وزارتِ تعلیم
پڑھنے، لکھنے اور کتابی ثقافت کو فروغ دینے کے لیے نوجوان مصنفین کی رہنمائی کے لیے وزیر اعظم کی اسکیم( پی ایم یوا تین صفر) شروع کی گئی ہے
12 MAR 2025 6:59PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم، اعلیٰ تعلیم کے محکمے نے پی ایم تین صفر نوجوان مصنفین کی رہنمائی کے لیے وزیر اعظم کی اسکیم کا آغاز کیا، ملک میں پڑھنے، لکھنے اور کتابی ثقافت کو فروغ دینے کے لیے نوجوان اور ابھرتے ہوئے مصنفین (30 سال سے کم عمر) کو تربیت دینے کے لیے ایک مصنف کی رہنمائی کا پروگرام، اور 12 مارچ، 25 مارچ کے دو اہم اثرات کے دو اہم ترمیمات کو عالمی سطح پر ہندوستان اور ہندوستانی تحریروں کو پیش کیا۔ 22 مختلف ہندوستانی زبانوں اور انگریزی میں نوجوان اور ابھرتے ہوئے مصنفین کی بڑے پیمانے پر شرکت کے ساتھ پی ایم یوا اسکیم، پی ایم تین صفر اب شروع کی جا رہی ہے۔
پی ایم تین صفر (نوجوان، آنے والے اور ورسٹائل مصنفین) کا آغاز وزیر اعظم کے وژن کے مطابق ہے تاکہ نوجوانوں کو ہندوستان کی بھرپور ثقافت، وراثت اور ملک کی ترقی اور نمو میں ویژنرز کے تعاون کو سمجھنے اور ان کی تعریف کرنے کی ترغیب دی جائے۔ نیشن بلڈنگ میں ہندوستانی ڈائسپورا کا 2) ہندوستانی علمی نظام؛ اور 3) جدید ہندوستان کے بنانے والے (1950-2025) اختراعی اور تخلیقی انداز میں۔ اس طرح یہ اسکیم ایسے مصنفین کے ایک سلسلے کو تیار کرنے میں مدد کرے گی جو ہندوستانی ورثے، ثقافت اور علمی نظام کو فروغ دینے کے لیے مختلف موضوعات پر لکھ سکتے ہیں۔
این ای پی 2020 نے نوجوان ذہنوں کو بااختیار بنانے اور ایک سیکھنے کا ایکو سسٹم بنانے پر زور دیا ہے جو نوجوان قارئین / سیکھنے والوں کو مستقبل کی دنیا میں قائدانہ کردار کے لیے تیار کر سکتا ہے۔ نوجوانوں کی آبادی کے لحاظ سے ہندوستان سرفہرست ہے جس کی کل آبادی کا 66فیصد ہے، صلاحیت کی تعمیر اور اس طرح قوم کی تعمیر کے لیے استعمال ہونے کا انتظار ہے۔ نوجوان تخلیقی مصنفین کی نئی نسل کی رہنمائی کے مقصد کے ساتھ، اعلیٰ سطح پر پہل کرنے کی ناگزیر ضرورت ہے، اور اس تناظر میں، پی ایم تین صفر تخلیقی دنیا کے مستقبل کے لیڈروں کی بنیاد رکھنے میں ایک طویل سفر طے کرے گا۔
نیشنل بُک ٹرسٹ، انڈیا، وزارت تعلیم کے تحت عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے طور پر، مینٹرشپ کے اچھی طرح سے طے شدہ مراحل کے تحت اسکیم کے مرحلہ وار عمل کو یقینی بنائے گا۔ اس اسکیم کے تحت تیار کردہ کتابیں نیشنل بک ٹرسٹ، انڈیا کے ذریعہ شائع کی جائیں گی، اور 'ایک بھارت شریشٹھہ بھارت' کو فروغ دیتے ہوئے ثقافتی اور ادبی تبادلے کو فروغ دینے کے ساتھ، دیگر ہندوستانی زبانوں میں ترجمہ کیا جائے گا۔ منتخب نوجوان مصنفین معزز مصنفین کے ساتھ مشغول ہوں گے، ادبی میلوں میں شرکت کریں گے، اور مختلف کاموں میں اپنا حصہ ڈالیں گے جو ہندوستان کے بھرپور ورثے اور عصری ترقی کی عکاسی کرتا ہے۔
اس اسکیم کا مقصد لکھنے والوں کی ایک نئی نسل کو پروان چڑھانا ہے جو قومی تعمیر میں ہندوستانی تارکین وطن کے تعاون کو بیان کر سکیں، سیاسی، اقتصادی اور سماجی-ثقافتی شعبوں میں ان کے پرامن انضمام اور اثر و رسوخ کو اجاگر کریں۔ یہ تاریخی حکمت کے تحفظ، نئے مواقع پیدا کرنے اور قومی ترقی کے لیے مقامی علم کی ترکیب میں ہندوستانی نظام علم کے کردار پر بھی زور دے گا۔ اس پہل کے ذریعے، نوجوان مصنفین تعلیم، سائنس، معیشت، سماجی بااختیار بنانے وغیرہ جیسے مختلف شعبوں میں بصیرت کے اثرات کو تلاش کریں گے اور اس طرح ہندوستان کی ترقی اور لچک کا ایک جامع بیانیہ پیش کریں گے۔
پی ایم تین صفر (نوجوان، آنے والے اور ورسٹائل مصنفین) کا شیڈول مندرجہ ذیل ہے:
اسکیم کا اعلان 11 مارچ 2025۔
11 مارچ 2025 سے 10 اپریل 2025 تک https://www.mygov.in/ کے ذریعے منعقد ہونے والے آل انڈیا مقابلے کے ذریعے کل 50 مصنفین کا انتخاب کیا جائے گا۔
تھیم کے مطابق منتخب ہونے والے مصنفین کی تعداد:
1: قومی تعمیر میں ہندوستانی تارکین وطن کا تعاون – 10 مصنفین
2: انڈین نالج سسٹم - 20 مصنفین
3:میکرز آف ماڈرن انڈیا (1950-2025) – 20 مصنفین
موصولہ تجاویز کا اپریل 2025 میں جائزہ لیا جائے گا۔
منتخب مصنفین کی فہرست کا اعلان مئی-جون 2025 میں کیا جائے گا۔
نوجوان مصنفین کو 30 جون سے 30 دسمبر 2025 تک نامور مصنفین ،سرپرستوں کے ذریعے تربیت دی جائے گی۔
رہنمائی کے تحت، نئی دہلی ورلڈ بک فیئر 2026 کے دوران پی ایم تین صفر مصنفین کے لیے ایک قومی کیمپ کا انعقاد کیا جائے گا۔
ش ح ۔ ال
U-8240

Ministry of Education
PM’s Scheme for Mentoring Young Authors (PM-YUVA 3.0) launched to promote reading, writing and book culture
12 MAR 2025 6:59PM by PIB Delhi
The Ministry of Education, Department of Higher Education, launched PM-YUVA 3.0 -Prime Minister’s Scheme for Mentoring Young Authors, an Author Mentorship programme to train young and budding authors (below 30 years of age) in order to promote reading, writing and book culture in the country, and project India and Indian writings globally on 11th March, 2025. In view of the significant impact of the first two editions of PM-YUVA Scheme with large scale participation from young and budding authors in 22 different Indian languages and English, PM-YUVA 3.0 is now being launched.
The launch of PM-YUVA 3.0 (Young, Upcoming and Versatile Authors) is in tune with the Prime Minister’s vision to encourage the youth to understand and appreciate India's rich culture, heritage and contribution of visionaries in the development and growth of the country.PM-YUVA 3.0 intends to bring to the fore the perspectives of the young generation of writers on the themes:1) Contribution of Indian Diaspora in Nation Building; 2) Indian Knowledge System; and 3) Makers of Modern India (1950-2025) in an innovative and creative manner. This scheme will thus help to develop a stream of writers who can write on a spectrum of subjects to promote Indian heritage, culture and knowledge system.
NEP 2020 has emphasised on the empowerment of the young minds and creating a learning ecosystem that can make the young readers/learners ready for leadership roles in the future world. India tops the chart in youth population being 66% of the total, waiting to be tapped for capacity building and thereby nation building. With the purpose of mentoring a new generation of young creative writers, there is an imminent requirement to take initiatives at highest level, and in this context, PM-YUVA 3.0 will go a long way in laying the foundation of the future leaders of the creative world.
The National Book Trust, India, under the Ministry of Education as the Implementing Agency, will ensure phase-wise execution of the Scheme under well-defined stages of mentorship. The books prepared under this scheme will be published by National Book Trust, India, and translated into other Indian languages, fostering cultural and literary exchange while promoting 'Ek Bharat Shreshtha Bharat'. The selected young authors will engage with esteemed writers, participate in literary festivals, and contribute to a diverse body of work that reflects India's rich heritage and contemporary progress.
The scheme aims to cultivate a new generation of writers who can articulate the contributions of the Indian diaspora in nation-building, highlighting their peaceful integration and influence across political, economic, and socio-cultural spheres. It will also emphasise on the role of Indian Knowledge System in preserving historical wisdom, generating new opportunities, and synthesising indigenous knowledge for national development. Through this initiative, young authors will explore the impact of visionaries in various fields like education, science, economy, social empowerment, etc. thereby presenting a comprehensive narrative of India's growth and resilience.
The Schedule of PM-YUVA 3.0 (Young, Upcoming and Versatile Authors) is as follows:
• Announcement of the Scheme 11 March 2025.
• A total of 50 authors will be selected through an All India Contest to be conducted through https://www.mygov.in/ from 11 March 2025 – 10 April 2025.
• The number of authors to be selected as per the theme:
1) Contribution of Indian Diaspora in Nation Building – 10 authors
2) Indian Knowledge System – 20 authors
3) Makers of Modern India (1950-2025) – 20 authors
• The received proposals would be evaluated in April 2025.
• The list of selected authors will be announced in May- June 2025.
• The young authors will be trained by eminent authors/mentors from 30 June – 30 December 2025.
• Under the mentorship, a National Camp will be held for the PM-YUVA 3.0 Authors during the New Delhi World Book Fair 2026.