نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت نے کھیلوں میں عمر کی دھوکہ دہی کے خلاف قومی ضابطہ کے مسودے (این سی اے اے ایف ایس-2025) پر تبصرے کی دعوت دی ہے
مسودہ قومی ضابطہ عمر کے دھوکہ دہی کا ازالہ کرتا ہے، حقیقی ایتھلیٹس کی حفاظت کرتا ہے اور کھیلوں کی سالمیت کو برقرار رکھتا ہے
مسودہ کوڈ ہندوستانی کھیلوں میں منصفانہ مقابلہ، اخلاقی حکمرانی اور بہتر احتساب کو یقینی بناتا ہے
13 MAR 2025 3:02PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت نے مشاورتی عمل کے حصے کے طور پر عام لوگوں اور شراکت داروں سے تبصرے/تجاویز طلب کرنے کے لیے کھیلوں میں عمر کی دھوکہ دہی کے خلاف قومی ضابطہ (این سی اے اے ایف ایس) 2025 کا مسودہ عوام کے سامنے رکھا ہے ۔ یہ عمر کی دھوکہ دہی کے معاملے کو جامع طور پر حل کرتا ہے ، جس کا مقصد حقیقی کھلاڑیوں کی حفاظت کرنا اور ملک بھر میں کھیلوں کے مقابلوں کی سالمیت کو برقرار رکھنا ہے ۔ یہ نظر ثانی تقریبا 15 سالوں کے بعد کی گئی ہے جو ہندوستانی کھیلوں میں منصفانہ مسابقت ، اخلاقی حکمرانی اور جواب دہی کو یقینی بنانے کے لیے موجودہ فریم ورک میں ایک اہم جائزے کی نشاندہی کرتا ہے ۔
کوڈ کا مقصد یہ ہے:
• عمر کی دھوکہ دہی، جس سے کھیلوں کے جزبے کو زک پہنچتی ہے، کو روک کر منصفانہ مقابلے کو یقینی بنانا۔
• ایک مرکزی ڈیٹا بیس کے ذریعے عمر کے تعین کے لیے ایک مضبوط تصدیق کا نظام نافذ کرنا ۔
• عمر کے ریکارڈ کو غلط ثابت کرنے کے مجرم پائے جانے والے کھلاڑیوں ، کوچوں اور عہدیداروں کے لیے سخت سزائیں متعارف کروانا۔
• بین الاقوامی بہترین طریقوں کے ساتھ ہم آہنگ ہو کر کھیلوں کی حکمرانی میں شفافیت اور جواب دہی کو بڑھانا ۔
این سی اے اے ایف ایس 2025 کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
1. لازمی عمر کی تصدیق اور ڈیجیٹل لاکنگ: تمام کھلاڑیوں کو رجسٹریشن کے عمل کے دوران تین لازمی دستاویزات جمع کرانی ہوں گی ۔ تصدیق کے بعد ، کھلاڑی کی عمر کو محفوظ طریقے سے ایک مرکزی ڈیجیٹل ڈیٹا بیس میں ریکارڈ کیا جائے گا ، جس سے مستقبل میں کسی بھی ہیرا پھیری کو روکنے کے لیے ان کی تصدیق شدہ عمر کو مستقل طور پر لاک کر دیا جائے گا ۔
2. عمر میں تضادات کے لیے طبی معائنہ: عمر میں تضادات سے متعلق معاملات کے لیے ، طبی امتحانات ٹی ڈبلیو 3 طریقہ کار ، ایم آر آئی اسکین ، اور عمومی جسمانی اور دانتوں کے معائنے کا استعمال کریں گے ۔ اس کے علاوہ پائلٹ مرحلے میں کھلاڑی کی عمر کا درست تعین کرنے کے لیے اے آئی پر مبنی ہڈیوں کی تشخیص کی جائے گی ۔ ان امتحانات سے پیدا ہونے والے کسی بھی تنازعہ کے خلاف مزید جائزے کے لیے نامزد اپیلٹ طبی پینل کے ذریعے اپیل کی جا سکتی ہے ۔
3. خلاف ورزیوں کے لیے یکساں سزائیں: عمر کی دھوکہ دہی جیسی خلاف ورزیوں کے لیے سخت سزائیں نافذ کی جائیں گی ۔ پہلی خلاف ورزی پر مجرم پائے جانے والے کھلاڑیوں کو تمام مقابلوں سے دو سال کی پابندی کا سامنا کرنا پڑے گا ، اس کے ساتھ ساتھ کوئی بھی خطاب یا تمغے ضبط کیے جائیں گے ۔ دوسری خلاف ورزی کے نتیجے میں عمر بھر کی پابندی اور تعزیراتی ضابطے کے تحت قانونی کارروائی کا آغاز ہوگا ۔ مجرم پائے جانے والے کوچز اور دیگر اہلکاروں کو بھی اپنے کردار سے معطلی اور پابندی کا سامنا کرنا پڑے گا ۔
4. ہوشیار کرنے والا طریقہ کار: عمر کی دھوکہ دہی کے معاملات کو گمنام طریقے سے رپورٹ کرنے کے لیے شراکت داروں کے لیے ایک محفوظ اور خفیہ پلیٹ فارم بنایا جائے گا ۔ مزید برآں ، حقیقی رپورٹوں کے ساتھ آگے آنے کے لیے آگاہ کرنے والوں کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک انعامی نظام نافذ کیا جائے گا ۔
5. خود انکشاف کے لیے ہمدردی پروگرام: چھ ماہ کی ایک وقتی عام معافی ونڈو فراہم کی جائے گی ، جس سے کھلاڑیوں کو بغیر کسی جرمانے کے رضاکارانہ طور پر اپنی صحیح عمر کا اعلان کرنے کی اجازت ملے گی ۔ اس عام معافی پروگرام میں حصہ لینے والے کھلاڑیوں کی کارکردگی کا جائزہ لیا جائے گا اور بعد میں انہیں مناسب عمر کے گروپ میں دوبارہ تفویض کیا جائے گا ۔
6. دو درجے کا عرضداشت میکانزم: ایک دو درجے کا اپیلیٹ میکانزم عمر کے تعین سے متعلق تنازعات سے نمٹے گا ۔ ابتدائی طبی معائنے کے نتائج سے غیر مطمئن کھلاڑی پہلے علاقائی اپیلٹ پینل میں اپیل کر سکتے ہیں ۔ اگر پھر بھی مطمئن نہیں ہیں تو کھلاڑی مرکزی اپیل کمیٹی (سی اے سی) سے رجوع کر سکتے ہیں سی اے سی کا فیصلہ حتمی ہوگا اور اس میں شامل تمام فریقوں پر پابند ہوگا ۔
7. دیانتداری/تعمیل افسران کا کردار: دیانتداری/تعمیل افسران کا تقرر قومی کھیلوں کی فیڈریشنوں (این ایس ایف) کے ذریعے ہر مقابلے کے لیے کیا جائے گا ، اور وہ ضابطے کی دفعات کی سختی سے پابندی کو یقینی بنانے کے لیے ذمہ دار ہوں گے ۔ ان کے بنیادی فرائض میں عمر سے متعلق دستاویزات کی تصدیق ، تعمیل کے عمل کی نگرانی ، عمر کی دھوکہ دہی کی شناخت اور روک تھام ، اور کسی بھی خلاف ورزی کی فوری اطلاع دینا شامل ہے ۔
8. مخصوص قومی ڈیٹا بیس: کھلاڑیوں کی عمر کی تصدیق کے تمام اعداد و شمار کو محفوظ طریقے سے ذخیرہ کرنے کے لیے قومی کھیل ریپوزیٹری نظام (این ایس آر ایس) سے منسلک ایک مخصوص ، مرکزی ڈیجیٹل پورٹل قائم کیا جائے گا ۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لئے خصوصی خیال رکھا جائے گا کہ نابالغوں کے ذاتی ڈیٹا کو ڈیجیٹل ذاتی ڈیٹا تحفظ ایکٹ 2023 کی دفعات کی سختی سے تعمیل میں منظم اور محفوظ کیا جائے ، جس سے قانونی ، منصفانہ اور شفاف پروسیسنگ کو یقینی بنایا جاسکے ۔
9. کیو آر-منسلک شناختی کارڈ: کامیاب تصدیق کے بعد ، کھلاڑیوں کو کیو آر کوڈز کے ساتھ شناختی کارڈ ملیں گے ۔ ان شناختی کارڈوں کو ڈیجی لاکر پلیٹ فارم کے ذریعے ڈیجیٹل طور پر قابل رسائی بنایا جائے گا اور کھیلوں کے تمام مقابلوں میں شرکت کے لیے انہیں لازمی طور پر پیش کیا جانا چاہیے ۔
10. عوامی جوابدہی اور شفافیت: ضابطے کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے ایک مضبوط نگرانی کا فریم ورک قائم کیا جائے گا ۔ نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت این ایس ایف اور اسپورٹس اتھارٹی (ایس اے آئی) سے باقاعدگی سے تفصیلی تعمیل کی رپورٹیں جمع کرانے کا مطالبہ کرکے تعمیل کی نگرانی کرے گی ، اس طرح جواب دہی اور قائم کردہ رہنما خطوط کی پابندی کو یقینی بنایا جائے گا ۔
ڈیفٹ این سی اے اے ایف ایس کا اطلاق مرکزی حکومت کے محکموں اور سرکاری کمپنیوں (پی ایس یوز) اور این جی اوز ، این ایس پی اوز ، سرکاری/نجی ایجنسیوں اور کھیلوں کی ترقی کو فروغ دینے والے اداروں کے زیر انتظام تسلیم شدہ قومی کھیل فیڈریشنز (این ایس ایف) اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) اسپورٹس کنٹرول بورڈز میں شامل تمام کھلاڑیوں ، کوچز ، عہدیداروں ، منتظمین اور معاون اہلکاروں پر ہوگا۔
این سی اے اے ایف ایس کے مسودے میں کہا گیا ہے کہ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے یا تو اس پالیسی کو اپنا سکتے ہیں یا اسے ملک بھر میں یکسانیت کو فروغ دینے کے لیے اپنی پالیسی تیار کرنے کے لیے ایک ماڈل فریم ورک کے طور پر استعمال کر سکتے ہیں ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministry of Youth Affairs and Sports Invites Comments on Draft National Code Against Age Fraud in Sports 2025 (NCAAFS-2025)
Draft National Code Addresses Age Fraud, Protects Genuine Athletes and Uphold Sports Integrity
Draft Code Ensures Fair Competition, Ethical Governance and Enhanced Accountability in Indian Sports
13 MAR 2025 3:02PM by PIB Delhi
The Ministry of Youth Affairs and Sports has put in the public domain the Draft National Code Against Age Fraud in Sports (NCAAFS) 2025 for inviting comments/suggestions from the general public and stakeholders, as part of the consultation process. This addresses age fraud comprehensively, aiming to protect genuine athletes and uphold the integrity of sports competitions nationwide. This revision has been undertaken almost after 15 years marking a significant update to the existing framework to ensure fair competition, ethical governance, and enhanced accountability in Indian sports.
The Code aims to:
• Ensure fair competition by preventing age fraud, which compromises the integrity of sports.
• Implement a robust verification system for age determination through a centralized database.
• Introduce strict penalties for athletes, coaches, and officials found guilty of falsifying age records.
• Enhance transparency and accountability in sports governance by aligning with international best practices.
Following are the salient features of NCAAFS 2025:
1. Mandatory Age Verification & Digital Locking: All athletes must submit three mandatory documents during the registration process. Upon verification, the athlete’s age will be securely recorded in a centralized digital database, permanently locking their verified age to prevent any future manipulations.
1. Medical Examination for Age Discrepancies: For cases involving age discrepancies, medical examinations will utilize the TW3 method, MRI scans, and general physical and dental examination. Further, AI-based bone assessments to accurately determine an athlete's age will be done in pilot phase. Any disputes arising from these examinations may be appealed through designated appellate medical panel for further review.
1. Uniform Penalties for Violations: Strict penalties will be enforced for age fraud violations. Athletes found guilty on the first violation will face a two-year ban from all competitions, along with forfeiture of any titles or medals won. A second violation will result in a lifetime ban and initiation of legal proceedings under the penal code. Coaches and other officials found guilty will also face suspension and debarment from their roles.
1. Whistle-blower Mechanism: A secure and confidential platform will be created for stakeholders to report cases of age fraud anonymously. Additionally, a reward system will be implemented to encourage and incentivize whistle-blowers to come forward with genuine reports.
1. Amnesty Program for Self-Disclosure: A one-time amnesty window of six months will be provided, allowing athletes to voluntarily declare their correct age without penalties. Athletes who participate in this amnesty program will undergo a performance review and subsequently be reassigned to the appropriate age group.
1. Two-Tier Appellate Mechanism: A two-tier appellate mechanism will handle disputes related to age determination. Athletes dissatisfied with initial medical examination findings may first appeal to the Regional Appellate Panel. If still unsatisfied, athletes may approach the Central Appeals Committee (CAC). The CAC's decision will be final and binding on all parties involved.
1. Role of Integrity/Compliance Officers: Integrity/Compliance Officers will be appointed by the National Sports Federations (NSFs) for each competition, and are responsible for ensuring strict adherence to the provisions of the Code. Their primary duties include verifying age-related documentation, overseeing the compliance process, identifying and preventing age fraud, and promptly reporting any violations.
1. Dedicated National Database: A dedicated, centralised digital portal linked with the National Sports Repository System (NSRS) will be established to securely store all age verification data of athletes. Special care will be taken to ensure that the personal data of minors is managed and protected in strict compliance with the provisions of the Digital Personal Data Protection Act, 2023, ensuring lawful, fair, and transparent processing.
1. QR-Enabled ID Cards: Following successful verification, athletes will receive ID cards embedded with QR codes. These ID cards will be made accessible digitally through the DigiLocker platform and must be presented mandatorily for participation in all sporting events.
1. Public Accountability & Transparency: A robust monitoring framework will be established to ensure effective implementation of the Code. The Ministry of Youth Affairs and Sports will oversee compliance by requiring NSFs and the Sports Authority of (SAI) to regularly submit detailed compliance reports, thereby ensuring accountability and adherence to established guidelines.
Daft NCAAFS will be applicable to all athletes, coaches, officials, administrators, and support personnel involved in recognized National Sports Federations (NSFs), Sports Authority of India (SAI), Sports Control Boards managed by Central Government departments and Central Public Sector Undertakings (PSUs) and NGOs, NSPOs, public/private agencies, and institutions promoting sports development.
The draft NCAAFS provides that States/UTs may either adopt this policy or use this as a model framework to develop their own policy for promoting uniformity nationwide.