आयुष
श्री प्रताप राव जाधव ने आज नई दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस
2025 के पूर्व कार्यक्रम योग महोत्सव-2025 का उद्घाटन किया
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 के 100 दिन पहले विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन किया गया
योग केवल जीवन जीने का तरीका नहीं है, बल्कि मानसिक और शारीरिक स्वास्थ्य को बनाए रखने का एक शक्तिशाली माध्यम है: श्री प्रताप राव जाधव, केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), आयुष मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 के कार्यक्रमों को दिशा देने के लिए 10 अद्वितीय घोषणा कार्यक्रम
आयुष मंत्रालय ने योग को अधिक समावेशी और प्रभावशाली बनाने के लिए महत्वाकांक्षी वैश्विक पहल की शुरुआत की
13 MAR 2025 3:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रताप राव जाधव ने आज दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2025 के पूर्ववर्ती कार्यक्रम योग महोत्सव 2025 का उद्घाटन किया। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के 11वें आयोजन के उपलक्ष्य में श्री प्रताप राव जाधव ने 10 अद्वितीय घोषणा कार्यक्रम भी जारी किए, जो योग में भारत की वैश्विक पहल को मजबूत करते हैं।
इस अवसर पर पद्मभूषण डॉ. डी. वीरेंद्र हेगड़े, संसद सदस्य, धर्माधिकारी, श्री क्षेत्र धर्मस्थल, वरिष्ठ सरकारी अधिकारी, प्रख्यात योग गुरु, वैज्ञानिक और विद्वान भी उपस्थित थे।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के नोडल मंत्रालय के रूप में भारत सरकार के आयुष मंत्रालय ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के 10 सफल आयोजनों का नेतृत्व किया है, जिन्हें विश्व स्तर पर काफ़ी उत्साह और समर्थन मिला है। इसी का अनुसरण करते हुए इस वर्ष योग के विभिन्न आयामों को बढ़ावा देने और विश्व में स्वास्थ्य, कल्याण और शांति में वृद्धि करने की दिशा में जन आंदोलन को प्रोत्साहन देने हेतु योग महोत्सव-2025 का आयोजन किया जा रहा है। उल्लेखनीय है कि हर साल अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के आयोजन से पहले 100 दिन एक महत्वपूर्ण घटना होती है। यह आयोजन औपचारिक रूप से 11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस-2025 की यात्रा की शुरुआत का प्रतीक है।
केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने अपने संबोधन में योग के महत्व को रेखांकित करते हुए कहा, "पिछले 10 वर्षों से प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में हम इस दिन को एक भव्य उत्सव के रूप में मनाते आ रहे हैं। योग न केवल जीवन जीने का एक तरीका है, बल्कि मानसिक और शारीरिक स्वास्थ्य बनाए रखने का एक शक्तिशाली माध्यम भी है। इसकी अद्वितीय शक्ति ने विश्व में लाखों लोगों को लॉकडाउन के चुनौतीपूर्ण दिनों के दौरान स्वस्थ और लचीला बने रहने में मार्गदर्शन किया।"
आयुष मंत्री ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 के लिए प्रारंभिक गतिविधियों को सुविधाजनक बनाने के लिए मार्गदर्शन हेतु अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस आयोजकों की प्रारंभिक सार्वजनिक रुचि और उनकी मांग के जवाब में 'अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पुस्तिका, 2025, संस्करण 1.0' भी जारी की।
आयुष मंत्री ने बताया कि इस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की गतिविधियां इस वैश्विक कार्यक्रम के 11वें आयोजन को चिह्नित करने के लिए 10 अद्वितीय घोषणात्मक कार्यक्रमों के इर्द-गिर्द घूमेंगी, जो इसे सबसे व्यापक और समावेशी बनाती हैं:
• योग संगम - 10,000 स्थानों पर समन्वित योग प्रदर्शन, जिसका लक्ष्य विश्व रिकार्ड बनाना है ।
• योग बंधन - प्रतिष्ठित स्थलों पर योग सत्र आयोजित करने के लिए 10 देशों के साथ वैश्विक साझेदारी।
• योग पार्क - दीर्घकालिक सामुदायिक सहभागिता के लिए 1,000 योग पार्कों का विकास।
• योग समावेश - दिव्यांगजनों, वरिष्ठ नागरिकों, बच्चों और हाशिए पर रह रहे समूहों के लिए विशेष योग कार्यक्रम।
• योग प्रभाव - जन स्वास्थ्य में योग की भूमिका पर एक दशकीय प्रभाव मूल्यांकन।
• योग संपर्क – एक ऑनलाइन वैश्विक योग सम्मेलन जिसमें प्रसिद्ध योग विशेषज्ञ और स्वास्थ्य देखभाल पेशेवर शामिल होंगे।
• हरित योग - एक सतत-संचालित पहल जिसमें योग को वृक्षारोपण और सफाई अभियान के साथ जोड़ा गया है।
• योग अनप्लग्ड - युवाओं को योग की ओर आकर्षित करने के लिए एक कार्यक्रम
• योग महाकुंभ - एक सप्ताह तक 10 स्थानों पर चलने वाला उत्सव, जिसका समापन माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में एक केंद्रीय समारोह के साथ होगा।
• संयोगम् - समग्र स्वास्थ्य के लिए आधुनिक स्वास्थ्य सेवा के साथ योग को एकीकृत करने वाली 100 दिवसीय पहल।
आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन (एनएसएसओ) के आंकड़ों का हवाला देते हुए कहा कि 2.5 करोड़ घरों में - जो देश के सभी घरों का लगभग 8 प्रतिशत है - उनमें कम से कम एक सदस्य योग का अभ्यास करता है। यह जन जीवन में योग के गहन एकीकरण को दृढ़ता से दर्शाता है।
दिन की शुरुआत सुबह 7 बजे मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) में सामान्य योग प्रोटोकॉल (सीवाईपी) के लाइव प्रदर्शन के साथ हुई , जिसमें 1,000 से ज़्यादा योग उत्साही लोगों ने हिस्सा लिया। सीवाईपी को विशेषज्ञों की सलाह से तैयार किया गया है क्योंकि इसमें योग के सभी फायदों का लाभ लेने के लिए रोज़ाना योगाभ्यास शामिल है। इस प्रोटोकॉल का उद्देश्य योग निद्रा, प्राणायाम, ध्यान आदि जैसी योग क्रियाओं को लोकप्रिय बनाना है। हर योगिक गतिविधि लचीलापन, शक्ति, संतुलन और सामंजस्य प्राप्त करने में सुधार लाने की कुंजी है।
एक दिवसीय योग महोत्सव 2025 में कई तरह की गतिविधियां शामिल थीं, जिनमें तीन थीम-आधारित तकनीकी सत्र शामिल थे, जिनमें सामान्य योग प्रोटोकॉल में अंतर्निहित विज्ञान, मोटापा दूर करने संबंधी अभियान: योग की भूमिका और अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह का दशकीय वर्ष शामिल था। इन तकनीकी सत्रों में योग, चिकित्सा और वैज्ञानिक शोध के क्षेत्रों के प्रख्यात विशेषज्ञों ने भाग लिया और एक महत्वपूर्ण ज्ञान-साझाकरण मंच के रूप में कार्य किया। इससे योग की वैज्ञानिक और चिकित्सीय क्षमता को बल मिला और साथ ही एक भव्य और प्रभावशाली अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 के लिए मंच तैयार हुआ।
योग महोत्सव 2025 स्वास्थ्य और सेहत में क्रांति के लिए मंच तैयार करता है, जिसमें भारत योग को दुनिया भर में जीवन का एक तरीका बनाने में अग्रणी भूमिका निभा रहा है। पिछले एक दशक में, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस ने योग को एक वैश्विक कार्यक्रम बनाने के लिए भारत के समर्पण को दर्शाया है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस स्वास्थ्य, सेहत और एकता के विश्वव्यापी उत्सव के रूप में विकसित हुआ है।
अनुलग्नक
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) एक वैश्विक स्वास्थ्य आंदोलन बन गया है, जो विभिन्न देशों में लाखों लोगों को एकजुट कर रहा है। यहां इसकी प्रमुख उपलब्धियों पर एक संक्षिप्त नज़र डाली गई है:
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2015 - नई दिल्ली : राजपथ पर आयोजित प्रथम अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस में 35,985 प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिससे दो गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बने।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2016 - चंडीगढ़: कैपिटल कॉम्प्लेक्स में 30,000 से अधिक प्रतिभागी एकत्रित हुए, जिनमें 150 दिव्यांगजन भी शामिल थे जिन्होंने पहली बार योग प्रोटोकॉल का प्रदर्शन किया। प्रधानमंत्री ने मधुमेह जैसी बीमारियों के इलाज में योग की भूमिका पर जोर दिया।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2017 - लखनऊ: रमाबाई अंबेडकर मैदान में 51,000 प्रतिभागी शामिल हुए जिसमें योग को किफायती 'स्वास्थ्य बीमा' के रूप में रेखांकित किया गया।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2018 - देहरादून: वन अनुसंधान संस्थान में 50,000 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिसका विषय था "सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए योग"। इसरो ने इस दौरान भुवन-योग और योग लोकेटर ऐप लॉन्च किए।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2019 - रांची: 'हृदय की देखभाल के लिए योग' पर केंद्रित कार्यक्रम से खादी कारीगरों को पर्यावरण अनुकूल योग सहायक उपकरणों से लाभ मिला।
• आईडीवाई 2020 – ऑनलाइन: कोरोना महामारी के बीच 12.06 करोड़ लोग इस ऑनलाइन शामिल हुए। "माई लाइफ, माई योगा" प्रतियोगिता में 130 देशों से प्रविष्टियां आईं।
• आईडीवाई 2021 – ऑनलाइन: योग फॉर वेलनेस थीम पर, दुनिया भर में 496.1 मिलियन लोगों तक पहुंच वाले इस कार्यक्रम में टाइम्स स्क्वायर, एफिल टॉवर और टोक्यो स्काईट्री पर प्रतिष्ठित समारोह आयोजित किए गए।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2022 - मैसूर: मैसूर पैलेस में 15,000 प्रतिभागी शामिल हुए, जिसमें 'गार्जियन रिंग' वैश्विक योग रिले और वीआर-संचालित डिजिटल प्रदर्शनी आयोजित की गई।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2023 - जबलपुर और संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय, न्यूयॉर्क: 23.44 करोड़ प्रतिभागियों के साथ, इस अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस ने दो गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाए, जिसमें सबसे महत्वपूर्ण योग सत्र (सूरत में 1.53 लाख प्रतिभागी) शामिल हैं। 'ओशन रिंग ऑफ योग' ने 35,000 किलोमीटर की दूरी तय का रिकॉर्ड बनाया है।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2024 - श्रीनगर: श्रीनगर के एसकेआईसीसी में आयोजित कार्यक्रम में 7,000 प्रतिभागियों ने बारिश के दौरान इसमें हिस्सा लिया। 'अंतरिक्ष के लिए योग' पहल में इसरो के वैज्ञानिक भी शामिल हुए। उत्तर प्रदेश में 25.93 लाख लोगों ने योग करने की शपथ लेकर गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया। 24.53 करोड़ वैश्विक प्रतिभागियों ने इसे ऐतिहासिक उत्सव के रूप में चिह्नित किया।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस ने राजपथ से लेकर संयुक्त राष्ट्र तक, वैश्विक स्वास्थ्य और कल्याण में भारत की इस विश्व व्यापी पहल को मजबूत किया है। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 की उल्टी गिनती शुरू होने के साथ, आयुष मंत्रालय सीमाओं के पार योग के संदेश को फैलाने के लिए प्रतिबद्ध है। इससे लाखों लोगों को स्वस्थ और बेहतर विश्व के लिए इस शाश्वत अभ्यास को अपनाने के लिए प्रेरित किया जा सके।

AYUSH
Shri Pratap Rao Jadhav inaugurates the Yoga Mahotsav-2025, a Grand Prelude to International Day of Yoga 2025 in New Delhi today
Events marks the beginning of 100 days to International Day of Yoga 2025
Yoga is not just a way of life but also a powerful means to maintain mental and physical well-being: Shri Pratap Rao Jadhav, Union Minister of State (IC), Ministry of Ayush
10 unique signature events to guide events to International Day of Yoga 2025
Ministry of Ayush unveils ambitious global initiatives to make Yoga more inclusive and impactful
13 MAR 2025 3:34PM by PIB Delhi
Yoga Mahotsav 2025, a curtain raiser to International Day of Yoga (IDY) 2025, was inaugurated by Shri Pratap Rao Jadhav, Union Minister of State (IC), Ministry of Ayush and Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare in Delhi today. To mark the 11th edition of IDY, Shri Pratap Rao Jadhav also released 10 Unique Signature events, reinforcing India’s global leadership in Yoga.
Padmabhushan Dr. D. Veerendra Heggade, Member of Parliament, Dharmadhikari, Sri Kshetra Dharmasthala, senior government officials, eminent Yoga Gurus, scientists and scholars were also present on the occasion.
The Ministry of Ayush, Government of India, as the nodal ministry for IDY, has taken the lead in organising 10 successful editions of IDY, which have found great enthusiasm and worldwide support. Following the footprints, this year, Yoga Mahotsav-2025 is being organised to promote various dimensions of Yoga and to kindle a mass movement to promote health, well-being, and peace across the globe. It is worth mentioning that the 100-day countdown is an important event in the observation of IDY every year. The event formally marks the beginning of the journey towards 11th IDY -2025.
While addressing the gathering, the Union Minister of State for Ayush Shri Prataprao Jadhav outlined the importance of Yoga and said, “From the past 10 years, under the visionary leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, we have celebrated this day as a grand festival. Yoga is not just a way of life but also a powerful means to maintain mental and physical well-being. Its unparalleled strength guided millions across the world to stay healthy and resilient during the challenging days of the lockdown.”
The Ayush Minister also released ‘The International Day of Yoga Handbook, 2025, Version 1.0’ in response to early public interest and demand from IDY event organisers for guidance to facilitate preparatory activities for the International Day of Yoga 2025.
Further, the Ayush Minister informed that this year IDY activities will revolve around 10 unique signature events to mark the 11th edition of the global event, which makes it the most expansive and inclusive:
• Yoga Sangama – A synchronised Yoga demonstration at 10,000 locations, aiming for a world record.
• Yoga Bandhan – Global partnerships with 10 countries to host Yoga sessions at iconic landmarks.
• Yoga Parks– Development of 1,000 Yoga Parks for long-term community engagement.
• Yoga Samavesh – Special Yoga programs for Divyangjan, senior citizens, children, and marginalised groups.
• Yoga Prabhava – A decadal impact assessment on Yoga’s role in public health.
• Yoga Connect – A Virtual Global Yoga Summit featuring renowned Yoga experts and healthcare professionals.
• Harit Yoga – A sustainability-driven initiative combining Yoga with tree planting and clean-up drives.
• Yoga Unplugged- An event to attract young people to Yoga
• Yoga Maha Kumbh – A week-long festival across 10 locations, culminating in a central celebration led by the Hon’ble Prime Minister.
• Samyogam – A 100-day initiative integrating Yoga with modern healthcare for holistic wellness.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, cited data from the National Sample Survey Organisation (NSSO) and stated that in 2.5 crore households—approximately 8% of all households in the country—at least one member practices yoga. This strongly demonstrates yoga's deep integration into public life.
The day began with a live demonstration of the Common Yoga Protocol (CYP) at 7 AM at the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), with the participation of over 1,000 Yoga enthusiasts. CYP is designed with input from experts as it comprises day-to-day yoga practice to reap all the benefits of yoga. The protocol is intended to popularise Yoga practices like Yoga Nidra, Pranayama, Dhyan, etc. Each Yogic activity is key to improving flexibility, strength, balance, and attaining harmony.
The one-day Yoga Mahotsav 2025 covered a range of activities, including three theme-based technical sessions on Science behind Common Yoga Protocol, Anti-Obesity Campaign: Role of Yoga and the Decadal Year of IDY Celebrations. These technical sessions featured eminent experts from the fields of Yoga, medicine, and scientific research and served as a crucial knowledge-sharing platform, reinforcing the scientific and therapeutic potential of Yoga while setting the stage for a grand and impactful International Day of Yoga 2025.
Yoga Mahotsav 2025 sets the stage for a revolution in health and well-being, with India leading the charge in making Yoga a way of life worldwide. Over the past decade, IDY has showcased India’s dedication to making Yoga a global phenomenon. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, IDY has evolved into a worldwide celebration of health, wellness, and unity.
Annexure
The International Day of Yoga (IDY) has become a global wellness movement, uniting millions across countries. Here’s a brief look at its key milestones:
• IDY 2015 – New Delhi: The first IDY at Rajpath saw 35,985 participants, setting two Guinness World Records.
• IDY 2016 – Chandigarh: 30,000+ participants gathered at Capitol Complex, including 150 Divyangjan performing Yoga Protocol for the first time. The Prime Minister emphasised Yoga’s role in treating ailments like diabetes.
• IDY 2017 – Lucknow: 51,000 participants joined at Ramabai Ambedkar Maidan, with Yoga highlighted as affordable ‘health insurance’.
• IDY 2018 – Dehradun: 50,000+ participants at Forest Research Institute, with the theme "Yoga for Public Health". ISRO launched BHUVAN-YOGA and Yoga Locator apps.
• IDY 2019 – Ranchi: Focused on ‘Yoga for Heart Care’, with eco-friendly Yoga accessories benefiting Khadi artisans.
• IDY 2020 – Virtual: Amid the pandemic, 12.06 crore people joined online. The "My Life, My Yoga" contest attracted entries from 130 countries.
• IDY 2021 – Virtual: Themed “Yoga for Wellness”, reaching 496.1 million people globally. Iconic celebrations occurred at Times Square, the Eiffel Tower, and Tokyo Skytree.
• IDY 2022 – Mysuru: 15,000 participants at Mysore Palace, with a ‘Guardian Ring’ global Yoga relay and VR-powered digital exhibition.
• IDY 2023 – Jabalpur & UN HQ, New York: With 23.44 crore participants, this IDY set two Guinness World Records, including the most significant Yoga session (1.53 lakh participants in Surat). The ‘Ocean Ring of Yoga’ covered 35,000 km.
• IDY 2024 – Srinagar: Held at SKICC, Srinagar, with 7,000 participants braving the rain. The ‘Yoga for Space’ initiative saw ISRO scientists join in. A Guinness World Record was set in Uttar Pradesh, with 25.93 lakh people pledging to Yoga. 24.53 crore global participants marked this as a historic celebration.
From Rajpath to the United Nations, IDY has reinforced India’s leadership in global health and well-being. As the countdown to IDY 2025 begins, the Ministry of Ayush remains committed to spreading the message of Yoga across borders, inspiring millions to embrace this timeless practice for a healthier, happier world.