सहकारिता मंत्रालय
राष्ट्रीय सहकारिता नीति की स्थिति
12 MAR 2025 3:33PM by PIB Delhi
नई राष्ट्रीय सहकारिता नीति के निर्माण की परिकल्पना सहकारिता मंत्रालय के अधिदेश – सहकार से समृद्धि को पूरा करने के लिए की गई है। एक राष्ट्रीय स्तर की समिति का गठन 02.09.2022 को श्री सुरेश प्रभाकर प्रभु के अंतर्गत किया गया, जिसमें सहकारी क्षेत्र के विशेषज्ञ, राष्ट्रीय/राज्य/जिला/प्राथमिक स्तर की सहकारी समितियों के प्रतिनिधि, सचिव (सहकारी) और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के रजिस्ट्रार और केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के अधिकारी शामिल थे। जिसका उद्देश्य सहकारी क्षेत्र की वास्तविक क्षमता को अनलॉक करने के लिए नई सहकारिता नीति का निर्माण करना था। समिति ने हितधारकों से सुझाव प्राप्त करने के लिए 17 बैठकें आयोजित कीं और पूरे देश में चार क्षेत्रीय कार्यशालाओं का आयोजित किया। प्राप्त सुझावों को मसौदा नीति में उचित रूप से शामिल किया गया है। मसौदा नीति तैयार की जा चुकी है और अंतिम रूप प्रदान किया जा रहा है।
(आंकड़े करोड़ में)
क्रम सं.
योजना का नाम
बजट आवंटन (वित्त वर्ष 24-25)
संशोधित अनुमान (वित्त वर्ष 24-25)
05.03.2025 तक उपयोग/व्यय
केंद्र सरकार द्वारा प्रायोजित योजनाएं
1
4008- प्राथमिक कृषि सहकारी समितियों का डिजिटलीकरण
500.00
131.00
113.63
2
4220- आईटी हस्तक्षेप के माध्यम से सहकारिता को मजबूत करना
88.96
25.00
15.87
केंद्रीय क्षेत्र की योजनाएं
1
4201- सहकारी चीनी मिलों को मजबूत करने के लिए एनसीडीसी को अनुदान सहायता
(सीएमएस)
500.00
500.00
500.00
कुल
1088.96
656.00
629.50
यह जानकारी सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
Status of National Cooperation Policy
12 MAR 2025 3:33PM by PIB Delhi
The formulation of New National Cooperation Policy has been envisaged to fulfill the mandate of the Ministry of Cooperation -"Sahkar se Samriddhi." A National level committee was constituted on 2.9.2022 under Shri Suresh Prabhakar Prabhu with experts of the cooperative sector, representatives from National/State/District/Primary level cooperative societies, Secy. (Coop.) and RCSs from States/UTs and officers from Central Ministries/Departments to formulate the New Cooperation Policy to provide a framework to unlock the true potential of the Cooperative sector. The Committee held 17 meetings and conducted four regional workshops throughout the country to elicit suggestions from stakeholders. The received suggestions have been incorporated into the draft policy appropriately. The draft policy has been prepared and is under finalization.
(Fig. in Crores)
Sl.
No.
Scheme Name
Budget Allocation (FY 24-25)
Revised Estimates (FY 24-25)
Utilization / Expenditure As on 05.03.2025
Centrally Sponsored Schemes
1
4008- Digitalization of Primary
Agriculture Cooperative Societies
500.00
131.00
113.63
2
4220- Strengthening of Cooperatives
through IT Interventions
88.96
25.00
15.87
Central Sector Schemes
1
4201- Grant-in-aid to NCDC for Strengthening of Cooperative Sugar Mills
(CMSs)
500.00
500.00
500.00
Total
1088.96
656.00
629.50
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, in a written reply to a question in the Rajya Sabha.