रक्षा मंत्रालय
एलसीए एमके1ए के लिए पहला रियर फ्यूज़लेज बेंगलुरु में रक्षा मंत्री की मौजूदगी में भारतीय निजी उद्योग द्वारा एचएएल को सौंपा गया
यह समारोह रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता की दिशा में भारत की प्रगति और सार्वजनिक-निजी भागीदारी को बढ़ाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता का प्रमाण है: श्री राजनाथ सिंह
09 MAR 2025 5:25PM by PIB Delhi
भारतीय निजी उद्योग, अल्फा टोकोल इंजीनियरिंग सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड द्वारा निर्मित लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट एमके1ए का पहला रियर फ्यूज़लेज 09 मार्च 2025 को कर्नाटक के बेंगलुरु में एयरक्राफ्ट डिवीजन में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की मौजूदगी में हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) को सौंपा गया। अपने संबोधन में, रक्षा मंत्री ने इसे भारत के रक्षा विनिर्माण की ऐतिहासिक यात्रा में एक मील का पत्थर बताया। उन्होंने कहा कि यह समारोह, रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता की दिशा में भारत की प्रगति और सार्वजनिक-निजी भागीदारी को बढ़ाने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता का प्रमाण है।
श्री राजनाथ सिंह ने नवीनतम प्लेटफॉर्म और प्रौद्योगिकियों के साथ सशस्त्र बलों को लगातार मजबूत करने के लिए एचएएल और निजी क्षेत्र की सराहना की। उन्होंने कहा कि एचएएल अपने एकीकृत मॉडल और रणनीतियों के ज़रिए न केवल सैनिकों की ताकत बढ़ा रहा है, बल्कि निजी क्षेत्र के साथ सहयोग करके, विनिर्माण और अनुसंधान एवं विकास के नए आयाम भी खोल रहा है।
फ्यूज़लेज, विमान का मुख्य हिस्सा होता है, जिसमें पायलट, यात्री और सामान होता है, जबकि रियर फ्यूज़लेज टेल सेक्शन और उससे जुड़े कलपुर्जों को सहारा देता है। रक्षा मंत्री ने एचएएल को देश के रक्षा और एयरोस्पेस क्षेत्र का फ्यूज़लेज बताया, जिसके साथ एलएंडटी, अल्फा टोकोल, टाटा एडवांस्ड सिस्टम्स और वीईएम टेक्नोलॉजीज जैसी निजी कंपनियां रियर फ्यूज़लेज की भूमिका निभा रही हैं और एचएएल को सहयोग दे रही हैं। उन्होंने कहा, "इन भारतीय कलपुर्जों के साथ हमारे रक्षा और एयरोस्पेस क्षेत्र में निर्मित होने वाले विमान आने वाले समय में और अधिक ऊंचाइयों को छुएंगे।"
श्री राजनाथ सिंह ने भारतीय वायुसेना (आईएएफ) की बढ़ती ताकत के लिए वायु योद्धाओं की बहादुरी और समर्पण के साथ-साथ भारतीय सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों द्वारा निर्मित किए जा रहे उपकरणों को श्रेय दिया। उन्होंने कहा, "एक तरफ हमारे साहसी वायु योद्धा देश के लिए अमूल्य योगदान दे रहे हैं, दूसरी तरफ स्वदेशी रूप से निर्मित किए जा रहे उपकरण उन्हें अतिरिक्त ताकत प्रदान कर रहे हैं, जिसके साथ वे हमारी सीमाओं की रक्षा करते हैं।" उन्होंने भरोसा जताया कि एचएएल और निजी क्षेत्र हर चुनौती को पार करते हुए सशस्त्र बलों को हर तरह से मजबूत करेंगे।
एचएएल ने 83 एलसीए एमके1ए अनुबंध के लिए प्रमुख मॉड्यूल की आपूर्ति हेतु एलएंडटी, अल्फा टोकोल इंजीनियरिंग सर्विसेज, टाटा एडवांस्ड सिस्टम्स लिमिटेड (टीएएसएल), वीईएम टेक्नोलॉजीज और लक्ष्मी मिशन वर्क्स (एलएमडब्ल्यू) जैसी विभिन्न भारतीय निजी कंपनियों को ऑर्डर दिए थे।
एचएएल ने पहले ही 12 एलसीए एमके1ए रियर फ्यूजलेज का निर्माण कर लिया है, जो विमान पर विनिर्माण लाइन में हैं। इस आपूर्ति के साथ, एक भारतीय निजी भागीदार द्वारा निर्मित एक प्रमुख संरचना मॉड्यूल को एलसीए एमके1ए विमान में एकीकृत किया जाएगा, जिससे एचएएल 2025-26 से, भारतीय वायुसेना के लिए अतिरिक्त डिलीवरी प्रतिबद्धताओं को पूरा करने में सक्षम होगा।
इस अवसर पर वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल एपी सिंह, सांसद डॉ. सुधांशु त्रिवेदी, एचएएल के सीएमडी डॉ. डीके सुनील, अल्फा टॉकोल इंजीनियरिंग सर्विसेज के सीईओ और निदेशक विंग कमांडर बरन सेन (सेवानिवृत्त), वीईएम टेक्नोलॉजीज के सीएमडी श्री वी वेंकटराजू, लार्सन एंड टूब्रो के वरिष्ठ उपाध्यक्ष श्री अरुण टी रामचंदानी, टीएएसएल के उपाध्यक्ष श्री गणेश राघवन, एलएमडब्ल्यू-एटीसी के अध्यक्ष श्री कृष्ण कुमार, निदेशक और वरिष्ठ अधिकारीगण तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।

Ministry of Defence
First rear fuselage for LCA Mk1A handed over to HAL by Indian private industry in the presence of Raksha Mantri in Bengaluru
The ceremony is testimony to India’s progress towards Aatmanirbharta in defence & Govt’s commitment to enhanced public-private partnership: Shri Rajnath Singh
09 MAR 2025 5:25PM by PIB Delhi
The first rear fuselage for Light Combat Aircraft Mk1A, produced by Indian Private Industry, Alpha Tocol Engineering Services Private Ltd, was handed over to Hindustan Aeronautics Limited (HAL) in the presence of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at Aircraft Division in Bengaluru, Karnataka on March 09, 2025. In his address, Raksha Mantri termed the handing over as a milestone in the historic journey of India’s defence manufacturing. The ceremony is a testimony to India’s progress towards Aatmanirbharta in defence and the Government’s commitment towards enhanced public-private partnership, he said.
Shri Rajnath Singh commended HAL and the private sector for constantly strengthening the Armed Forces with latest platforms & technologies. He stated that HAL, through its integrated model and strategies, is not only bolstering the strength of soldiers, but is also opening new dimensions of manufacturing and R&D by collaborating with the private sector.
A fuselage is the main body section of the aircraft which holds the pilot, passengers and cargo, while the rear fuselage supports the tail section and its associated components. Raksha Mantri described HAL as the fuselage of the country’s defence and aerospace sector, with private companies such as L&T, Alpha Tocol, Tata Advanced Systems and VEM Technologies playing the role of rear fuselage, supporting HAL. “Together with these Indian components, the aircraft which is being manufactured in our defence and aerospace sector will reach greater heights in the times to come,” he said.
Shri Rajnath Singh credited the bravery and dedication of the air warriors as well as the equipment being manufactured by Indian public and private sectors for the growing strength of the Indian Air Force (IAF). “While our courageous air warriors have made an invaluable contribution, the equipment being manufactured indigenously is providing them the added strength, with which they protect our borders,” he said. He exuded confidence that HAL and the private sector will continue to overcome every challenge and bolster the Armed Forces in every way.
HAL had placed orders on various Indian private companies such as L&T, Alpha Tocol Engineering Services, Tata Advanced Systems Ltd (TASL), VEM Technologies and Lakshmi Mission Works (LMW) for supplying major modules for the 83 LCA Mk1A contract.
HAL has already manufactured 12 LCA MK1A rear fuselages, which are on the aircraft in the manufacturing line. With this supply, a major structure module produced by an Indian private partner will be integrated into the LCA Mk1A aircraft, enabling HAL to meet additional delivery commitments for IAF from 2025-26 onwards.
Chief of Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, MP Dr Sudhanshu Trivedi, CMD, HAL Dr DK Sunil, CEO and Director, Alpha Tocol Engineering Services Wing Commander Baran Sen (Retd), CMD, VEM Technologies Shri V Venkataraju, Senior VP, Larsen & Toubro Shri Arun T Ramchandani, VP, TASL Mr Ganesh Raghavan, President LMW-ATC Shri Krishna Kumar, Directors, and senior officers were also present along with other dignitaries.