मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन विभाग ने हैदराबाद में मत्स्य पालन स्टार्टअप बैठक 2.0 की मेजबानी की
केन्द्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह और राज्य मंत्रियों ने बैठक में प्रमुख पहलों की शुरुआत की
08 MAR 2025 4:54PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के तहत मत्स्य पालन विभाग ने आज हैदराबाद, तेलंगाना में मत्स्य पालन स्टार्टअप बैठक 2.0 का आयोजन किया।
इस कार्यक्रम का उद्घाटन केन्द्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन मंत्रालय (एमओएफएएचऔरडी) और पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह के साथ-साथ राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह बघेल (एमओएफएएचऔरडी और पंचायती राज मंत्रालय) और नीति आयोग के सदस्य प्रो. रमेश चंद ने किया।
SDTG.jpeg)
मत्स्य पालन विभाग ने मत्स्य पालन क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए स्टार्टअप बैठक 2.0 का आयोजन किया। इस पहल के अंतर्गत, विनिर्माण और संबंधित क्षेत्रों में स्टार्टअप को सहयोग देने के लिए फिशरीज स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज 2.0 की शुरूआत की गई थी। कार्यक्रम का उद्देश्य मत्स्य पालन और जलीय कृषि में उद्यमशीलता, तकनीकी प्रगति और स्थिरता को बढ़ावा देना और उत्पादन और दक्षता को बढ़ाना है। फिशरीज स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज 2.0 के माध्यम से 10 विजेता स्टार्टअप को 1 करोड़ रुपये के वित्तपोषण के साथ सहायता दी जाएगी। प्रत्येक विजेता के प्रस्ताव को आईसीएआर (आईसीएआर-केन्द्रीय मत्स्य प्रौद्योगिकी संस्थान) (राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड) एनएफडीबी, या मत्स्य विभाग के तहत अन्य संबद्ध संस्थानों से पूर्णत: स्पष्ट रूपरेखा प्राप्त होगी। ये इनक्यूबेटर स्टार्टअप्स को सलाह देने, क्षमता निर्माण कार्यक्रम पेश करने और उन्हें अपने समाधानों को प्रभावी ढंग से लागू करने में मदद करने के लिए विनिर्माण बुनियादी ढांचे तक पहुंच प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएम-एमकेएसएसवाई) के लाभों तक पहुंच का विस्तार करने के लिए मत्स्य पालन स्टार्टअप बैठक 2.0 के दौरान एनएफडीपी मोबाइल एप्लिकेशन शुरू किया गया।
इस शुभारंभ का नेतृत्व माननीय मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी और पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह (ललन सिंह) अन्य गणमान्य व्यक्तियों और भाग लेने वाले स्टार्टअप्स द्वारा किया गया।
एनएफडीपी मोबाइल ऐप विकसित किया गया है और अब यह गूगल प्ले स्टोर पर उपलब्ध है। ऐप उपयोगकर्ताओं विशेष रूप से स्टार्टअप्स को विभिन्न मॉड्यूल नेविगेट करने और योजना लाभों का लाभ उठाने के लिए एक सहज इंटरफ़ेस प्रदान करता है। प्रधान मंत्री मत्स्य समृद्धि सह-योजना (पीएम-एमकेएसएसवाई) के तहत विकसित, एनएफडीपी मछुआरों, मछली किसानों, विक्रेताओं और प्रोसेसर के लिए डिजिटल कार्य-पहचान बनाने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है, जिससे वे औपचारिक वित्तीय और कल्याण प्रणालियों में निर्बाध एकीकरण में सक्षम होते हैं। मोबाइल एप्लिकेशन विभिन्न सरकारी योजनाओं तक पहुंच को सरल बनाता है, कई मॉड्यूल नेविगेट करने और योजना लाभों का लाभ उठाने के लिए उपयोगकर्ता के अनुकूल इंटरफेस प्रदान करता है। एनएफडीपी मोबाइल ऐप ने डिजिटल पंजीकरण को सक्षम करके और पीएम-एमकेएसएसवाई योजना, वित्तीय सहायता, बीमा और प्रशिक्षण कार्यक्रमों तक पहुंच प्रदान करके मत्स्य पालन क्षेत्र को बदल दिया है। यह स्वयं पंजीकरण के लिए 100 रुपये और सीएससी के वीएलई के माध्यम से पंजीकरण के लिए 76 रुपये प्रदान करता है। यह ऐप सहकारी समितियों को मजबूत करता है, ट्रेसबिलिटी में सुधार करता है और बाजार संपर्क बढ़ाता है, जिससे 19 लाख से अधिक पंजीकृत उपयोगकर्ता लाभान्वित होते हैं। विशेष जागरूकता और पंजीकरण शिविर भागीदारी को बढ़ावा दे रहे हैं, जिससे यह पहल मत्स्य पालन क्षेत्र में डिजिटल समावेशन और वित्तीय सशक्तिकरण की दिशा में एक बड़ा कदम बन गई है।
KC7N.jpeg)
पृष्ठभूमि: भारत का मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र 3 करोड़ आजीविकाओं को बनाए रखे है, जो मूल्य श्रृंखला में रोजगार को बढ़ावा दे रहे हैं। 2015 से, सरकार ने निरंतर विकास को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न पहलों और योजनाओं के माध्यम से ₹38,572 करोड़ का निवेश किया है। इस तीव्र विस्तार ने 300 से अधिक मत्स्य पालन स्टार्ट-अप्स को बढ़ावा दिया है, जो ब्लॉकचेन, आईओटी और एआई का लाभ उठाकर नवीन, व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य समाधान विकसित कर रहे हैं, जो उत्पादकता बढ़ाते हैं, ट्रेसबिलिटी सुनिश्चित करते हैं और मूल्य श्रृंखला दक्षता में सुधार करते हैं। नवीन प्रौद्योगिकी समाधानों के माध्यम से मत्स्य पालन की मूल्य श्रृंखला चुनौतियों का समाधान करने के लिए, समस्या विवरणों के एक सेट की पहचान की गई है, जो टिकाऊ स्रोतों से पौष्टिक और सस्ती जलीय कृषि फ़ीड विकसित करने, एआई-संचालित सटीक खेती के माध्यम से जलीय कृषि स्थिरता को बढ़ाने, लचीले और समावेशी समुद्री भोजन आपूर्ति श्रृंखलाओं का निर्माण करने, समुद्री भोजन उद्योग में मूल्य को अधिकतम करते हुए अपशिष्ट को कम करने और टिकाऊ मत्स्य पालन के लिए आधुनिक तकनीक के साथ पारंपरिक ज्ञान को एकीकृत करने पर ध्यान केन्द्रित करते हैं। मत्स्य पालन क्षेत्र में डिजिटल परिवर्तन की दिशा में मत्स्य पालन विभाग (भारत सरकार) का एक अन्य प्रयास केन्द्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह, माननीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री और पंचायती राज मंत्रालय द्वारा सितम्बर 2024 में राष्ट्रीय मत्स्य डिजिटल प्लेटफॉर्म (एनएफडीपी) का शुभारंभ था।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries Hosts Fisheries Startup Conclave 2.0 in Hyderabad
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh and Ministers of State Launch Key Initiatives at Conclave
08 MAR 2025 4:54PM by PIB Hyderabad
The Department of Fisheries, under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying (MoFAH&D), organized the Fisheries Startup Conclave 2.0 today in Hyderabad, Telangana.
The event was inaugurated by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry( MoFAH&D) & the Ministry of Panchayati Raj, along with Minister of State Prof. S.P. Singh Baghel (MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj) & Prof Ramesh Chand, Member NITI Aayog
SDTG.jpeg)
The Department of Fisheries organized the Startup Conclave 2.0 to promote innovation in the fisheries sector. As part of this initiative, the Fisheries Startup Grand Challenge 2.0 was launched to support startups in manufacturing and related areas. The program aims to foster entrepreneurship, technological advancements, and sustainability in fisheries and aquaculture, enhancing production and efficiency.Through the Fisheries Startup Grand Challenge 2.0 support will be extended to 10 winning startups with Rs 1 crore in funding. Each winning proposal will receive structured incubation support from ICAR ( ICAR-Central Institute of Fisheries Technology) ( National Fisheries Development Board) NFDB, or other affiliated institutions under the Department of Fisheries. These incubators will play a crucial role in mentoring startups, offering capacity-building programs, and providing access to manufacturing infrastructure to help them scale their solutions effectively.
The NFDP Mobile Application was launched during the Fisheries Startup Conclave 2.0 to expand access to Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana( PM-MKSSY) benefits.
The launch was led by Shri Rajiv Ranjan Singh (Lalan Singh), Hon’ble Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj other dignitaries, and participating startups.
The NFDP mobile app has been developed and is now available on the Google Play Store. The app offers a seamless interface for users particularly startups to navigate various modules and avail scheme benefits.
Developed under the scheme Pradhan Mantri Matsya Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY), the NFDP serves as a platform for creating digital work-identities for fishers, fish farmers, vendors, and processors, enabling their seamless integration into formal financial and welfare systems. The mobile application simplifies access to various government schemes, offering a user-friendly interface for navigating multiple modules and avail scheme benefits.The NFDP mobile app has transformed the fisheries sector by enabling digital registration and providing access to the PM-MKSSY scheme, financial aid, insurance, and training programs. It offers Rs 100 for self-registration and Rs 76 for registration via VLEs of CSCs. The app strengthens cooperatives, improves traceability, and enhances market linkages, benefiting over 19 lakh registered users. Special awareness and registration camps are boosting participation, making this initiative a major step toward digital inclusion and financial empowerment in the fisheries sector.
KC7N.jpeg)
Background: India’s fisheries and aquaculture sector sustains 3 crore livelihoods, driving employment across the value chain. Since 2015, the Government has invested ₹38,572 crore through various initiatives and schemes to promote sustainable growth. This rapid expansion has spurred the rise of over 300 fisheries start-ups, which are leveraging blockchain, IoT, and AI to develop innovative, commercially viable solutions that enhance productivity, ensure traceability, and improve value chain efficiencies. To address the fisheries’ value chain challenges through innovative technology solutions, a set of problem statements have been identified that focus on developing nutritious and affordable aquaculture feeds from sustainable sources, enhancing aquaculture sustainability through AI-powered precision farming, building resilient and inclusive seafood supply chains, minimizing waste while maximizing value in the seafood industry, and integrating traditional knowledge with modern technology for sustainable fisheries.Another endeavour of Department of Fisheries (GoI) towards digital transformation in the fisheries sector was the launch of National Fisheries Digital Platform (NFDP) by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying and Ministry of Panchayati Raj in September 2024.