सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
पर्वतमाला : राष्ट्रीय रोपवे विकास कार्यक्रम
सुदूर क्षेत्रों में संपर्क व्यवस्था बनाने पर जोर
11 MAR 2025 6:41PM by PIB Delhi
देश में पहली बार हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, जम्मू-कश्मीर और पूर्वोत्तर जैसे क्षेत्रों के लिए पर्वतमाला योजना शुरू की जा रही है। यह योजना पहाड़ों पर परिवहन और संपर्क की एक आधुनिक प्रणाली विकसित करेगी। इससे हमारे देश के सीमावर्ती गांवों को भी मजबूती मिलेगी, जिन्हें जीवंत बनाए रखने की आवश्यकता है। यह देश की सुरक्षा के लिए भी आवश्यक है।
- नरेन्द्र मोदी, प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) ने राष्ट्रीय रोपवे विकास कार्यक्रम-पर्वतमाला परियोजना के तहत उत्तराखंड में दो प्रमुख रोपवे परियोजनाओं को मंजूरी दी है। गोविंदघाट से हेमकुंड साहिब जी तक 12.4 किलोमीटर लंबे रोपवे को 2,730.13 करोड़ रुपये की लागत से विकसित किया जाएगा, जबकि सोनप्रयाग से केदारनाथ तक 12.9 किलोमीटर लंबे रोपवे को 4,081.28 करोड़ रुपये की लागत से मंजूरी दी गई है। दोनों परियोजनाओं को सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) ढांचे में डिजाइन, निर्माण, वित्त, संचालन और हस्तांतरण (डीबीएफओटी) मॉडल के तहत निष्पादित किया जाएगा।
पर्वतमाला - एक सुरक्षित और कुशल वैकल्पिक परिवहन
पहाड़ी क्षेत्रों में कुशल परिवहन नेटवर्क विकसित करना एक बड़ी चुनौती है। इन क्षेत्रों में रेल और हवाई परिवहन नेटवर्क सीमित हैं, जबकि सड़क नेटवर्क के विकास में काफी तकनीकी चुनौतियां हैं। इस हालात में रोपवे एक सुविधाजनक और सुरक्षित वैकल्पिक परिवहन मोड के रूप में उभरा है।
सुदूर और पहाड़ी क्षेत्रों में अंतिम छोर तक कनेक्टिविटी (संपर्क) बढ़ाने के लिए भारत सरकार ने 2022 के बजट में सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मोड के तहत राष्ट्रीय रोपवे विकास कार्यक्रम-पर्वतमाला की घोषणा की थी। नैशनल हाइवे लॉजिस्टिक्स मैनेजमेंट लिमिटेड (एनएचएलएमएल) द्वारा कार्यान्वित इस पहल का लक्ष्य पांच वर्षों के भीतर 1,200 किलोमीटर तक 250 से अधिक रोपवे परियोजनाएं विकसित करना है, जो पारंपरिक सड़क परिवहन के लिए एक सतत और कुशल विकल्प प्रदान करेगा।
‘मेक इन इंडिया’ पहल के तहत इस कार्यक्रम में रोपवे निर्माण में कम से कम 50% स्वदेशी पुर्जों का उपयोग अनिवार्य किया गया है। न्यूनतम पर्यावरणीय प्रभाव के साथ रोपवे परियोजना भारत के चुनौतीपूर्ण इलाकों के लिए लागत प्रभावी, ऊर्जा कुशल और विश्वसनीय परिवहन समाधान प्रदान करेंगे।
रोपवे के बुनियादी ढांचा को संचालित करने वाले प्रमुख कारक
1. किफायती - रोपवे बनाने के लिए न्यूनतम भूमि की आवश्यकता होती है, जिससे भूमि अधिग्रहण की लागत कम हो जाती है। सड़कों की तुलना में प्रति किलोमीटर निर्माण लागत अधिक होने के बावजूद रखरखाव लागत में कमी आने के कारण रोपवे समग्र रूप से अधिक किफायती हो सकते हैं।
2. तेज गति - रोपवे हवाई मार्ग प्रदान करते हैं, जिससे वे पहाड़ी और चुनौतीपूर्ण इलाकों को तेजी से पार करते हैं।
3. पर्यावरण अनुकूल - रोपवे में धूल उत्सर्जन कम होता है और साथ कंटेनरों को इस तरह डिजाइन किया जा सकता है, जिससे पर्यावरण प्रदूषण को रोकने में मदद मिले।
4. दूरदराज के क्षेत्रों से संपर्क - रोपवे परियोजनाएं यात्रियों के बड़े पैमाने पर आवागमन को सक्षम बनाती हैं, और लास्ट माइल कनेक्टिविटी का कुशल समाधान प्रदान करती हैं।
व्यापकता
व्यापक कार्यान्वयन : उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, अरुणाचल प्रदेश और सिक्किम जैसे राज्यों को कवर किया गया।
शहरी और ग्रामीण संपर्क बनाने पर जोर : ग्रामीण क्षेत्रों और पर्यटन स्थलों में दैनिक आवागमन को सहायता प्रदान करना है।
भीड़भाड़ कम करना : भीड़भाड़ वाले स्थानों में वैकल्पिक परिवहन साधन उपलब्ध कराना है।
रोजगार के अवसर : निर्माण, संचालन और रखरखाव जैसे क्षेत्रों में रोजगार सृजित होते हैं।
आर्थिक विकास: स्थानीय व्यवसायों और संबद्ध उद्योगों को मजबूती प्रदान करना है।
रोपवे के लाभ
कठिन / चुनौतीपूर्ण / संवेदनशील इलाके के लिए आदर्श: परिवहन का यह साधन दुर्गम क्षेत्रों में रहने वाले लोगों को आवागमन में सक्षम बनाएगा तथा उन्हें मुख्यधारा का हिस्सा बनने में मदद करेगा।
अर्थव्यवस्था: रोपवे जिसमें एक ही पावर-प्लांट और ड्राइव मैकेनिज्म द्वारा संचालित कई कारें हैं। यह निर्माण और रखरखाव लागत, दोनों को कम करता है। पूरे रोपवे के लिए एक ही ऑपरेटर का उपयोग श्रम लागत में एक और बचत करता है।
लचीला: रोपवे विभिन्न प्रकार की सामग्री के एक साथ परिवहन की सुविधा प्रदान करता है।
बड़ी ढलानों को संभालने की क्षमता: रोपवे और केबल-वे (केबल क्रेन) बड़े ढलानों और ऊंचाई में बड़े अंतर को संभाल सकते हैं। जहां किसी सड़क या रेलमार्ग को स्विचबैक या सुरंगों की आवश्यकता होती है, रोपवे सीधे ऊपर और नीचे फॉल लाइन की यात्रा करता है।
कम ज़मीन की ज़रूरत : तथ्य यह है कि अंतराल पर केवल संकरे-आधारित लंबवत समर्थन की आवश्यकता होती है, शेष जमीन को मुक्त छोड़कर, निर्मित क्षेत्रों में और उन जगहों पर जहां भूमि उपयोग के लिए तीव्र प्रतिस्पर्धा होती है, रोपवे के निर्माण को संभव बनाता है।
केदारनाथ रोपवे परियोजना
राष्ट्रीय रोपवे विकास कार्यक्रम - पर्वतमाला परियोजना के तहत 4,081.28 करोड़ रुपये की लागत से सोनप्रयाग-केदारनाथ रोपवे परियोजना (12.9 किमी) को मंजूरी दी गई है। इसे उन्नत ट्राई-केबल डिटैचेबल गोंडोला (3एस) प्रौद्योगिकी का उपयोग करके विकसित किया जाएगा, जिसकी क्षमता प्रति घंटे प्रत्येक दिशा में 1,800 यात्रियों की होगी। रोपवे से यात्रा का समय 8-9 घंटे से घटकर मात्र 36 मिनट रह जाएगा, जिससे केदारनाथ तीर्थयात्रियों को सुरक्षित, पर्यावरण अनुकूल तथा सभी मौसमों में आवागमन की सुविधा मिलेगी। इस परियोजना से पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा, रोजगार के अवसर पैदा होंगे और आतिथ्य एवं यात्रा जैसे स्थानीय उद्योगों को बढ़ावा मिलेगा। 12 ज्योतिर्लिंगों में से एक केदारनाथ में हर साल करीब 20 लाख तीर्थयात्री आते हैं और इस परियोजना से इस पवित्र तीर्थस्थल तक पहुंच और आसान हो जाएगी।
हेमकुंड साहिब रोपवे परियोजना
गोविंदघाट से हेमकुंड साहिब जी तक रोपवे सभी मौसम में संपर्क प्रदान करेगा साथ ही आधुनिक परिवहन प्रणाली के साथ चुनौतीपूर्ण 21 किलोमीटर की यात्रा समाप्त हो जाएगी। इसमें गोविंदघाट से घांघरिया (10.55 किमी) तक मोनोकेबल डिटैचेबल गोंडोला (एमडीजी) और घांघरिया से हेमकुंड साहिब जी (1.85 किमी) तक 1,100 यात्रियों प्रति घंटे की क्षमता के साथ ट्राइकेबल डिटैचेबल गोंडोला (3 एस) की सुविधा होगी, जिसमें प्रतिदिन 11,000 यात्रियों को ले जाया जा सकेगा। 15,000 फीट की ऊंचाई पर स्थित हेमकुंड साहिब जी में प्रतिवर्ष 1.5 से 2 लाख तीर्थयात्री आते हैं और यह फूलों की घाटी (यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल) के नजदीक है। इस परियोजना से पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा, रोजगार सृजित होंगे तथा क्षेत्र के आर्थिक विकास को सहायता मिलेगी।
पर्वतमाला परियोजना के तहत प्रमुख रोपवे परियोजनाएं
रोपवे प्रौद्योगिकी संपर्क व्यवस्था को बढ़ाती है। पर्यटन को बढ़ावा देती है और लागत प्रभावी व भूमि कुशल होने के साथ-साथ रोजगार के अवसर भी सृजित करती है। नदियों, इमारतों, खड्डों या सड़कों जैसी प्राकृतिक बाधाओं को पार करके रोपवे पारंपरिक बुनियादी ढांचे के लिए एक व्यावहारिक विकल्प प्रदान करते हैं। पर्वतमाला परियोजना के तहत वित्त वर्ष 2024-25 तक 60 किलोमीटर की परियोजनाएं प्रदान करने की योजना है। इसके लिए उत्तर प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, असम और महाराष्ट्र सहित 13 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
निर्माणाधीन रोपवे परियोजनाएं:
वाराणसी शहरी रोपवे: भीड़भाड़ वाले शहरी क्षेत्रों में परिवहन के वैकल्पिक साधन के रूप में रोपवे का भी विकास किया जा रहा है। मार्च 2023 में प्रधानमंत्री द्वारा वाराणसी में भारत की पहली शहरी रोपवे परियोजना की आधारशिला रखी गई, जो वाराणसी कैंट से निर्माणाधीन है। वाराणसी की व्यस्त सड़कों पर भीड़भाड़ कम करने के लिए डिजाइन की गई इस परियोजना में 148 गोंडोला केबिन होंगे, जो प्रतिदिन 96,000 यात्रियों का परिवहन करने में सक्षम होंगे। रोपवे से कनेक्टिविटी बढ़ेगी और यात्रा का समय कम होगा, जिससे शहर के लिए आधुनिक, कुशल और पर्यावरण अनुकूल परिवहन समाधान उपलब्ध होगा। वाराणसी के चुनौतीपूर्ण परिदृश्य में इस 3.85 किलोमीटर खंड का विकास भारत के शहरी बुनियादी ढांचे में उन्नत रोपवे प्रौद्योगिकी को एकीकृत करने की दिशा में एक बड़ा कदम है।
गौरीकुंड-केदारनाथ रोपवे (9.7 किमी, 3,584 मीटर ऊंचाई): इस परियोजना का सबसे महत्वपूर्ण लाभ यह है कि, ट्राई-केबल डिटेचेबल गोंडोला के साथ यात्रा का समय वर्तमान 7 से 9 घंटे से घटकर केवल 28 मिनट रह जाएगा, जो प्रति घंटे प्रत्येक दिशा में 3600 यात्रियों को ले जाएगा।
आगामी एवं स्वीकृत रोपवे परियोजनाएं:
प्लीज ध्यान दें,
यहां तीनों का टेबल बनेगा
स्वीकृत परियोजनाएं (4.93 किमी लंबाई)
बिजली महादेव (हिमाचल प्रदेश)
धोसी हिल (हरियाणा),
महाकालेश्वर मंदिर (मध्य प्रदेश)।
पसंदीदा बोलीदाताओं की पहचान की गई (3.25 किमी लंबाई)
संगम प्रयागराज (उत्तर प्रदेश),
शंकराचार्य मंदिर (जम्मू-कश्मीर)।
7 परियोजनाओं के लिए बोलियां आमंत्रित की गईं (कुल 53.28 किमी)
सोनप्रयाग-केदारनाथ (उत्तराखंड)
गोविंदघाट - हेमकुंड साहिब (उत्तराखंड)
कामाख्या मंदिर (असम),
तवांग मठ - पी टी त्सो झील (अरुणाचल प्रदेश)
काठगोदाम - हनुमान गढ़ी मंदिर (उत्तराखंड)
रामटेक गाड मंदिर (महाराष्ट्र)
ब्रह्मगिरि-अंजनेरी (महाराष्ट्र)।
निष्कर्ष
पर्वतमाला परियोजना भारत के बुनियादी ढांचे के विकास में एक महत्वपूर्ण छलांग है, जो चुनौतीपूर्ण इलाकों में सतत और कुशल परिवहन को सक्षम बनाती है। वर्तमान और आगामी परियोजनाओं के साथ रोपवे भारत के परिवहन नेटवर्क का एक प्रमुख घटक बनने जा रहा है, जिससे यात्रा का समय कम होगा, पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा और पर्यावरणीय स्थिरता को प्राथमिकता देते हुए आर्थिक विकास में तेजी आएगी। इस पहल का उद्देश्य सुरक्षित, लागत प्रभावी, सुविधाजनक और विश्व स्तरीय रोपवे अवसंरचना स्थापित करना है। इससे देश में लॉजिस्टिक कार्यकुशलता बढ़ाने और समग्र गतिशीलता में सुधार के लिए निर्बाध रूप से शुरू से लेकर दूरदराज एरिया में संपर्क सुनिश्चित हो सकेगा।
संदर्भ
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1796251&reg=3&lang=1
https://morth.nic.in/sites/default/files/Annual-Report-English-with-Cover.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1993425
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/feb/doc202221516101.pdf
https://nhai.gov.in/nhai/sites/default/files/mix_file/Rajmaarg_July_2023.pdf
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Road Transport & Highways
Parvatmala: National Ropeways Development Programme
Transforming Last-Mile Connectivity
11 MAR 2025 6:41PM by PIB Delhi
“For the first time in the country, the 'Parvatmala scheme' is being started for areas such as Himachal Pradesh, Uttarakhand, Jammu-Kashmir and the North-East. This scheme will create a modern system of transportation and connectivity on the mountains. It will also strengthen the border villages of our country, which need to be vibrant, and which is also necessary for the security of the country.”
-Prime Minister Narendra Modi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA), chaired by Prime Minister Narendra Modi, has approved two major ropeway projects in Uttarakhand under the National Ropeways Development Programme – Parvatmala Pariyojana. The 12.4 km Govindghat to Hemkund Sahib Ji ropeway will be developed at a cost of ₹2,730.13 crore, while the 12.9 km Sonprayag to Kedarnath ropeway is sanctioned at ₹4,081.28 crore. Both projects will be executed under the Design, Build, Finance, Operate, and Transfer (DBFOT) model in a Public-Private Partnership (PPP) framework.
Parvatmala – A Safe and Efficient Alternate Transport
Developing an efficient transport network is a big challenge in hilly areas. The rail and air transport networks are limited in these areas, while the development of road network has technical challenges. In this backdrop, Ropeways have emerged as a convenient and safe alternate transport mode.
To enhance last-mile connectivity in remote and hilly regions, the Government of India, in the 2022 Budget, announced the National Ropeways Development Programme – Parvatmala under the Public-Private Partnership (PPP) mode. Implemented by the National Highway Logistics Management Limited (NHLML), the initiative aims to develop over 250 ropeway projects covering 1,200 km within five years, providing a sustainable and efficient alternative to conventional road transport.
Aligned with the ‘Make in India’ initiative, the programme mandates at least 50% indigenous components in ropeway construction. With minimal environmental impact, ropeways offer a cost-effective, energy-efficient, and reliable transport solution for India’s challenging terrains.
Major Factors Driving Ropeway Infrastructure
1. Economical – Ropeways require minimal ground construction, reducing land acquisition costs. Despite higher per km construction costs than roads, they can be more economical overall due to lower maintenance costs.
2. Faster – Ropeways provide a direct aerial route, making them faster by bypassing hilly and challenging terrains.
3. Environmentally Friendly – Ropeways have low dust emissions, and material containers can be designed to prevent environmental pollution.
4. Last-Mile Connectivity – Ropeway projects enable mass transit of passengers, offering an efficient last-mile connectivity solution.
Scope
• Widespread Implementation: Covering states like Uttarakhand, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Arunachal Pradesh, and Sikkim.
• Urban and Rural Connectivity: Supports daily commuting in rural areas and tourism hotspots.
• Reduced Congestion: Offers an alternative transport mode in crowded locations.
• Employment Opportunities: Generates jobs in construction, operation, and maintenance.
• Economic Growth: Strengthens local businesses and allied industries.
Benefits of Ropeways[1]
• Ideal for difficult / challenging / sensitive terrain: This mode of transportation will enable mobility to people living in difficult areas and help them become part of the mainstream.
• Economy: Ropeways have multiple cars propelled by a single power-plant and drive mechanism. This reduces both construction and maintenance costs. The use of a single operator for an entire ropeway is an added saving in terms of labour cost.
• Flexible: A ropeway allows for the simultaneous transport of different types of material. • Ability to handle large slopes: Ropeways and cableways (cable cranes) can handle large slopes and large differences in elevation. Where a road or railroad needs switchbacks or tunnels, a ropeway travels straight up and down the fall line.
• Low footprint: The fact that only narrow-based vertical supports are needed at intervals, leaving the rest of the ground free, makes it possible for ropeways to be constructed in built-up areas and in places where there is intense competition for land use.
Kedarnath Ropeway Project
The Sonprayag-Kedarnath Ropeway Project (12.9 km) has been approved under the National Ropeways Development Programme – Parvatmala Pariyojana at a cost of ₹4,081.28 crore. It will be developed using advanced Tri-cable Detachable Gondola (3S) technology, with a capacity of 1,800 passengers per hour per direction. The ropeway will reduce travel time from 8-9 hours to just 36 minutes, providing safe, eco-friendly, and all-weather connectivity for Kedarnath pilgrims. The project will boost tourism, create jobs, and support local industries like hospitality and travel. Kedarnath, one of the 12 Jyotirlingas, sees around 20 lakh pilgrims annually, and this project will enhance accessibility to the revered shrine.
Hemkund Sahib Ropeway Project
The Govindghat to Hemkund Sahib Ji ropeway will provide all-weather connectivity, replacing the challenging 21-km trek with a modern transport system. It will feature Monocable Detachable Gondola (MDG) from Govindghat to Ghangaria (10.55 km) and Tricable Detachable Gondola (3S) from Ghangaria to Hemkund Sahib Ji (1.85 km), with a capacity of 1,100 passengers per hour per direction, transporting up to 11,000 passengers daily. Situated at 15,000 ft, Hemkund Sahib Ji is visited by 1.5–2 lakh pilgrims annually and is close to the Valley of Flowers (UNESCO World Heritage Site). The project will boost tourism, create jobs, and support the region’s economic growth.
Major Ropeway Projects Under Parvatmala Pariyojana
Ropeway technology enhances connectivity, promotes tourism, and generates employment while being cost-effective and land-efficient. By bypassing natural obstacles such as rivers, buildings, ravines, or roads, ropeways provide a viable alternative to traditional infrastructure. Under Parvatmala Pariyojana, 60 km of projects are planned for award by FY 2024-25, with MoUs signed with 13 States/UTs, including Uttar Pradesh, Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Assam, and Maharashtra.
Ropeway Projects Under Construction:
• Varanasi Urban Ropeway: Ropeways are also being developed as an alternate mode of transportation in congested urban areas. In March 2023, foundation stone of India's first urban Ropeway Project was laid by the Hon'ble Prime Minister in Varanasi which is under construction from Varanasi Cantt. Designed to ease congestion on Varanasi’s busy roads, the project will feature 148 Gondola cabins, capable of transporting up to 96,000 passengers per day. The ropeway will enhance connectivity and reduce travel time, offering a modern, efficient, and eco-friendly transit solution for the city. The development of this 3.85 km stretch in Varanasi’s challenging landscape is a major step forward in integrating advanced ropeway technology into India’s urban infrastructure.
• Gaurikund-Kedarnath Ropeway (9.7 km, 3,584m altitude): The most significant benefits of this project, the trek travel time will be reduced to just 28 mins from the current 7 to 9 hour with tri-cable detachable gondola which will carry 3600 passengers per hour per direction.
Upcoming and Awarded Ropeway Projects:
Awarded Projects (4.93 km length)
Preferred Bidders Identified (3.25 km length)
Bids Invited for 7 Projects (53.28 km total)
• Bijli Mahadev (Himachal Pradesh)
• Dhosi Hill (Haryana),
• Mahakaleshwar Temple (Madhya Pradesh).
• Sangam Prayagraj (Uttar Pradesh),
• Shankaracharya Temple (J&K).
• Sonprayag – Kedarnath (Uttarakhand)
• Govindghat – Hemkund Sahib (Uttarakhand)
• Kamakhya Temple (Assam),
• Tawang Monastery – P T Tso Lake (Arunachal Pradesh)
• Kathgodam – Hanuman Garhi Temple (Uttarakhand)
• Ramtek Gad Temple (Maharashtra)
• Brahmagiri-Anjaneri (Maharashtra).
Conclusion
Parvatmala Pariyojana marks a significant leap in India's infrastructure development, enabling sustainable and efficient transportation in challenging terrains. With ongoing and upcoming projects, ropeways are set to become a key component of India's transport network, reducing travel time, enhancing tourism, and accelerating economic growth while prioritizing environmental sustainability. This initiative aims to establish a safe, cost-effective, convenient, and world-class ropeway infrastructure, ensuring seamless first and last-mile connectivity to enhance logistics efficiency and improve overall mobility in the country.
References
Click here to see PDF.