Ministry of Labour & Employment
Over 30.68 Crore Unorganised Workers Registered on e-Shram Portal; Women Constitute 53.68% of Registrations
13 Schemes of Central Ministries Integrated/Mapped with e-Shram
10 MAR 2025 2:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour and Employment launched e-Shram portal (eshram.gov.in) on 26th August 2021 for creation of a comprehensive National Database of Unorganised Workers (NDUW) seeded with Aadhaar. e-Shram portal is meant to register and support the unorganised workers by providing them a Universal Account Number (UAN) on a self-declaration basis. As on 3rd March 2025, over 30.68 crore unorganised workers have already registered on e-Shram portal, with more than half of them being female (53.68%).
In keeping with the vision of the Budget Announcement on developing e-Shram as a One-Stop-Solution for unorganized workers to have access to various social security schemes, Ministry of Labour and Employment launched the e-Shram–“One-Stop-Solution” on 21st October 2024.
e-Shram– “One-Stop-Solution” entails integration of different social security/ welfare schemes at single portal i.e. e-Shram. This enables unorganised workers registered on e-Shram to access social security schemes and see benefits availed by them so far, through e-Shram.
So far, 13 schemes of different Central Ministries/ Departments have already been integrated/ mapped with the e-Shram including Pradhan Mantri Street Vendors Atmanirbhar Nidhi (PM-SVANidhi), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), National Family Benefit Scheme (NFBS), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G), Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U) and Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY).
To enhance the accessibility of the e-Shram portal, the Ministry of Labour and Employment launched multilingual functionality on the e-Shram portal on 7th January 2025, using the Bhashini platform. This enhancement now allows workers to interact with e-Shram portal in 22 Indian languages, improving accessibility and promoting inclusivity for all.
To make e-Shram and associated services, readily available to unorganized workers, the Ministry of Labour & Employment launched the e-Shram mobile application on 24th February 2025. This application provides real-time access to welfare schemes integrated with e-Shram, significantly improving accessibility and convenience.
Steps taken by the Ministry to increase awareness among unorganised workers include:
• Holding periodic review meeting with States/UTs.
• Regular meeting with Common Services Centre (CSC).
• To provide employment and skilling opportunities, e-Shram is integrated with National Career Service (NCS) and Skill India Digital Portal.
• To facilitate enrolment under pension scheme, e-Shram is integrated with Pradhan Mantri Shram Yogi Maandan (PMSYM).
• To offer one-stop search and discovery of the Government schemes, e-Shram is integrated with myScheme portal.
• SMS campaign to create awareness.
• Social media platforms are also being used to spread awareness among workers to register on e-Shram. State Seva Kendras (SSKs) and services of Common Service Centres were onboarded to facilitate assisted mode registrations of unorganised workers.
• e-Shram is also onboarded on Unified Mobile Application for New-age Governance (UMANG app), to increase reach among the workers and provide registration/ update facility at the convenience of their mobile.
This was stated by Union Minister of State for Labour & Employment, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.
*****
Himanshu Pathak
Annexure I
Annexure referred to in reply to Part (a) to (d) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 1827 for 10.03.2025 regarding “Status of e-Shram Portal”
States/UTs wise number of unorganised workers registered on e-Shram, as on 3rd March, 2025 is as under:
S.No.
State
Total Registrations
1
Andaman And Nicobar Islands
32,984
2
Andhra Pradesh
82,78,582
3
Arunachal Pradesh
2,04,159
4
Assam
76,25,041
5
Bihar
2,97,84,018
6
Chandigarh
1,86,256
7
Chhattisgarh
85,51,016
8
Delhi
35,20,346
9
Goa
77,670
10
Gujarat
1,19,51,388
11
Haryana
53,73,158
12
Himachal Pradesh
19,88,766
13
Jammu And Kashmir
35,75,377
14
Jharkhand
96,37,220
15
Karnataka
1,06,87,903
16
Kerala
60,23,160
17
Ladakh
33,896
18
Lakshadweep
2,818
19
Madhya Pradesh
1,86,69,796
20
Maharashtra
1,75,61,195
21
Manipur
4,55,685
22
Meghalaya
3,30,557
23
Mizoram
65,107
24
Nagaland
2,34,120
25
Odisha
1,35,67,509
26
Puducherry
1,90,711
27
Punjab
57,99,009
28
Rajasthan
1,45,78,594
29
Sikkim
42,833
30
Tamil Nadu
90,69,411
31
Telangana
44,82,351
32
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
74,771
33
Tripura
8,89,395
34
Uttar Pradesh
8,38,24,946
35
Uttarakhand
30,65,635
36
West Bengal
2,64,38,711
Total
30,68,74,094
Annexure II
Annexure referred to in reply to Part (a) to (d) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 1827 for 10.03.2025 regarding “Status of e-Shram Portal”
Gender wise number of unorganised workers registered on eShram, as on 3rd March, 2025 is as under:
S. No
Gender
Registrations
1
Female
16,47,36,072
2
Male
14,21,30,667
3
Others
7,355
Total
30,68,74,094
Annexure III
Annexure referred to in reply to Part (a) to (d) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 1827 for 10.03.2025 regarding “Status of e-Shram Portal”
Occupation wise number of unorganised workers registered on eShram, as on 3rd March, 2025 is as under:
S.No.
Occupation Sector
No of Registrations
1
Agriculture
15,99,36,962
2
Apparel
2,00,36,504
3
Automobile & Transportation
82,06,116
4
Banking, Financial Services & Insurance
44,522
5
Beauty & Wellness
20,51,964
6
Capital Goods & Manufacturing
64,21,937
7
Construction
2,77,31,452
8
Domestic and Household Workers
2,89,04,451
9
Education
51,56,353
10
Electronics & HW
49,86,500
11
Food Industry
14,06,177
12
Gem & Jewellery
10,13,275
13
Glass & Ceramics
2,86,619
14
Handicrafts & Carpets
23,19,790
15
Healthcare
34,18,685
16
Leather Industry Works
60,69,527
17
Mining
4,49,069
18
Miscellaneous
1,36,65,316
19
Musical Instruments
1,09,882
20
Office Administration & Facility Management
29,10,812
21
Organised Retail
87,678
22
Printing
4,94,673
23
Private Security
4,52,043
24
Professionals
8,12,367
25
Retail
23,41,729
26
Service
2,93,228
27
Textile & Handloom
2,04,164
28
Tobacco Industry
26,89,300
29
Tourism & Hospitality
41,69,416
30
Wood & Carpentry
2,03,583
Total
30,68,74,094

श्रम और रोजगार मंत्रालय
ई-श्रम पोर्टल पर 30.68 करोड़ से अधिक असंगठित श्रमिक पंजीकृत; पंजीकरण में महिलाओं की हिस्सेदारी 53.68 प्रतिशत
केंद्रीय मंत्रालयों की 13 योजनाएं ई-श्रम के साथ एकीकृत/मैप की गईं
10 MAR 2025 2:45PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने 26 अगस्त, 2021 को आधार से जुड़े असंगठित श्रमिकों (एनडीयूडब्ल्यू) का एक व्यापक राष्ट्रीय डेटाबेस बनाने के लिए ई-श्रम पोर्टल (eshram.gov.in) लॉन्च किया। ई-श्रम पोर्टल का उद्देश्य असंगठित श्रमिकों को स्व-घोषणा के आधार पर एक सार्वभौमिक खाता संख्या (यूएएन) प्रदान करके उनका पंजीकरण और सहायता करना है। 3 मार्च, 2025 तक 30.68 करोड़ से अधिक असंगठित श्रमिक पहले ही ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकृत हो चुके हैं, जिनमें से आधे से अधिक महिलाएं (53.68 प्रतिशत) हैं।
असंगठित श्रमिकों को विभिन्न सामाजिक सुरक्षा योजनाओं तक पहुंच प्रदान करने के लिए ई-श्रम को वन-स्टॉप-सॉल्यूशन के रूप में विकसित करने संबंधी बजट घोषणा के विजन को ध्यान में रखते हुए, श्रम और रोजगार मंत्रालय ने 21 अक्टूबर, 2024 को ई-श्रम-वन-स्टॉप-सॉल्यूशन लॉन्च किया।
ई-श्रम- "वन-स्टॉप-सॉल्यूशन" में विभिन्न सामाजिक सुरक्षा/कल्याण योजनाओं को एकल पोर्टल यानी ई-श्रम पर एकीकृत करना शामिल है। यह ई-श्रम पर पंजीकृत असंगठित श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा योजनाओं तक पहुंच बनाने और ई-श्रम के माध्यम से अब तक उनके द्वारा प्राप्त लाभों को देख पाने में सक्षम बनाता है।
अब तक, विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों की 13 योजनाओं को पहले ही ई-श्रम के साथ एकीकृत/मैप किया जा चुका है, जिनमें प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर आत्मनिर्भर निधि (पीएम-स्वनिधि), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई), प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), राष्ट्रीय पारिवारिक लाभ योजना (एनएफबीएस), महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा), प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण (पीएमएवाई-जी), आयुष्मान भारत - प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई), प्रधानमंत्री आवास योजना - शहरी (पीएमएवाई-यू) और प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएसवाई), प्रधानमंत्री किसान मान धन योजना (पीएम-केएमवाई)शामिल हैं।
ई-श्रम पोर्टल की पहुंच बढ़ाने के लिए, श्रम और रोजगार मंत्रालय ने 7 जनवरी, 2025 को भाषिणी प्लेटफॉर्म का उपयोग करके ई-श्रम पोर्टल पर बहुभाषी कार्यक्षमता शुरू की। यह वृद्धि अब श्रमिकों को 22 भारतीय भाषाओं में ई-श्रम पोर्टल के साथ संपर्क कायम करने की अनुमति देती है, जिससे पहुंच में सुधार होता है और सभी के लिए समावेशिता को बढ़ावा मिलता है।
असंगठित श्रमिकों को ई-श्रम और संबंधित सेवाएं आसानी से उपलब्ध कराने के लिए श्रम और रोजगार मंत्रालय ने 24 फरवरी, 2025 को ई-श्रम मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया। यह एप्लिकेशन ई-श्रम के साथ एकीकृत कल्याणकारी योजनाओं तक तत्क्षण पहुंच प्रदान करता है, जिससे पहुंच और सुविधा में काफी सुधार होता है।
असंगठित श्रमिकों के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए मंत्रालय द्वारा उठाए गए कदमों में शामिल हैं:
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ समय-समय पर समीक्षा बैठक आयोजित करना।
• सामान्य सेवा केन्द्र (सीएससी) के साथ नियमित बैठक।
• रोजगार और कौशल अवसर प्रदान करने के लिए ई-श्रम को राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस) और स्किल इंडिया डिजिटल पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया है।
• पेंशन योजना के तहत नामांकन की सुविधा के लिए, ई-श्रम को प्रधानमंत्री श्रम योगी मानधन (पीएमएसवाईएम) के साथ एकीकृत किया गया है।
• सरकारी योजनाओं की एक ही स्थान पर जानकारी प्राप्त करने के लिए ई-श्रम को माईस्कीम पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया है।
• जागरूकता पैदा करने के लिए एसएमएस अभियान।
• ई-श्रम पर पंजीकरण के लिए श्रमिकों के बीच जागरूकता फैलाने के लिए सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म का भी उपयोग किया जा रहा है। असंगठित श्रमिकों के सहायता प्राप्त पंजीकरण की सुविधा के लिए राज्य सेवा केंद्रों (एसएसके) और कॉमन सर्विस सेंटरों की सेवाओं को शामिल किया गया।
• ई-श्रम को नए युग के शासन के लिए एकीकृत मोबाइल एप्लिकेशन (उमंग ऐप) पर भी शामिल किया गया है, ताकि श्रमिकों के बीच पहुंच बढ़ाई जा सके और उनके मोबाइल पर ही पंजीकरण/अद्यतन सुविधा प्रदान की जा सके।
यह बात केंद्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में कही।
अनुलग्नक I
ई-श्रम पोर्टल की स्थिति के संबंध में दिनांक 10.03.2025 के लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1827 के भाग (ए) से (डी) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
3 मार्च, 2025 तक ई-श्रम पर पंजीकृत असंगठित श्रमिकों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार संख्या निम्नानुसार है:
क्र.सं.
राज्य
कुल पंजीकरण
1
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
32,984
2
आंध्र प्रदेश
82,78,582
3
अरुणाचल प्रदेश
2,04,159
4
असम
76,25,041
5
बिहार
2,97,84,018
6
चंडीगढ़
1,86,256
7
छत्तीसगढ
85,51,016
8
दिल्ली
35,20,346
9
गोवा
77,670
10
गुजरात
1,19,51,388
11
हरियाणा
53,73,158
12
हिमाचल प्रदेश
19,88,766
13
जम्मू-कश्मीर
35,75,377
14
झारखंड
96,37,220
15
कर्नाटक
1,06,87,903
16
केरल
60,23,160
17
लद्दाख
33,896
18
लक्षद्वीप
2,818
19
मध्य प्रदेश
1,86,69,796
20
महाराष्ट्र
1,75,61,195
21
मणिपुर
4,55,685
22
मेघालय
3,30,557
23
मिजोरम
65,107
24
नगालैंड
2,34,120
25
ओडिशा
1,35,67,509
26
पुदुचेरी
1,90,711
27
पंजाब
57,99,009
28
राजस्थान
1,45,78,594
29
सिक्किम
42,833
30
तमिलनाडु
90,69,411
31
तेलंगाना
44,82,351
32
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
74,771
33
त्रिपुरा
8,89,395
34
उत्तर प्रदेश
8,38,24,946
35
उत्तराखंड
30,65,635
36
पश्चिम बंगाल
2,64,38,711
कुल
30,68,74,094
अनुलग्नक II
ई-श्रम पोर्टल की स्थिति के संबंध में दिनांक 10.03.2025 के लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1827 के भाग (ए) से (डी) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
3 मार्च, 2025 तक ई-श्रम पर पंजीकृत असंगठित श्रमिकों की महिला-पुरुषवार संख्या निम्नानुसार है:
क्र. सं.
महिला/पुरुष
पंजीकरण
1
महिला
16,47,36,072
2
पुरुष
14,21,30,667
3
अन्य
7,355
कुल
30,68,74,094
अनुलग्नक III
ई-श्रम पोर्टल की स्थिति के संबंध में दिनांक 10.03.2025 के लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1827 के भाग (ए) से (डी) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
3 मार्च, 2025 तक ई-श्रम पर पंजीकृत असंगठित श्रमिकों की व्यवसायवार संख्या निम्नानुसार है:
क्र.सं.
पेशेवर क्षेत्र
पंजीकरणों की संख्या
1
कृषि
15,99,36,962
2
परिधान
2,00,36,504
3
मोटरवाहन और परिवहन
82,06,116
4
बैंकिंग, वित्तीय सेवाएं और बीमा
44,522
5
सौंदर्य एवं स्वास्थ्य
20,51,964
6
पूंजीगत सामान एवं विनिर्माण
64,21,937
7
निर्माण
2,77,31,452
8
घरेलू और पारिवारिक श्रमिक
2,89,04,451
9
शिक्षा
51,56,353
10
इलेक्ट्रॉनिक्स और हार्डवेयर
49,86,500
11
खाद्य उद्योग
14,06,177
12
रत्न एवं आभूषण
10,13,275
13
कांच और चीनी मिट्टी
2,86,619
14
हस्तशिल्प और कालीन
23,19,790
15
स्वास्थ्य देखभाल
34,18,685
16
चमड़ा उद्योग कार्य
60,69,527
17
खनन
4,49,069
18
विविध
1,36,65,316
19
संगीत वाद्ययंत्र
1,09,882
20
कार्यालय प्रशासन एवं सुविधा प्रबंधन
29,10,812
21
संगठित खुदरा
87,678
22
मुद्रण
4,94,673
23
निजी सुरक्षा
4,52,043
24
पेशेवर
8,12,367
25
खुदरा
23,41,729
26
सेवा
2,93,228
27
कपड़ा एवं हथकरघा
2,04,164
28
तम्बाकू उद्योग
26,89,300
29
पर्यटन एवं आतिथ्य
41,69,416
30
लकड़ी और बढ़ईगीरी
2,03,583
कुल
30,68,74,094