لوک سبھا سکریٹریٹ
مڈغاسکر ہندوستانی سمندری خطے میں ہندوستان کے لیے ایک قابل اعتماد دوست اور کلیدی شراکت دار ہے: لوک سبھا اسپیکر
ہندوستان پڑوسی ممالک ، خاص طور پر آفات کے شکار ممالک کو آفات کے دوران مدد بہم پہنچانے میں ہمیشہ پیش پیش رہا ہے: لوک سبھا اسپیکر
جمہوریت محض ہندوستان میں نظام حکومت نہیں، بلکہ ہماری ثقافتی اور روحانی اخلاقیات کا سنگ میل ہے: لوک سبھا اسپیکر
مڈغاسکر کے اراکین پارلیمان کے وفد نے لوک سبھا اسپیکر سے ملاقات کی
12 MAR 2025 4:17PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان، مڈغاسکر کو ایک عزیز اور قابل اعتماد دوست کے ساتھ ساتھ ترقی کے سفر میں ایک ثابت قدم شراکت دار کے طور پر سب سے زیادہ احترام کی نگاہوں سے دیکھتا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ’’ساگر‘‘ (خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی) کے وژن کے مطابق، مڈغاسکر بحر ہند کے دائرے میں ہندوستان کے لیے ایک اہم اتحادی کے طور پر کھڑا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ انمول شراکت داری علاقائی استحکام کو مضبوط بنانے اور پورے خطے میں اقتصادی خوشحالی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
جناب برلا نے یہ ریمارکس آج پارلیمنٹ ہاؤس کے احاطے میں مڈغاسکر کی قومی اسمبلی کے صدر عالی جناب جسٹن ٹوکلی کی قیادت میں مڈغاسکر کے پارلیمانی وفد کے ساتھ ایک دو طرفہ میٹنگ کے دوران دیے۔ میٹنگ کے دوران جناب برلا نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان اور مڈغاسکر کے درمیان تعلقات تاریخی طور پر مضبوط رہے ہیں اور دونوں ممالک کی تجارت، ثقافت اور باہمی تعامل کی صدیوں پرانی تاریخ ہے۔
انہوں نے کہا کہ ’وسو دھیو کٹم بکم‘کے اصول کی رہنمائی میں ، ہندوستان پڑوسی ممالک کو خاص طور پر آفات کے وقت مدد فراہم کرنے میں ہمیشہ سب سے آگے رہا ہے۔ جناب برلا نے مڈغاسکر کو انسانی امداد اور آفات سے متعلق امداد (ایچ اے ڈی آر) فراہم کرنے میں ہندوستان کے فعال کردار کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے مڈغاسکر کی خوشحالی اور سماجی و اقتصادی ترقی میں تعاون کرنے کے لیے مختلف پروجیکٹوں کی حمایت کی ہے، جو باہمی طور پر منفعت بخش ترقی کے لیے ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ جناب برلا نے مڈغاسکر میں مقیم ہندوستانی باشندوں کی طرف سے دونوں ممالک کے درمیان دوستی کو مضبوط بنانے میں ادا کیے گئے اہم کردار کا بھی ذکر کیا ۔ جناب برلا نے مڈغاسکر میں منعقدہ پہلے ’جے پور فٹ کیمپ‘ پر بھی خوشی کا اظہار کیا ، جہاں سیکڑوں معذور افراد کو مصنوعی اعضاء فراہم کیے گئے تھے ۔
ہندوستان کی جمہوری روایت اور فریم ورک پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ ہندوستان دنیا کی قدیم ترین اور سب سے بڑی جمہوریت ہے اور اسے ’مدر آف ڈیموکریسی‘ کی میراث حاصل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان میں ہزاروں سال پہلے بھی جمہوری اداروں نے لوگوں کے لیے اجتماعی فیصلے کیے تھے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ جمہوریت محض ہندوستان میں حکمرانی کا نظام نہیں ہے، بلکہ اس کی ثقافتی اور روحانی اخلاقیات کا سنگ بنیاد ہے، جناب برلا نے وفد سے کہا کہ 1952 میں آزاد ہندوستان میں پہلے ہی انتخابات کے بعد سے ووٹرز کی شراکت داری میں مسلسل اضافہ ہوا ہے، جس میں 2024 کے عام انتخابات میں تقریباً 66 فیصد ووٹنگ ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ جمہوری عمل میں ہندوستانی عوام کے بڑھتے ہوئے اعتماد اور مشغولیت کا ثبوت ہے ۔ اسپیکر نے مڈغاسکر کے پارلیمانی وفد کو ہندوستانی پارلیمنٹ کے کام کاج اور بجٹ اجلاس کے عمل سے بھی آگاہ کیا ۔
پارلیمانی ریسرچ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ فار ڈیموکریسیز (پی آر آئی ڈی ای) کے زیر اہتمام قانون سازوں کے لیے صلاحیت سازی کے پروگراموں کا حوالہ دیتے ہوئے جناب برلا نے امید ظاہر کی کہ پارلیمانی جمہوریت میں صلاحیت سازی کے لیے ایک عالمی معیار کے ادارے کے طور پر پی آر آئی ڈی ای کے تربیتی پروگراموں سے مڈغاسکر کی پارلیمنٹ کو فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے مڈغاسکر کے پارلیمنٹیرینز اور عہدیداروں کی ضروریات اور ترجیحات کے مطابق، پی آر آئی ڈی ای کے ذریعے صلاحیت سازی اور تربیتی پروگراموں کو منظم کرنے کی خواہش کا بھی اظہار کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ پارلیمانی وفود کے باقاعدہ تبادلوں سے اراکین پارلیمنٹ کو ایک دوسرے کے پارلیمانی عمل اور روایات سے سیکھنے میں مدد ملے گی ۔
عالی جناب جسٹن ٹوکلی نے وفد کو ہندوستان آنے کی دعوت دینے پر جناب برلا کا شکریہ ادا کیا اور ہندوستانی پارلیمنٹ کی طرف سے ان کی گرمجوشی سے کی گئی مہمان نوازی پر اظہار تشکر کیا۔ انہوں نے ہندوستان کی اقتصادی ترقی اور ٹیکنالوجی میں غلبہ کی بھی تعریف کی۔ عزت مآب ٹوکلی نے کہا کہ دونوں ممالک کے زراعت، بحری سلامتی، صحت اور تعلیم میں مشترکہ مفادات ہیں اور دونوں ممالک کے درمیان قریبی اقتصادی تعاون، پارلیمانی تعاون اور ثقافتی تبادلے کی امید ہے۔
پیر کو بھارت پہنچنے والے وفد نے آج لوک سبھا میں ایوان کی کارروائی بھی دیکھی۔ ایوان کے اراکین کی جانب سے لوک سبھا اسپیکر نے لوک سبھا میں وفد کا خیر مقدم کیا۔

Lok Sabha Secretariat
MADAGASCAR IS A TRUSTED FRIEND AND A KEY PARTNER FOR INDIA IN THE INDIAN OCEAN REGION: LOK SABHA SPEAKER
INDIA ALWAYS AT FOREFRONT IN OFFERING HELP TO NEIGHBORING COUNTRIES ESPECIALLY DURING DISASTERS: LOK SABHA SPEAKER
DEMOCRACY IS NOT MERELY A SYSTEM OF GOVERNANCE IN INDIA, BUT A CORNERSTONE OF OUR CULTURAL AND SPIRITUAL ETHOS: LOK SABHA SPEAKER
PARLIAMENTARY DELEGATION FROM MADAGASCAR CALLS ON LOK SABHA SPEAKER
12 MAR 2025 4:17PM by PIB Delhi
New Delhi; 12 March, 2025: Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today highlighted that India holds Madagascar in the highest regard as a cherished and reliable friend, as well as a steadfast partner in its journey of progress. He further emphasized that, in alignment with the "SAGAR" (Security and Growth for All in the Region) vision, Madagascar stands as a pivotal ally for India within the Indian Ocean realm. This invaluable partnership, he noted, plays an essential role in fortifying regional stability and nurturing economic prosperity across the region.
Shri Birla made these remarks during a bilateral meeting with a Parliamentary Delegation from Madagascar led by the President of the National Assembly of Madagascar, H. E. Mr. Justin Tokely in Parliament House Premises today. During the meeting, Shri Birla underscored that the relationship between India and Madagascar has historically been strong and that the two nations share a centuries-old history of trade, culture, and mutual interaction.
Guided by the principle of ‘Vasudhaiv Kutumbakam’, India has always been at forefront in offering help to neighboring countries specially during disasters, he said. Shri Birla mentioned about India’s proactive role in providing humanitarian assistance and disaster relief (HADR) to Madagascar. India has supported various projects to contribute to the prosperity and socio-economic development of Madagascar, which reflects India’s commitment to mutually beneficial development, he noted. Shri Birla also mentioned about significant role played by members of the Indian Diaspora in Madagascar in strengthening the friendship between the two countries. Shri Birla also expressed happiness about the first 'Jaipur Foot Camp' organized in Madagascar, where hundreds of differently-abled individuals were provided with artificial limbs.
Highlighting India’s democratic tradition and framework, Shri Birla stated that India is the world’s oldest and largest democracy in the world and has a legacy as ‘Mother of Democracy’. In India even thousands of years ago, democratic institutions made collective decisions for the people, he added. Emphasizing that democracy is not merely a system of governance in India, but a cornerstone of its cultural and spiritual ethos, Shri Birla shared with the delegation that since the very first election in independent India in 1952, voter participation has risen steadily, with nearly 66% turnout in the 2024 general elections. This, he noted, was a testament to the ever-growing faith and engagement of the Indian populace in the democratic process. The Speaker also briefed the Parliamentary delegation of Madagascar on the functioning of the Indian Parliament and the process of the Budget Session.
Referring to the capacity building programmes for legislators organized by Parliamentary Research and Training Institute for Democracies (PRIDE), Shri Birla hoped that as a world-class institution for capacity-building in parliamentary democracy; the training programmes of PRIDE would benefit the Parliament of Madagascar. He also expressed his eagerness to organize capacity-building and training programmes, through PRIDE, tailored to the needs and priorities of Madagascar’s parliamentarians and officials. He added that regular exchanges of parliamentary delegations would help parliamentarians learn from each other’s parliamentary processes and traditions.
H. E. Mr. Justin Tokely thanked Shri Birla for inviting the delegation to India and expressed gratitude for the warm hospitality extended by the Parliament of India to them. He also admired India’s economic growth and dominance in technology. H.E. Tokely mentioned that the two countries have shared interests in agriculture, maritime security, health and education and hoped for closer economic cooperation, parliamentary cooperation and cultural exchange between the two countries.
The delegation which arrived in India on Monday also watched the House proceedings in Lok Sabha today. On behalf of the Members of the House, Lok Sabha Speaker welcomed the delegation in Lok Sabha.