زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
تور پیدا کرنے والی بڑی ریاستوں میں تور کی خریداری میں تیزی آئی
حکومت ایم ایس پی پر تور، اُڑد اور مسور کی 100فیصد پیداوار خریدنے کے لئے پرعزم
13 MAR 2025 10:59AM by PIB Delhi
حکومت ہند نے 15ویں مالیاتی کمیشن سائیکل کے دوران 2025-26 تک مربوط پردھان منتری انا دتا آیہ سنرکشن ابھیان(پی ایم –اے اے ایس ایچ اے-آشا ) اسکیم کو جاری رکھنے کی منظوری دی۔ مربوط پی ایم-آشا اسکیم کا انتظام خریداری کے عمل کے نفاذ میں مزید تاثیر لانے کے لیے کیا جاتا ہے جو نہ صرف کسانوں کو ان کی پیداوار کے لیے منافع بخش قیمتیں فراہم کرنے میں مدد دیتی ہے بلکہ صارفین کو سستی قیمتوں پر ان کی دستیابی کو یقینی بنا کر ضروری اشیاء کی قیمتوں کے نشیب و فراز کو بھی کنٹرول کرتی ہے۔ مربوط پی ایم –اے اے ایس ایچ اے-آشا اسکیم کی پرائس سپورٹ اسکیم کے تحت مطلع شدہ دالوں، تیل کے بیجوں اور کوپرا کی خریداری کا کام مقررہ مناسب اوسط معیار ( اف اے کیو) کے مطابق مرکزی نوڈل ایجنسیوں ( سی این ایز) کے ذریعے کم از کم امدادی قیمت ( ایم ایس پی) پر براہ راست ریاستی سطح کے کسانوں سے براہ راست کیا جاتا ہے۔
دالوں کی گھریلو پیداوار میں اضافے کے لیے تعاون کرنے والے کسانوں کی حوصلہ افزائی کرنے اور درآمدات پر انحصار کو کم کرنے کے لیے حکومت نے پرائس سپورٹ اسکیم ( پی ایس ایس) کے تحت تور، اُڑد اور مسور کی خریداری کو منظوری دی ہے جو کہ سال 2024-25 کے لیے ریاست کی پیداوار کے 100 فیصد کے برابر ہے۔
حکومت نے بجٹ 2025 میں یہ بھی اعلان کیا ہے کہ ملک میں دالوں میں خود کفالت حاصل کرنے کے لیے سنٹرل نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے 2028-29 تک مزید چار برسوں کے لیے تور (ارہر)، اُڑد اور مسور کی خریداری ریاستوں کی پیداوار میں 100 فیصد کی جائے گی۔
اس کے مطابق، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے بالترتیب 13.22 ایل ایم ٹی ، 9.40 ایل ایم ٹی اور 1.35 ایل ایم ٹی کی حد تک تور (ارہر) مسور اور اُڑد کی خریداری کو منظوری دی۔ انہوں نے آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ، گجرات، ہریانہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، تلنگانہ اور اتر پردیش کی ریاستوں میں خریف 2024-25 سیزن کے لیے پرائس سپورٹ اسکیم کے تحت کل 13.22 ایل ایم ٹی کی مقدار میں تور (ارہر) کی خریداری کو منظوری دی۔
آندھرا پردیش، گجرات، کرناٹک، مہاراشٹرا اور تلنگانہ ریاستوں میں خریداری پہلے ہی شروع ہو چکی ہے اور ان ریاستوں میں 11.03.2025 تک کل 1.31 ایل ایم ٹی تور (ارہر) کی خریداری کی جا چکی ہے، جس سے ان ریاستوں کے 89,219 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ دیگر ریاستوں میں بھی تور (ارہر) کی خریداری بہت جلد شروع ہو جائے گی۔ تور کی خریداری این اے ایف ای ڈی-نیفیڈ کے ای سمردھی پورٹل اور این سی سی ایف کے سمیکتی پورٹل پر پہلے سے رجسٹرڈ کسانوں سے بھی کی جاتی ہے۔ حکومت ہندوستان کی مرکزی نوڈل ایجنسیوں یعنی این اے ایف ای ڈی-نیفیڈ اور این سی سی ایف کے ذریعے کسانوں سے 100 فیصد تور کی خریداری کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Tur procurement picks up in major Tur producing states
Govt. committed to purchase 100% of production of Tur, Urad and Masoor at MSP
13 MAR 2025 10:59AM by PIB Delhi
The Government of India approved the continuation of the integrated Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan (PM-AASHA) Scheme during the 15th Finance Commission Cycle up to 2025-26. The integrated PM-AASHA Scheme is administered to bring-in more effectiveness in the implementation of procurement operations that not only helps in providing remunerative prices to the farmers for their produce but also control the price volatility of essential commodities by ensuring their availability at affordable prices to consumers. Under the Price Support Scheme of the integrated PM-AASHA Scheme, the procurement of the notified Pulses, Oilseeds and Copra conforming to the prescribed Fair Average Quality (FAQ) is undertaken by the Central Nodal Agencies (CNAs) at the Minimum Support Price (MSP) directly from the pre-registered farmers through the State level agencies.
In order to incentivize the farmers contributing for the enhancement of domestic production of pulses and to reduce the dependence on imports, the Government has approved the procurement of Tur, Urad and Masur under Price Support Scheme (PSS) equivalent to 100% of the production of the State for the procurement year 2024-25.
The Government has also made an announcement in Budget 2025 that the procurement of Tur (Arhar), Urad and Masur would be undertaken 100% to the production of the State for another four years upto 2028-29 through Central Nodal Agencies to achieve self- sufficiency in pulses in the country.
Accordingly, Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan approved the procurement of Tur (Arhar) Masur and Urad to the extent of 13.22 LMT, 9.40 LMT and 1.35 LMT respectively. He approved the procurement of Tur (Arhar) in the states of Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Telangana and Uttar Pradesh under Price Support Scheme for the Kharif 2024-25 season for a total quantity of 13.22 LMT.
The procurement has already started in the states of Andhra Pradesh, Gujarat, Karnataka, Maharashtra and Telangana and a total quantity of 1.31LMT of Tur (Arhar) has been procured in these states till 11.03.2025, benefitting 89,219 farmers of these States. The procurement of Tur (Arhar) in other States also will commence very soon. Tur procurement is also done from pre-registered farmers on eSamridhi portal of NAFED and aSamyukti portal of NCCF. The Govt. of India is committed to take up procurement of Tur 100% from the farmers through central nodal agencies namely NAFED and NCCF.