Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri JP Nadda virtually presides over the 48th Annual Day Celebration of NIHFW, in the presence of Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel
NIHFW is the frontrunner in conducting training, research and capacity building activities for the public health professionals in the country: Shri Nadda
“National Cold Chain and Vaccine Management Resource Centre is being upgraded into an International Centre for Excellence which is a testament to India's leadership in immunization and supply-chain”
Guided by the National Health Policy 2017 and through the implementation of schemes like Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana and establishment of Ayushman Aarogya Mandirs, the country has entered a new era of public health landscape: Smt. Anupriya Patel
“Since 2014, with the number of medical colleges surged from 387 to 780 today, with almost 101% increase while the number of AIIMS has increased from 6 to 22, marking the strengthening of healthcare ecosystem of the country”
Aarogya Shakti Park and SAKSHAM- Media Lab inaugurated at NIHFW; Institution's new logo, names of Committee halls unveiled; biannual Hindi magazine “Jan Swasthya Dharna” released
09 MAR 2025 3:15PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda virtually presided over the 48th Annual Day celebrations of the National Institute of Health and Family Welfare (NIHFW) as the chief guest, today, in the presence of Smt. Anupriya Patel, Union Minister of State for Health & Family Welfare as the Guest of Honor. The Director General of Health Services, Prof. (Dr.) Atul Goel also attended the event as distinguished guest.
The National Institute of Health and Family Welfare (NIHFW) is an autonomous organization, under the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India. Known for its education, training, research, and specialized advisory services, NIHFW acts as an 'apex technical institute' as well as a 'think tank' for the promotion of health and family welfare Programmes in the country. New facilities of an Open Gymnasium Park, Aarogya Shakti Park and SAKSHAM- Media Lab were launched at NIHFW during the event.
In his virtual address, Shri Nadda commended NIHFW for being “the frontrunner in conducting training, research and capacity-building activities for the public health professionals, policy makers and administrators in the country.” He underlined that “the Institute's commitment to capacity-building is evident through its introduction of Doctoral and Master's programs in public health, addressing the urgent need for qualified professionals in the country. NIHFW's research initiatives, and assessment of various government programs have significantly contributed to evidence-based policymaking.”
Shri Nadda also stated that “in tandem with the growing importance of digital learning initiatives, designated as the Nodal Organization for all activities under Mission Karmayogi program, NIHFW has conducted orientation workshops for Ministry/Department/Organization (MDOs) of all organizations of MoHFW in collaboration with Capacity Building Commission (CBC), Integrated Government Online Training (IGOT) and Training Division of MoHFW.
He further congratulated NIHFW for its relevant research activities and the online platform, SAKSHAM- Media Lab for Digital Learning for creating content related to health which reflects the Institute's commitment to modernize healthcare education outreach. He added that “this facility will be a ‘game-changer’ in enabling Digital learning and making healthcare knowledge accessible across the country.”
Highlighting the importance of the National Cold Chain and Vaccine Management Resource Centre (NCCVMRC) in the Institute, Shri Nadda stated that “the Centre is doing a tremendous job of capacity-building of professionals related to providing the services. The Centre is being upgraded into an international centre for excellence. This expansion is a testament to India's leadership in immunization and supply-chain, not just within the country but globally also.”
In his concluding remarks, Shri Nadda stated that " let us all reaffirm our commitment to ensure 'health for all' and strengthening our public health institutions" and urged all to continue playing a crucial role in shaping the future of India's health ecosystem so that "we can build a healthier, stronger and more resilient India."
Addressing the gathering, Smt. Anupriya Patel commended NIHFW “for its unwavering commitment towards strengthening India’s public health landscape and its nearly five decades of excellence in public health education, research, and policy advocacy.”
Underlining the developments, Smt. Patel stated that “the country has entered in a new era of public health landscape, guided by the National Health Policy 2017 and through the implementation of schemes like Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana (AB PM-JAY) and establishment of Ayushman Aarogya Mandirs.” She further added that “through the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP), remarkable change has been brought about in the lives of common people as the out-of-pocket expenditure has declined significantly, owing to the drugs available at affordable prices through the AMRIT Pharmacies spread across the country.”
Highlighting the strides made in the direction of strengthening the healthcare ecosystem of the country, Smt. Patel stated that “there has been a significant increase in the number of medical colleges in the country since 2014, with the number of medical colleges surging from 387 to 780 today, with almost 101% increase while the number of AIIMS has increased from 6 to 22.” Smt. Patel also stressed that “we are working not only with the curative but also the preventive, promotive and rehabilitative approach towards healthcare in the country.”
She praised NIHFW’s robust training models that also include strengthening the healthcare landscape through trainings of healthcare professionals and preparing them for complex challenges like epidemic and emergency preparedness, anti-microbial resistance and climate change; and also commended the Instituted for continuously updating its faculty with the knowledge of newest technologies and trends in education and research. She congratulated NIHFW for organizing 132 training programs and workshops in diverse areas of Public Health and Health management to train about 4000 health personnel of the Central & State health services, Medical College faculty, Nursing Professionals, Public Sector Undertakings and other government organizations which translates into more than one third increase in the number of training courses from the previous year.
Highlighting the need of qualified public health professionals, Smt. Patel emphasized the need to enhance the capabilities of medical students and the importance of digital learning for the purpose. She underlined the role played by the NIHFW in the success of Mission Karmayogi and its handholding of other institutions for ensuring digital learning for medical professionals that will fill the gap caused by occupation and location. She further added that “the institute's proactive approach in such trainings highlight its dedication to modernizing healthcare education and service delivery.”
Smt. Patel also acknowledged the contribution of the Institute in Swachh Bharat Mission and stated that “it will have positive implications for times to come”. She also added thar “the inauguration of Arogya Park at the Institute will promote maintain a healthy lifestyle that will facilitate moving towards preventive health rather than curative health.”
Speaking at the occasion, Shri Atul Goel highlighted how research has been a key strength of NIHFW and the institute has contributed significantly to policy and practice through evaluation of National Health Programs. He underlined that while e-learning in medical education is playing important role, more focus should be on practical training of the medical professionals. He also emphasized on the need of basic research through NIHFW and thorough assessment of the institutions’ activities so that better solutions can be found for the emerging and existent challenges. Shri Goel also stressed on the need for including physical activities in the daily lives of people so that quality of life can be ensured.
Prof. Dheeraj Shah, Director, NIHFW presented the key achievements of the Institute of the preceding year and highlighted some of the activities to be undertaken in the future by the Institute. He highlighted that the main objective of NIHFW is to promote health and family welfare programs in the country through education, training, capacity building, research and advocacy for health and family welfare programs launched by the Government of India. He added that “NIHFW is continuing with its core values of imparting knowledge and expanding the ambit of capacity building.”
New initiatives by NIHFW were also unveiled during the event that included: Institution's New Logo, names of Committee halls and release of biannual Hindi magazine “Jan Swasthya Dharna”. Prizes were bestowed upon the best workers of the institute in various categories. A comprehensive eye-screening camp was also organized at the event in collaboration with Dr RP Centre for Opthalmic Sciences, AIIMS, New Delhi. An exhibition, showcasing various activities of the year was also featured for the Guests from National and International organizations, alumni and retired Faculty and staff of the Institute.
Senior officials of the Union Health Ministry, Prof. V. K. Tiwari, Dean, NIHFW, were also present at the event. Researchers, academicians, innovators, and industry partners from India and abroad also participated, sharing their perspectives and insights.
Background: The National Institute of Health and Family Welfare (NIHFW) an autonomous organization, under the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, acts as an 'apex technical institute' as well as a 'think tank' for the promotion of health and family welfare Programmes in the country. The NIHFW is known for its Education, Training, Research, and Specialized advisory services.
Educational activities: The educational activities of the Institute contribute to Human resource development for better management of health and family welfare programmes in the country. The on campus courses are three-year Postgraduate Degree in Community Health Administration; a two-year Postgraduate Diploma in Health Administration; and a one year Postgraduate Diploma in Public Health Management, a two-year Masters in Public Health, Doctor of Philosophy in Public Health Distance Learning Cell of the institute offers Six postgraduate diplomas in management (PGDM-Executive) with specialization(s) in Hospital Management, Health & Family Welfare Management and Health Promotion of 15 months duration through distance learning mode. The courses are need-based and multidisciplinary. The cell also offers two E-Learning certificate courses namely Professional Development in Public Health and Health Sector Reforms of six months duration and Programme Management for Public Healthcare of three months duration for enhancing the skills and competencies of in service middle level health professionals and the programme managers working under the National Health Mission. The institute also offers the doctoral programme in collaboration with different universities in the field of Public Health and Bio-Medical research.
Training and Workshops: The training courses and workshops (intramural and extramural), numbering around 140-150 organized by the Institute every year with an aim to familiarize the in-service candidates with the goals and objectives of health and family welfare programmes; updating their knowledge and understanding of operational difficulties in implementation and suggesting remedial measures to overcome such constraints.
Research and Evaluation: The Institute gives priority attention to research in various aspects of health and family welfare. The Institute has an Academic Committee and a high level Programme Advisory Committee for ensuring the quality in academic endeavors. The Institute also conducts evaluation studies of National Health Programmes and various other related activities initiated by the Government of India.
Specialized Services: Specialized services of the Institute include clinical services, National Cold Chain Vaccine Management Regional Center, Center for Health Informatics, Skill Lab, National documentation center, SAKSHAM: LMIS, Mission Karmayogi and publications. The Ministry of Health and Family Welfare (MOHFW) has chosen the Institute as a 'National Nodal Agency' to organize, coordinate and monitor the training Programmes of Reproductive and Child Health (RCH) in the country. The main objective of the clinic is to render Mother and Child Health services. The clinical work concerning infertility, reproductive disorders, especially endocrinology and sexual dysfunctions deserve mention. NIHFW in partnership with UNICEF through the National cold chain vaccine management resource centre (NCCVMRC) is responsible for the overall maintenance & implementation and monitoring of National cold chain management information system (NCCMIS) across the country including providing helping support to end users. The reference, referral, press clipping and bibliographic services of the National Documentation Centre and the publication, art and projection services of the department of communication complement the activities of the Institute.
Advisory and Consultancy Services: The Director and faculty members of the Institute provide advisory and consultancy services to various national, international and voluntary organizations in various capacities.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر، جناب جے پی نڈا نے مرکزی وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود، محترمہ انوپریا پٹیل کی موجودگی میں این آئی ایچ ایف ڈبلیو کے 48ویں سالانہ دن کی تقریب کی عملی طور پر صدارت کی
این آئی ایچ ایف ڈبلیو ملک میں صحت عامہ کے پیشہ ور افراد کے لیے تربیت، تحقیق اور صلاحیت سازی کی سرگرمیوں کے انعقاد میں سب سے آگے ہے: جناب نڈا
"نیشنل کولڈ چین اور ویکسین مینجمنٹ ریسورس سینٹر کو ایک بین الاقوامی مرکز برائے ایکسی لینس میں اپ گریڈ کیا جا رہا ہے جو حفاظتی ٹیکے اور سپلائی چین میں ہندوستان کی قیادت کا ثبوت ہے"
قومی صحت پالیسی 2017 کی رہنمائی میں اور آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا اور آیوشمان آروگیہ مندروں کے قیام جیسی اسکیموں کے نفاذ کے ذریعہ، ملک صحت عامہ کے منظر نامے کے ایک نئے دور میں داخل ہوا ہے: محترمہ انوپریا پٹیل
2014 "سے، میڈیکل کالجوں کی تعداد 387 سے بڑھ کر آج 780 ہو گئی ہے، جس میں تقریباً 101 فیصد اضافہ ہوا ہے جبکہ ایمس کی تعداد 6 سے بڑھ کر 22 ہو گئی ہے، جس سے ملک کے صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کی مضبوطی کا اشارہ ملتا ہے"
آروگیہ شکتی پارک اور سکشم- میڈیا لیب کا این آئی ایچ ایف ڈبلیو میں افتتاح کیا گیا۔ ادارے کا نیا لوگو، کمیٹی ہال کے ناموں کی نقاب کشائی؛ ہندی کا دو سالہ میگزین "جن سوستھیا دھرنا" جاری کیا گ
09 MAR 2025 3:15PM by PIB Delhi
صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج مرکزی وزیر مملکت برائے صحت اور خاندانی بہبود ،محترمہ انوپریہ پٹیل کی موجودگی میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر (این آئی ایچ ایف ڈبلیو) کے 48ویں سالانہ یوم تاسیس کی تقریبات کی عملی طور پر صدارت کی۔ ڈائرکٹر جنرل ہیلتھ سروسز، پروفیسر (ڈاکٹر) اتل گوئل نے بھی اس تقریب میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر (این آئی ایچ ایف ڈبلیو) ایک خود مختار ادارہ ہے، جو وزارت صحت اور خاندانی بہبود، حکومت ہند کے تحت ہے۔ یہ ادارہ اپنی تعلیم، تربیت، تحقیق، اور خصوصی مشاورتی خدمات کے لیے جانا جاتا ہے، این آئی ایچ ایف ڈبلیو ملک میں صحت اور خاندانی بہبود کے پروگراموں کے فروغ کے لیے ایک 'اعلی تکنیکی ادارے' کے ساتھ ساتھ 'تھنک ٹینک' کے طور پر کام کرتا ہے۔ ایونٹ کے دوران این آئی ایچ ایف ڈبلیو میں اوپن جمنازیم پارک، آروگیہ شکتی پارک اور سکشم- میڈیا لیب کی نئی سہولیات کا آغاز کیا گیا۔
اپنے ورچوئل خطاب میں، جناب نڈا نے این آئی ایچ ایف ڈبلیو کی ستائش کی کہ "ملک میں صحت عامہ کے پیشہ ور افراد، پالیسی سازوں اور منتظمین کے لیے تربیت، تحقیق اور صلاحیت سازی کی سرگرمیوں کے انعقاد میں سب سے آگے ہے۔" انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ "انسٹی ٹیوٹ کی صلاحیت سازی کے عزم کا اظہار اس کے صحت عامہ میں ڈاکٹریٹ اور ماسٹر کے پروگراموں کے تعارف سے ہوتا ہے، جو ملک میں قابل پیشہ ور افراد کی فوری ضرورت کو پورا کرتا ہے۔ این آئی ایچ ایف ڈبلیو کے تحقیقی اقدامات، اور مختلف سرکاری پروگراموں کے جائزے نے ثبوت پر مبنی پالیسی سازی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔"
جناب نڈا نے یہ بھی بتایا کہ "مشن کرمایوگی پروگرام کے تحت تمام سرگرمیوں کے لیے نوڈل آرگنائزیشن کے طور پر نامزد کردہ ڈیجیٹل لرننگ کے اقدامات کی بڑھتی ہوئی اہمیت کے ساتھ مل کر، این آئی ایچ ایف ڈبلیو نے کیپسٹی بلڈنگ کمیشن (سی بی سی)، انٹیگریٹڈ گورنمنٹ آن لائن ٹریننگ (آئی جی او ٹی) اور این آئی ایچ ایف ڈبلیو کے ٹریننگ ڈویژن کے تعاون سے این آئی ایچ ایف ڈبلیو کی تمام تنظیموں کی وزارت/محکمہ/تنظیم (ایم ڈی او) کے لیے اورینٹیشن ورکشاپ کا انعقاد کیا ہے۔
انہوں نے این آئی ایچ ایف ڈبلیو کو اس کی متعلقہ تحقیقی سرگرمیوں اور آن لائن پلیٹ فارم، ڈیجیٹل لرننگ کے لیے سکشم -میڈیا لیب کے لیے مزید مبارکباد پیش کی جو کہ صحت سے متعلق مواد تیار کرنے کے لیے انسٹی ٹیوٹ کی صحت کی دیکھ بھال کی تعلیم کو جدید بنانے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ "یہ سہولت ملک بھر میں ڈیجیٹل لرننگ اور صحت کی دیکھ بھال کے علم کو قابل رسائی بنانے میں ایک ’انقلابی قدم‘ ثابت ہوگی۔"
انسٹی ٹیوٹ میں نیشنل کولڈ چین اور ویکسین مینجمنٹ ریسورس سینٹر(این سی سی وی ایم آر سی) کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب نڈا نے کہا کہ "مرکز خدمات فراہم کرنے سے متعلق پیشہ ور افراد کی صلاحیت سازی کا زبردست کام کر رہا ہے۔ سینٹر کو ایک بین الاقوامی مرکز برائے ایکسیلنس میں اپ گریڈ کیا جا رہا ہے۔ یہ توسیع نہ صرف ملک کے اندر بلکہ عالمی سطح پر بھی حفاظتی ٹیکوں اور سپلائی چین میں ہندوستان کی قیادت کا ثبوت ہے۔
اپنے اختتامی کلمات میں، جناب نڈا نے کہا کہ "آئیے ہم سب 'سب کے لیے صحت' کو یقینی بنانے اور صحت عامہ کے اپنے اداروں کو مضبوط بنانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کریں" اور سبھی پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کے صحت کے ماحولیاتی نظام کے مستقبل کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرتے رہیں تاکہ "ہم ایک صحت مند، مضبوط اور زیادہ لچکدار ہندوستان کی تعمیر کر سکیں۔"
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے محترمہ انوپریہ پٹیل نے این آئی ایچ ایف ڈبلیو کی "ہندوستان کے صحت عامہ کے منظر نامے کو مضبوط بنانے اور صحت عامہ کی تعلیم، تحقیق اور پالیسی کی وکالت میں اس کی تقریباً پانچ دہائیوں کی عمدہ کارکردگی کے لیے اس کی غیر متزلزل عزم کے لیے" ستائش کی ۔
پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے، محترمہ پٹیل نے کہا کہ "ملک صحت عامہ کے منظر نامے کے ایک نئے دور میں داخل ہو گیا ہے، جس کی رہنمائی قومی صحت پالیسی 2017 اور آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم -جے اے وائی) جیسی اسکیموں کے نفاذ اور آیوشمان آروگیہ مندروں کے قیام کے ذریعہ ہوئی ہے۔" انہوں نے مزید کہا کہ "پردھان منتری بھارتیہ جن او شدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) کے ذریعہ، عام لوگوں کی زندگیوں میں قابل ذکر تبدیلی لائی گئی ہے کیونکہ ملک بھر میں پھیلی امرت فارمیسیوں کے ذریعہ کفایتی قیمتوں پر دستیاب ادویات کی وجہ سے جیب سے باہر کے اخراجات میں نمایاں کمی آئی ہے۔"
ملک کے صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کی سمت میں کی گئی پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے، محترمہ پٹیل نے کہا کہ "2014 کے بعد سے ملک میں میڈیکل کالجوں کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، آج میڈیکل کالجوں کی تعداد 387 سے بڑھ کر 780 ہو گئی ہے، جس میں تقریباً 101 فیصد اضافہ ہوا ہے جبکہ ایمس کی تعداد 6 سے بڑھ کر 22 ہو گئی ہے۔" محترمہ پٹیل نے اس بات پر بھی زور دیا کہ "ہم نہ صرف علاج کے ساتھ کام کر رہے ہیں بلکہ ملک میں صحت کی دیکھ بھال کے حوالے سے بچاؤ، ترقی اور بحالی کے طریقہ کار پر بھی کام کر رہے ہیں۔"
انہوں نے این آئی ایچ ایف ڈبلیو کے مضبوط تربیتی ماڈل کی ستائش کی جس میں صحت کی دیکھ بھال کے پیشہ ور افراد کی تربیت کے ذریعہ صحت کی دیکھ بھال کے منظر نامے کو مضبوط کرنا اور انہیں وبائی امراض اور ہنگامی تیاریوں، اینٹی مائکروبیل مزاحمت اور موسمیاتی تبدیلی جیسے پیچیدہ چیلنجوں کے لیے تیار کرنا شامل ہے۔ نیز تعلیم اور تحقیق میں جدید ترین ٹیکنالوجی اور رجحانات کے علم کے ساتھ اپنی فیکلٹی کو مسلسل اپ ڈیٹ کرنے کے لیے ادارے کی تعریف کی۔ انہوں نے این آئی ایچ ایف ڈبلیو کو صحت عامہ اور صحت کے انتظام کے مختلف شعبوں میں 132 تربیتی پروگراموں اور ورکشاپ کے انعقاد پر مبارکباد پیش کی تاکہ مرکزی اور ریاستی ہیلتھ سروس، میڈیکل کالج فیکلٹی، نرسنگ پروفیشنل، پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگس اور دیگر سرکاری تنظیموں کے تقریباً 4000 ہیلتھ اہلکاروں کو تربیت دی جا سکے جو کہ پچھلے سال کے تربیتی کورسوں کی تعداد میں ایک تہائی سے زیادہ کا اضافہ ہے۔
صحت عامہ کے اہل پیشہ ور افراد کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے، محترمہ پٹیل نے میڈیکل طلباء کی صلاحیتوں کو بڑھانے اور اس مقصد کے لیے ڈیجیٹل لرننگ کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے مشن کرمایوگی کی کامیابی میں این آئی ایچ ایف ڈبلیو کی طرف سے ادا کیے گئے کردار اور طبی پیشہ ور افراد کے لیے ڈیجیٹل لرننگ کو یقینی بنانے کے لیے دیگر اداروں کے ہاتھ میں لیے جانے والے کردار پر روشنی ڈالی جو پیشہ اور مقام کی وجہ سے پیدا ہونے والے خلا کو پر کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ "انسٹی ٹیوٹ کا اس طرح کی تربیت میں فعال نقطہ نظر صحت کی دیکھ بھال کی تعلیم اور خدمات کی فراہمی کو جدید بنانے کے لیے اس کی لگن کو اجاگر کرتا ہے۔"
محترمہ پٹیل نے سوچھ بھارت مشن میں انسٹی ٹیوٹ کے تعاون کو بھی تسلیم کیا اور کہا کہ "اس کے آنے والے وقت میں مثبت اثرات مرتب ہوں گے"۔ انہوں نے مزید کہا کہ "انسٹی ٹیوٹ میں آروگیہ پارک کا افتتاح ایک صحت مند طرز زندگی کو برقرار رکھنے کو فروغ دے گا جو علاج معالجے کی بجائے احتیاطی صحت کی طرف بڑھنے میں سہولت فراہم کرے گا۔"
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب اتل گوئل نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح تحقیق این آئی ایچ ایف ڈبلیو کی کلیدی طاقت رہی ہے اور ادارے نے قومی صحت کے پروگراموں کی تشخیص کے ذریعہ پالیسی اور عمل میں نمایاں تعاون کیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جہاں طبی تعلیم میں ای لرننگ اہم کردار ادا کر رہی ہے، وہیں طبی پیشہ ور افراد کی عملی تربیت پر زیادہ توجہ دی جانی چاہیے۔ انہوں نے این آئی ایچ ایف ڈبلیو کے ذریعہ بنیادی تحقیق اور اداروں کی سرگرمیوں کا مکمل جائزہ لینے کی ضرورت پر بھی زور دیا تاکہ ابھرتے ہوئے اور موجودہ چیلنجوں کے لیے بہتر حل تلاش کیے جا سکیں۔ جناب گوئل نے لوگوں کی روزمرہ کی زندگی میں جسمانی سرگرمیوں کو شامل کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا تاکہ معیار زندگی کو یقینی بنایا جا سکے۔
پروفیسر دھیرج شاہ، ڈائریکٹر، این آئی ایچ ایف ڈبلیو نے پچھلے سال کی انسٹی ٹیوٹ کی اہم کامیابیوں کو پیش کیا اور انسٹی ٹیوٹ کی جانب سے مستقبل میں کی جانے والی کچھ سرگرمیوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ این آئی ایچ ایف ڈبلیو کا بنیادی مقصد حکومت ہند کی طرف سے شروع کئے گئے صحت اور خاندانی بہبود کے پروگراموں کے لئے تعلیم، تربیت، صلاحیت سازی، تحقیق اور وکالت کے ذریعہ ملک میں صحت اور خاندانی بہبود کے پروگراموں کو فروغ دینا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ " این آئی ایچ ایف ڈبلیو علم فراہم کرنے اور صلاحیت کی تعمیر کے دائرہ کار کو بڑھانے کی اپنی بنیادی اقدار کے ساتھ جاری رکھے ہوئے ہے۔"
اس تقریب کے دوران این آئی ایچ ایف ڈبلیو کے نئے اقدامات کی بھی نقاب کشائی کی گئی جس میں ادارے کا نیا لوگو، کمیٹی ہالوں کے نام اور ہندی میگزین "جن سوستھیا دھرنا" کا اجرا شامل ہیں ۔ ادارے کے بہترین کارکنوں کو مختلف زمروں میں انعامات سے نوازا گیا۔ اس تقریب میں ڈاکٹر آر پی سینٹر فار اوتھلمک سائنسز، ایمس، نئی دہلی کے تعاون سے ایک جامع آنکھوں کی جانچ کیمپ کا بھی انعقاد کیا گیا۔ قومی اور بین الاقوامی تنظیموں کے مہمانوں، سابق طلباء اور ریٹائرڈ فیکلٹی اور ادارے کے عملے کے لیے سال کی مختلف سرگرمیوں کی نمائش کے لیے ایک نمائش بھی لگائی گئی۔
مرکزی وزارت صحت کے سینئر افسران، پروفیسر وی کے تیواری، ڈین، این آئی ایچ ایف ڈبلیو، بھی اس تقریب میں موجود تھے۔ ہندوستان اور بیرون ملک کے محققین، ماہرین تعلیم، اختراع کار اور صنعتی شراکت داروں نے بھی حصہ لیا، نیز اپنے نقطہ نظر اور خیالات کا اشتراک کیا۔
پس منظر: نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر (این آئی ایچ ایف ڈبلیو) ایک خود مختار ادارہ ہے ، جو وزارت صحت و خاندانی بہبود، حکومت ہند کے تحت، ملک میں صحت اور خاندانی بہبود کے پروگراموں کے فروغ کے لیے ایک 'اعلی تکنیکی ادارے' کے ساتھ ساتھ 'تھنک ٹینک' کے طور پر کام کرتا ہے۔ این آئی ایچ ایف ڈبلیو اپنی تعلیم، تربیت، تحقیق، اور خصوصی مشاورتی خدمات کے لیے جانا جاتا ہے۔
تعلیمی سرگرمیاں: انسٹی ٹیوٹ کی تعلیمی سرگرمیاں ملک میں صحت و خاندانی بہبود کے پروگراموں کے بہتر انتظام کے لیے انسانی وسائل کی ترقی میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ کیمپس کے کورس کمیونٹی ہیلتھ ایڈمنسٹریشن میں تین سالہ پوسٹ گریجویٹ ڈگری ہیں۔ ہیلتھ ایڈمنسٹریشن میں دو سالہ پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ؛ اور پبلک ہیلتھ مینجمنٹ میں ایک سالہ پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ، پبلک ہیلتھ میں دو سالہ ماسٹر، انسٹی ٹیوٹ کے پبلک ہیلتھ ڈسٹنس لرننگ سیل میں ڈاکٹر آف فلاسفی، چھ پوسٹ گریجویٹ ڈپلوما ان مینجمنٹ (پی جی ڈی ایم-ایکزیکیوٹیو) پیش کرتا ہے جس میں ہسپتال مینجمنٹ، ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر مینجمنٹ اور ہیلتھ پروموشن کے ذریعہ 15 ماہ کے فاصلاتی لرننگ موڈ میں مہارت حاصل کی جاتی ہے۔ کورسز ضرورت پر مبنی اور کثیر الشعبہ ہیں۔ یہ سیل دو ای لرننگ سرٹیفکیٹ کورس بھی پیش کرتا ہے، یعنی پیشہ ورانہ ترقی میں پبلک ہیلتھ اور ہیلتھ سیکٹر ریفارم چھ ماہ کی مدت اور پروگرام مینجمنٹ برائے پبلک ہیلتھ کیئر تین ماہ کی مدت کے لیے سروس میں درمیانی سطح کے ہیلتھ پروفیشنل اور نیشنل ہیلتھ مشن کے تحت کام کرنے والے پروگرام مینیجروں کی مہارتوں اور قابلیت کو بڑھانے کے لیے۔ یہ ادارہ صحت عامہ اور بایو میڈیکل ریسرچ کے شعبے میں مختلف یونیورسٹیوں کے ساتھ مل کر ڈاکٹریٹ پروگرام بھی پیش کرتا ہے۔
تربیت اور ورکشاپس: تربیتی کورس اور ورکشاپ (اندرونی اور ایکسٹرامورل)، جن کی تعداد تقریباً 150-140 ہوتی ہے، ہر سال انسٹی ٹیوٹ کی طرف سے منعقد کیے جاتے ہیں، جس کا مقصد سروس میں موجود امیدواروں کو صحت و خاندانی بہبود کے پروگراموں کے اہداف اور مقاصد سے واقف کرنا ہے۔ ان کے علم کو اپ ڈیٹ کرنا اور نفاذ میں آپریشنل دشواریوں کو سمجھنا اور اس طرح کی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے تدارکاتی اقدامات تجویز کرنا ہے۔
تحقیق اور تشخیص: ادارہ صحت اور خاندانی بہبود کے مختلف پہلوؤں میں تحقیق پر ترجیحی توجہ دیتا ہے۔ تعلیمی کوششوں میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے انسٹی ٹیوٹ میں اکیڈمک کمیٹی اور ایک اعلیٰ سطحی پروگرام ایڈوائزری کمیٹی ہے۔ انسٹی ٹیوٹ قومی صحت کے پروگراموں اور حکومت ہند کی طرف سے شروع کی گئی مختلف دیگر متعلقہ سرگرمیوں کے جائزے کا مطالعہ بھی کرتا ہے۔
خصوصی خدمات: انسٹی ٹیوٹ کی خصوصی خدمات میں طبی خدمات، نیشنل کولڈ چین ویکسین مینجمنٹ ریجنل سینٹر، سینٹر فار ہیلتھ انفارمیٹکس، اسکل لیب، نیشنل ڈاکیومنٹیشن سینٹر، سکشم: ایل ایم آئی ایس، مشن کرمایوگی اور اشاعتیں شامل ہیں۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) نے ملک میں تولیدی اور بچوں کی صحت (آر سی ایچ) کے تربیتی پروگراموں کو منظم، ہم آہنگی اور نگرانی کے لیے ایک 'قومی نوڈل ایجنسی' کے طور پر انسٹی ٹیوٹ کا انتخاب کیا ہے۔ کلینک کا بنیادی مقصد ماں اور بچے کی صحت کی خدمات فراہم کرنا ہے۔ بانجھ پن، تولیدی عوارض، خاص طور پر اینڈو کرائنولوجی اور جنسی امراض سے متعلق طبی کام ذکر کے مستحق ہیں۔ نیشنل کولڈ چین ویکسین مینجمنٹ ریسورس سینٹر (این سی سی وی ایم آر سی) کے ذریعہ یونیسیف کے ساتھ شراکت میں این آئی ایچ ایف ڈبلیو پورے ملک میں نیشنل کولڈ چین مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (این سی سی ایم آئی ایس) کی مجموعی دیکھ بھال اور نفاذ اور نگرانی کے لیے ذمہ دار ہے جس میں اختتامی صارفین کو مدد فراہم کرنا بھی شامل ہے۔ نیشنل ڈاکومینٹیشن سینٹر کا حوالہ، پریس کلپنگ اور کتابیات کی خدمات اور شعبہ ابلاغیات کی اشاعت، آرٹ اور پروجیکشن سروسز انسٹی ٹیوٹ کی سرگرمیوں کی تکمیل کرتی ہیں۔
مشاورتی خدمات: انسٹی ٹیوٹ کے ڈائریکٹر اور فیکلٹی ممبران مختلف قومی، بین الاقوامی اور رضاکار تنظیموں کو مختلف صلاحیتوں میں مشاورتی خدمات فراہم کرتے ہیں۔