سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
پروت مالا: قومی روپ ویز ترقیاتی پروگرام
آخری میل تک کنکٹیویٹی میں تغیر
11 MAR 2025 6:41PM by PIB Delhi
’’ملک میں پہلی مرتبہ، ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، جموں-کشمیر اور شمال مشرق جیسے علاقوں کے لیے 'پروت مالا اسکیم' شروع کی جا رہی ہے۔ یہ اسکیم پہاڑوں پر نقل و حمل اور رابطے کا جدید نظام بنائے گی۔ اس سے ہمارے ملک کے سرحدی دیہات بھی مضبوط ہوں گے، جنہیں متحرک ہونے کی ضرورت ہے، اور جو ملک کی سلامتی کے لیے بھی ضروری ہے۔‘‘
-وزیر اعظم نریندر مودی
وزیر اعظم نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی (سی سی ای اے) نے قومی روپ ویز ڈیولپمنٹ پروگرام – پروت مالا پریوجنا کے تحت اتراکھنڈ میں دو بڑے روپ وے پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔ 12.4 کلومیٹر گووند گھاٹ تا ہیم کنڈ صاحب جی روپ وے 2,730.13 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا جائے گا، جبکہ 12.9 کلومیٹر سون پریاگ تا کیدارناتھ روپ وے 4,081.28 کروڑ روپے میں منظور کیا گیا ہے۔ دونوں منصوبوں کو سرکاری نجی شراکت داری(پی پی پی) فریم ورک میں ڈیزائن، تعمیر، فائننس، آپریٹ، اور ٹرانسفر (ڈی بی ایف او ٹی) ماڈل کے تحت عمل میں لایا جائے گا۔
پروت مالا – ایک محفوظ اور اثرانگیز متبادل نقل و حمل
پہاڑی علاقوں میں ایک موثر ٹرانسپورٹ نیٹ ورک تیار کرنا ایک بڑا چیلنج ہے۔ ان علاقوں میں ریل اور ہوائی نقل و حمل کے نیٹ ورک محدود ہیں، جبکہ سڑکوں کے نیٹ ورک کی ترقی میں تکنیکی چیلنجز ہیں۔ اس پس منظر میں، روپ وے ایک آسان اور محفوظ متبادل ٹرانسپورٹ موڈ کے طور پر ابھرے ہیں۔
دور دراز اور پہاڑی علاقوں میں آخری میل کے رابطے کو بڑھانے کے لیے، حکومت ہند نے 2022 کے بجٹ میں، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ کے تحت نیشنل روپ ویز ڈیولپمنٹ پروگرام – پروتمالا کا اعلان کیا۔ نیشنل ہائی وے لاجسٹکس مینجمنٹ لمیٹڈ (این ایچ ایل ایم ایل) کے ذریعہ نافذ کردہ، اس پہل کا مقصد 1,200 کلومیٹر پر محیط 250 روپ وے پروجیکٹوں کو پانچ سالوں کے اندر تیار کرنا ہے، جو روایتی روڈ ٹرانسپورٹ کا ایک پائیدار اور موثر متبادل فراہم کرتے ہیں۔
'میک ان انڈیا' پہل قدمی کے ساتھ منسلک، یہ پروگرام روپ وے کی تعمیر میں کم از کم 50فیصد دیسی اجزاء کو لازمی قرار دیتا ہے۔ کم سے کم ماحولیاتی اثرات کے ساتھ، روپ ویز ہندوستان کے چیلنجنگ خطوں کے لیے ایک سرمایہ کاری مؤثر، توانائی کی بچت، اور قابل اعتماد ٹرانسپورٹ حل پیش کرتے ہیں۔
روپ وے بنیادی ڈھانچے کو آگے بڑھانے والے اہم عناصر
1. قابل استطاعت- روپ ویز کے لیے کم سے کم زمینی تعمیر کی ضرورت ہوتی ہے، جس سے زمین کے حصول کے اخراجات کم ہوتے ہیں۔ سڑکوں کے مقابلے فی کلومیٹر زیادہ تعمیراتی لاگت کے باوجود، کم دیکھ بھال کے اخراجات کی وجہ سے وہ مجموعی طور پر زیادہ اقتصادی ہو سکتی ہیں۔
2. تیز رفتار- روپ ویز ایک براہ راست فضائی راستہ فراہم کرتے ہیں، جو پہاڑی اور چیلنجنگ خطوں کو نظرانداز کرکے تیز تر بناتے ہیں۔
3. ماحول دوست - روپ ویز میں دھول کا اخراج کم ہوتا ہے، اور مٹیریل کنٹینرز کو ماحولیاتی آلودگی کو روکنے کے لیے ڈیزائن کیا جا سکتا ہے۔
4. آخری میل تک کنیکٹیویٹی - روپ وے کے منصوبے مسافروں کی بڑے پیمانے پر نقل و حمل کو قابل بناتے ہیں، جو آخری میل کے رابطے کا ایک موثر حل پیش کرتے ہیں۔
دائرہ کار
• وسیع پیمانے پر نفاذ: اتراکھنڈ، ہماچل پردیش، جموں اور کشمیر، اروناچل پردیش، اور سکم جیسی ریاستوں کا احاطہ کرنا۔
• شہری اور دیہی رابطہ: دیہی علاقوں اور سیاحتی مقامات پر روزانہ سفر کرنے میں مدد کرتا ہے۔
ہجوم میں کمی: ہجوم والی جگہوں پر متبادل ٹرانسپورٹ موڈ پیش کرتا ہے۔
• روزگار کے مواقع: تعمیرات، آپریشن اور دیکھ بھال میں ملازمتیں پیدا کرتا ہے۔
• اقتصادی ترقی: مقامی کاروباروں اور اس سے منسلک صنعتوں کو مضبوط کرتا ہے۔
روپ ویز کے فوائد
• مشکل / چیلنجنگ / حساس خطوں کے لیے مثالی: نقل و حمل کا یہ طریقہ مشکل علاقوں میں رہنے والے لوگوں کو نقل و حرکت کے قابل بنائے گا اور انہیں مرکزی دھارے کا حصہ بننے میں مدد کرے گا۔
• اکانومی: روپ ویز میں ایک پاور پلانٹ اور ڈرائیو میکانزم سے چلنے والی متعدد کاریں ہوتی ہیں۔ اس سے تعمیراتی اور دیکھ بھال دونوں کے اخراجات کم ہوتے ہیں۔ پورے روپ وے کے لیے ایک آپریٹر کا استعمال مزدوری کی لاگت کے لحاظ سے ایک اضافی بچت ہے۔
لچکدار: ایک روپ وے مختلف قسم کے مواد کی بیک وقت نقل و حمل کی اجازت دیتا ہے۔ • بڑی ڈھلوانوں کو سنبھالنے کی صلاحیت: روپ ویز اور کیبل ویز (کیبل کرین) بڑی ڈھلوانوں اور بلندی میں بڑے فرق کو سنبھال سکتے ہیں۔ جہاں سڑک یا ریل روڈ کو سوئچ بیک یا سرنگوں کی ضرورت ہوتی ہے، ایک روپ وے فال لائن کے اوپر اور نیچے سیدھا سفر کرتا ہے۔
• کم فٹ پرنٹ: یہ حقیقت کہ وقفے وقفے سے صرف تنگ بنیادوں پر عمودی مدد کی ضرورت ہوتی ہے، باقی زمین کو آزاد چھوڑ کر، یہ ممکن بناتا ہے کہ تعمیر شدہ علاقوں میں اور ایسی جگہوں پر جہاں زمین کے استعمال کے لیے سخت مقابلہ ہو۔
کیدارناتھ روپ وے پروجیکٹ
سون پریاگ-کیدارناتھ روپ وے پروجیکٹ (12.9 کلومیٹر) کو 4,081.28 کروڑ روپے کی لاگت سے قومی روپ ویز ڈیولپمنٹ پروگرام – پروتمالا پریوجنا کے تحت منظور کیا گیا ہے۔ اسے جدید ٹرائی کیبل ڈیٹیچ ایبل گونڈولا (3ایس) ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا جائے گا، جس کی گنجائش فی گھنٹہ 1,800 مسافر فی سمت ہوگی۔ روپ وے سفر کے وقت کو 8-9 گھنٹے سے گھٹا کر صرف 36 منٹ کر دے گا، جو کیدارناتھ یاتریوں کے لیے محفوظ، ماحول دوست اور ہر موسم کے لیے رابطہ فراہم کرے گا۔ اس منصوبے سے سیاحت کو فروغ ملے گا، ملازمتیں پیدا ہوں گی، اور مہمان نوازی اور سفر جیسی مقامی صنعتوں کو مدد ملے گی۔ کیدارناتھ، جو 12 جیوترلنگوں میں سے ایک ہے، ہر سال تقریباً 20 لاکھ یاتریوں کو دیکھتے ہیں، اور یہ پروجیکٹ قابل احترام مندر تک رسائی کو بڑھا دے گا۔
ہیم کنڈ صاحب روپ وے پروجیکٹ
گووند گھاٹ تا ہیم کنڈ صاحب جی روپ وے ہر موسم میں رابطہ فراہم کرے گا، جو 21 کلومیٹر کے چیلنجنگ ٹریک کو جدید ٹرانسپورٹ سسٹم سے بدل دے گا۔ اس میں گووند گھاٹ سے گھنگریا (10.55 کلومیٹر) تک مونوکیبل ڈیٹیچ ایبل گونڈولا (ایم ڈی جی) اور گھنگریا سے ہیم کنڈ صاحب جی (1.85 کلومیٹر) تک ٹرائی کیبل ڈیٹیچ ایبل گونڈولا (3S) شامل ہوں گے، جس میں فی گھنٹہ 1,100 مسافروں کی گنجائش ہوگی، جس میں روزانہ 11,000 مسافروں کو لے جایا جائے گا۔ 15,000 فٹ پر واقع ہیم کنڈ صاحب جی میں سالانہ 1.5-2 لاکھ زائرین آتے ہیں اور پھولوں کی وادی (یونیسکو کی عالمی ثقافتی ورثہ سائٹ) کے قریب ہے۔ اس منصوبے سے سیاحت کو فروغ ملے گا، روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور خطے کی اقتصادی ترقی میں مدد ملے گی۔
پروت مالا پری یوجنا کے تحت اہم روپ وے پروجیکٹس
روپ وے ٹیکنالوجی کنیکٹیویٹی کو بڑھاتی ہے، سیاحت کو فروغ دیتی ہے، اور روزگار پیدا کرتی ہے جب کہ لاگت سے موثر اور زمین کی بچت ہوتی ہے۔ قدرتی رکاوٹوں جیسے ندیوں، عمارتوں، گھاٹیوں، یا سڑکوں کو نظرانداز کرتے ہوئے، روپ وے روایتی بنیادی ڈھانچے کا ایک قابل عمل متبادل فراہم کرتے ہیں۔ پروتمالا پریوجنا کے تحت، مالی سال 2024-25 تک 60 کلومیٹر پراجیکٹس دینے کا منصوبہ بنایا گیا ہے، جس میں 13 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں بشمول اتر پردیش، جموں و کشمیر، ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، آسام اور مہاراشٹر کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ہیں۔
زیر تعمیر روپ وے پروجیکٹس:
• وارانسی اربن روپ وے: گنجان آباد شہری علاقوں میں نقل و حمل کے متبادل طریقے کے طور پر بھی روپ وے تیار کیے جا رہے ہیں۔ مارچ 2023 میں، ہندوستان کے پہلے شہری روپ وے پروجیکٹ کا سنگ بنیاد وزیر اعظم نے وارانسی میں رکھا تھا جو وارانسی کینٹ سے زیر تعمیر ہے۔ وارانسی کی مصروف سڑکوں پر بھیڑ کو کم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا، اس پروجیکٹ میں 148 گونڈولا کیبن ہوں گے، جو روزانہ 96,000 مسافروں کو لے جانے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ روپ وے رابطے میں اضافہ کرے گا اور سفر کے وقت کو کم کرے گا، جو شہر کے لیے ایک جدید، موثر، اور ماحول دوست ٹرانزٹ حل پیش کرے گا۔ وارانسی کے چیلنجنگ زمین کی تزئین میں اس 3.85 کلومیٹر طویل حصے کی ترقی ہندوستان کے شہری بنیادی ڈھانچے میں جدید روپ وے ٹکنالوجی کو مربوط کرنے میں ایک اہم قدم ہے۔
• گوری کنڈ-کیدارناتھ روپ وے (9.7 کلومیٹر، 3,584 میٹر اونچائی): اس پروجیکٹ کے سب سے اہم فوائد، ٹریک کے سفر کا وقت موجودہ 7 سے 9 گھنٹے سے گھٹ کر صرف 28 منٹ رہ جائے گا جس میں ٹرائی کیبل ڈیٹیچ ایبل گونڈولا ہے جو فی گھنٹہ 3600 مسافروں کو لے جائے گا۔
آئندہ اور منظور کیے گئے روپ وے پروجیکٹس:
منظور کیے گئے پروجیکٹس (4.93 کلو میٹر کے بقدر طوالت)
شناخت شدہ ترجیحی بولی لگانے والے (3.25 کلو میٹر کے بقدر طوالت)
7 پروجیکٹوں (مجموعی طوالت53.28 کلو میٹر)کے لیے مدعو کی گئیں بولیاں
بجلی مہادیو (ہماچل پردیش)
دھوسی ہل (ہریانہ)،
مہاکلیشور مندر (مدھیہ پردیش)
سنگم پریاگ راج (اترپردیش)،
شنکراچاریہ مندر (جموں و کشمیر)
سون پریاگ – کیدارناتھ (اتراکھنڈ)
گووند گھات – ہیم کنڈ صاحب (اتراکھنڈ)
کاماکھیہ مندر (آسام)،
توانگ مونیسٹری- پی ٹی ٹی لیک
کاٹھ گودام – ہنومان گڑھی مندر (اتراکھنڈ)
رام ٹیک گڑھ مندر(مہاراشٹر)
برہم گری – انجنیری (مہاراشٹر)
نتیجہ
پروت مالا پری یوجنا ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں ایک اہم چھلانگ کی نشاندہی کرتی ہے، جس سے چنوتی بھرے خطوں میں پائیدار اور موثر نقل و حمل کو قابل بنایا جا رہا ہے۔ جاری اور آنے والے پروجیکٹوں کے ساتھ، روپ ویز ہندوستان کے ٹرانسپورٹ نیٹ ورک کا ایک اہم جزو بننے کے لیے تیار ہیں، سفر کے وقت کو کم کرنے، سیاحت کو بڑھانے، اور ماحولیاتی پائیداری کو ترجیح دیتے ہوئے اقتصادی ترقی کو تیز کرنا۔ اس اقدام کا مقصد لاجسٹکس کی کارکردگی کو بڑھانے اور ملک میں مجموعی نقل و حرکت کو بہتر بنانے کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے پہلے اور آخری میل کے رابطے کو یقینی بناتے ہوئے، ایک محفوظ، کم لاگت، آسان، اور عالمی معیار کا روپ وے انفراسٹرکچر قائم کرنا ہے۔
حوالہ جات
پی ڈی ایف ملاحظہ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Road Transport & Highways
Parvatmala: National Ropeways Development Programme
Transforming Last-Mile Connectivity
11 MAR 2025 6:41PM by PIB Delhi
“For the first time in the country, the 'Parvatmala scheme' is being started for areas such as Himachal Pradesh, Uttarakhand, Jammu-Kashmir and the North-East. This scheme will create a modern system of transportation and connectivity on the mountains. It will also strengthen the border villages of our country, which need to be vibrant, and which is also necessary for the security of the country.”
-Prime Minister Narendra Modi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA), chaired by Prime Minister Narendra Modi, has approved two major ropeway projects in Uttarakhand under the National Ropeways Development Programme – Parvatmala Pariyojana. The 12.4 km Govindghat to Hemkund Sahib Ji ropeway will be developed at a cost of ₹2,730.13 crore, while the 12.9 km Sonprayag to Kedarnath ropeway is sanctioned at ₹4,081.28 crore. Both projects will be executed under the Design, Build, Finance, Operate, and Transfer (DBFOT) model in a Public-Private Partnership (PPP) framework.
Parvatmala – A Safe and Efficient Alternate Transport
Developing an efficient transport network is a big challenge in hilly areas. The rail and air transport networks are limited in these areas, while the development of road network has technical challenges. In this backdrop, Ropeways have emerged as a convenient and safe alternate transport mode.
To enhance last-mile connectivity in remote and hilly regions, the Government of India, in the 2022 Budget, announced the National Ropeways Development Programme – Parvatmala under the Public-Private Partnership (PPP) mode. Implemented by the National Highway Logistics Management Limited (NHLML), the initiative aims to develop over 250 ropeway projects covering 1,200 km within five years, providing a sustainable and efficient alternative to conventional road transport.
Aligned with the ‘Make in India’ initiative, the programme mandates at least 50% indigenous components in ropeway construction. With minimal environmental impact, ropeways offer a cost-effective, energy-efficient, and reliable transport solution for India’s challenging terrains.
Major Factors Driving Ropeway Infrastructure
1. Economical – Ropeways require minimal ground construction, reducing land acquisition costs. Despite higher per km construction costs than roads, they can be more economical overall due to lower maintenance costs.
2. Faster – Ropeways provide a direct aerial route, making them faster by bypassing hilly and challenging terrains.
3. Environmentally Friendly – Ropeways have low dust emissions, and material containers can be designed to prevent environmental pollution.
4. Last-Mile Connectivity – Ropeway projects enable mass transit of passengers, offering an efficient last-mile connectivity solution.
Scope
• Widespread Implementation: Covering states like Uttarakhand, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Arunachal Pradesh, and Sikkim.
• Urban and Rural Connectivity: Supports daily commuting in rural areas and tourism hotspots.
• Reduced Congestion: Offers an alternative transport mode in crowded locations.
• Employment Opportunities: Generates jobs in construction, operation, and maintenance.
• Economic Growth: Strengthens local businesses and allied industries.
Benefits of Ropeways[1]
• Ideal for difficult / challenging / sensitive terrain: This mode of transportation will enable mobility to people living in difficult areas and help them become part of the mainstream.
• Economy: Ropeways have multiple cars propelled by a single power-plant and drive mechanism. This reduces both construction and maintenance costs. The use of a single operator for an entire ropeway is an added saving in terms of labour cost.
• Flexible: A ropeway allows for the simultaneous transport of different types of material. • Ability to handle large slopes: Ropeways and cableways (cable cranes) can handle large slopes and large differences in elevation. Where a road or railroad needs switchbacks or tunnels, a ropeway travels straight up and down the fall line.
• Low footprint: The fact that only narrow-based vertical supports are needed at intervals, leaving the rest of the ground free, makes it possible for ropeways to be constructed in built-up areas and in places where there is intense competition for land use.
Kedarnath Ropeway Project
The Sonprayag-Kedarnath Ropeway Project (12.9 km) has been approved under the National Ropeways Development Programme – Parvatmala Pariyojana at a cost of ₹4,081.28 crore. It will be developed using advanced Tri-cable Detachable Gondola (3S) technology, with a capacity of 1,800 passengers per hour per direction. The ropeway will reduce travel time from 8-9 hours to just 36 minutes, providing safe, eco-friendly, and all-weather connectivity for Kedarnath pilgrims. The project will boost tourism, create jobs, and support local industries like hospitality and travel. Kedarnath, one of the 12 Jyotirlingas, sees around 20 lakh pilgrims annually, and this project will enhance accessibility to the revered shrine.
Hemkund Sahib Ropeway Project
The Govindghat to Hemkund Sahib Ji ropeway will provide all-weather connectivity, replacing the challenging 21-km trek with a modern transport system. It will feature Monocable Detachable Gondola (MDG) from Govindghat to Ghangaria (10.55 km) and Tricable Detachable Gondola (3S) from Ghangaria to Hemkund Sahib Ji (1.85 km), with a capacity of 1,100 passengers per hour per direction, transporting up to 11,000 passengers daily. Situated at 15,000 ft, Hemkund Sahib Ji is visited by 1.5–2 lakh pilgrims annually and is close to the Valley of Flowers (UNESCO World Heritage Site). The project will boost tourism, create jobs, and support the region’s economic growth.
Major Ropeway Projects Under Parvatmala Pariyojana
Ropeway technology enhances connectivity, promotes tourism, and generates employment while being cost-effective and land-efficient. By bypassing natural obstacles such as rivers, buildings, ravines, or roads, ropeways provide a viable alternative to traditional infrastructure. Under Parvatmala Pariyojana, 60 km of projects are planned for award by FY 2024-25, with MoUs signed with 13 States/UTs, including Uttar Pradesh, Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Assam, and Maharashtra.
Ropeway Projects Under Construction:
• Varanasi Urban Ropeway: Ropeways are also being developed as an alternate mode of transportation in congested urban areas. In March 2023, foundation stone of India's first urban Ropeway Project was laid by the Hon'ble Prime Minister in Varanasi which is under construction from Varanasi Cantt. Designed to ease congestion on Varanasi’s busy roads, the project will feature 148 Gondola cabins, capable of transporting up to 96,000 passengers per day. The ropeway will enhance connectivity and reduce travel time, offering a modern, efficient, and eco-friendly transit solution for the city. The development of this 3.85 km stretch in Varanasi’s challenging landscape is a major step forward in integrating advanced ropeway technology into India’s urban infrastructure.
• Gaurikund-Kedarnath Ropeway (9.7 km, 3,584m altitude): The most significant benefits of this project, the trek travel time will be reduced to just 28 mins from the current 7 to 9 hour with tri-cable detachable gondola which will carry 3600 passengers per hour per direction.
Upcoming and Awarded Ropeway Projects:
Awarded Projects (4.93 km length)
Preferred Bidders Identified (3.25 km length)
Bids Invited for 7 Projects (53.28 km total)
• Bijli Mahadev (Himachal Pradesh)
• Dhosi Hill (Haryana),
• Mahakaleshwar Temple (Madhya Pradesh).
• Sangam Prayagraj (Uttar Pradesh),
• Shankaracharya Temple (J&K).
• Sonprayag – Kedarnath (Uttarakhand)
• Govindghat – Hemkund Sahib (Uttarakhand)
• Kamakhya Temple (Assam),
• Tawang Monastery – P T Tso Lake (Arunachal Pradesh)
• Kathgodam – Hanuman Garhi Temple (Uttarakhand)
• Ramtek Gad Temple (Maharashtra)
• Brahmagiri-Anjaneri (Maharashtra).
Conclusion
Parvatmala Pariyojana marks a significant leap in India's infrastructure development, enabling sustainable and efficient transportation in challenging terrains. With ongoing and upcoming projects, ropeways are set to become a key component of India's transport network, reducing travel time, enhancing tourism, and accelerating economic growth while prioritizing environmental sustainability. This initiative aims to establish a safe, cost-effective, convenient, and world-class ropeway infrastructure, ensuring seamless first and last-mile connectivity to enhance logistics efficiency and improve overall mobility in the country.
References
Click here to see PDF.