लोकसभा सचिवालय
मेडागास्कर हिंद महासागर क्षेत्र में भारत का विश्वसनीय मित्र और महत्वपूर्ण सहयोगी है: लोकसभा अध्यक्ष
भारत पड़ोसी देशों की मदद करने में सदैव अग्रणी रहा है, विशेषकर आपदाओं के समय: ओम बिरला
लोकसभा अध्यक्ष ने कहा कि लोकतंत्र भारत में केवल शासन प्रणाली नहीं है, बल्कि यह हमारी सांस्कृतिक और आध्यात्मिक प्रकृति की आधारशिला है
मेडागास्कर से आए संसदीय प्रतिनिधिमंडल ने लोकसभा अध्यक्ष से मुलाकात की
12 MAR 2025 4:17PM by PIB Delhi
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने आज इस बात का उल्लेख किया कि भारत मेडागास्कर को एक प्रिय और विश्वसनीय मित्र के रूप में सर्वोच्च सम्मान देता है और प्रगति की यात्रा में एक दृढ़ भागीदार भी है। उन्होंने कहा कि, "सागर" (क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास) दृष्टिकोण के अनुरूप, मेडागास्कर हिंद महासागर क्षेत्र में भारत के लिए एक महत्वपूर्ण सहयोगी के रूप में खड़ा है। यह अमूल्य साझेदारी क्षेत्रीय स्थिरता को मजबूत करने और पूरे क्षेत्र में आर्थिक समृद्धि को बढ़ावा देने में एक अहम भूमिका निभाती है।
श्री बिरला ने आज संसद भवन परिसर में मेडागास्कर की नेशनल असेंबली के अध्यक्ष महामहिम श्री जस्टिन टोकेली के नेतृत्व में आए संसदीय प्रतिनिधिमंडल के साथ द्विपक्षीय बैठक के दौरान ये टिप्पणियां कीं। श्री बिरला ने इस बात पर जोर दिया कि भारत और मेडागास्कर के बीच संबंध ऐतिहासिक रूप से मजबूत रहे हैं और दोनों देशों के बीच व्यापार, संस्कृति एवं आपसी मेलजोल का सदियों पुराना इतिहास है।
श्री बिरला ने कहा कि 'वसुधैव कुटुम्बकम' के सिद्धांत से प्रेरित होकर भारत हमेशा पड़ोसी देशों की मदद करने, विशेष रूप से आपदाओं के दौरान मदद देने में सबसे आगे रहा है। उन्होंने मेडागास्कर को मानवीय सहायता और आपदा राहत (एचएडीआर) प्रदान करने में भारत की सक्रिय भूमिका का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि भारत ने मेडागास्कर की समृद्धि और सामाजिक-आर्थिक विकास में योगदान देने के लिए विभिन्न परियोजनाओं का समर्थन किया है, जो पारस्परिक रूप से लाभकारी विकास के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। श्री बिरला ने दोनों देशों के बीच मैत्री संबंधों को मजबूत करने में मेडागास्कर में भारतीय प्रवासियों की महत्वपूर्ण भूमिका का भी उल्लेख किया। उन्होंने मेडागास्कर में आयोजित पहले 'जयपुर फुट कैंप' पर भी प्रसन्नता व्यक्त की, जहां सैकड़ों दिव्यांग व्यक्तियों को कृत्रिम अंग प्रदान किए गए।
श्री बिरला ने भारत की लोकतांत्रिक परंपरा और ढांचे पर प्रकाश डालते हुए कहा कि भारत विश्व का सबसे पुराना और सबसे बड़ा लोकतंत्र है और इसकी विरासत 'लोकतंत्र की जननी' के रूप में है। उन्होंने कहा कि भारत में हजारों साल पहले भी लोकतांत्रिक संस्थाएँ लोगों के लिए सामूहिक निर्णय लेती थीं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत में लोकतंत्र केवल शासन की एक प्रणाली नहीं है, बल्कि इसकी सांस्कृतिक और आध्यात्मिक लोकाचार की आधारशिला है। श्री बिरला ने प्रतिनिधिमंडल को बताया कि 1952 में स्वतंत्र भारत में हुए पहले आम चुनाव के बाद से मतदाताओं की भागीदारी लगातार बढ़ी है और 2024 के आम चुनावों में लगभग 66 प्रतिशत मतदान हुआ। उन्होंने कहा कि यह लोकतांत्रिक प्रक्रिया में भारतीय जनता की लगातार बढ़ती आस्था और भागीदारी का प्रमाण है। लोकसभा अध्यक्ष ने मेडागास्कर के संसदीय प्रतिनिधिमंडल को भारतीय संसद के कामकाज और बजट सत्र की प्रक्रिया के बारे में भी जानकारी दी।
श्री बिरला ने संसदीय लोकतंत्र अनुसंधान एवं प्रशिक्षण संस्थान (प्राइड) द्वारा विधायिका सदस्यों (लेजिस्लेटर) के लिए आयोजित क्षमता निर्माण कार्यक्रमों का उल्लेख करते हुए आशा व्यक्त की कि संसदीय लोकतंत्र में क्षमता निर्माण के लिए एक विश्व स्तरीय संस्थान के रूप में; प्राइड के प्रशिक्षण कार्यक्रम मेडागास्कर की संसद को लाभान्वित करेंगे। उन्होंने मेडागास्कर के सांसदों और अधिकारियों की आवश्यकताओं और प्राथमिकताओं के अनुरूप प्राइड के माध्यम से क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करने की अपनी इच्छा भी व्यक्त की। उन्होंने कहा कि संसदीय प्रतिनिधिमंडलों के नियमित आदान-प्रदान से सांसदों को एक-दूसरे की संसदीय प्रक्रियाओं और परंपराओं से सीखने में मदद मिलेगी।
श्री जस्टिन टोकेली ने प्रतिनिधिमंडल को भारत आमंत्रित करने के लिए श्री बिरला को धन्यवाद दिया तथा भारतीय संसद द्वारा उन्हें दिए गए आतिथ्य के लिए आभार व्यक्त किया। उन्होंने भारत की आर्थिक वृद्धि तथा प्रौद्योगिकी क्षेत्र में निरंतर हो रहे प्रगति की भी प्रशंसा की। श्री टोकेली ने कहा कि दोनों देशों के कृषि, समुद्री सुरक्षा, स्वास्थ्य तथा शिक्षा में साझा हित हैं और दोनों देशों के बीच घनिष्ठ आर्थिक सहयोग, संसदीय सहयोग तथा सांस्कृतिक आदान-प्रदान की संभावना व्यक्त की।
सोमवार को भारत आए इस प्रतिनिधिमंडल ने आज लोकसभा में सदन की कार्यवाही भी देखी। सदन के सदस्यों की ओर से लोकसभा अध्यक्ष ने प्रतिनिधिमंडल का लोकसभा में स्वागत किया।

Lok Sabha Secretariat
MADAGASCAR IS A TRUSTED FRIEND AND A KEY PARTNER FOR INDIA IN THE INDIAN OCEAN REGION: LOK SABHA SPEAKER
INDIA ALWAYS AT FOREFRONT IN OFFERING HELP TO NEIGHBORING COUNTRIES ESPECIALLY DURING DISASTERS: LOK SABHA SPEAKER
DEMOCRACY IS NOT MERELY A SYSTEM OF GOVERNANCE IN INDIA, BUT A CORNERSTONE OF OUR CULTURAL AND SPIRITUAL ETHOS: LOK SABHA SPEAKER
PARLIAMENTARY DELEGATION FROM MADAGASCAR CALLS ON LOK SABHA SPEAKER
12 MAR 2025 4:17PM by PIB Delhi
New Delhi; 12 March, 2025: Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today highlighted that India holds Madagascar in the highest regard as a cherished and reliable friend, as well as a steadfast partner in its journey of progress. He further emphasized that, in alignment with the "SAGAR" (Security and Growth for All in the Region) vision, Madagascar stands as a pivotal ally for India within the Indian Ocean realm. This invaluable partnership, he noted, plays an essential role in fortifying regional stability and nurturing economic prosperity across the region.
Shri Birla made these remarks during a bilateral meeting with a Parliamentary Delegation from Madagascar led by the President of the National Assembly of Madagascar, H. E. Mr. Justin Tokely in Parliament House Premises today. During the meeting, Shri Birla underscored that the relationship between India and Madagascar has historically been strong and that the two nations share a centuries-old history of trade, culture, and mutual interaction.
Guided by the principle of ‘Vasudhaiv Kutumbakam’, India has always been at forefront in offering help to neighboring countries specially during disasters, he said. Shri Birla mentioned about India’s proactive role in providing humanitarian assistance and disaster relief (HADR) to Madagascar. India has supported various projects to contribute to the prosperity and socio-economic development of Madagascar, which reflects India’s commitment to mutually beneficial development, he noted. Shri Birla also mentioned about significant role played by members of the Indian Diaspora in Madagascar in strengthening the friendship between the two countries. Shri Birla also expressed happiness about the first 'Jaipur Foot Camp' organized in Madagascar, where hundreds of differently-abled individuals were provided with artificial limbs.
Highlighting India’s democratic tradition and framework, Shri Birla stated that India is the world’s oldest and largest democracy in the world and has a legacy as ‘Mother of Democracy’. In India even thousands of years ago, democratic institutions made collective decisions for the people, he added. Emphasizing that democracy is not merely a system of governance in India, but a cornerstone of its cultural and spiritual ethos, Shri Birla shared with the delegation that since the very first election in independent India in 1952, voter participation has risen steadily, with nearly 66% turnout in the 2024 general elections. This, he noted, was a testament to the ever-growing faith and engagement of the Indian populace in the democratic process. The Speaker also briefed the Parliamentary delegation of Madagascar on the functioning of the Indian Parliament and the process of the Budget Session.
Referring to the capacity building programmes for legislators organized by Parliamentary Research and Training Institute for Democracies (PRIDE), Shri Birla hoped that as a world-class institution for capacity-building in parliamentary democracy; the training programmes of PRIDE would benefit the Parliament of Madagascar. He also expressed his eagerness to organize capacity-building and training programmes, through PRIDE, tailored to the needs and priorities of Madagascar’s parliamentarians and officials. He added that regular exchanges of parliamentary delegations would help parliamentarians learn from each other’s parliamentary processes and traditions.
H. E. Mr. Justin Tokely thanked Shri Birla for inviting the delegation to India and expressed gratitude for the warm hospitality extended by the Parliament of India to them. He also admired India’s economic growth and dominance in technology. H.E. Tokely mentioned that the two countries have shared interests in agriculture, maritime security, health and education and hoped for closer economic cooperation, parliamentary cooperation and cultural exchange between the two countries.
The delegation which arrived in India on Monday also watched the House proceedings in Lok Sabha today. On behalf of the Members of the House, Lok Sabha Speaker welcomed the delegation in Lok Sabha.