 مارچ 2025 کو، این ٹی ایچ نے معزز ماہرین شری اُمیش سہدیو، ڈاکٹر اپرنا دھون، اور پروفیسر گورو ورما کی بصیرت پر مشتمل 'پائیدار طرز حیات کی جانب مناسب تغیر‘ کے موضوع پر ایک تکنیکی گفتگو کی میزبانی کی۔ ان کے غور و خوض اس بات کی گہرائی سے سمجھ فراہم کریں گے کہ کس طرح صارفین اور صنعتیں پائیداری کی طرف منتقل ہو سکتی ہیں۔
• صارفین کے حقوق سے متعلق آگاہی مہم این سی سی ایف شروع کی گئی، جس میں 29 برانچ کے مقامات پر موبائل آؤٹ ریچ وینز موجود ہیں تاکہ صارفین کو ان کے حقوق اور استحقاق کے بارے میں آگاہی اور بااختیار بنایا جا سکے۔
• 13 مارچ، 2025 کو، این سی س افنے ’پائیدار طرز زندگی اور قیمتوں کی نگرانی میں ایک درست تبدیلی‘ کے موضوع پر ایک ہائبرڈ ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ یہ ورکشاپ این سی سی ایف کے عملے، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) اور ممبر سوسائٹیوں کو علم کے اشتراک اور صلاحیت کی تعمیر کو فروغ دینے کے لیے اکٹھا کرے گی۔
• 12 مارچ، 2025 کو، اپ گریڈ شدہ پورٹل کی بہتر خصوصیات اور فعالیت کو اجاگر کرنے کے لیے قومی صارف تنازعات کے ازالے کے کمیشن میں ای-جاگرتی پر ایک ویبینار کا انعقاد کیا گیا۔ یہ اقدام اسٹیک ہولڈرز کو ڈیجیٹل صارفین کی شکایات کے ازالے کے نظام کو زیادہ کارکردگی کے ساتھ نیویگیٹ کرنے کے قابل بنائے گا۔
• کوالٹی کنیکٹ مہم 1 مارچ سے 15 مارچ 2025 تک کوالٹی کنیکٹ ایپ کے ذریعے بی آئی ایس نے صارفین کے حقوق کے تحفظ میں معیارات کی اہمیت کو تقویت دیتے ہوئے شروع کی ہے۔ کالجوں میں اسٹینڈرڈز کلبوں سے تقریباً 100 مانک مترا کو ہر برانچ آفس میں تعینات کیا گیا تھا تاکہ وہ ایک مضبوط اسٹینڈرڈز اور کوالٹی ایکو سسٹم کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرتے ہوئے سرکاری افسران کے ساتھ مشغول ہوں۔ مانک مترا کی سرشار ٹیمیں ریاستی دارالحکومتوں اور بڑے اضلاع تک پہنچتی ہیں، فی ٹیم کم از کم 30 اہلکاروں کو شامل کرتی ہیں اور معیارات کے فروغ اور معیار کی یقین دہانی پر معلوماتی پمفلٹ تقسیم کرتی ہیں۔ معیارات، معیار اور صارفین کے حقوق کے پیغام کو فروغ دینے کے لیے ریذیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنز (آر ڈبلیو اے) کو ہدف بناتے ہوئے مانک کارنیوال کا ملک بھر میں انعقاد کیا جائے گا۔
محکمہ کے سینئر افسران، صارفین کی شکایات کے ازالے کے کمیشن کے نمائندے، این پی ایل، اسرو، اور مختلف ریاستوں کے مرکزی اور ریاستی حکومت کے اداروں کے ساتھ، صنعتی کاروباری ایسوسی ایشن کے رکن، طلباء، مختلف رضاکارانہ صارف تنظیموں اور قانون کے چیئرز اور ای کامرس کمپنیوں نے اس ویبنار میں شرکت کی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
World Consumer Rights Day 2025
Government initiatives for eco-labelling, consumer protection from unfair trade practices in e-commerce sector, and consumer grievance platforms are empowering consumers: Shri Pralhad Joshi
Sustainability is a shared responsibility: Shri Joshi
15 MAR 2025 3:21PM by PIB Delhi
Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution and New & Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi while delivering virtual address on World Consumer Rights Day 2025 here today, said that Government of India’s initiatives for eco-labelling programmes, consumer protection from unfair trade practices in the e-commerce sector, strengthening the regulatory framework against greenwashing and consumer grievance platforms are empowering consumers.
He said that Centre has been at the forefront of fostering sustainability through responsible consumer policies. He quoted the Hon’ble Prime Minister Shri Narender Modi and said, “Government of India is not only focusing on Consumer Protection but also consumers prosperity”.
The Department of Consumer Affairs under Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution organised a Webinar on the theme “A Just Transition to Sustainable Lifestyles” on the occasion of World Consumer Rights Day. The webinar aims to raise awareness and foster dialogue on integrating sustainability into everyday consumer choices without compromising economic and social fairness.
Shri Joshi stated that this year’s theme reflects the need to make sustainable and healthy lifestyle choices available, accessible and affordable by all the consumer while ensuring that this transition upholds the people basic rights and needs. He further stated that sustainable lifestyle is key to addressing interconnected crisis of climate change, biodiversity loss and pollution. It presents an opportunity of ‘Sabka Saath Sabka Vikas Sabka Vishwaas and Sabka Prayas’ delivering a solution that benefits both the people and planet.
The Union Minister said Consumer Protection and fostering sustainability has been part of Indian culture since ancient times and formed the core of our administration.
Shri Joshi commended the efforts of Department of Consumer Affairs and CCPA for issuing Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements, Dark Patterns, Greenwashing, and misleading Advertisement in coaching Sector. He further congratulated Department for enacting the Consumer Protection E-commerce Rules, 2020 and taking proactive actions and launching initiatives for the protection of consumers on e-commerce.
The Minister appreciated the initiative of E-Daakhil portal and later on e-Jagriti which signifies as the major step been taken towards consumer protection. He further emphasized on the initiatives of BIS recognizing quality control orders, hall marking of gold jewellery and recalling of substandard products ensuring consumer gets quality products. He appraised the BIS for issuing 180 QCO’s covering 769 products and appreciated BIS for successfully implementing eco mark schemes and standards for packaging the material to identify and promote the environment friendly products & sustainable packaging.
He highlighted the importance of consumer awareness by appreciating the Awareness Program “Jago Grahak Jago” and Jagriti mascot. Reduce, Reuse and Recycle are needed to be made part of our life for a sustainable consumer practice, he said adding on that it is necessary for consumers to understand their shared responsibilities towards society by following Mahatma Gandhi who talked about a zero-carbon lifestyle and calls for picking the most sustainable options in daily life choices.
He further said that the Hon’ble Prime Minister has given a call for the Mission LiFE which envisions replacing the prevalent ‘use-and-dispose’ economy—governed by mindless and destructive consumption — with a ‘circular economy’, which would be defined by mindful and deliberate utilization.
Present on the occasion, Shri B.L. Verma, Minister of State for Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Ministry of Social Justice and Empowerment during his address said that this day hold significance on the international platform for celebrating consumer rights and protection of consumer rights. India having the vast population is one of the developing countries through its policies and regulatory frameworks protecting the rights of the consumer.
Smt Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs in her welcome address said Sustainability should not be costly rather it should be affordable to each class of society. Thus, there is need of just transition to sustainable lifestyles, she said adding on that the manufacturers of high-end goods should take diligence in making products sustainable to consumers. She further said, as consumer we should look into ourselves where we utilize the resources in a mindful manner. In line with today's theme, the Department has initiated discussions on the Right to Repair, focusing on democratizing repair information, services, and spare parts, as well as empowering consumers with knowledge for minor repairs. This global movement is gaining momentum in promoting consumer rights, she said.
She enumerated the steps taken by Central Consumer Protection Authority (CCPA) wherein Guidelines for the Prevention and Regulation of Greenwashing, 2024 was issued, focusing on due diligence by manufacturers for fair sustainable claims. The CCPA also facilitated the refund of ₹1454 crores for air tickets booked during the COVID-19 pandemic. Additionally, the Department launched a Safety Pledge for e-commerce platforms, where companies commit to promptly resolving consumer issues without any registration or fee.
The National Consumer Helpline (NCH) 2.0, which is a one stop centre for easy and hassle-free resolution of consumer grievances at free of cost has seen rapid growth, and now we anticipate for NCH 3.0 aiming to reduce resolution time from 45 to 7 days, the Secretary said. To ensure product quality, the Bureau of Indian Standards and Legal Metrology regularly conducts market surveys, promoting the availability of high-quality products for consumers.
The webinar focused on two issues relating to sustainable lifestyle which were divided into separate technical sessions one on ‘A Right to Repair Framework’ and other on ‘Time Dissemination’.
Department of Consumer Affair to commemorate WCRD 2025, have initiated a series of impactful activities, engaging consumers, Voluntary Consumer Organizations (VCOs), and industry stakeholders across the nation. These initiatives reaffirm Department’s unwavering commitment to protecting consumer interests while fostering an ecosystem of quality and sustainability.
• On March 12, 2025, NTH hosted a technical talk on ‘A Just Transition to Sustainable Lifestyles’ featuring insights from esteemed experts Shri Umesh Sahdev, Dr. Aparna Dhawan, and Prof. Gaurav Verma. Their deliberations will provide a profound understanding of how consumers and industries can transition toward sustainability.
• A Consumer Rights Awareness Campaign was launched NCCF, featuring mobile outreach vans at 29 branch locations to educate and empower consumers about their rights and entitlements.
• On March 13, 2025, NCCF conducted a Hybrid Workshop on ‘A Just Transition to Sustainable Lifestyles and Price Monitoring.’ This workshop will bring together NCCF staff, Farmer Producer Organizations (FPOs), and member societies to foster knowledge-sharing and capacity-building.
• On March 12, 2025, a webinar on e-Jagriti was organized in National Consumer Dispute Redressal Commission to highlight the enhanced features and functionalities of the upgraded portal. This initiative will enable stakeholders to navigate the digital consumer grievance redressal system with greater efficiency.
• The Quality Connect Campaign has been launched from March 1st to March 15th, 2025, via the Quality Connect app, by the BIS reinforcing the significance of standards in protecting consumer rights. Around 100 Manak Mitras from the Standards Clubs in colleges were deployed per branch office to engage with government officials, raising awareness about the importance of a robust Standards and Quality Ecosystem. Dedicated teams of Manak Mitras reach out to state capitals and major districts, engaging at least 30 officials per team and distributing informative pamphlets on Standards Promotion and Quality Assurance. Manak Carnivals will be organized nationwide, targeting Resident Welfare Associations (RWAs) to promote the message of Standards, Quality, and Consumer Rights.
Senior Officers from the Department, Representative from Consumer Dispute Redressal Commissions, NPL, ISRO, and with other Central and State Government bodies of various states, Member of Industry Business Association, Students, Various Voluntary Consumer Organizations and Law Chairs and e-commerce companies attended the webinar.