محنت اور روزگار کی وزارت
ای-شرم پورٹل پر 30.68 کروڑ سے زیادہ غیر منظم مزدور رجسٹرڈ؛ رجسٹریشن میں خواتین کا تناسب 53.68 فیصد
ای-شرم پورٹل پر مرکزی وزارتوں کی 13 اسکیمیں مربوط/میپنگ
10 MAR 2025 2:45PM by PIB Delhi
وزارت محنت اور روزگار نے 26 اگست 2021 کو ای-شرم پورٹل (eshram.gov.in) کا آغاز کیا تھا تاکہ غیر منظم مزدوروں کا آدھار سے منسلکہ جامع قومی ڈیٹا بیس (این ڈی یو ڈبلیو) تیار کیا جاسکے۔ ای-شرم پورٹل کا مقصد غیر منظم شعبوں کے مزدوروں کو ذاتی اقرار کی بنیاد پر یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این) فراہم کرکے انہیں رجسٹر کرنا اور ان کی مدد کرنا ہے۔ 3 مارچ 2025 تک 30.68 کروڑ سے زیادہ غیر منظم مزدور ای-شرم پورٹل پر پہلے ہی رجسٹرڈ ہو چکے ہیں، جن میں سے نصف سے زیادہ خواتین (53.68 فیصد) ہیں۔
مختلف سماجی تحفظ کی اسکیموں تک غیر منظم شعبے کے مزدوروں کے رسائی حاصل کرنے کے لیے ای-شرم کو ون اسٹاپ حل کے طور پر تیار کرنے کے بجٹ اعلان کے وژن کو مدنظر رکھتے ہوئے وزارت محنت اور روزگار نے 21 اکتوبر 2024 کو ای-شرم-"ون اسٹاپ سالیوشن" کا آغاز کیا۔
ای-شرم کی"ون اسٹاپ-سالیوشن" سنگل پورٹل یعنی ای-شرم پر مختلف سماجی تحفظ/فلاحی اسکیموں کو مربوط کرنے پر مشتمل ہے۔ اس سے ای-شرم پر رجسٹرڈ غیر منظم مزدوروں کو سماجی تحفظ کی اسکیموں تک رسائی حاصل کرنے اور ای-شرم کے ذریعے اب تک ان کے حاصل کردہ فوائد کو دیکھنا ممکن ہوتا ہے ۔
اب تک مختلف مرکزی وزارتوں/محکموں کی 13 اسکیموں کو ای-شرم پر مربوط/میپ کیا جا چکا ہے جن میں پردھان منتری اسٹریٹ وینڈرز آتمنربھر ندھی (پی ایم-سواندھی)، پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی)، پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) نیشنل فیملی بینیفٹ اسکیم (این ایف بی ایس)، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ (منریگا)، پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی)، آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی)، پردھان منتری آواس یوجنا-اربن (پی ایم اے وائی-یو) اور پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)، پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا (پی ایم کے ایم وائی) شامل ہیں۔
ای-شرم پورٹل کی رسائی کو بہتر کرنے کے لیے، وزارت محنت اور روزگار نے بھاشنی پلیٹ فارم کا استعمال کرکے 7 جنوری 2025 کو ای-شرم پورٹل پر کثیر لسانی آپریشن کا آغاز کیا۔ اس بہتری سے اب مزدوروں کو 22 ہندوستانی زبانوں میں ای-شرم پورٹل کے ساتھ بات چیت کرنے، رسائی کو بہتر بنانے اور سب کے لیے شمولیت کو فروغ دینے کا موقع فراہم ہوتا ہے ۔
ای-شرم اور اس سے وابستہ خدمات کو غیر منظم مزدوروں کے لیے آسانی سے دستیاب کرانے کے لیے، وزارت محنت اور روزگار نے 24 فروری 2025 کو ای-شرم موبائل ایپلی کیشن کا آغاز کیا۔ یہ ایپلی کیشن ای-شرم کے ساتھ مربوط شدہ فلاحی اسکیموں تک بر وقت رسائی فراہم کرتی ہے، جس سے پورٹل کی رسائی اور سہولت میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
غیر منظم مزدوروں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے وزارت کی طرف سے کیے جانے والے اقدامات میں یہ شامل ہیں:
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ وقتاً فوقتاً جائزہ میٹنگ کا انعقاد۔
کامن سروسز سینٹر (سی ایس سی)کے ساتھ باقاعدہ میٹنگ۔
روزگار اور ہنر سازی کے مواقع فراہم کرنے کے واسطے، ای-شرم کو نیشنل کریئر سروس (این سی ایس) اور اسکل انڈیا ڈیجیٹل پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔
پنشن اسکیم کے تحت اندراج کی سہولت فراہم کرنے کے لیے، ای شرم کو پردھان منتری شرم یوگی ماندان(پی ایم ایس وائی ایم) کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔
سرکاری اسکیموں کی ون اسٹاپ تلاش اور دریافت کی سہولت پیش کرنے کے لیے، ای -شرم کو مائی اسکیم پورٹل کے ساتھ منسلک کیا گیا ہے۔
آگاہی پیدا کرنے کے لیے ایس ایم ایس مہم۔
مزدوروں میں ای-شرم پر رجسٹریشن کے لیے بیداری پھیلانے کے لیے سوشل میڈیا پلیٹ فارم کا استعمال بھی کیا جا رہا ہے۔ غیر منظم مزدوروں کے اسسٹڈ موڈ رجسٹریشن میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ریاستی سیوا کیندرز(ایس ایس کے) اور کامن سروس سینٹرز کی خدمات لی گئی ہيں۔
ای- شرم کو یونیفائیڈ موبائل ایپلیکیشن فار نیو ایج گورننس (امنگ ایپ) پر بھی آن بورڈ کیا گیا ہے، تاکہ مزدوروں تک پہنچ بڑھائی جا سکے اور ان کے موبائل پر رجسٹریشن/اپ ڈیٹ کی سہولت فراہم کی جا سکے۔
یہ معلومات محنت اور روزگار کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔
*****
ہمانشو پاٹھک
ضمیمہ I
"ای-شرم پورٹل کی حیثیت" کے حوالے سے لوک سبھا کے غیر نجمی سوال نمبر نمبر ۔ 1827 برائے 10.03.2025 کے حصہ (اے) سے (ڈی) تک کے جواب میں حوالہ کے طور پر مذکور ضمیمہ
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے 3 مارچ 2025 تک ای-شرم پورٹل پر رجسٹرڈ غیر منظم مزدوروں کی تعداد حسب ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاست
کل رجسٹریشن
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
32,984
2
آندھرا پردیش
82,78,582
3
اروناچل پردیش
2,04,159
4
آسام
76,25,041
5
بہار
2,97,84,018
6
چنڈی گڑھ
1,86,256
7
چھتیس گڑھ
85,51,016
8
دہلی
35,20,346
9
گوا
77,670
10
گجرات
1,19,51,388
11
ہریانہ
53,73,158
12
ہماچل پردیش
19,88,766
13
جموں و کشمیر
35,75,377
14
جھارکھنڈ
96,37,220
15
کرناٹک
1,06,87,903
16
کیرالہ
60,23,160
17
لداخ
33,896
18
لکشدیپ
2,818
19
مدھیہ پردیش
1,86,69,796
20
مہاراشٹر
1,75,61,195
21
منی پور
4,55,685
22
میگھالیہ
3,30,557
23
میزورم
65,107
24
ناگالینڈ
2,34,120
25
اڈیشہ
1,35,67,509
26
پڈوچیری
1,90,711
27
پنجاب
57,99,009
28
راجستھان
1,45,78,594
29
سکم
42,833
30
تمل ناڈو
90,69,411
31
تلنگانہ
44,82,351
32
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
74,771
33
تریپورہ
8,89,395
34
اتر پردیش
8,38,24,946
35
اتراکھنڈ
30,65,635
36
مغربی بنگال
2,64,38,711
مجموعہ
30,68,74,094
ضمیمہ دوم
"ای-شرم پورٹل کی حیثیت" کے حوالے سے لوک سبھا کے غیر نجمی سوال نمبر نمبر ۔ 1827 برائے 10.03.2025 کے حصہ (اے) سے (ڈی) تک کے جواب میں حوالہ کے طور پر مذکور ضمیمہ
صنفی لحاظ سے 3 مارچ 2025 تک ای- آشرم پورٹل پر رجسٹرڈ غیر منظم مزدوروں تعداد درج ذیل ہے:
نمبرشمار
صنف
رجسٹریشن
1
خاتون
16,47,36,072
2
مرد
14,21,30,667
3
دیگر
7,355
کل
30,68,74,094
ضمیمہ III
"ای-شرم پورٹل کی حیثیت" کے حوالے سے لوک سبھا کے غیر نجمی سوال نمبر نمبر ۔ 1827 برائے 10.03.2025 کے حصہ (اے) سے (ڈی) تک کے جواب میں حوالہ کے طور پر مذکور ضمیمہ
پیشے کے لحاظ سے3 مارچ 2025 تک ای آشرم پر رجسٹرڈ غیر منظم مزدورں کی تعداد درج ذیل ہے:
نمبر شمار
پیشہ ورانہ شعبہ
رجسٹریشن کی تعداد
1
زراعت
15,99,36,962
2
ملبوسات
2,00,36,504
3
آٹوموبائل اور ٹرانسپورٹیشن
82,06,116
4
بینکنگ، مالیاتی خدمات اور بیمہ
44,522
5
آرائش اور تندرستی
20,51,964
6
کیپٹل گڈز اور مینوفیکچرنگ
64,21,937
7
تعمیرات
2,77,31,452
8
گھریلو اور گھریلو ملازمین
2,89,04,451
9
تعلیم
51,56,353
10
الیکٹرانکس اور ایچ ڈبلیو
49,86,500
11
فوڈ انڈسٹری
14,06,177
12
جواہر اور زیورات
10,13,275
13
گلاس اور سیرامکس
2,86,619
14
دستکاری اور قالین
23,19,790
15
صحت کی نگہداشت
34,18,685
16
چمڑے کی صنعت کا کام
60,69,527
17
کان کنی
4,49,069
18
متفرقات
1,36,65,316
19
موسیقی کے آلات
1,09,882
20
آفس انتظامیہ اور سہولت کا نظم
29,10,812
21
منظم ریٹیل
87,678
22
پرنٹنگ
4,94,673
23
پرائیویٹ سکیورٹی
4,52,043
24
پیشہ ور افراد
8,12,367
25
ریٹیل
23,41,729
26
سروس
2,93,228
27
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
2,04,164
28
تمباکو کی صنعت
26,89,300
29
سیاحت اور مہمان نوازی
41,69,416
30
لکڑی اور کارپینٹری
2,03,583
مجموعہ
30,68,74,094
ش ح۔ م ش ع۔ ج
Uno-8041

Ministry of Labour & Employment
Over 30.68 Crore Unorganised Workers Registered on e-Shram Portal; Women Constitute 53.68% of Registrations
13 Schemes of Central Ministries Integrated/Mapped with e-Shram
10 MAR 2025 2:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour and Employment launched e-Shram portal (eshram.gov.in) on 26th August 2021 for creation of a comprehensive National Database of Unorganised Workers (NDUW) seeded with Aadhaar. e-Shram portal is meant to register and support the unorganised workers by providing them a Universal Account Number (UAN) on a self-declaration basis. As on 3rd March 2025, over 30.68 crore unorganised workers have already registered on e-Shram portal, with more than half of them being female (53.68%).
In keeping with the vision of the Budget Announcement on developing e-Shram as a One-Stop-Solution for unorganized workers to have access to various social security schemes, Ministry of Labour and Employment launched the e-Shram–“One-Stop-Solution” on 21st October 2024.
e-Shram– “One-Stop-Solution” entails integration of different social security/ welfare schemes at single portal i.e. e-Shram. This enables unorganised workers registered on e-Shram to access social security schemes and see benefits availed by them so far, through e-Shram.
So far, 13 schemes of different Central Ministries/ Departments have already been integrated/ mapped with the e-Shram including Pradhan Mantri Street Vendors Atmanirbhar Nidhi (PM-SVANidhi), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), National Family Benefit Scheme (NFBS), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G), Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U) and Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY).
To enhance the accessibility of the e-Shram portal, the Ministry of Labour and Employment launched multilingual functionality on the e-Shram portal on 7th January 2025, using the Bhashini platform. This enhancement now allows workers to interact with e-Shram portal in 22 Indian languages, improving accessibility and promoting inclusivity for all.
To make e-Shram and associated services, readily available to unorganized workers, the Ministry of Labour & Employment launched the e-Shram mobile application on 24th February 2025. This application provides real-time access to welfare schemes integrated with e-Shram, significantly improving accessibility and convenience.
Steps taken by the Ministry to increase awareness among unorganised workers include:
• Holding periodic review meeting with States/UTs.
• Regular meeting with Common Services Centre (CSC).
• To provide employment and skilling opportunities, e-Shram is integrated with National Career Service (NCS) and Skill India Digital Portal.
• To facilitate enrolment under pension scheme, e-Shram is integrated with Pradhan Mantri Shram Yogi Maandan (PMSYM).
• To offer one-stop search and discovery of the Government schemes, e-Shram is integrated with myScheme portal.
• SMS campaign to create awareness.
• Social media platforms are also being used to spread awareness among workers to register on e-Shram. State Seva Kendras (SSKs) and services of Common Service Centres were onboarded to facilitate assisted mode registrations of unorganised workers.
• e-Shram is also onboarded on Unified Mobile Application for New-age Governance (UMANG app), to increase reach among the workers and provide registration/ update facility at the convenience of their mobile.
This was stated by Union Minister of State for Labour & Employment, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.
*****
Himanshu Pathak
Annexure I
Annexure referred to in reply to Part (a) to (d) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 1827 for 10.03.2025 regarding “Status of e-Shram Portal”
States/UTs wise number of unorganised workers registered on e-Shram, as on 3rd March, 2025 is as under:
S.No.
State
Total Registrations
1
Andaman And Nicobar Islands
32,984
2
Andhra Pradesh
82,78,582
3
Arunachal Pradesh
2,04,159
4
Assam
76,25,041
5
Bihar
2,97,84,018
6
Chandigarh
1,86,256
7
Chhattisgarh
85,51,016
8
Delhi
35,20,346
9
Goa
77,670
10
Gujarat
1,19,51,388
11
Haryana
53,73,158
12
Himachal Pradesh
19,88,766
13
Jammu And Kashmir
35,75,377
14
Jharkhand
96,37,220
15
Karnataka
1,06,87,903
16
Kerala
60,23,160
17
Ladakh
33,896
18
Lakshadweep
2,818
19
Madhya Pradesh
1,86,69,796
20
Maharashtra
1,75,61,195
21
Manipur
4,55,685
22
Meghalaya
3,30,557
23
Mizoram
65,107
24
Nagaland
2,34,120
25
Odisha
1,35,67,509
26
Puducherry
1,90,711
27
Punjab
57,99,009
28
Rajasthan
1,45,78,594
29
Sikkim
42,833
30
Tamil Nadu
90,69,411
31
Telangana
44,82,351
32
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
74,771
33
Tripura
8,89,395
34
Uttar Pradesh
8,38,24,946
35
Uttarakhand
30,65,635
36
West Bengal
2,64,38,711
Total
30,68,74,094
Annexure II
Annexure referred to in reply to Part (a) to (d) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 1827 for 10.03.2025 regarding “Status of e-Shram Portal”
Gender wise number of unorganised workers registered on eShram, as on 3rd March, 2025 is as under:
S. No
Gender
Registrations
1
Female
16,47,36,072
2
Male
14,21,30,667
3
Others
7,355
Total
30,68,74,094
Annexure III
Annexure referred to in reply to Part (a) to (d) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 1827 for 10.03.2025 regarding “Status of e-Shram Portal”
Occupation wise number of unorganised workers registered on eShram, as on 3rd March, 2025 is as under:
S.No.
Occupation Sector
No of Registrations
1
Agriculture
15,99,36,962
2
Apparel
2,00,36,504
3
Automobile & Transportation
82,06,116
4
Banking, Financial Services & Insurance
44,522
5
Beauty & Wellness
20,51,964
6
Capital Goods & Manufacturing
64,21,937
7
Construction
2,77,31,452
8
Domestic and Household Workers
2,89,04,451
9
Education
51,56,353
10
Electronics & HW
49,86,500
11
Food Industry
14,06,177
12
Gem & Jewellery
10,13,275
13
Glass & Ceramics
2,86,619
14
Handicrafts & Carpets
23,19,790
15
Healthcare
34,18,685
16
Leather Industry Works
60,69,527
17
Mining
4,49,069
18
Miscellaneous
1,36,65,316
19
Musical Instruments
1,09,882
20
Office Administration & Facility Management
29,10,812
21
Organised Retail
87,678
22
Printing
4,94,673
23
Private Security
4,52,043
24
Professionals
8,12,367
25
Retail
23,41,729
26
Service
2,93,228
27
Textile & Handloom
2,04,164
28
Tobacco Industry
26,89,300
29
Tourism & Hospitality
41,69,416
30
Wood & Carpentry
2,03,583
Total
30,68,74,094