وزارت آیوش
جناب پرتاپ راؤ جادھو نے بین الاقوامی یوم یوگ 2025 کی شاندار تمہید ’یوگ مہوتسو - 2025‘ کا آغاز کیا
اس تقریب سےبین الاقوامی یوم یوگ 2025 کے 100 دنوں کاآغاز ہوگا
یوگ محض ایک طرز حیات نہیں بلکہ ذہنی اور جسمانی صحت و تندروستی کو برقرار رکھنے کا ایک طاقتور وسیلہ ہے: جناب پرتاپ راؤ جادھو، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزارت آیوش
بین الاقوامی یوم یوگ 2025 سے قبل10 منفرد سگنیچر تقریبات کا انعقاد کیا جائے گا
وزارت آیوش نے یوگ مزید مبنی برشمولیت اور اثرانگیز بنانے کے لیےاولوالعزم عالمی پہل قدمیوں کی رونمائی کی
13 MAR 2025 3:34PM by PIB Delhi
بین الاقوامی یوم یوگ (آئی ڈی وائی) 2025 کی افتتاحی تقریب ’یوگ مہوتسو 20255‘ کا افتتاح وزارت آیوش کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ نے آج دہلی میں کیا۔ 11ویں بین الاقوامی یوم یوگ سے متعلق اس تقریب کے ساتھ ساتھ جناب پرتاپ راؤ جادھو نے 10 منفرد سگنیچر تقریبات کا بھی آغاز کیا، جو یوگ میں بھارت کی عالمی قیادت کو تقویت بہم پہنچائیں گی۔
پدم بھوشن ڈاکٹر ڈی ویریندر ہیگڑا، رکن پارلیمنٹ، دھرمادیکاری، جناب کشیتر دھرم استھل، سینئر سرکاری افسران، سرکردہ یوگ اساتذہ، سائنس داں اور اسکالر حضرات بھی اس موقع پر موجود تھے۔
آیوش کی وزارت، حکومت ہند نے، بین الاقوامی یوم یوگ کے لیے نوڈل وزارت کے طور پر، آئی ڈی وائی کے 10 کامیاب ایڈیشنوں کو منظم کرنے میں پیش قدمی کی ہے، جس کو دنیا بھر میں زبردست جوش و خروش اور حمایت ملی ہے۔ نقش قدم پر چلتے ہوئے، اس سال یوگا مہوتسو-2025 کا انعقاد یوگا کی مختلف جہتوں کو فروغ دینے اور دنیا بھر میں صحت، فلاح اور امن کو فروغ دینے کے لیے ایک عوامی تحریک کو بھڑکانے کے لیے کیا جا رہا ہے۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ 100 دن کی الٹی گنتی ہر سال کے مشاہدے میں ایک اہم واقعہ ہے۔ یہ تقریب رسمی طور پر 11ویں بین الاقوامی یوم یوگ کی جانب سفر کے آغاز کی نشاندہی کرتی ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، آیوش کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے یوگ کی اہمیت کا خاکہ پیش کیا اور کہا، "گزشتہ 10 برسوں سے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، ہم نے اس دن کو ایک عظیم تہوار کے طور پر منایا ہے۔ یوگا نہ صرف زندگی گزارنے کا ایک طریقہ ہے بلکہ ذہنی اور جسمانی تندرستی کو برقرار رکھنے کا ایک طاقتور ذریعہ بھی ہے۔ اس کی بے مثال طاقت نے دنیا بھر کے لاکھوں لوگوں کو لاک ڈاؤن کے مشکل دنوں کے دوران صحت مند اور مضبوط بنے رہنے کےلیے رہنمائی کی۔‘‘
شروعاتی عوامی دلچسپی اور بین القوامی یوم یوگ تقریب کے منتظمین کی جانب سے یوگ کے بین الاقوامی دن 2025 کے لیے تیاری کی سرگرمیوں میں سہولت فراہم کرنے کے لیے رہنمائی کے مطالبے کے جواب میں آیوش کے وزیر نے 'دی انٹرنیشنل ڈے آف یوگا ہینڈ بک، 2025، ورژن 1.0' بھی جاری کیا ۔
اس کے علاوہ، آیوش کے وزیر نے مطلع کیا کہ اس سال کی بین الاقوامی یوم یوگ کی سرگرمیاں تقریباً 10 منفرد سگنیچر تقریبات پر مشتمل ہوں گی، جو اسے مزید وسیع اور مبنی بر شمولیت بنائیں گی :
• یوگاسنگم - 10,000 مقامات پر ایک ساتھ یوگ مظاہرہ، جس کا مقصد عالمی ریکارڈ قائم کرنا ہے۔
• یوگا بندھن - مشہور مقامات پر یوگا سیشن کی میزبانی کے لیے 10 ممالک کے ساتھ عالمی شراکت داری۔
• یوگا پارکس- طویل مدتی کمیونٹی مصروفیت کے لیے 1,000 یوگا پارکس کی ترقی۔
• یوگا سماویش – دیویانگجن، بزرگ شہریوں، بچوں، اور پسماندہ گروہوں کے لیے خصوصی یوگا پروگرام۔
• یوگا پربھاو - صحت عامہ میں یوگا کے کردار پر دہائیوں کے اثرات کا جائزہ۔
• یوگا کنیکٹ - ایک ورچوئل گلوبل یوگا سمٹ جس میں مشہور یوگا ماہرین اور صحت کی دیکھ بھال کے پیشہ ور افراد شامل ہیں۔
• ہریت یوگا - ایک پائیداری پر مبنی پہل جو یوگا کو درخت لگانے اور صفائی مہم کے ساتھ ملاتی ہے۔
• یوگا ان پلگڈ- نوجوانوں کو یوگا کی طرف راغب کرنے کے لیے ایک تقریب
• یوگا مہا کمبھ - 10 مقامات پر ایک ہفتہ طویل تہوار، جس کا اختتام وزیر اعظم کی قیادت میں ایک مرکزی جشن میں ہوا۔
• سامیوگم - ایک 100 دن کی پہل جو یوگا کو جدید صحت کی دیکھ بھال کے ساتھ مربوط کرتی ہے۔
آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا نے نیشنل سیمپل سروے آرگنائزیشن (این ایس ایس او) کے اعداد و شمار کا حوالہ دیا اور بتایا کہ 2.5 کروڑ گھرانوں ، یعنی ملک کے تمام گھرانوں کا تقریباً 8فیصد، میں کم از کم ایک رکن یوگا کرتا ہے۔ یہ عوامی زندگی میں یوگا کے گہرے انضمام کو مضبوطی سے ظاہر کرتا ہے۔
دن کا آغاز مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی) میں صبح 7 بجے مشترکہ یوگا پروٹوکول (سی وائی پی) کے راست مظاہرے سے ہوا، جس میں 1,000 سے زیادہ یوگا کے شائقین کی شرکت تھی۔ سی وائی پی کو ماہرین کے ان پٹ کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے کیونکہ اس میں یوگا کے تمام فوائد حاصل کرنے کے لیے یومیہ یوگا مشق شامل ہے۔ پروٹوکول کا مقصد یوگا کے طریقوں جیسے یوگا نیدرا، پرانایام، دھیان وغیرہ کو مقبول بنانا ہے۔ ہر یوگک سرگرمی لچک، طاقت، توازن، اور ہم آہنگی کو بہتر بنانے کی کلید ہے۔
یک روزہ یوگا مہوتسو 2025 میں بہت سی سرگرمیوں کا احاطہ کیا گیا، بشمول کامن یوگا پروٹوکول کے پیچھے سائنس پر تین تھیم پر مبنی تکنیکی سیشن، موٹاپا مخالف مہم: یوگا کا کردار اور آئی ڈی وائی جشن کا عشرہ سال۔ ان تکنیکی سیشنز میں یوگا، طب اور سائنسی تحقیق کے شعبوں کے نامور ماہرین نے شرکت کی اور علم کے اشتراک کے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا، جس نے یوگا کی سائنسی اور علاج کی صلاحیت کو تقویت بخشی اور یوگا 2025 کے عالمی دن کے لیے ایک عظیم الشان اور مؤثر انداز کا آغاز کیا۔
یوگا مہوتسو 2025 صحت اور فلاح و بہبود میں ایک انقلاب کا مرحلہ طے کرتا ہے، جس میں ہندوستان یوگا کو دنیا بھر میں زندگی کا ایک طریقہ بنانے کی ذمہ داری لے رہا ہے۔ پچھلی دہائی کے دوران، آئی ڈی وائی نے یوگا کو ایک عالمی رجحان بنانے کے لیے ہندوستان کی لگن کو ظاہر کیا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، آئی ڈی وائی صحت، تندرستی اور اتحاد کے عالمی جشن میں تبدیل ہوا ہے۔
ضمیمہ
یوگا کا بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی ) ایک عالمی فلاح و بہبود کی تحریک بن گیا ہے، جس نے ممالک کے لاکھوں لوگوں کو متحد کیا ہے۔ یہاں اس کے اہم سنگ میلوں پر ایک مختصر نظر ہے:
• آئی ڈی وائی 2015 - نئی دہلی: راج پتھ پر پہلے آئی ڈی وائی میں 35,985 شرکاء نے گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم کیا۔
• آئی ڈی وائی 2016 - چنڈی گڑھ: کیپیٹل کمپلیکس میں 30,000سے زائد شرکاء جمع ہوئے، جن میں 150 دیویانگجن پہلی بار یوگا پروٹوکول پرفارم کر رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے ذیابیطس جیسی بیماریوں کے علاج میں یوگا کے کردار پر زور دیا۔
• آئی ڈی وائی 2017 - لکھنؤ: 51,000 شرکاء نے رمابائی امبیڈکر میدان میں شمولیت اختیار کی، جس میں یوگا کو سستی 'صحت انشورنس' کے طور پر نمایاں کیا گیا۔
• آئی ڈی وائی 2018 - دہرادون: فاریسٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں 50,000سے زائد شرکاء، تھیم "یوگا برائے صحت عامہ" کے ساتھ۔ اسرو نے بھووان-یوگا اور یوگا لوکیٹر ایپس لانچ کیں۔
• آئی ڈی وائی 2019 - رانچی: 'دل کی دیکھ بھال کے لیے یوگا' پر توجہ مرکوز، ماحول دوست یوگا لوازمات کے ساتھ کھادی کاریگروں کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔
• آئی ڈی وائی 2020 - ورچوئل: وبائی مرض کے درمیان، 12.06 کروڑ لوگ آن لائن شامل ہوئے۔ "مائی لائف، مائی یوگا" مقابلہ نے 130 ممالک سے اندراجات کو راغب کیا۔
• آئی ڈی وائی 2021 - ورچووَل: موضوع "یوگا فار ویلنس"، عالمی سطح پر 496.1 ملین لوگوں تک پہنچ رہا ہے۔ ٹائمز اسکوائر، ایفل ٹاور، اور ٹوکیو اسکائی ٹری پر شاندار جشن منایا گیا۔
• آئی ڈی وائی 2022 - میسور: میسور پیلس میں 'گارڈین رنگ' عالمی یوگا ریلے اور وی آر سے چلنے والی ڈیجیٹل نمائش کے ساتھ 15,000 شرکاء۔
• آئی ڈی وائی 2023 - جبل پور اور اقوام متحدہ کا صدر دفتر، نیویارک: 23.44 کروڑ شرکاء کے ساتھ، اس آئی ڈی وائی نے دو گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم کیے، جن میں سب سے اہم یوگا سیشن بھی شامل ہے (سورت میں 1.53 لاکھ شرکاء)۔ ’اوشین رنگ آف یوگا‘ نے 35,000 کلومیٹر کا فاصلہ طے کیا۔
• آئی ڈی وائی 2024 - سری نگر: ایس کے آئی سی سی، سری نگر میں منعقد ہوا، جس میں 7,000 شرکاء بارش کے باوجود شامل ہوئے۔ 'یوگا فار اسپیس' پہل میں اسرو کے سائنسدانوں نے شمولیت اختیار کی۔ اتر پردیش میں 25.93 لاکھ لوگوں نے یوگا کرنے کا عہد کرنے کے ساتھ گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم کیا۔ 24.53 کروڑ عالمی شرکاء نے اسے ایک تاریخی جشن کے طور پر نشان زد کیا۔
راج پتھ سے اقوام متحدہ تک، آئی ڈی وائی نے عالمی صحت اور بہبود میں ہندوستان کی قیادت کو تقویت دی ہے۔ جیسے ہی آئی ڈی وائی 2025 کی الٹی گنتی شروع ہو رہی ہے، آیوش کی وزارت یوگا کے پیغام کو سرحدوں کے پار پھیلانے کے لیے پرعزم ہے، جس سے لاکھوں لوگوں کو صحت مند، خوشگوار دنیا کے لیے اس لازوال مشق کو اپنانے کی ترغیب ملتی ہے۔

AYUSH
Shri Pratap Rao Jadhav inaugurates the Yoga Mahotsav-2025, a Grand Prelude to International Day of Yoga 2025 in New Delhi today
Events marks the beginning of 100 days to International Day of Yoga 2025
Yoga is not just a way of life but also a powerful means to maintain mental and physical well-being: Shri Pratap Rao Jadhav, Union Minister of State (IC), Ministry of Ayush
10 unique signature events to guide events to International Day of Yoga 2025
Ministry of Ayush unveils ambitious global initiatives to make Yoga more inclusive and impactful
13 MAR 2025 3:34PM by PIB Delhi
Yoga Mahotsav 2025, a curtain raiser to International Day of Yoga (IDY) 2025, was inaugurated by Shri Pratap Rao Jadhav, Union Minister of State (IC), Ministry of Ayush and Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare in Delhi today. To mark the 11th edition of IDY, Shri Pratap Rao Jadhav also released 10 Unique Signature events, reinforcing India’s global leadership in Yoga.
Padmabhushan Dr. D. Veerendra Heggade, Member of Parliament, Dharmadhikari, Sri Kshetra Dharmasthala, senior government officials, eminent Yoga Gurus, scientists and scholars were also present on the occasion.
The Ministry of Ayush, Government of India, as the nodal ministry for IDY, has taken the lead in organising 10 successful editions of IDY, which have found great enthusiasm and worldwide support. Following the footprints, this year, Yoga Mahotsav-2025 is being organised to promote various dimensions of Yoga and to kindle a mass movement to promote health, well-being, and peace across the globe. It is worth mentioning that the 100-day countdown is an important event in the observation of IDY every year. The event formally marks the beginning of the journey towards 11th IDY -2025.
While addressing the gathering, the Union Minister of State for Ayush Shri Prataprao Jadhav outlined the importance of Yoga and said, “From the past 10 years, under the visionary leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, we have celebrated this day as a grand festival. Yoga is not just a way of life but also a powerful means to maintain mental and physical well-being. Its unparalleled strength guided millions across the world to stay healthy and resilient during the challenging days of the lockdown.”
The Ayush Minister also released ‘The International Day of Yoga Handbook, 2025, Version 1.0’ in response to early public interest and demand from IDY event organisers for guidance to facilitate preparatory activities for the International Day of Yoga 2025.
Further, the Ayush Minister informed that this year IDY activities will revolve around 10 unique signature events to mark the 11th edition of the global event, which makes it the most expansive and inclusive:
• Yoga Sangama – A synchronised Yoga demonstration at 10,000 locations, aiming for a world record.
• Yoga Bandhan – Global partnerships with 10 countries to host Yoga sessions at iconic landmarks.
• Yoga Parks– Development of 1,000 Yoga Parks for long-term community engagement.
• Yoga Samavesh – Special Yoga programs for Divyangjan, senior citizens, children, and marginalised groups.
• Yoga Prabhava – A decadal impact assessment on Yoga’s role in public health.
• Yoga Connect – A Virtual Global Yoga Summit featuring renowned Yoga experts and healthcare professionals.
• Harit Yoga – A sustainability-driven initiative combining Yoga with tree planting and clean-up drives.
• Yoga Unplugged- An event to attract young people to Yoga
• Yoga Maha Kumbh – A week-long festival across 10 locations, culminating in a central celebration led by the Hon’ble Prime Minister.
• Samyogam – A 100-day initiative integrating Yoga with modern healthcare for holistic wellness.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, cited data from the National Sample Survey Organisation (NSSO) and stated that in 2.5 crore households—approximately 8% of all households in the country—at least one member practices yoga. This strongly demonstrates yoga's deep integration into public life.
The day began with a live demonstration of the Common Yoga Protocol (CYP) at 7 AM at the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), with the participation of over 1,000 Yoga enthusiasts. CYP is designed with input from experts as it comprises day-to-day yoga practice to reap all the benefits of yoga. The protocol is intended to popularise Yoga practices like Yoga Nidra, Pranayama, Dhyan, etc. Each Yogic activity is key to improving flexibility, strength, balance, and attaining harmony.
The one-day Yoga Mahotsav 2025 covered a range of activities, including three theme-based technical sessions on Science behind Common Yoga Protocol, Anti-Obesity Campaign: Role of Yoga and the Decadal Year of IDY Celebrations. These technical sessions featured eminent experts from the fields of Yoga, medicine, and scientific research and served as a crucial knowledge-sharing platform, reinforcing the scientific and therapeutic potential of Yoga while setting the stage for a grand and impactful International Day of Yoga 2025.
Yoga Mahotsav 2025 sets the stage for a revolution in health and well-being, with India leading the charge in making Yoga a way of life worldwide. Over the past decade, IDY has showcased India’s dedication to making Yoga a global phenomenon. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, IDY has evolved into a worldwide celebration of health, wellness, and unity.
Annexure
The International Day of Yoga (IDY) has become a global wellness movement, uniting millions across countries. Here’s a brief look at its key milestones:
• IDY 2015 – New Delhi: The first IDY at Rajpath saw 35,985 participants, setting two Guinness World Records.
• IDY 2016 – Chandigarh: 30,000+ participants gathered at Capitol Complex, including 150 Divyangjan performing Yoga Protocol for the first time. The Prime Minister emphasised Yoga’s role in treating ailments like diabetes.
• IDY 2017 – Lucknow: 51,000 participants joined at Ramabai Ambedkar Maidan, with Yoga highlighted as affordable ‘health insurance’.
• IDY 2018 – Dehradun: 50,000+ participants at Forest Research Institute, with the theme "Yoga for Public Health". ISRO launched BHUVAN-YOGA and Yoga Locator apps.
• IDY 2019 – Ranchi: Focused on ‘Yoga for Heart Care’, with eco-friendly Yoga accessories benefiting Khadi artisans.
• IDY 2020 – Virtual: Amid the pandemic, 12.06 crore people joined online. The "My Life, My Yoga" contest attracted entries from 130 countries.
• IDY 2021 – Virtual: Themed “Yoga for Wellness”, reaching 496.1 million people globally. Iconic celebrations occurred at Times Square, the Eiffel Tower, and Tokyo Skytree.
• IDY 2022 – Mysuru: 15,000 participants at Mysore Palace, with a ‘Guardian Ring’ global Yoga relay and VR-powered digital exhibition.
• IDY 2023 – Jabalpur & UN HQ, New York: With 23.44 crore participants, this IDY set two Guinness World Records, including the most significant Yoga session (1.53 lakh participants in Surat). The ‘Ocean Ring of Yoga’ covered 35,000 km.
• IDY 2024 – Srinagar: Held at SKICC, Srinagar, with 7,000 participants braving the rain. The ‘Yoga for Space’ initiative saw ISRO scientists join in. A Guinness World Record was set in Uttar Pradesh, with 25.93 lakh people pledging to Yoga. 24.53 crore global participants marked this as a historic celebration.
From Rajpath to the United Nations, IDY has reinforced India’s leadership in global health and well-being. As the countdown to IDY 2025 begins, the Ministry of Ayush remains committed to spreading the message of Yoga across borders, inspiring millions to embrace this timeless practice for a healthier, happier world.