امور خارجہ کی وزارت
اقوام متحدہ کی قیام امن فوج میں بھارت کی میراث: قیادت، عزم اور قربانی
09 MAR 2025 11:58AM by PIB Delhi
’’ہماری خارجہ پالیسی کے مرکز میں امن قائم رکھنے کے لیے عزم ہے—جو مکالمے، سفارت کاری اور تعاون پر مبنی ہے۔ ’واسدھیو کٹمبکم‘کے فلسفے سے رہنمائی حاصل کرتے ہوئے، جو اس یقین پر مبنی ہے کہ پوری دنیا ایک خاندان ہے، بھارت اقوام متحدہ کی امن مشنز کی کوششوں میں بامعنی کردار ادا کرتا رہے گا۔‘‘
ڈاکٹر ایس جے شنکر، وزیر برائے امورِ خارجہ، بھارت
تعارف
اقوامِ متحدہ (یو این) کا قیام 1945 میں عمل میں آیا، جس کا بنیادی مقصد بین الاقوامی امن و سلامتی کو برقرار رکھنا تھا۔ اپنے قیام سے لے کر اب تک، اقوامِ متحدہ کے امن مشنز ایک قیمتی ذریعہ بن چکے ہیں جو ممالک کو تنازعات سے امن کی طرف گامزن ہونے میں مدد دیتے ہیں۔بھارت عالمی امن و سلامتی کا ایک اہم شراکت دار رہا ہے، جس کے 2,90,000سے زائد امن دستے 50 سے زیادہ اقوامِ متحدہ کے مشنز میں خدمات انجام دے چکے ہیں۔ اس وقت بھی 5,000سے زائد بھارتی امن دستے 9 فعال مشنز میں تعینات ہیں اور مشکل حالات میں بین الاقوامی امن کے فروغ کے لیے کام کر رہے ہیں۔
اقوامِ متحدہ کے امن اہلکاروں کو’’بلیو ہیلمٹس‘‘ کہا جاتا ہے، جو اقوامِ متحدہ کے جھنڈے کے ہلکے نیلے رنگ سے منسوب ہے۔ 1947میں، اقوامِ متحدہ نے یہ رنگ اس لیے منتخب کیا کیونکہ نیلا رنگ امن کی علامت سمجھا جاتا ہے، جبکہ سرخ رنگ کو اکثر جنگ سے جوڑا جاتا ہے۔ تب سے یہ ہلکا نیلا رنگ اقوامِ متحدہ کی پہچان بن چکا ہے۔
سال 2023 میں، بھارت کو اقوامِ متحدہ کا سب سے بڑا امن مشنز کا اعزاز، ’’ڈگ ہیمرشولڈ میڈل‘‘ ملا، جو بھارتی امن اہلکار شیشوپال سنگھ اور سنوَلا رام وشنوئی کے علاوہ اقوامِ متحدہ کے بھارتی شہری کارکن شبیر طاہر علی کو بعد از وفات دیا گیا۔ یہ اعزاز جمہوریہ کانگو میں امن کے قیام کے لیے دی گئی ان کی عظیم قربانیوں کے اعتراف میں دیا گیا تھا۔
24 سے 25 فروری 2025 تک، سینٹر آف یونائیٹڈ نیشنز پیس کیپنگ (سی یو این پی کے) نے ’’گلوبل ساؤتھ کی خواتین امن اہلکاروں کی کانفرنس‘‘ کی میزبانی مانیكشا سینٹر، نئی دہلی میں کی۔یہ دو روزہ ایونٹ 35 ممالک کی خواتین امن اہلکاروں کو ایک جگہ لایا، جہاں انہوں نے امن مشنز میں خواتین کے بڑھتے ہوئے کردار اور ان کی شرکت کو مزید مؤثر بنانے کی حکمتِ عملیوں پر تبادلہ خیال کیا۔ کانفرنس نے صنفی مساوات کے لیے بھارت کے عزم اور جامع و مؤثر امن مشنز کے فروغ میں اس کی قیادت کو اجاگر کیا۔
یو این پیس کیپنگ کیا ہے؟
اقوامِ متحدہ کی امن مشنز عالمی امن و سلامتی کے قیام کے لیے ایک اہم ذریعہ ہے۔ یہ اقوامِ متحدہ کی دیگر کوششوں کے ساتھ کام کرتا ہے، جن میں تنازعات کی روک تھام، امن سازی، امن نافذ کرنا، اور امن کی تعمیر شامل ہیں۔
اس میں کیا شامل ہے
اقوام متحدہ کے امن مشن جنگ بندی اور امن معاہدوں کی حمایت کے لیے تعینات ہیں۔ تاہم، جدید امن فوج ایک کثیر جہتی کوشش میں تیار ہوئی ہے جو فوجی موجودگی سے باہر ہے۔ اس میں شامل ہے:
• سیاسی عمل کو آسان بنانا: مذاکرات اور حکمرانی کے ڈھانچے کی حمایت کرنا۔
• شہریوں کا تحفظ: تنازعات والے علاقوں میں کمزور آبادیوں کی حفاظت کو یقینی بنانا۔
• تخفیف اسلحہ، ڈیموبلائزیشن، اور ری انٹیگریشن (ڈی ڈی آر): سابق جنگجوؤں کی شہری زندگی کی منتقلی میں مدد کرنا۔
• الیکشن سپورٹ: آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کے انعقاد اور نگرانی میں مدد کرنا۔
• انسانی حقوق اور قانون کی حکمرانی: انصاف، احتساب، اور گورننس اصلاحات کو فروغ دینا۔
امن قائم کرنے کا کردار
آج کل قیام امن اکثر امن سازی اور امن قائم رکھنے کے ساتھ جُڑا ہوتا ہے، جس کے لیے تنازعات کے حل میں لچک کی ضرورت ہوتی ہے۔ اگرچہ امن فوجیوں کو بنیادی طور پر امن برقرار رکھنے کے لیے تعینات کیا جاتا ہے، لیکن وہ بعض اوقات تنازعات کے حل اور ابتدائی بحالی کی کوششوں میں بھی فعال کردار ادا کرتے ہیں۔ کچھ معاملات میں، انہیں شہریوں کے تحفظ، مینڈیٹ کے نفاذ، اور ایسی صورت حال میں سیکیورٹی برقرار رکھنے کے لیے طاقت کے استعمال کی اجازت دی جاتی ہے جہاں میزبان ریاست ایسا کرنے سے قاصر ہو۔
اقوام متحدہ کے امن مشن کی تاریخ
اقوام متحدہ کی امن قائم رکھنے کی سرگرمیاں 1948 میں اس وقت شروع ہوئیں جب مشرق وسطیٰ میں جنگ بندی کی نگرانی کے لیے اقوام متحدہ کی جنگ بندی نگرانی تنظیم (یو این ٹی ایس او) کا قیام عمل میں آیا۔ ابتدائی طور پر، امن مشنز غیر مسلح ہوتے تھے اور ان کا دائرہ کار مشاہدہ اور ثالثی تک محدود تھا۔ سرد جنگ کے دوران، جغرافیائی سیاسی کشیدگی کی وجہ سے یہ مشنز محدود رہے، لیکن 1990 کی دہائی میں سرد جنگ کے خاتمے کے بعد امن قائم رکھنے کی کارروائیوں کی تعداد اور دائرہ کار میں نمایاں توسیع ہوئی۔ اقوام متحدہ نے کثیر الجہتی مشنز تعینات کرنا شروع کیے جو عسکری، سیاسی اور انسانی ہمدردی کی کوششوں کو یکجا کرتے تھے، شہری تنازعات سے نمٹنے، طرز حکمرانی کی معاونت اور انسانی حقوق کے تحفظ میں کردار ادا کرتے تھے۔
1967 میں سویز نہر پر اقوام متحدہ کی جنگ بندی نگرانی تنظیم (یو این ٹی ایس او) کے ساتھ خدمات انجام دینے والے فوجی مبصرین۔
وقت کے ساتھ، قیام امن کی سرگرمیاں ترقی کرتے ہوئے پیچیدہ فرائض جیسے کہ ریاست کی تعمیر، انتخابی معاونت، اور پرتشدد انتہا پسندی کا مقابلہ کرنے تک پہنچ گئیں۔ روانڈا اور بوسنیا میں مشن کی ناکامی جیسے چیلنجوں نے اصلاحات کو جنم دیا، جس کے نتیجے میں براہمی رپورٹ (2000) سامنے آئی، جس میں مضبوط مینڈیٹ اور بہتر وسائل پر زور دیا گیا۔ ’’ذمہ داری برائے تحفظ(آر 2پی)‘‘ کے اصول نے مزید مداخلتوں کی تشکیل میں کردار ادا کیا، جبکہ جدید امن مشنز شہریوں کے تحفظ، صنفی شمولیت اور علاقائی شراکت داری پر زیادہ توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔ آج، اقوام متحدہ کی قیام امن کارروائیاں روایتی کرداروں اور ابھرتے ہوئے عالمی سیکیورٹی خدشات کے درمیان توازن قائم کرتے ہوئے ترقی پذیر ہیں۔
اقوام متحدہ کے امن مشن میں ہندوستان کا تعاون
بھارت کو اقوام متحدہ کی قیام امن کارروائیوں میں خدمات انجام دینے کی ایک طویل اور شاندار تاریخ حاصل ہے، جو 1953 میں کوریا میں اقوام متحدہ کے مشن میں اس کی شمولیت سے شروع ہوتی ہے۔ عدم تشدد کے لیے بھارت کی وابستگی، جو اس کے فلسفے میں شامل ہے اور مہاتما گاندھی کے ذریعے فروغ دی گئی، اقوام متحدہ کے عالمی امن کو فروغ دینے کے نظریے سے ہم آہنگ ہے۔ یہ عہد بھارت کے قدیم اصول ’’واسودھیو کٹمبکم‘‘ (پوری دنیا میرا خاندان ہے) سے ماخوذ ہے، جو انسانیت کی باہمی جُڑاؤ اور پُرامن بقائے باہمی کی اہمیت پر زور دیتا ہے۔
1950 کی دہائی سے، بھارت نے دنیا بھر میں 50 سے زائد مشنز میں 2,90,000 سے زیادہ امن فوجی بھیجے ہیں، جس سے وہ اقوام متحدہ کی قیام امن کوششوں میں سب سے بڑا شراکت دار بن گیا ہے۔ آج، 5,000 سے زائد بھارتی فوجی اقوام متحدہ کے 11 میں سے 9 فعال مشنز میں خدمات انجام دے رہے ہیں، اکثر خطرناک اور دشمنانہ علاقوں میں، عالمی امن و سلامتی کو برقرار رکھنے کے لیے پُرعزم ہیں۔ اس عظیم مقصد کی راہ میں، تقریباً 180 بھارتی امن فوجیوں نے اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا—یہ وہ بہادر ہیرو ہیں جن کی جرأت اور عزم کو ہمیشہ یاد رکھا جائے گا۔
وہ 9 اقوام متحدہ کے امن مشنز جہاں 29 مئی 2024 تک بھارتی مسلح افواج شامل تھیں:
مشن کا نام
مقام
ہندوستان کا تعاون
یو این ڈس اینگیجمنٹ آبزرور فورس (یو این ڈی او ایف)
گولان ہائٹس
لاجسٹک بٹالین لاجسٹک سیکورٹی کے لیے 188 اہلکاروں کے ساتھ
لبنان میں اقوام متحدہ کی عبوری فورس(یو این آئی ایف آئی ایل)
لبنان
انفنٹری بٹالین گروپ جس میں 762 اہلکار اور 18 اسٹاف آفیسرز ہیں۔
اقوام متحدہ کی جنگ بندی کی نگرانی کی تنظیم (یو این ٹی ایس او)
مشرق وسطیٰ
فوجی مبصرین اور معاون عملہ
قبرص میں اقوام متحدہ کی امن فوج (یو این ایف آئی سی وائی پی)
قبرص
افسران کی بطور عملہ اور فوجی مبصر کی تعیناتی۔
ڈیموکریٹک ریپبلک آف کانگو میں اقوام متحدہ کا ادارہ استحکام مشن (ایم او این یو ایس سی او)
جمہوریہ کانگو
انفنٹری بٹالین، طبی یونٹس، اور معاون عملہ
جنوبی سوڈان میں اقوام متحدہ کا مشن (یو این ایم آئی ایس ایس)
جنوبی سوڈان
انفنٹری بٹالین، طبی عملہ، اور انجینئرنگ یونٹس
اقوام متحدہ کی عبوری سیکورٹی فورس برائے ابے (یو این آئی ایف ایس اے)
ابے
فوجی مبصرین اور عملے کے افسران
وسطی افریقی جمہوریہ میں اقوام متحدہ کا کثیر جہتی مربوط استحکام مشن (ایم آئی این یو ایس سی اے)
وسطی افریقی جمہوریہ
پولیس یونٹس (ایف پی یوز) اور فوجی مبصرین کی تشکیل
مغربی صحارا میں ریفرنڈم کے لیے اقوام متحدہ کا مشن (ایم آئی این یو آر ایس او)
مغربی صحارا
فوجی مبصرین کی تعیناتی۔
1953 میں کوریا کے راستے میں بھارت اور امریکہ کے پیرا ٹروپرز۔
بھارت گلوبل ساؤتھ (ترقی پذیر ممالک) کی اقوام کو ان کی قیام امن کی صلاحیتیں مضبوط بنانے میں مدد دینے کے لیے پُرعزم ہے۔ اقوام متحدہ کے امن قائم رکھنے کے مرکز کے ذریعے، بھارت تربیتی اور صلاحیت سازی کے پروگرام فراہم کرتا رہتا ہے، جن میں خواتین امن فوجیوں کے لیے خصوصی کورسز بھی شامل ہیں، جیسا کہ 2023 میں آسیان ممالک کے لیے منعقد کیا گیا تھا۔ قیام امن بھارت کی خارجہ پالیسی کا ایک بنیادی ستون ہے، جو مکالمے، سفارت کاری اور عالمی تعاون پر مبنی ہے۔ یہ عزم بھارت کے اس یقین کی عکاسی کرتا ہے کہ جنوبی-جنوبی تعاون نہایت اہم ہے اور ترقی پذیر دنیا میں امن و سلامتی کو فروغ دینے میں بھارت قائدانہ کردار ادا کر رہا ہے۔ بھارتی امن فوجیوں نے مختلف اور چیلنجنگ حالات میں خدمات انجام دی ہیں، اور مختلف خطوں میں امن و استحکام کے قیام میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔
ذیل میں وہ اہم اقوام متحدہ کے قیام امن مشنز درج ہیں جن میں بھارت نے حصہ لیا ہے:
مشن کا نام
مقام
سال
ہندوستان کا تعاون
وسطی افریقی جمہوریہ میں اقوام متحدہ کا امدادی مشن (ایم آئی این یو ایس سی اے)
وسطی افریقی جمہوریہ
2014-حال
پولیس یونٹس (ایف پی یوز) اور فوجی مبصرین کی تشکیل
جنوبی سوڈان میں اقوام متحدہ کا مشن (یو این ایم آئی ایس ایس)
جنوبی سوڈان
2012 تا حال
انفنٹری بٹالین، طبی عملہ، اور انجینئرنگ یونٹس
ڈیموکریٹک ریپبلک آف کانگو میں اقوام متحدہ کا ادارہ استحکام مشن (ایم او این یو ایس سی او)
ڈی آر کانگو
2010 تا حال
انفنٹری بٹالین، طبی یونٹس، اور معاون عملہ
گولان کی پہاڑیوں میں اقوام متحدہ کا مشن (یو این ڈی او ایف)
گولان ہائٹس
2006 تا حال
لاجسٹک بٹالین لاجسٹک سیکورٹی کے لیے 188 اہلکاروں کے ساتھ
سوڈان میں اقوام متحدہ کا مشن (یو این ایم آئی ایس؍ یو این ایم آئی ایس ایس)
سوڈان؍جنوبی سوڈان
2005 تا حال
بٹالین گروپس، انجینئر کمپنی، سگنل کمپنی، ہسپتال، فوجی مبصرین (ایم آئی ایل او بیز) اور اسٹاف آفیسرز (ایس اوایس)
ڈیموکریٹک ریپبلک آف کانگو میں اقوام متحدہ کا ادارہ مشن (ایم او این یو سی؍ ایم او این یو ایس سی او)
ڈی آر کانگو
2005 تا حال
انفنٹری بریگیڈ گروپ (تین بٹالین بشمول آر ڈی بی، ہشپتال، ایم آئی ایل او بیز اور دو ایف پی یوز)
لبنان میں اقوام متحدہ کی عبوری فورس (یو این آئی ایف آئی ایل)
لبنان
1998 تا حال
انفنٹری بٹالین گروپ جس میں 762 اہلکار اور 18 اسٹاف آفیسرز ہیں۔
لائبیریا میں اقوام متحدہ کا مشن (یو این ایم آئی ایل)
لائبیریا
2007-16
مرد اور خواتین دونوں FPUs کو تعینات کیا۔
ایتھوپیا اور اریٹیریا میں اقوام متحدہ کا مشن (یو این ایم ای ای)
ایتھوپیا-اریٹیریا
2006-08
ایک انفنٹری بٹالین گروپ، ایک انجینئر کمپنی، اور ایک فورس ریزرو کمپنی کا تعاون کیا۔
ہیٹی میں اقوام متحدہ کا استحکام مشن (ایم آئی این یو ایس ٹی اے ایچ)
ہیٹی
2004-17
مختلف پولیس فورسز سے تشکیل شدہ پولیس یونٹس (ایف پی یوز) کا تعاون کیا۔
سیرالیون میں اقوام متحدہ کا مشن (یو این اے ایم ایس آئی ایل)
سیرا لیون
1999-2001
تعینات انفنٹری بٹالین، انجینئر کمپنیاں، اور دیگر معاون عناصر
اقوام متحدہ انگولا تصدیقی مشن (یو این اے وی ای ایم)
انگولا
1989-99
فوجی مبصرین اور عملے کے افسران فراہم کیے گئے۔
اقوام متحدہ کے امدادی مشن برائے روانڈا (یو این اے ایم آئی آر)
روانڈا
1994-96
طبی عملے اور لاجسٹک سپورٹ کا تعاون کیا۔
صومالیہ میں اقوام متحدہ کا آپریشن (یو این او ایس او ایمII)
صومالیہ
1993-94
ایک آرمی بریگیڈ گروپ اور چار بحریہ کے جنگی جہاز تعینات کیے گئے۔
کانگو میں اقوام متحدہ کا آپریشن (او این یو سی)
کانگو
1960-64
علیحدگی کا مقابلہ کرنے اور ملک کو دوبارہ ضم کرنے کے لیے دو بریگیڈ تعینات کیے۔
اقوام متحدہ کی ایمرجنسی فورس (یو این ای ایف آئی)
مشرق وسطیٰ
1956-67
ایک انفنٹری بٹالین اور دیگر معاون عناصر میں تعاون کیا۔
ہند چین کا کنٹرول
ہند-چین (ویتنام، کمبوڈیا، لاؤس)
1954-70
جنگ بندی کی نگرانی اور جنگی قیدیوں کی وطن واپسی کے لیے انفنٹری بٹالین اور معاون عملہ فراہم کیا
کوریا میں اقوام متحدہ کا آپریشن
کوریا
1950-54
اقوام متحدہ کی افواج کو طبی کور فراہم کیا، غیر جانبدار اقوام کی وطن واپسی کمیشن کی سربراہی کی۔
بھارت نے اقوام متحدہ کے اہم قیام امن مشنز میں اسٹاف افسران، مشن کے ماہرین، فوجی مبصرین، اور آزاد پولیس افسران تعینات کیے ہیں، جن میں شامل ہیں: اقوام متحدہ کا آپریشن برائے کوٹ ڈی آئیوری (یو این او سی آئی) ، اقوام متحدہ کا امدادی مشن برائے افغانستان (یو این اے ایم اے) ، اقوام متحدہ کی قیام امن فورس برائے قبرص (ایف آئی سی وائی پی) ، اقوام متحدہ کی جنگ بندی نگرانی تنظیم (یو این ٹی ایس او) ، اقوام متحدہ کا مشن برائے ریفرنڈم برائے مغربی صحارا(ایم آئی این یو آر ایس او) ، اور اقوام متحدہ کی عبوری سیکورٹی فورس برائے ابے(یو این آئی ایس ایف) ۔ یہ تعیناتیاں عالمی امن و استحکام کے لیے بھارت کے غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتی ہیں۔
بھارت اقوام متحدہ، میزبان ممالک اور شراکت دار اقوام کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے میں قائدانہ کردار ادا کرتا رہا ہے۔ اقوام متحدہ کے اقدامات کی حمایت کے لیے پُرعزم، بھارت نے انتہائی لچکدار امن فوجی دستے، جدید تربیت، لاجسٹک معاونت، اور تکنیکی ترقی فراہم کی ہے، جبکہ قیام امن فورسز میں صنفی مساوات کو بھی فروغ دیا ہے۔تعیناتیوں کے علاوہ، بھارت میزبان ممالک کی فعال طور پر مدد کرتا ہے، جس میں تربیت، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، اور سول-فوجی رابطہ کاری (سی آئی ایم آئی سی) پروگرام شامل ہیں۔ خاص طور پر، بھارتی فوج کی ویٹرنری ڈویژن نے مختلف اقوام متحدہ کے مشنز میں نمایاں اثر ڈالا ہے، جو دنیا بھر میں بھارت کی انسانی ہمدردی اور قیام امن کی کوششوں کے عزم کا مظہر ہے۔
اقوام متحدہ کے مشنز میں بھارتی دستوں کی مؤثریت اور پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے، بھارتی فوج نے جدید ترین، دیسی ساختہ سازوسامان اور گاڑیاں تعینات کی ہیں۔ بھارت میں تیار کردہ یہ جدید نظام سخت ترین خطوں، شدید موسموں، اور پیچیدہ عملی حالات میں اپنی مضبوطی ثابت کر چکے ہیں، جو عالمی قیام امن کے لیے بھارت کے غیر متزلزل عزم کو مزید مستحکم کرتے ہیں۔
امن فوج میں خواتین
خواتین تنازعات کے حل، کمیونٹی سے روابط، اور امن قائم رکھنے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں، کیونکہ وہ خاص طور پر خواتین اور بچوں سمیت مقامی آبادی تک بہتر رسائی حاصل کر سکتی ہیں۔ ان کی موجودگی جنسی تشدد کی روک تھام، کمیونٹیز میں اعتماد سازی، اور زیادہ جامع و پائیدار امن عمل کے فروغ میں مدد دیتی ہے۔تاہم، ان تمام فوائد کے باوجود، امن قائم رکھنے کے مشنز میں خواتین کی شمولیت اب بھی غیر متناسب طور پر کم ہے۔
عالمی کوششوں کے باوجود، خواتین اب بھی اقوام متحدہ کے 70,000 یونیفارم والے امن دستوں میں 10فیصد سے بھی کم ہیں—جن میں فوجی اہلکار، پولیس افسران اور مبصرین شامل ہیں۔ زیادہ صنفی شمولیت کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، اقوام متحدہ نے اپنی یکساں صنفی برابری کی حکمت عملی کے تحت مہتواکانکشی اہداف مقرر کیے ہیں، جس کا مقصد 2028 تک 15فیصد خواتین کو فوجی دستوں میں اور 25فیصد پولیس یونٹوں میں شامل کرنا ہے۔
خواتین کی زیادہ نمائندگی کے لیے کوششوں کا آغاز 2000 میں اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی قرارداد 1325 سے ہوا، جس نے تنازعات کی روک تھام، امن مذاکرات، اور بعد از تنازعہ، بحالی میں خواتین کے اہم کردار کو باضابطہ طور پر تسلیم کیا۔
اس کے بعد خواتین، امن اور سلامتی (ڈبلیو پی ایس) سے متعلق کئی قراردادیں منظور کی گئیں—جن میں 1820، 1888، 1889، 2122، اور 2242 شامل ہیں—جنہوں نے امن کوششوں میں خواتین کی قیادت کی ضرورت پر زور دیا اور تنازعات سے متعلق جنسی تشدد کے خلاف سخت مؤقف اپنایا۔
2022 میں، فیلڈ مشنز میں خواتین کی تعداد 7.9فیصد تھی - جو کہ 1993 میں صرف 1فیصد تھی۔ اس میں 5.9فیصد فوجی دستوں میں، 14.4فیصد پولیس فورسز میں، اور 43فیصد انصاف اور اصلاحی کرداروں میں شامل تھے۔ سویلین اہلکاروں میں، 30فیصد خواتین تھیں، جن کی قیادت کے عہدوں پر بڑھتی ہوئی تعداد، مشن کے سربراہوں اور نائب سربراہوں کے درمیان صنفی مساوات کو حاصل کر رہی ہے۔
خواتین امن کیپرز کیوں اہم ہیں؟
مضبوط قیام امن: متنوع اور جامع ٹیمیں امن مشنز کو زیادہ مؤثر بناتی ہیں، جس سے شہریوں کے تحفظ اور امن سازی میں بہتری آتی ہے۔
بہتر رسائی اور اعتماد: خواتین امن فوجی مقامی کمیونٹیز، خاص طور پر خواتین کے ساتھ روابط کو مضبوط کرتی ہیں، اعتماد قائم کرتی ہیں اور شمولیت کو بڑھاتی ہیں۔
متنوع قیادت اور فیصلہ سازی: صنفی متوازن ٹیمیں وسیع تر نقطہ نظر لاتی ہیں، فیصلہ سازی کو بہتر بناتی ہیں اور اس بات کو یقینی بناتی ہیں کہ آپریشنز ان کمیونٹیز کی ضروریات کی عکاسی کریں جن کی وہ خدمت کر رہی ہیں۔
تبدیلی کے لیے رول ماڈلز: خواتین امن فوجی نئی نسلوں کے لیے تحریک بنتی ہیں، روایتی نظریات کو چیلنج کرتی ہیں، اور خواتین و لڑکیوں کو اپنے حقوق کے لیے آواز اٹھانے کے قابل بناتی ہیں۔
صنفی مساوات کو فروغ دینا: برابری اور عدم تفریق کا قیام امن میں مرکزی کردار ہے، جو اقوام متحدہ کے منشور کے بنیادی اصولوں سے ہم آہنگ ہے۔
اگرچہ پیش رفت ہوئی ہے، لیکن حقیقی صنفی توازن حاصل کرنے کے لیے دنیا بھر کے ممالک کی جانب سے مضبوط تر عزم کی ضرورت ہے۔ جیسے جیسے اقوام متحدہ تبدیلی کے لیے اپنی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے، قیام امن میں خواتین کی شمولیت میں اضافہ محض اعدادوشمار کا مسئلہ نہیں—بلکہ یہ زیادہ مؤثر، جامع، اور پائیدار امن کے قیام کا ایک اہم ذریعہ ہے۔
اقوام متحدہ کی امن فوج میں ہندوستانی خواتین: رکاوٹوں کو توڑنا، امن قائم کرنا
بھارت اقوام متحدہ کے قیام امن میں خواتین کی شمولیت کے لیے ایک مضبوط حامی رہا ہے، کیونکہ وہ تنازعات کے حل اور امن سازی میں ان کے اہم کردار کو تسلیم کرتا ہے۔ فوج، پولیس، اور سول کرداروں میں خدمات انجام دیتے ہوئے، بھارتی خواتین امن فوجی مقامی کمیونٹیز کے ساتھ روابط قائم کر رہی ہیں، کمزور طبقات کی حفاظت کر رہی ہیں، اور مکالمے کو فروغ دے رہی ہیں۔
گلوبل ساؤتھ کے ممالک اقوام متحدہ کے قیام امن کی ریڑھ کی ہڈی ہیں، اور بھارت سب سے بڑا فوجی تعاون فراہم کرنے والا ملک ہے۔ بھارت کو فخر ہے کہ اس نے فوجی اور پولیس دونوں شعبوں میں خواتین کی تعیناتی کی ایک شاندار روایت قائم کی۔ یہ ورثہ 1960 کی دہائی میں شروع ہوا، جب بھارتی خواتین میڈیکل افسران کو کانگو بھیجا گیاجس نے قیام امن میں خواتین کی شمولیت میں بھارت کے قائدانہ کردار کی بنیاد رکھی۔
بھارت اقوام متحدہ کے قیام امن مشنز میں خواتین کو شامل کرنے میں پیش پیش رہا ہے اور دوسروں کے لیے مثال قائم کی ہے۔ 2007میں، بھارت نے لائبیریا میں پہلی بار مکمل خواتین پر مشتمل ’’فارمڈ پولیس یونٹ(ایف پی یو)‘‘ تعینات کی۔ اس اقدام نے نہ صرف مقامی سیکورٹی کو بہتر بنایا بلکہ لائبیریا کی خواتین کو اپنے ملک کے سیکورٹی شعبوں میں زیادہ فعال کردار ادا کرنے کے لیے بھی بااختیار بنایا۔ اس تاریخی اقدام نے وقت کے ساتھ سیکورٹی شعبوں میں خواتین کی شمولیت میں اضافہ کیا۔
فروری 2025 تک، بھارت اس ورثے کو جاری رکھے ہوئے ہے، اور اس کے 150 سے زائد خواتین امن فوجی چھ اہم مشنز میں خدمات انجام دے رہے ہیں، جن میں جمہوریہ کانگو، جنوبی سوڈان، لبنان، گولان ہائٹس، مغربی صحارا، اور ابے شامل ہیں۔ یہ تعیناتیاں صنفی مساوات کے لیے بھارت کے عزم اور عالمی امن و سلامتی میں خواتین کے اہم کردار کو اجاگر کرتی ہیں۔
میجر رادھیکا سین کو اقوام متحدہ کے ہیڈ کوارٹر کی طرف سے ’ملٹری جینڈر ایڈوکیٹ آف دی ایئر 2023‘‘کا نام دیا گیا ہے، جس میں اقوام متحدہ کی امن قائم کرنے کی کوششوں میں ہندوستانی خواتین کی نمایاں شراکت کو تسلیم کیا گیا ہے۔
بھارتی خواتین امن فوجی، اپنی شاندار خدمات کے باوجود، گہرے صنفی تعصبات، سیکیورٹی خدشات، اور لاجسٹک رکاوٹوں جیسے چیلنجز کا سامنا کرتی ہیں۔ ان رکاوٹوں پر قابو پانے کے لیے عزم، مضبوط معاون نظام، اور ایسی پالیسیوں کی ضرورت ہے جو ان کی حفاظت اور مؤثر کارکردگی کو یقینی بنائیں۔تاہم، ان کا اثر ناقابل تردید ہے۔ روایتی نظریات کو توڑ کر اور تنازعات سے متاثرہ علاقوں میں خواتین و لڑکیوں کو بااختیار بنا کر، بھارتی خواتین امن فوجی اعتماد قائم کرتی ہیں، صنفی بنیاد پر تشدد کا سدباب کرتی ہیں، اور مثبت تبدیلی کی راہ ہموار کرتی ہیں۔ان کی موجودگی محض علامتی نہیں بلکہ انقلابی ہے—جو عالمی قیام امن کے لیے ایک زیادہ جامع اور مؤثر طریقہ کار تشکیل دے رہی ہے۔
بھارتی خواتین امن فوجی بین الاقوامی سطح پر ایک مثالی کردار ادا کر رہی ہیں، اپنی لگن اور پیشہ ورانہ مہارت سے دوسروں کو متاثر کر رہی ہیں۔ ان کی خدمات نے نہ صرف قیام امن مشنز کی مؤثریت میں اضافہ کیا بلکہ عالمی سطح پر امن عمل میں خواتین کی زیادہ شمولیت کی راہ بھی ہموار کی۔
تربیت اور صلاحیت سازی
بھارت کا سینٹر فار یونائیٹڈ نیشنز پیس کیپنگ (سی یو این پی کے) ، جو بھارتی فوج نے نئی دہلی میں قائم کیا، اقوام متحدہ کے قیام امن کی تربیت کے لیے ملک کا مرکزی ادارہ ہے۔ ہر سال، یہ مرکز 12,000 سے زائد فوجیوں کو تربیت فراہم کرتا ہے، جس میں دستوں کی تربیت سے لے کر قومی اور بین الاقوامی سطح پر خصوصی کورسز شامل ہیں، جو مستقبل کے امن فوجیوں اور تربیت کاروں کے لیے ترتیب دیے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ، سی یو این پی کے دوستانہ ممالک میں موبائل ٹریننگ ٹیمیں بھیجتا ہے تاکہ اقوام متحدہ کے قیام امن کی تربیت کی صلاحیتوں کو فروغ دیا جا سکے۔
سی یو این پی کے ، جو ایک ’’سینٹر آف ایکسیلینس‘‘ کے طور پر تسلیم شدہ ہے، پچھلی دو دہائیوں میں تجربات اور بہترین طریقوں کا ایک اہم مرکز بن چکا ہے۔ یہ ادارہ بین الاقوامی تعاون میں بھی کلیدی کردار ادا کرتا ہے، جہاں غیر ملکی وفود کی میزبانی، بہترین عملی طریقے شیئر کرنے، اور مشترکہ تربیتی اقدامات کرنے جیسے کام شامل ہیں۔ مثال کے طور پر، 2016 میں،سی یو این پی کےنے ’’یونائیٹڈ نیشنز پیس کیپنگ کورس فار افریقن پارٹنرز (یو این پی سی اے پی۔01)‘‘ کا آغاز کیا۔ یہ امریکہ کے تعاون سے ایک تین ہفتے کا پروگرام تھا، جس کا مقصد افریقی ممالک کی قیام امن کی صلاحیتوں کو بڑھانا تھا۔
فروری 2025 میں،سی یو این پی کے نے ’’گلوبل ساؤتھ کی خواتین امن فوجیوں کے بارے میں کانفرنس‘‘ کی میزبانی کی، جو نئی دہلی کے مانیکشا سینٹر میں منعقد ہوئی۔ اس دو روزہ کانفرنس میں 35 ممالک کی خواتین امن فوجیوں نے شرکت کی، جہاں قیام امن آپریشنز میں خواتین کے بدلتے ہوئے کردار اور ان کی شرکت بڑھانے کے حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ یہ کانفرنس صنفی مساوات کے لیے بھارت کے عزم اور جامع اور مؤثر قیام امن کے فروغ میں اس کی قیادت کو اجاگر کرتی ہے۔
’’گلوبل ساؤتھ کی خواتین امن فوجیوں کے بارے میں کانفرنس‘‘- مانیکشا سینٹر
ان اقدامات کے ذریعے، سی یو این پی کے عالمی قیام امن کی کوششوں میں نمایاں کردار ادا کر رہا ہے۔ یہ مرکز تربیت اور صلاحیت سازی کو بہتر بنانے، بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے، اور قیام امن مشنز میں صنفی شمولیت کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
نتیجہ
اقوام متحدہ کی امن قائم رکھنے کی کارروائیوں میں بھارت کے کردار کا اظہار اس کے عالمی امن، سلامتی اور کثیرالجہتی کے لیے گہرے عزم سے ہوتا ہے۔ کوریا کی جنگ میں ابتدائی شمولیت سے لے کر دنیا بھر کے تنازعات سے متاثرہ علاقوں میں اپنی حالیہ تعیناتیوں تک، بھارت نے مسلسل اقوام متحدہ کے چارٹر کے اصولوں کی پاسداری کی ہے۔ سب سے بڑے فوجی تعاون فراہم کرنے والے ممالک میں شامل ہونے کے ناطے، بھارت کی شراکت محض تعداد تک محدود نہیں بلکہ یہ اہم خدمات، قیادت اور امن قائم رکھنے میں صنفی برابری کے مضبوط عزم پر مشتمل ہے۔
اپنی خارجہ پالیسی اور ثقافتی اقدار کی بنیاد پر، بھارت کا امن قائم رکھنے کا نقطہ نظر عدم تشدد، مکالمے اور تعاون پر مبنی ہے۔ بھارتی امن دستوں نے کوریا کے میدان جنگ سے لے کر لائبیریا کے ساحلوں تک شاندار خدمات انجام دی ہیں، اپنی پیشہ ورانہ مہارت، جرات اور لگن کے ذریعے عالمی سطح پر عزت کمائی ہے۔ تاہم، امن قائم رکھنا چیلنجز سے خالی نہیں۔ بھارتی فوجی غیر مستحکم علاقوں میں خدمات انجام دیتے ہیں، جہاں وہ شہریوں کے تحفظ اور امن کے قیام کے لیے اپنی جانوں کو خطرے میں ڈالتے ہیں۔
تقریباً 180 بھارتی امن فوجیوں کی قربانیاں اس گہرے عزم کی ایک روشن مثال ہیں، جو بھارت کے اقوام متحدہ کے امن مشنز میں لازوال کردار کو اجاگر کرتی ہیں۔
تعیناتیوں سے آگے بڑھ کر، بھارت اقوام متحدہ کے مشنز کو تربیت، استعداد سازی اور تکنیکی معاونت کے ذریعے فعال طور پر مضبوط کرتا ہے۔ خواتین امن فوجیوں کی تعیناتی میں پیش پیش رہتے ہوئے، بھارت تنازعات کے حل کے لیے ایک زیادہ جامع اور مؤثر طریقہ کار کو فروغ دیتا ہے۔ تعاون کو مستحکم کرنے اور کمیونٹیز کو بااختیار بنانے کے ذریعے، بھارت ایک زیادہ پرامن اور محفوظ دنیا کی راہ روشن کرتا رہتا ہے اور اپنی غیر متزلزل وابستگی کے ساتھ عالمی برادری کو متاثر کر رہا ہے۔
حوالہ جات
Click here to see PDF:

Ministry of External Affairs
India’s Legacy in UN Peacekeeping: Leadership, Commitment, and Sacrifice
09 MAR 2025 11:58AM by PIB Delhi
“At the heart of our foreign policy lies a commitment to peacekeeping—rooted in dialogue, diplomacy, and cooperation. Guided by the philosophy of “Vasudhaiva Kutumbakam,” the belief that the world is one family, India will continue to contribute meaningfully to the cause of UN peacekeeping.”
- Dr S. Jaishankar, External Affairs Minister of India
Introduction
The United Nations (UN) was founded in 1945 with the primary goal of maintaining international peace and security. Since its inception, UN peacekeeping has become a valuable tool to help countries navigate the challenging path from conflict to peace. India has been a key contributor to global peace and security, with over 2,90,000 peacekeepers serving in more than 50 UN missions. Currently, over 5,000 Indian peacekeepers are deployed in 9 active missions, working in challenging conditions to promote international peace.
The UN Peacekeepers, known as Blue Helmets, get their name from the light blue of the United Nations flag. In 1947, the UN decided on this colour because blue symbolizes peace, while red is often linked to war. This light blue shade has since become a symbol of the UN.
In 2023, India received the UN's highest peacekeeping honour, the Dag Hammarskjöld Medal, posthumously awarded to Indian peacekeepers Shishupal Singh and Sanwala Ram Vishnoi and civilian UN worker Shaber Taher Ali for their sacrifice in the Democratic Republic of Congo.
From 24th-25th February 2025, the Centre of United Nations Peacekeeping (CUNPK) hosted the ‘Conference on Women Peacekeepers from the Global South’ at the Manekshaw Centre in New Delhi. This two-day event brought together women peacekeepers from 35 nations to discuss the evolving role of women in peacekeeping operations and strategies to enhance their participation. The conference underscored India's commitment to gender equality and its leadership in promoting inclusive and effective peacekeeping operations.
What is UN Peacekeeping
UN Peacekeeping is a key mechanism used by the United Nations to maintain global peace and security. It operates alongside other UN efforts, including conflict prevention, peacemaking, peace enforcement, and peacebuilding.
What It Involves
UN peacekeeping missions are deployed to support ceasefires and peace agreements. However, modern peacekeeping has evolved into a multidimensional effort that goes beyond military presence. It involves:
• Facilitating Political Processes: Supporting negotiations and governance structures.
• Protecting Civilians: Ensuring the safety of vulnerable populations in conflict zones.
• Disarmament, Demobilization, and Reintegration (DDR): Assisting former combatants in transitioning to civilian life.
• Election Support: Helping organize and oversee free and fair elections.
• Human Rights and Rule of Law: Promoting justice, accountability, and governance reforms.
Role of Peacekeeping
Peacekeeping today often overlaps with peacemaking and peacebuilding, requiring flexibility in addressing conflicts. While primarily deployed to maintain peace, peacekeepers may also take on active roles in conflict resolution and early recovery efforts. In some cases, they are authorized to use force to protect civilians, enforce mandates, and maintain security where the host state is unable to do so.
History of UN Peacekeeping
UN Peacekeeping began in 1948 with the establishment of the United Nations Truce Supervision Organization (UNTSO) in the Middle East to monitor ceasefires. Initially, peacekeeping missions were unarmed and focused on observation and mediation. During the Cold War, missions remained limited due to geopolitical tensions, but the end of the Cold War in the 1990s saw a significant expansion in both the number and scope of peacekeeping operations. The UN began deploying multidimensional missions that combined military, political, and humanitarian efforts, addressing civil conflicts, supporting governance, and protecting human rights.
Military observers serving with the UN Truce Supervision Organization (UNTSO) on Suez Canal in 1967
Over time, peacekeeping evolved to include complex tasks such as nation-building, electoral assistance, and countering violent extremism. Challenges like mission failures in Rwanda and Bosnia prompted reforms, leading to the Brahimi Report (2000), which emphasized robust mandates and better resources. The Responsibility to Protect (R2P) doctrine further shaped interventions, while modern missions increasingly focus on civilian protection, gender inclusion, and regional partnerships. Today, UN Peacekeeping continues to adapt, balancing traditional roles with emerging global security threats.
India's Contribution to UN Peacekeeping
India has a long and distinguished history of serving in UN peacekeeping, dating back to its participation in the UN operation in Korea in the 1953. India's commitment to non-violence, enshrined in its philosophy and championed by Mahatma Gandhi, aligns with the UN's approach to promoting global peace. This commitment stems from India's ancient principle of “Vasudhaiva Kutumbakam” (the whole world is my family), which emphasizes the interconnectedness of humanity and the importance of peaceful coexistence.
Since the 1950s, India has sent over 290,000 peacekeepers to more than 50 missions worldwide, making it the largest contributor to UN peacekeeping efforts. Today, over 5,000 Indian troops serve in nine of the eleven active missions, often in dangerous and hostile regions, dedicated to upholding global peace and security. In this noble pursuit, nearly 180 Indian peacekeepers have made the ultimate sacrifice—heroes whose bravery and commitment will always be remembered.
The nine UN peacekeeping missions where the Indian Armed Forces were involved as of May 29, 2024:
Mission Name
Location
India's Contribution
UN Disengagement Observer Force (UNDOF)
Golan Heights
Logistics Battalion with 188 personnel for logistics security
UN Interim Force in Lebanon (UNIFIL)
Lebanon
Infantry battalion group with 762 personnel and 18 staff officers
UN Truce Supervision Organization (UNTSO)
Middle East
Military observers and support staff
UN Peacekeeping Force in Cyprus (UNFICYP)
Cyprus
Deployment of officers as staff and military observers
UN Organization Stabilization Mission in the Democratic Republic of the Congo (MONUSCO)
Democratic Republic of the Congo
Infantry battalions, medical units, and support staff
UN Mission in South Sudan (UNMISS)
South Sudan
Infantry battalion, medical personnel, and engineering units
UN Interim Security Force for Abyei (UNIFSA)
Abyei
Military observers and staff officers
UN Multidimensional Integrated Stabilization Mission in the Central African Republic (MINUSCA)
Central African Republic
Formed Police Units (FPUs) and military observers
UN Mission for the Referendum in Western Sahara (MINURSO)
Western Sahara
Deployment of military observers
Paratroopers from India and the U.S. on the way to Korea, in 1953
India is dedicated to helping Global South nations strengthen their peacekeeping capabilities. Through the Centre for UN Peacekeeping, India continues to provide training and capacity-building programs, including specialized courses for women peacekeepers, as carried out for ASEAN nations in 2023. Peacekeeping is at the core of India’s foreign policy—driven by dialogue, diplomacy, and global cooperation. This commitment reflects India's belief in the importance of South-South cooperation and its role as a leader in promoting peace and security in the developing world. Indian peacekeepers have served in diverse and challenging environments, making significant contributions to peace and security in various regions.
The following table summarizes some of the key UN peacekeeping missions where India has been involved:
Mission Name
Location
Year
India's Contribution
UN Assistance Mission in the Central African Republic (MINUSCA)
Central African Republic
2014-Present
Formed Police Units (FPUs) and military observers
UN Mission in South Sudan (UNMISS)
South Sudan
2012-Present
Infantry battalion, medical personnel, and engineering units
UN Organization Stabilization Mission in the Democratic Republic of the Congo (MONUSCO)
DR Congo
2010-Present
Infantry battalions, medical units, and support staff
UN Mission in the Golan Heights (UNDOF)
Golan Heights
2006-Present
Logistics Battalion with 188 personnel for logistics security
UN Mission in Sudan (UNMIS/UNMISS)
Sudan/South Sudan
2005-Present
Battalion groups, engineer company, Signal Company, hospitals, military observers (MILOBs) and staff officers (SOs)
UN Organization Mission in the Democratic Republic of the Congo (MONUC/MONUSCO)
DR Congo
2005-Present
Infantry Brigade Group (three battalions, including RDB), hospital, MILOBs, SOs, and two FPUs
UN Interim Force in Lebanon (UNIFIL)
Lebanon
1998-Present
Infantry battalion group with 762 personnel and 18 staff officers
UN Mission in Liberia (UNMIL)
Liberia
2007-16
Deployed both male and female FPUs
UN Mission in Ethiopia and Eritrea (UNMEE)
Ethiopia-Eritrea
2006-08
Contributed an infantry battalion group, an engineer company, and a force reserve company
UN Stabilization Mission in Haiti (MINUSTAH)
Haiti
2004-17
Contributed Formed Police Units (FPUs) from various police forces
UN Mission in Sierra Leone (UNAMSIL)
Sierra Leone
1999-2001
Deployed infantry battalions, engineer companies, and other support elements
UN Angola Verification Mission (UNAVEM)
Angola
1989-99
Provided military observers and staff officers
UN Assistance Mission for Rwanda (UNAMIR)
Rwanda
1994-96
Contributed medical personnel and logistical support
UN Operation in Somalia (UNOSOM II)
Somalia
1993-94
Deployed an Army Brigade Group and four Navy battleships
UN Operation in the Congo (ONUC)
Congo
1960-64
Deployed two brigades to counter secession and re-integrate the country
UN Emergency Force (UNEF I)
Middle East
1956-67
Contributed to an infantry battalion and other support elements
Control of Indo-China
Indo-China (Vietnam, Cambodia, Laos)
1954-70
Provided an infantry battalion and supporting staff for monitoring ceasefire and repatriation of prisoners of war
UN Operation in Korea
Korea
1950-54
Provided medical cover to UN forces, chaired the Neutral Nations Repatriation Commission
India has deployed Staff Officers, Experts on Mission, Military Observers, and Independent Police Officers in key UN peacekeeping missions, including United Nations Operation in Cote d’lvoire (UNOCI), United Nations Association Mission in Afghanistan (UNAMA), United Nations Peacekeeping Force In Cyprus (FICYP), United Nations Truce Supervision Organization (UNTSO), United Nations Mission for the Referendum in Western Sahara (MINURSO), and United Nations Interim Security Force for Abyei (UNISFA). These deployments reflect India’s unwavering commitment to global peace and stability.
India has been a leader in strengthening UN, host nations, and partner nations through capacity-building efforts. Committed to supporting UN initiatives, India has provided highly adaptable peacekeeping units, advanced training, logistical support, and technological upgrades while promoting gender parity in peacekeeping forces. Beyond deployments, India actively helps host nations by offering training, infrastructure development, and Civil-Military Coordination (CIMIC) programs. Notably, Indian Army Veterinary Detachments have significantly impacted various UN missions, showcasing India's dedication to humanitarian and peacekeeping efforts worldwide.
To ensure the efficiency and sustainability of Indian contingents in UN missions, the Indian Army has deployed state-of-the-art, indigenously manufactured equipment and vehicles. Built-in India, these advanced systems have proven their resilience in the toughest terrains, harshest climates, and most challenging operational conditions, reinforcing India’s commitment to global peacekeeping.
Women in Peacekeeping
Women play a crucial role in conflict resolution, community engagement, and peacebuilding, often gaining better access to local populations, particularly women and children. Their presence also helps prevent sexual violence, builds trust within communities, and fosters more inclusive and sustainable peace processes. Yet, despite these advantages, their participation in peacekeeping missions remains disproportionately low.
Despite global efforts, women still make up less than 10% of the UN’s 70,000 uniformed peacekeepers—including military personnel, police officers, and observers. Recognizing the need for greater gender inclusivity, the UN has set ambitious targets under its Uniformed Gender Parity Strategy, aiming for 15% women in military contingents and 25% in police units by 2028.
The push for greater female representation began in 2000 with UN Security Council Resolution 1325, which formally recognized women’s critical role in conflict prevention, peace negotiations, and post-conflict rebuilding. This was followed by a series of Women, Peace, and Security (WPS) Resolutions—including 1820, 1888, 1889, 2122, and 2242—that reinforced the need for women’s leadership in peace efforts and took a strong stance against conflict-related sexual violence.
In 2022, women made up 7.9% of all uniformed personnel in field missions - up from just 1% in 1993. This included 5.9% in military contingents, 14.4% in police forces, and 43% in justice and corrections roles. Among civilian personnel, 30% were women, with a growing number in leadership positions, achieving gender parity among Heads and Deputy Heads of Missions.
Why Women Peacekeepers Matter?
Stronger Peacekeeping: Diverse and inclusive teams lead to more effective peace operations, improving civilian protection and peacebuilding.
Better Access & Trust: Women peacekeepers enhance engagement with local communities, especially women, building trust and expanding outreach.
Diverse Leadership & Decision-Making: Gender-balanced teams bring broader perspectives, strengthening decision-making and ensuring operations reflect the communities they serve.
Role Models for Change: Women peacekeepers inspire future generations, challenging traditional norms and empowering women and girls to advocate for their rights.
Advancing Gender Equality: Upholding equality and non-discrimination is central to UN Peacekeeping, aligning with the core principles of the UN Charter.
While progress has been made, achieving true gender balance requires stronger commitments from countries worldwide. As the UN continues to push for change, increasing women’s presence in peacekeeping is not just about numbers—it’s about creating more effective, inclusive, and lasting peace.
Indian Women in UN Peacekeeping : Breaking Barriers, Building Peace
India has been a strong advocate for women’s participation in UN peacekeeping, recognizing their vital role in conflict resolution and peacebuilding. From military and police to civilian roles, Indian women peacekeepers are on the front lines, engaging with local communities, protecting vulnerable groups, and fostering dialogue.
Countries of the Global South are the backbone of UN peacekeeping, with India leading the way as the largest troop-contributing nation. India has a proud history of deploying women in both military and police roles. This legacy began in the 1960s, when Indian women medical officers were sent to the Congo, marking the country’s pioneering role in female peacekeeping.
India has been a trailblazer in integrating women into UN peacekeeping operations, setting benchmarks for others to follow. In 2007, India deployed the first-ever all-female Formed Police Unit (FPU) to Liberia, a move that not only enhanced local security but also empowered Liberian women to participate more actively in their nation's security sectors. This pioneering initiative increased women's participation in security sectors over the years.
As of February 2025, India continues this legacy with over 150 women peacekeepers serving across six critical missions, including those in the Democratic Republic of Congo, South Sudan, Lebanon, Golan Heights, Western Sahara, and Abyei. These deployments underscore India's commitment to gender parity and the vital role women play in global peace and security.
Major Radhika Sen has been named the Military Gender Advocate of the Year 2023” by the UN Headquarters, recognizing the significant contributions of Indian women to UN peacekeeping efforts.
Despite their contributions, Indian women peacekeepers face challenges, from deep-rooted gender biases and security risks to logistical barriers. Overcoming these obstacles requires resilience, strong support systems, and policies that ensure their safety and effectiveness. Yet, their impact is undeniable. By breaking stereotypes and empowering women and girls in conflict zones, Indian women peacekeepers build trust, address gender-based violence, and inspire change. Their presence is not just symbolic—it is transformative, shaping a more inclusive and effective approach to global peacekeeping.
[7]
Indian women peacekeepers have become exemplars on the international stage, inspiring others through their dedication and professionalism. Their contributions have not only bolstered the effectiveness of peacekeeping missions but have also paved the way for greater inclusion of women in peace processes worldwide.
Training and Capacity Building
India's Centre for United Nations Peacekeeping (CUNPK), established by the Indian Army in New Delhi, serves as the nation's focal point for UN peacekeeping training. Annually, it trains over 12,000 troops, offering a range of programs from contingent training to specialized national and international courses for prospective peacekeepers and trainers. Additionally, CUNPK dispatches Mobile Training Teams to friendly foreign countries to bolster UN peacekeeping training capacities.
Recognized as a Centre of Excellence, CUNPK has evolved into a repository of experience and best practices over the past two decades. It also plays a pivotal role in international cooperation, hosting foreign delegations to share best practices and conducting joint training initiatives. For instance, in 2016, CUNPK launched the inaugural United Nations Peacekeeping Course for African Partners (UNPCAP-01), a three-week program conducted in collaboration with the USA, aimed at enhancing peacekeeping capacities among African nations.
In February 2025, CUNPK hosted the ‘Conference on Women Peacekeepers from the Global South’ at the Manekshaw Centre in New Delhi. This two-day event brought together women peacekeepers from 35 nations to discuss the evolving role of women in peacekeeping operations and strategies to enhance their participation. The conference underscored India's commitment to gender equality and its leadership in promoting inclusive and effective peacekeeping operations.
‘Conference on Women Peacekeepers from the Global South’ at the Manekshaw Centre
Through these initiatives, CUNPK significantly contributes to global peacekeeping efforts by enhancing training and capacity-building, fostering international collaboration, and promoting gender inclusivity in peacekeeping missions.
Conclusion
India's role in UN peacekeeping reflects its deep commitment to global peace, security, and multilateralism. From its early involvement in the Korean War to its ongoing deployments in conflict zones worldwide, India has consistently upheld the principles of the UN Charter. As one of the largest troop-contributing nations, India’s contributions go beyond numbers—it provides critical services, leadership, and a strong commitment to gender parity in peacekeeping. Rooted in its foreign policy and cultural values, India’s approach to peacekeeping is guided by its belief in non-violence, dialogue, and cooperation. Indian peacekeepers have served with distinction, from the battlefields of Korea to the shores of Liberia, earning global respect for their professionalism, courage, and dedication. However, peacekeeping is not without challenges. Indian troops operate in volatile environments, risking their lives to protect civilians and uphold peace. The sacrifices of nearly 180 fallen Indian peacekeepers stand as a testament to this profound commitment.
Beyond deployments, India actively strengthens UN missions through training, capacity-building, and technological support. As a pioneer in deploying women peacekeepers, India champions a more inclusive and effective approach to conflict resolution. By fostering cooperation and empowering communities, India continues to illuminate the path toward a more peaceful and secure world, inspiring the global community with its unwavering dedication.
References
Click here to see PDF: