स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जेपी नड्डा ने केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल की उपस्थिति में एनआईएचएफडब्ल्यू के 48वें वार्षिक दिवस समारोह की वर्चुअल अध्यक्षता की।
एनआईएचएफडब्ल्यू देश में सार्वजनिक स्वास्थ्य पेशेवरों के लिए प्रशिक्षण, अनुसंधान और क्षमता निर्माण में अग्रणी है: श्री नड्डा
"राष्ट्रीय कोल्ड चेन और वैक्सीन प्रबंधन संसाधन केंद्र को एक अंतरराष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र में उन्नत किया जा रहा है। यह टीकाकरण और आपूर्ति श्रृंखला में भारत के नेतृत्व का प्रमाण है"
राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति 2017 के अनुसार और आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना जैसी योजनाओं के कार्यान्वयन एवं आयुष्मान आरोग्य मंदिरों की स्थापना के माध्यम से देश ने सार्वजनिक स्वास्थ्य परिदृश्य के एक नए युग में प्रवेश किया है: श्रीमती अनुप्रिया पटेल
"2014 से, लगभग 101 प्रतिशत वृद्धि के साथ आज चिकित्‍सा महाविद्यालयों की संख्या 387 से बढ़कर 780 हो गई है जबकि एम्स की संख्या 6 से बढ़कर 22 हो गई है जो देश के स्वास्थ्य देखभाल व्‍यवस्‍था के मजबूत होने का प्रमाण है"
एनआईएचएफडब्ल्यू में आरोग्य शक्ति पार्क और सक्षम- मीडिया लैब का उद्घाटन, द्विवार्षिक हिंदी पत्रिका "जन स्वास्थ्य धारणा" का विमोचन किया गया
09 MAR 2025 3:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज राष्ट्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण संस्थान (एनआईएचएफडब्ल्यू) के 48वें वार्षिक दिवस समारोह की वर्चुअल अध्यक्षता की। इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित रहीं। स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक प्रो. (डॉ.) अतुल गोयल भी विशिष्ट अतिथि के रूप में इस कार्यक्रम में शामिल हुए।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण संस्थान (एनआईएचएफडब्ल्यू) भारत सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अंतर्गत एक स्वायत्त संगठन है। अपनी शिक्षा, प्रशिक्षण, अनुसंधान और विशेष सलाहकार सेवाओं के लिए जाना जाने वाला एनआईएचएफडब्ल्यू देश में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण कार्यक्रमों को बढ़ावा देने के लिए एक 'शीर्ष तकनीकी संस्थान' के साथ-साथ एक 'थिंक टैंक' के रूप में कार्य करता है। इस कार्यक्रम के दौरान एनआईएचएफडब्ल्यू में एक ओपन जिम्नेजियम पार्क, आरोग्य शक्ति पार्क और सक्षम- मीडिया लैब की नई सुविधाओं का शुभारंभ किया गया।
अपने वर्चुअल संबोधन में, श्री नड्डा ने एनआईएचएफडब्ल्यू की सराहना करते हुए कहा कि यह संस्थान "देश में सार्वजनिक स्वास्थ्य पेशेवरों, नीति निर्माताओं और प्रशासकों के लिए प्रशिक्षण, अनुसंधान और क्षमता निर्माण में अग्रणी है।" उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि "संस्थान की क्षमता निर्माण के प्रति प्रतिबद्धता सार्वजनिक स्वास्थ्य में डॉक्टरेट और मास्टर कार्यक्रमों की शुरुआत से स्पष्ट है कि यह देश में योग्य पेशेवरों की तत्काल आवश्यकता को पूरा कर रहा है। एनआईएचएफडब्ल्यू की शोध पहल और विभिन्न सरकारी कार्यक्रमों के मूल्यांकन ने प्रमाण-आधारित नीति निर्माण में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।"
श्री नड्डा ने यह भी कहा कि डिजिटल लर्निंग पहल के बढ़ते महत्व के अनुरूप, मिशन कर्मयोगी कार्यक्रम के तहत सभी गतिविधियों के लिए नोडल संगठन के रूप में नामित एनआईएचएफडब्ल्यू ने क्षमता निर्माण आयोग (सीबीसी), एकीकृत सरकारी ऑनलाइन प्रशिक्षण (आईजीओटी) और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के प्रशिक्षण प्रभाग के सहयोग से स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के सभी संगठनों के मंत्रालय/विभाग/संगठन (एमडीओ) के लिए उन्मुखीकरण कार्यशालाएं आयोजित की हैं।
उन्होंने एनआईएचएफडब्ल्यू को उसकी प्रासंगिक शोध गतिविधियों और स्वास्थ्य से संबंधित सामग्री बनाने के लिए डिजिटल लर्निंग के लिए ऑनलाइन प्लेटफॉर्म सक्षम-मीडिया लैब की भी सराहना की। यह स्वास्थ्य सेवा शिक्षा आउटरीच को आधुनिक बनाने की संस्थान की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि "यह सुविधा डिजिटल लर्निंग को सक्षम बनाने और देश भर में स्वास्थ्य सेवा ज्ञान को सुलभ बनाने में 'महत्‍वपूर्ण' साबित होगी।"
संस्थान में राष्ट्रीय कोल्ड चेन और वैक्सीन प्रबंधन संसाधन केंद्र (एनसीसीवीएमआरसी) के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, श्री नड्डा ने कहा कि "केंद्र सेवाएं प्रदान करने से संबंधित पेशेवरों की क्षमता निर्माण का शानदार काम कर रहा है। इस केंद्र को एक अंतरराष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र में उन्‍नत किया जा रहा है। यह विस्तार न केवल देश के भीतर बल्कि वैश्विक स्तर पर भी टीकाकरण और आपूर्ति-श्रृंखला में भारत के नेतृत्व का प्रमाण है।"
अपने समापन भाषण में श्री नड्डा ने कहा कि "आइए हम सभी 'सभी के लिए स्वास्थ्य' सुनिश्चित करने और अपने सार्वजनिक स्वास्थ्य संस्थानों को मजबूत बनाने की अपनी प्रतिबद्धता को दोहराएं" और सभी से भारत के स्वास्थ्य व्‍यवस्‍था के भविष्य को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने का आग्रह किया ताकि "हम एक अधिक स्वस्थ, मजबूत और अधिक लचीले भारत का निर्माण कर सकें।"
श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए भारत के सार्वजनिक स्वास्थ्य व्‍यवस्‍था को मजबूत करने के लिए एनआईएचएफडब्ल्यू की अटूट प्रतिबद्धता और सार्वजनिक स्वास्थ्य शिक्षा, अनुसंधान और नीति के लिए लगभग पांच दशकों की उत्कृष्टता की सराहना की।
विकास का उल्‍लेख करते हुए, श्रीमती पटेल ने कहा कि राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति 2017 के अनुसार आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) जैसी योजनाओं के कार्यान्वयन और आयुष्मान आरोग्य मंदिरों की स्थापना के माध्यम से देश ने सार्वजनिक स्वास्थ्य परिदृश्य के एक नए युग में प्रवेश किया है। उन्होंने आगे कहा कि प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) के माध्यम से, आम लोगों के जीवन में उल्लेखनीय बदलाव आया है क्योंकि देश भर में फैली अमृत फार्मेसियों के माध्यम से सस्ती कीमतों पर उपलब्ध दवाओं के कारण जेब से होने वाले खर्च में काफी कमी आई है।
देश के स्वास्थ्य सेवा व्‍यवस्‍था को मजबूत करने की दिशा में किए गए प्रयासों पर प्रकाश डालते हुए, श्रीमती पटेल ने कहा कि 2014 से देश में चिकित्‍सा महाविद्यालयों की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। आज चिकित्‍सा महाविद्यालयों की संख्या 387 से बढ़कर 780 हो गई है, जो लगभग 101 प्रतिशत की वृद्धि है जबकि एम्स की संख्या 6 से बढ़कर 22 हो गई है। श्रीमती पटेल ने इस बात पर भी जोर दिया कि हम देश में स्वास्थ्य सेवा के प्रति न केवल उपचारात्मक बल्कि निवारक, प्रोत्साहन और पुनर्वास के दृष्टिकोण से भी काम कर रहे हैं।
उन्होंने एनआईएचएफडब्ल्यू के मजबूत प्रशिक्षण मॉडल की प्रशंसा की जिसमें स्वास्थ्य पेशेवरों के प्रशिक्षण के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा परिदृश्य को मजबूत करना और उन्हें महामारी और आपातकालीन तैयारी, एंटी-माइक्रोबियल प्रतिरोध और जलवायु परिवर्तन जैसी जटिल चुनौतियों के लिए तैयार करना शामिल है; और शिक्षा और अनुसंधान में नवीनतम तकनीकों और रुझानों के ज्ञान के साथ अपने संकाय को लगातार अद्यतन करने के लिए संस्थान की भी सराहना की। उन्होंने केंद्रीय और राज्य स्वास्थ्य सेवाओं, चिकित्‍सा महाविद्यालयों के संकाय, नर्सिंग पेशेवरों, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों और अन्य सरकारी संगठनों के लगभग 4000 स्वास्थ्य कर्मियों को प्रशिक्षित करने के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य और स्वास्थ्य प्रबंधन के विविध क्षेत्रों में 132 प्रशिक्षण कार्यक्रम और कार्यशालाएँ आयोजित करने के लिए एनआईएचएफडब्ल्यू को बधाई दी। यह पिछले वर्ष की तुलना में प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों की संख्या में एक तिहाई से अधिक की वृद्धि दर्शाता है।
योग्य सार्वजनिक स्वास्थ्य पेशेवरों की आवश्यकता पर प्रकाश डालते हुए, श्रीमती पटेल ने चिकित्‍सा छात्रों की क्षमताओं को बढ़ाने की आवश्यकता और इस उद्देश्य के लिए डिजिटल शिक्षा के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने मिशन कर्मयोगी की सफलता में एनआईएचएफडब्ल्यू द्वारा निभाई गई भूमिका और चिकित्सा पेशेवरों के लिए डिजिटल शिक्षा सुनिश्चित करने के लिए अन्य संस्थानों की सहायता का उल्‍लेख किया जो व्यवसाय और स्थान के कारण उत्पन्न कमी को पूरा करेगा। उन्होंने आगे कहा कि "इस तरह के प्रशिक्षणों में संस्थान का सक्रिय दृष्टिकोण स्वास्थ्य सेवा शिक्षा और सेवा वितरण को आधुनिक बनाने के लिए इसके समर्पण को दर्शाता है।"
श्रीमती पटेल ने स्वच्छ भारत मिशन में संस्थान के योगदान की भी सराहना की और कहा कि इसका आने वाले समय में सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा। उन्होंने यह भी कहा कि संस्थान में आरोग्य पार्क के उद्घाटन से स्वस्थ जीवनशैली को बढ़ावा मिलेगा जिससे उपचारात्मक स्वास्थ्य के बजाय निवारक स्वास्थ्य की ओर बढ़ने में मदद मिलेगी।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री अतुल गोयल ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे अनुसंधान एनआईएचएफडब्ल्यू की एक प्रमुख ताकत रही है और संस्थान ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्यक्रमों के मूल्यांकन के माध्यम से नीति और व्यवहार में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। उन्होंने कहा कि चिकित्सा शिक्षा में ई-लर्निंग महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है, लेकिन चिकित्सा पेशेवरों के व्यावहारिक प्रशिक्षण पर अधिक ध्यान दिया जाना चाहिए। उन्होंने एनआईएचएफडब्ल्यू के माध्यम से बुनियादी अनुसंधान और संस्थानों की गतिविधियों के गहन मूल्यांकन की आवश्यकता पर भी जोर दिया ताकि उभरती और मौजूदा चुनौतियों के लिए बेहतर समाधान मिल सकें। श्री गोयल ने लोगों के दैनिक जीवन में शारीरिक गतिविधियों को शामिल करने की आवश्यकता पर भी जोर दिया ताकि गुणवत्तापूर्ण जीवन सुनिश्चित किया जा सके।
एनआईएचएफडब्ल्यू के निदेशक प्रो. धीरज शाह ने संस्थान की पिछले वर्ष की प्रमुख उपलब्धियों के बारे में बताया और संस्थान द्वारा भविष्य में किए जाने वाले कार्यों पर प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि एनआईएचएफडब्ल्यू का मुख्य उद्देश्य भारत सरकार द्वारा शुरू किए गए स्वास्थ्य और परिवार कल्याण कार्यक्रमों के लिए शिक्षा, प्रशिक्षण, क्षमता निर्माण, अनुसंधान के माध्यम से देश में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण कार्यक्रमों को बढ़ावा देना है। उन्होंने कहा कि "एनआईएचएफडब्ल्यू ज्ञान प्रदान करने और क्षमता निर्माण के दायरे का विस्तार करने के अपने मूल मूल्यों के साथ आगे बढ़ रहा है।"
कार्यक्रम के दौरान एनआईएचएफडब्ल्यू की नई पहलों का भी अनावरण किया गया, जिसमें संस्थान का नया लोगो, समिति हॉल के नाम और द्विवार्षिक हिंदी पत्रिका "जन स्वास्थ्य धारणा" का विमोचन शामिल था। विभिन्न श्रेणियों में संस्थान के सर्वश्रेष्ठ कार्यकर्ताओं को पुरस्कार प्रदान किए गए। कार्यक्रम में डॉ. आरपी सेंटर फॉर ऑप्थेलमिक साइंसेज, एम्स, नई दिल्ली के सहयोग से एक व्यापक नेत्र जांच शिविर भी आयोजित किया गया। राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के अतिथियों, पूर्व छात्रों और संस्थान के सेवानिवृत्त शिक्षकों और कर्मचारियों के लिए वर्ष की विभिन्न गतिविधियों को प्रदर्शित करने वाली एक प्रदर्शनी भी लगाई गई।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी, एनआईएचएफडब्ल्यू के डीन प्रोफेसर वीके तिवारी भी मौजूद थे। भारत और विदेश के शोधकर्ताओं, शिक्षाविदों, नवोन्मेषकों और उद्योग भागीदारों ने भी भाग लिया और अपने दृष्टिकोण और अंतर्दृष्टि साझा की।
पृष्ठभूमि: राष्ट्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण संस्थान (एनआईएचएफडब्ल्यू) भारत सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अंतर्गत एक स्वायत्त संगठन है जो देश में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण कार्यक्रमों को बढ़ावा देने के लिए एक 'शीर्ष तकनीकी संस्थान' के साथ-साथ एक 'थिंक टैंक' के रूप में कार्य करता है। एनआईएचएफडब्ल्यू अपनी शिक्षा, प्रशिक्षण, अनुसंधान और विशेष सलाहकार सेवाओं के लिए जाना जाता है।
शैक्षिक गतिविधियाँ: संस्थान की शैक्षिक गतिविधियाँ देश में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण कार्यक्रमों के बेहतर प्रबंधन के लिए मानव संसाधन विकास में योगदान करती हैं। कैंपस के पाठ्यक्रमों में सामुदायिक स्वास्थ्य प्रशासन में तीन वर्षीय स्नातकोत्तर डिग्री; स्वास्थ्य प्रशासन में दो वर्षीय स्नातकोत्तर डिप्लोमा; और सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रबंधन में एक वर्षीय स्नातकोत्तर डिप्लोमा, सार्वजनिक स्वास्थ्य में दो वर्षीय स्नातकोत्तर, सार्वजनिक स्वास्थ्य में डॉक्टर ऑफ फिलॉसफी शामिल हैं। संस्थान का दूरस्थ शिक्षा प्रकोष्ठ दूरस्थ शिक्षा मोड के माध्यम से 15 महीने की अवधि के लिए अस्पताल प्रबंधन, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण प्रबंधन और स्वास्थ्य संवर्धन में विशेषज्ञता के साथ प्रबंधन में छह स्नातकोत्तर डिप्लोमा (पीजीडीएम-कार्यकारी) प्रदान करता है। ये पाठ्यक्रम आवश्यकता-आधारित और बहु-विषयक हैं। सेल दो ई-लर्निंग सर्टिफिकेट पाठ्यक्रम भी प्रदान करता है, जिसमें छह महीने की अवधि के सार्वजनिक स्वास्थ्य और स्वास्थ्य क्षेत्र सुधार में व्यावसायिक विकास और तीन महीने की अवधि के सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा के लिए कार्यक्रम प्रबंधन शामिल हैं, ताकि सेवारत मध्यम स्तर के स्वास्थ्य पेशेवरों और राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत काम करने वाले कार्यक्रम प्रबंधकों के कौशल और दक्षताओं को बढ़ाया जा सके। संस्थान सार्वजनिक स्वास्थ्य और जैव-चिकित्सा अनुसंधान के क्षेत्र में विभिन्न विश्वविद्यालयों के सहयोग से डॉक्टरेट कार्यक्रम भी प्रदान करता है।
प्रशिक्षण और कार्यशालाएं: संस्थान द्वारा प्रति वर्ष लगभग 140-150 प्रशिक्षण पाठ्यक्रम और कार्यशालाएं (अंतर-विद्यालयीय और बाह्य) आयोजित की जाती हैं, जिनका उद्देश्य सेवारत अभ्यर्थियों को स्वास्थ्य और परिवार कल्याण कार्यक्रमों के लक्ष्यों और उद्देश्यों से परिचित कराना, कार्यान्वयन में परिचालन संबंधी कठिनाइयों के बारे में उनके ज्ञान और समझ को अद्यतन करना और ऐसी बाधाओं को दूर करने के लिए उपचारात्मक उपाय सुझाना है।
अनुसंधान और मूल्यांकन: संस्थान स्वास्थ्य और परिवार कल्याण के विभिन्न पहलुओं में अनुसंधान को प्राथमिकता देता है। शैक्षणिक प्रयासों में गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए संस्थान में एक अकादमिक समिति और एक उच्च स्तरीय कार्यक्रम सलाहकार समिति है। संस्थान भारत सरकार द्वारा शुरू किए गए राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्यक्रमों और विभिन्न अन्य संबंधित कार्यों का मूल्यांकन अध्ययन भी करता है।
विशिष्ट सेवाएँ: संस्थान की विशिष्ट सेवाओं में नैदानिक ​​सेवाएँ, राष्ट्रीय कोल्ड चेन वैक्सीन प्रबंधन क्षेत्रीय केंद्र, स्वास्थ्य सूचना विज्ञान केंद्र, कौशल प्रयोगशाला, राष्ट्रीय प्रलेखन केंद्र, सक्षम: एलएमआईएस, मिशन कर्मयोगी और प्रकाशन शामिल हैं। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) ने देश में प्रजनन और बाल स्वास्थ्य (आरसीएच) के प्रशिक्षण कार्यक्रमों को व्यवस्थित करने, समन्वय करने और निगरानी करने के लिए संस्थान को 'राष्ट्रीय नोडल एजेंसी' के रूप में चुना है। क्लिनिक का मुख्य उद्देश्य माँ और बच्चे को स्वास्थ्य सेवाएँ प्रदान करना है। बांझपन, प्रजनन संबंधी विकार, विशेष रूप से एंडोक्राइनोलॉजी और यौन रोग से संबंधित नैदानिक ​​कार्य उल्लेखनीय हैं। राष्ट्रीय कोल्ड चेन वैक्सीन प्रबंधन संसाधन केंद्र (एनसीसीवीएमआरसी) के माध्यम से यूनिसेफ के साथ साझेदारी में एनआईएचएफडब्ल्यू देश भर में राष्ट्रीय कोल्ड चेन प्रबंधन सूचना प्रणाली (एनसीसीएमआईएस) के समग्र रखरखाव और कार्यान्वयन और निगरानी के लिए जिम्मेदार है, जिसमें अंतिम उपयोगकर्ताओं को सहायता प्रदान करना भी शामिल है। राष्ट्रीय प्रलेखन केंद्र की संदर्भ, रेफरल, प्रेस क्लिपिंग और ग्रंथ सूची सेवाएँ और संचार विभाग की प्रकाशन, कला और प्रक्षेपण सेवाएँ संस्थान की गतिविधियों का पूरक हैं।
सलाहकारी एवं परामर्शी सेवाएं: संस्थान के निदेशक एवं संकाय सदस्य विभिन्न राष्ट्रीय, अंतर्राष्ट्रीय एवं स्वैच्छिक संगठनों को विभिन्न क्षमताओं में सलाहकारी एवं परामर्शी सेवाएं प्रदान करते हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri JP Nadda virtually presides over the 48th Annual Day Celebration of NIHFW, in the presence of Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel
NIHFW is the frontrunner in conducting training, research and capacity building activities for the public health professionals in the country: Shri Nadda
“National Cold Chain and Vaccine Management Resource Centre is being upgraded into an International Centre for Excellence which is a testament to India's leadership in immunization and supply-chain”
Guided by the National Health Policy 2017 and through the implementation of schemes like Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana and establishment of Ayushman Aarogya Mandirs, the country has entered a new era of public health landscape: Smt. Anupriya Patel
“Since 2014, with the number of medical colleges surged from 387 to 780 today, with almost 101% increase while the number of AIIMS has increased from 6 to 22, marking the strengthening of healthcare ecosystem of the country”
Aarogya Shakti Park and SAKSHAM- Media Lab inaugurated at NIHFW; Institution's new logo, names of Committee halls unveiled; biannual Hindi magazine “Jan Swasthya Dharna” released
09 MAR 2025 3:15PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda virtually presided over the 48th Annual Day celebrations of the National Institute of Health and Family Welfare (NIHFW) as the chief guest, today, in the presence of Smt. Anupriya Patel, Union Minister of State for Health & Family Welfare as the Guest of Honor. The Director General of Health Services, Prof. (Dr.) Atul Goel also attended the event as distinguished guest.
The National Institute of Health and Family Welfare (NIHFW) is an autonomous organization, under the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India. Known for its education, training, research, and specialized advisory services, NIHFW acts as an 'apex technical institute' as well as a 'think tank' for the promotion of health and family welfare Programmes in the country. New facilities of an Open Gymnasium Park, Aarogya Shakti Park and SAKSHAM- Media Lab were launched at NIHFW during the event.
In his virtual address, Shri Nadda commended NIHFW for being “the frontrunner in conducting training, research and capacity-building activities for the public health professionals, policy makers and administrators in the country.” He underlined that “the Institute's commitment to capacity-building is evident through its introduction of Doctoral and Master's programs in public health, addressing the urgent need for qualified professionals in the country. NIHFW's research initiatives, and assessment of various government programs have significantly contributed to evidence-based policymaking.”
Shri Nadda also stated that “in tandem with the growing importance of digital learning initiatives, designated as the Nodal Organization for all activities under Mission Karmayogi program, NIHFW has conducted orientation workshops for Ministry/Department/Organization (MDOs) of all organizations of MoHFW in collaboration with Capacity Building Commission (CBC), Integrated Government Online Training (IGOT) and Training Division of MoHFW.
He further congratulated NIHFW for its relevant research activities and the online platform, SAKSHAM- Media Lab for Digital Learning for creating content related to health which reflects the Institute's commitment to modernize healthcare education outreach. He added that “this facility will be a ‘game-changer’ in enabling Digital learning and making healthcare knowledge accessible across the country.”
Highlighting the importance of the National Cold Chain and Vaccine Management Resource Centre (NCCVMRC) in the Institute, Shri Nadda stated that “the Centre is doing a tremendous job of capacity-building of professionals related to providing the services. The Centre is being upgraded into an international centre for excellence. This expansion is a testament to India's leadership in immunization and supply-chain, not just within the country but globally also.”
In his concluding remarks, Shri Nadda stated that " let us all reaffirm our commitment to ensure 'health for all' and strengthening our public health institutions" and urged all to continue playing a crucial role in shaping the future of India's health ecosystem so that "we can build a healthier, stronger and more resilient India."
Addressing the gathering, Smt. Anupriya Patel commended NIHFW “for its unwavering commitment towards strengthening India’s public health landscape and its nearly five decades of excellence in public health education, research, and policy advocacy.”
Underlining the developments, Smt. Patel stated that “the country has entered in a new era of public health landscape, guided by the National Health Policy 2017 and through the implementation of schemes like Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana (AB PM-JAY) and establishment of Ayushman Aarogya Mandirs.” She further added that “through the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP), remarkable change has been brought about in the lives of common people as the out-of-pocket expenditure has declined significantly, owing to the drugs available at affordable prices through the AMRIT Pharmacies spread across the country.”
Highlighting the strides made in the direction of strengthening the healthcare ecosystem of the country, Smt. Patel stated that “there has been a significant increase in the number of medical colleges in the country since 2014, with the number of medical colleges surging from 387 to 780 today, with almost 101% increase while the number of AIIMS has increased from 6 to 22.” Smt. Patel also stressed that “we are working not only with the curative but also the preventive, promotive and rehabilitative approach towards healthcare in the country.”
She praised NIHFW’s robust training models that also include strengthening the healthcare landscape through trainings of healthcare professionals and preparing them for complex challenges like epidemic and emergency preparedness, anti-microbial resistance and climate change; and also commended the Instituted for continuously updating its faculty with the knowledge of newest technologies and trends in education and research. She congratulated NIHFW for organizing 132 training programs and workshops in diverse areas of Public Health and Health management to train about 4000 health personnel of the Central & State health services, Medical College faculty, Nursing Professionals, Public Sector Undertakings and other government organizations which translates into more than one third increase in the number of training courses from the previous year.
Highlighting the need of qualified public health professionals, Smt. Patel emphasized the need to enhance the capabilities of medical students and the importance of digital learning for the purpose. She underlined the role played by the NIHFW in the success of Mission Karmayogi and its handholding of other institutions for ensuring digital learning for medical professionals that will fill the gap caused by occupation and location. She further added that “the institute's proactive approach in such trainings highlight its dedication to modernizing healthcare education and service delivery.”
Smt. Patel also acknowledged the contribution of the Institute in Swachh Bharat Mission and stated that “it will have positive implications for times to come”. She also added thar “the inauguration of Arogya Park at the Institute will promote maintain a healthy lifestyle that will facilitate moving towards preventive health rather than curative health.”
Speaking at the occasion, Shri Atul Goel highlighted how research has been a key strength of NIHFW and the institute has contributed significantly to policy and practice through evaluation of National Health Programs. He underlined that while e-learning in medical education is playing important role, more focus should be on practical training of the medical professionals. He also emphasized on the need of basic research through NIHFW and thorough assessment of the institutions’ activities so that better solutions can be found for the emerging and existent challenges. Shri Goel also stressed on the need for including physical activities in the daily lives of people so that quality of life can be ensured.
Prof. Dheeraj Shah, Director, NIHFW presented the key achievements of the Institute of the preceding year and highlighted some of the activities to be undertaken in the future by the Institute. He highlighted that the main objective of NIHFW is to promote health and family welfare programs in the country through education, training, capacity building, research and advocacy for health and family welfare programs launched by the Government of India. He added that “NIHFW is continuing with its core values of imparting knowledge and expanding the ambit of capacity building.”
New initiatives by NIHFW were also unveiled during the event that included: Institution's New Logo, names of Committee halls and release of biannual Hindi magazine “Jan Swasthya Dharna”. Prizes were bestowed upon the best workers of the institute in various categories. A comprehensive eye-screening camp was also organized at the event in collaboration with Dr RP Centre for Opthalmic Sciences, AIIMS, New Delhi. An exhibition, showcasing various activities of the year was also featured for the Guests from National and International organizations, alumni and retired Faculty and staff of the Institute.
Senior officials of the Union Health Ministry, Prof. V. K. Tiwari, Dean, NIHFW, were also present at the event. Researchers, academicians, innovators, and industry partners from India and abroad also participated, sharing their perspectives and insights.
Background: The National Institute of Health and Family Welfare (NIHFW) an autonomous organization, under the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, acts as an 'apex technical institute' as well as a 'think tank' for the promotion of health and family welfare Programmes in the country. The NIHFW is known for its Education, Training, Research, and Specialized advisory services.
Educational activities: The educational activities of the Institute contribute to Human resource development for better management of health and family welfare programmes in the country. The on campus courses are three-year Postgraduate Degree in Community Health Administration; a two-year Postgraduate Diploma in Health Administration; and a one year Postgraduate Diploma in Public Health Management, a two-year Masters in Public Health, Doctor of Philosophy in Public Health Distance Learning Cell of the institute offers Six postgraduate diplomas in management (PGDM-Executive) with specialization(s) in Hospital Management, Health & Family Welfare Management and Health Promotion of 15 months duration through distance learning mode. The courses are need-based and multidisciplinary. The cell also offers two E-Learning certificate courses namely Professional Development in Public Health and Health Sector Reforms of six months duration and Programme Management for Public Healthcare of three months duration for enhancing the skills and competencies of in service middle level health professionals and the programme managers working under the National Health Mission. The institute also offers the doctoral programme in collaboration with different universities in the field of Public Health and Bio-Medical research.
Training and Workshops: The training courses and workshops (intramural and extramural), numbering around 140-150 organized by the Institute every year with an aim to familiarize the in-service candidates with the goals and objectives of health and family welfare programmes; updating their knowledge and understanding of operational difficulties in implementation and suggesting remedial measures to overcome such constraints.
Research and Evaluation: The Institute gives priority attention to research in various aspects of health and family welfare. The Institute has an Academic Committee and a high level Programme Advisory Committee for ensuring the quality in academic endeavors. The Institute also conducts evaluation studies of National Health Programmes and various other related activities initiated by the Government of India.
Specialized Services: Specialized services of the Institute include clinical services, National Cold Chain Vaccine Management Regional Center, Center for Health Informatics, Skill Lab, National documentation center, SAKSHAM: LMIS, Mission Karmayogi and publications. The Ministry of Health and Family Welfare (MOHFW) has chosen the Institute as a 'National Nodal Agency' to organize, coordinate and monitor the training Programmes of Reproductive and Child Health (RCH) in the country. The main objective of the clinic is to render Mother and Child Health services. The clinical work concerning infertility, reproductive disorders, especially endocrinology and sexual dysfunctions deserve mention. NIHFW in partnership with UNICEF through the National cold chain vaccine management resource centre (NCCVMRC) is responsible for the overall maintenance & implementation and monitoring of National cold chain management information system (NCCMIS) across the country including providing helping support to end users. The reference, referral, press clipping and bibliographic services of the National Documentation Centre and the publication, art and projection services of the department of communication complement the activities of the Institute.
Advisory and Consultancy Services: The Director and faculty members of the Institute provide advisory and consultancy services to various national, international and voluntary organizations in various capacities.