वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सामग्री निर्माणकर्ता भारत के डिजिटल दूत हैं, उन्हें भारत की कथा पूरी दुनिया में पहुंचानी चाहिए: श्री पीयूष गोयल
श्री पीयूष गोयल ने राइज/डीईएल सम्मेलन 2025 में सामग्री सृजनकर्ताओं को संबोधित किया
13 MAR 2025 3:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली में संगीत, रचनात्मक उद्योगों और स्टार्टअप से संबंधित तीन दिवसीय बहु-विषयक सम्मेलन राइज/डीईएल 2025 को संबोधित किया। उन्‍होंने भारत के रचनात्मक पारिस्थितिकी तंत्र की शक्ति और देश के भविष्य को संवारने में डिजिटल नवाचार की भूमिका पर जोर दिया।
श्री गोयल ने रचनात्मक उद्योग से भारत की गाथा विश्‍व के समक्ष पहुंचाकर देश के आर्थिक विकास में और अधिक योगदान देने का आग्रह किया। श्री गोयल ने उनसे अपने काम में विश्वास और प्रामाणिकता बनाए रखने तथा अपने कार्य उत्‍पादन की जिम्मेदारी और जवाबदेही लेने को कहा। श्री गोयल ने अमृत काल में भारत के अभ्‍युदय में रचनात्मक उद्योग के योगदान के लिए लिए 4 पहलुओं की पहचान की जिनमें दायित्‍वपूर्ण सामग्री, अभिनव कथ्‍य शिल्‍प, कार्य कौशल बढ़ाना और भारतीय रचनात्मकता को विश्‍व पटल पर प्रस्‍तुत करना शामिल हैं।
उन्होंने कहा कि आप जो सपने देखते और संजोते हैं वे ही अंत में वास्‍तविकता का रुप लेते हैं। जब आप सब सृजनकर्ता एक साथ एक मंच पर आएंगे तो यह भविष्य के लिए महत्वपूर्ण सामग्री निर्माण में सहायक होगा। उन्होंने कहा कि सृजनकार भारत के डिजिटल दूत हैं जो भारत की गाथा दुनिया तक पहुंचाते हैं। यह भारत के प्रति वैश्विक धारणाओं को आकार देने तथा भारतीय संस्कृति को विस्तारित करने में महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाता है।
श्री गोयल ने उल्‍लेख किया कि कैसे प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने एक दशक पहले डिजिटल इंडिया की शुरुआत की थी जिसका उद्देश्य भारत के सबसे दूरस्‍थ इलाकों में भी प्रसारण सामग्री, स्टार्टअप और इससे जुड़े उद्यमियों की नई दुनिया निर्मित करने की क्षमता हो। उन्होंने कहा कि कम लागत वाले डेटा तक पहुंच प्रदान करना सरकार की डिजिटल इंडिया नीति के प्रमुख स्तंभों में से एक है। इसने भारत को वैश्विक स्तर पर डेटा का सबसे बड़ा उपभोक्ता बना दिया है। श्री गोयल ने कहा कि यूरोप, अमेरिका या किसी अन्य विकसित देश की तुलना में हमारे डेटा की लागत बहुत कम है। कम लागत वाले इस डेटा को भारत की गुणवत्तापूर्ण प्रतिभा के साथ मिलाकर हम रचनात्मकता और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में क्रांति ला सकते हैं।
श्री गोयल ने भारत के रचनात्मक क्षेत्र में अपार अवसरों का उल्‍लेख किया जो फिल्मों, नाटकों और थिएटरों जैसे मनोरंजन के पारंपरिक क्षेत्रों से आगे बढ़कर अब गेमिंग, कृत्रिम बुद्धिमत्‍ता युक्‍त प्रसारण सामग्री निर्माण और डिजिटल मीडिया की ओर तेज़ी से अग्रसर हो रही है। उन्होंने कहा कि यह उद्योग पहले ही कई अरब डॉलर का क्षेत्र बन गया है और देश में बड़ी संख्या में लोगों को रोजगार दे रहा है। श्री गोयल ने कहा कि पहले के रचनात्मक उद्योग-फिल्म निर्माण, नाटक और थिएटर अब गेमिंग और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस जैसी भविष्य की तकनीकों के साथ मनोरंजन के नए स्‍वरूपों में बदल रहे हैं।
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री ने राइज/डीईएल में प्रतिभागियों से इस जुड़ाव का लाभ उठाते हुए भविष्य में वृद्धि और विकास के लिए कार्य योजना तैयार करने को प्रोत्साहित किया। श्री गोयल ने नई तकनीकों को आम लोगों तक पहुंचाने और लोगों को भारत के समृद्ध इतिहास, परंपराओं और संस्कृति से जोड़ने में प्रभावित और प्रेरित करने वालों की भूमिका का भी उल्‍लेख किया। उन्होंने कहा कि भारत की शिक्षण पद्धति से भी शिक्षा प्रदान करने के उपकरण विकसित किए जा सकते हैं जिससे प्रसारण सामग्री निर्माणकर्ताओं के लिए विपुल संभावना उत्‍पन्‍न होगी। उन्होंने कहा कि सामग्री निर्माणकर्ताओं की आम आदमी से जुड़ने की विशेष क्षमता होती है जो अवसरों के द्वार खोलती है।
श्री गोयल ने लोगों के विचार और तकनीक विकसित करने में मदद के लिए सरकार की सहायक भूमिका पर फिर जोर दिया। उन्होंने रचनाशीलता, दृश्य-श्रव्य कला और प्रसारण सामग्री निर्माण में अंतर्राष्ट्रीय समुदाय के साथ भारत की बढ़ती साझेदारी का उल्‍लेख करते हुए पूरी दुनिया के कलाकारों को इस क्षेत्र में भारत के साथ जुड़ने के लिए आमंत्रित किया। उन्होंने कहा कि हम दुनिया के साथ जितना अधिक जुड़ेंगे, भारतीय सृजनकारों के लिए अवसर उतने ही अधिक बढ़ेंगे। श्री गोयल ने कहा कि भारतीय कलाकारों को पहले से ही वैश्विक स्तर पर मान्‍यता मिली हुई है और अब प्रौद्योगिकी के इस्‍तेमाल से हम दुनिया के हर घर तक पहुंच सकते हैं।
पर्यटन को बढ़ावा देने में सृजनशीलता की क्षमता की चर्चा करते हुए श्री गोयल ने महाकुंभ का उदाहरण दिया कि कैसे डिजिटल तथ्‍य प्रस्‍तुतिकरण द्वारा वैश्विक दर्शक आकर्षित हुए। उन्होंने कहा कि जब आप भारत के अनुभवों को दुनिया में पहुंचाते हैं तो इससे अधिक जिज्ञासा उत्‍पन्‍न होती है और अधिक संख्‍या में पर्यटक भारत की ओर आकर्षित होते हैं। उन्‍होंने कहा कि यह अर्थव्यवस्था में कई गुना योगदान देगा। श्री गोयल ने जोर देकर कहा कि सरकार आगंतुक सैलानियों की रोमांचक और आनंददायक यात्रा सुनिश्चित करने के लिए जमीनी स्‍तर पर उनके अनुभव यादगार बनाने के लिए प्रतिबद्ध है।
श्री गोयल ने प्रसारण सामग्री के वैश्विक कंटेंट हब बनने की भारत की महत्वाकांक्षा की पुष्टि करते हुए अपने संबोधन का समापन किया। उन्होंने प्रसारण सामग्री निर्माणकर्ताओं को दायित्‍वपूर्ण और अनूठे प्रसारण सामग्री निर्माण के लिए प्रोत्साहित किया और भारत की निर्यात आय बढ़ाने में कंटेंट निर्माण कौशल, कथ्‍य शिल्‍प, फिल्म निर्माण, संगीत रचना, गेमिंग और डिजिटल मीडिया की भूमिका पर जोर दिया। श्री गोयल ने कहा कि राइज - कंटेंट क्रिएटर उद्योग का भविष्य है और अमृत काल में भारत को विकसित राष्ट्र बनने में इसका महत्वपूर्ण योगदान होगा। उन्‍होंने सामग्री सृजनकारों से अपनी रचना दुनिया के सामने प्रस्‍तुत करने, आत्मविश्वास के साथ स्टार्टअप बनाने और आगामी पीढ़ियों के लिए विरासत निर्माण का आह्वान किया। श्री गोयल ने कहा कि सरकार और सामग्री सृजनकार मिलकर दुनिया के सामने भारत की गौरव गाथा को नया आकार दे सकते हैं।

Ministry of Commerce & Industry
Creators are India’s digital ambassadors, should take India story to the world: Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal addresses creators at RISE//DEL Conference 2025
13 MAR 2025 3:21PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal, addressed the RISE//DEL Conference 2025, a three-day multidisciplinary event that connects music, creative industries, and startups, in New Delhi today. During his address, Shri Goyal emphasized the power of India’s creative ecosystem and the role of digital innovation in shaping the country's future.
In his address, Shri Goyal urged the creative industry to take India’s story to the world and contribute further to its economic growth. He emphasised the need to put trust and authenticity at the center of their work and take responsibility and accountability for the output they generate. He identified 4 aspects for the creative industry to contribute to India’s RISE in the Amrit Kaal: responsible content, innovative Story Telling, skill Development and exporting Indian Creativity.
"The dreams that you create and nurture will ultimately meet reality. When all of you come together on one platform, it will help create significant stories for the future," he stated. He added that creators are India's digital ambassadors, taking the India story to the world, highlighting their role in shaping global perceptions and expanding India's cultural footprint.
Shri Goyal highlighted how Prime Minister Shri Narendra Modi's launch of Digital India a decade ago aimed to ensure that even the remotest corners of India have the ability to create a new world of content creators, startups, and entrepreneurs. He stated that access to low-cost data has been one of the key pillars of this government’s Digital India policy, making India the largest consumer of data globally. "Our data costs are a fraction of what they would be in Europe, the US, or any other developed country. When we combine low-cost data with the high-quality talent that India possesses, we have a revolution awaiting us in the field of creativity and technology," he said.
He underscored the vast opportunities in India's creative sector, which is rapidly evolving beyond traditional fields like film, drama, and theater to encompass gaming, AI-driven content creation, and digital media. He stated that this industry, which has already become a multi-billion-dollar sector, employing a large number of people across the country. "The creative industry of the past—film making, drama, and theater—is now merging with futuristic technologies like gaming and AI to create new forms of entertainment," he noted.
He encouraged participants at RISE//DEL to leverage such engagements to develop a roadmap for future growth and development. He also recognized the role of influencers in bringing new technologies to the masses and helping connect people to India's rich history, traditions, and culture. He emphasized that even education tools can be developed from India’s pedagogy, offering immense opportunities for content creators. "The ability of creators to connect with the common man is special—it opens up a world of opportunity," he added.
Shri Goyal reiterated the government's role as a facilitator in helping individuals develop their own ideas and technologies. He highlighted India’s growing engagement with the international community in the fields of creativity, audio-visual arts, and content production, inviting artists from across the world to collaborate in India. "The more we engage with the world, the more opportunities will open up for Indian creators. Our artists are already being accepted globally, and through technology, we can reach every household across the world," he said.
Discussing the potential of creatively designed experiences to boost tourism, Shri Goyal cited the Mahakumbh as an example of how digital storytelling can attract global audiences. "As you take the India experience to the world, it will generate greater curiosity and drive more tourists to India, contributing to the economy many times over," he stated. He emphasized that the government is committed to creating the necessary on-ground experiences to ensure an exciting and enjoyable journey for visitors.
Shri Goyal concluded by reaffirming India’s ambition to become the content capital of the world. He encouraged creators to focus on responsible, innovative content and emphasized the role of skills, storytelling, filmmaking, music production, gaming, and digital media in boosting India’s export earnings. "RISE is the future of the content creator industry, and its contribution will be crucial to India’s rise in Amrit Kaal to become a developed nation. Tell your stories to the world, build your startups with confidence, and create a legacy for future generations. Together, the government and creators can shape the India story for the world," he said.