وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
حیدرآباد میں ماہی پروری کے محکمے کے زیر اہتمام ماہی پروری اسٹارٹ اپ کانکلیو 2.0
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ اور وزرائے مملکت نے کانکلیو میں کلیدی اقدامات کا آغاز کیا
08 MAR 2025 4:54PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) کے تحت ماہی پروری کے محکمے نے آج تلنگانہ کے شہر حیدر آباد میں ماہی پروری اسٹارٹ اپ کانکلیو 2.0 کا انعقاد کیا ۔
اس تقریب کا افتتاح ماہی پروری ، مویشی پروری کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) اور پنچایتی راج کی وزارت کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ اور وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور پنچایتی راج کی وزارت) اور نیتی آیوگ کے رکن پروفیسر رمیش چندنے کیا ۔
SDTG.jpeg)
محکمۂ ماہی پروری نے ماہی پروری کے شعبے میں اختراع کو فروغ دینے کے لیے اسٹارٹ اپ کانکلیو 2.0 کا انعقاد کیا۔ اس پہل کے ایک حصے کے طور پر ، مینوفیکچرنگ اور متعلقہ شعبوں میں اسٹارٹ اپس کی مدد کے لیے ماہی پروری اسٹارٹ اپ گرینڈ چیلنج 2.0 کا آغاز کیا گیا ۔ اس پروگرام کا مقصد صنعت کاری ، تکنیکی ترقی اور ماہی پروری اور آبی زراعت میں پائیداری کو فروغ دینا ، پیداوار اور کارکردگی کو بڑھانا ہے ۔ ماہی پروری اسٹارٹ اپ گرینڈ چیلنج 2.0 کے ذریعے ایک کروڑ روپے کی فنڈنگ کے ساتھ 10 جیتنے والے اسٹارٹ اپس کو مدد فراہم کی جائے گی ۔ ہر جیتنے والی تجویز کو آئی سی اے آر (آئی سی اے آر-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ٹیکنالوجی) (نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ) این ایف ڈی بی ، یا ماہی پروری کے محکمے کے تحت دیگر منسلک اداروں سے اسٹرکچرڈ انکیوبیشن سپورٹ ملے گی ۔ یہ انکیوبیٹر اسٹارٹ اپس کی رہنمائی کرنے ، صلاحیت سازی کے پروگرام پیش کرنے اور مینوفیکچرنگ کے بنیادی ڈھانچے تک رسائی فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے۔
این ایف ڈی پی موبائل ایپلی کیشن کو ماہی پروری اسٹارٹ اپ کانکلیو 2.0 کے دوران پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) کے فوائد تک رسائی کو بڑھانے کے لیے لانچ کیا گیا تھا ۔
اس افتتاحی تقریب کی قیادت ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری اور پنچایتی راج کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ (للن سنگھ) نے کی ۔
این ایف ڈی پی موبائل ایپ تیار کی گئی ہے اور اب گوگل پلے اسٹور پر دستیاب ہے ۔یہ ایپ صارفین خاص طور پر اسٹارٹ اپس کے لیے مختلف ماڈیولز کو نیویگیٹ کرنے اور اسکیم کے فوائد حاصل کرنے کے لیے ایک ہموار انٹرفیس پیش کرتی ہے ۔
پردھان منتری متسیہ سمردھی سہ یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) اسکیم کے تحت تیار کیا گیا این ایف ڈی پی ماہی گیروں ، مچھلی کسانوں ، دکانداروں اور پروسیسرز کے لیے ڈیجیٹل ورک آئیڈینٹی بنانے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے ، جس سے انہیں باضابطہ مالیاتی اور فلاحی نظاموں میں بغیر کسی رکاوٹ کے ضم کیا جا سکتا ہے ۔ یہ موبائل ایپلی کیشن مختلف سرکاری اسکیموں تک رسائی کو آسان بناتی ہے ، جو متعدد ماڈیولز کو نیویگیٹ کرنے اور اسکیم کے فوائد حاصل کرنے کے لیے صارف دوست انٹرفیس پیش کرتی ہے ۔ این ایف ڈی پی موبائل ایپ نے ڈیجیٹل رجسٹریشن کو فعال کرکے اور پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی اسکیم ، مالی امداد ، بیمہ اور تربیتی پروگراموں تک رسائی فراہم کرکے ماہی پروری کے شعبے کو یکسر تبدیل کر دیا ہے ۔ یہ سی ایس سی کے وی ایل ای کے ذریعے از خود اندراج کے لیے 100 روپے اور رجسٹریشن کے لیے 76 روپے پیش کرتا ہے ۔ یہ ایپ کوآپریٹیو کو مضبوط کرتی ہے ، ٹریس ایبلٹی کو بہتر بناتی ہے اور مارکیٹ کے روابط کو بڑھاتی ہے ، جس سے 19 لاکھ سے زیادہ مندرج صارفین کو فائدہ ہوتا ہے ۔ خصوصی بیداری اور رجسٹریشن کیمپ سے اشتراک کو فروغ مل رہا ہے ،اس طرح یہ پہل ماہی پروری کے شعبے میں ڈیجیٹل شمولیت اور مالی طور پربااختیار بنانے کی سمت میں ایک بڑا قدم ہے۔
KC7N.jpeg)
پس منظر: ہندوستان کا ماہی گیری اور آبی زراعت کا شعبہ 3 کروڑ روزگار کو برقرار رکھتا ہے ، جس سے پورے ویلیو چین میں روزگار بڑھتا ہے ۔ سال 2015 سے حکومت نے پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات اور اسکیموں کے ذریعے 38,572 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے ۔ اس تیزی رفتار توسیع سے 300 سے زیادہ ماہی پروری سے متعلق اسٹارٹ اپس کو فروغ ملا ہے ، جو بلاکچین ، آئی او ٹی اور اے آئی سے فائدہ اٹھا رہے ہیں تاکہ اختراعی ، تجارتی طور پر قابل عمل طریقۂ کار تیار کیے جا سکیں جن سے پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے ، ٹریس ایبیلیٹی یقینی ہوتی ہے اور ویلیو چین کی استعداد کار بہتر ہوتی ہے ۔ جدید ٹیکنالوجی کے اقدامات کے ذریعے ماہی پروری کے ویلیو چین چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ، مسائل کے کچھ بیانات نشاندہی کی گئی ہے جن میں پائیدار ذرائع سے غذائیت سے بھرپور اور سستی آبی زراعت کے فیڈ تیار کرنےپر توجہ مرکوز کی جائے گی تاکہ اے آئی سے چلنے والی صحت سے متعلق کاشتکاری کے ذریعے آبی زراعت کی پائیداری کو بڑھایا جاسکے ، لچکدار اور شمولیاتی سمندری غذا کی سپلائی چین کی تعمیرکی جاسکےکچرے کو کم سے کم کیا جاسکے ساتھ ہی سمندری غذا کی صنعت میں معیار کو زیادہ سے زیادہ بڑھایا جاسکے اورپائیدار ماہی پروری کے لیے جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ روایتی علم کو مربوط کیا جاسکے ۔ ستمبر 2024 میں ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ اور پنچایتی راج کی وزارت کے ذریعے نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم (این ایف ڈی پی) کا آغاز ماہی پروری کے شعبے میں ڈیجیٹل تبدیلی کی سمت میں محکمہ ماہی پروری (جی او آئی) کی ایک اور کوشش تھی ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries Hosts Fisheries Startup Conclave 2.0 in Hyderabad
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh and Ministers of State Launch Key Initiatives at Conclave
08 MAR 2025 4:54PM by PIB Hyderabad
The Department of Fisheries, under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying (MoFAH&D), organized the Fisheries Startup Conclave 2.0 today in Hyderabad, Telangana.
The event was inaugurated by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry( MoFAH&D) & the Ministry of Panchayati Raj, along with Minister of State Prof. S.P. Singh Baghel (MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj) & Prof Ramesh Chand, Member NITI Aayog
SDTG.jpeg)
The Department of Fisheries organized the Startup Conclave 2.0 to promote innovation in the fisheries sector. As part of this initiative, the Fisheries Startup Grand Challenge 2.0 was launched to support startups in manufacturing and related areas. The program aims to foster entrepreneurship, technological advancements, and sustainability in fisheries and aquaculture, enhancing production and efficiency.Through the Fisheries Startup Grand Challenge 2.0 support will be extended to 10 winning startups with Rs 1 crore in funding. Each winning proposal will receive structured incubation support from ICAR ( ICAR-Central Institute of Fisheries Technology) ( National Fisheries Development Board) NFDB, or other affiliated institutions under the Department of Fisheries. These incubators will play a crucial role in mentoring startups, offering capacity-building programs, and providing access to manufacturing infrastructure to help them scale their solutions effectively.
The NFDP Mobile Application was launched during the Fisheries Startup Conclave 2.0 to expand access to Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana( PM-MKSSY) benefits.
The launch was led by Shri Rajiv Ranjan Singh (Lalan Singh), Hon’ble Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj other dignitaries, and participating startups.
The NFDP mobile app has been developed and is now available on the Google Play Store. The app offers a seamless interface for users particularly startups to navigate various modules and avail scheme benefits.
Developed under the scheme Pradhan Mantri Matsya Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY), the NFDP serves as a platform for creating digital work-identities for fishers, fish farmers, vendors, and processors, enabling their seamless integration into formal financial and welfare systems. The mobile application simplifies access to various government schemes, offering a user-friendly interface for navigating multiple modules and avail scheme benefits.The NFDP mobile app has transformed the fisheries sector by enabling digital registration and providing access to the PM-MKSSY scheme, financial aid, insurance, and training programs. It offers Rs 100 for self-registration and Rs 76 for registration via VLEs of CSCs. The app strengthens cooperatives, improves traceability, and enhances market linkages, benefiting over 19 lakh registered users. Special awareness and registration camps are boosting participation, making this initiative a major step toward digital inclusion and financial empowerment in the fisheries sector.
KC7N.jpeg)
Background: India’s fisheries and aquaculture sector sustains 3 crore livelihoods, driving employment across the value chain. Since 2015, the Government has invested ₹38,572 crore through various initiatives and schemes to promote sustainable growth. This rapid expansion has spurred the rise of over 300 fisheries start-ups, which are leveraging blockchain, IoT, and AI to develop innovative, commercially viable solutions that enhance productivity, ensure traceability, and improve value chain efficiencies. To address the fisheries’ value chain challenges through innovative technology solutions, a set of problem statements have been identified that focus on developing nutritious and affordable aquaculture feeds from sustainable sources, enhancing aquaculture sustainability through AI-powered precision farming, building resilient and inclusive seafood supply chains, minimizing waste while maximizing value in the seafood industry, and integrating traditional knowledge with modern technology for sustainable fisheries.Another endeavour of Department of Fisheries (GoI) towards digital transformation in the fisheries sector was the launch of National Fisheries Digital Platform (NFDP) by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying and Ministry of Panchayati Raj in September 2024.