विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
“भारत का वैज्ञानिक नेतृत्व अब महिलाओं के नेतृत्व वाला”: अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने महिला वैज्ञानिकों की सराहना की: ‘भारत की एसटीईएम क्रांति में भागीदारी से लेकर नेतृत्व तक’
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत के अंतरिक्ष और अनुसंधान मिशनों की कमान महिलाओं के हाथ में
08 MAR 2025 8:29PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि महिलाएं अब जीवन के विभिन्न क्षेत्रों में नेतृत्व संभाल रही हैं। उन्होंने सीएसआईआर-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला (सीएसआईआर-एनपीएल) में अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2025 समारोह को संबोधित करते हुए कहा, “उदाहरण के लिए, भारत के आदित्य-एल1 मिशन का नेतृत्व एक महिला कर रही है, वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) और इसकी छह प्रयोगशालाओं का नेतृत्व महिलाएं कर रही हैं और चंद्रयान-3 मिशन में एक महिला नेतृत्व की भूमिका में थी। यह हमारे वैज्ञानिक परिदृश्य में एक महत्वपूर्ण बदलाव का प्रतीक है”। इस कार्यक्रम में अग्रणी महिला वैज्ञानिकों ने भाग लिया, जिनमें आदित्य-एल1 की परियोजना निदेशक निगार शाजी, चंद्रयान-3 की एसोसिएट प्रोजेक्ट डायरेक्टर कल्पना कलाहस्ती और सीएसआईआर की महानिदेशक और डीएसआईआर की सचिव डॉ. एन. कलैसेल्वी शामिल हैं। डॉ. एन. कलैसेल्वी, सीएसआईआर के 80 साल के इतिहास में पहली महिला महानिदेशक हैं । सीएसआईआर की विभिन्न प्रयोगशालाओं का नेतृत्व छह महिला निदेशकों के हाथों में होने के कारण, मंत्री महोदय ने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में महिलाओं के प्रतिनिधित्व में भारत के त्वरित रूपांतरण पर जोर दिया।
कार्यक्रम के दौरान मंत्री ने “सीएसआईआर शक्ति: सेलिब्रेटिंग वूमेन इन साइंस” शीर्षक से एक वीडियो जारी किया, जिसमें भारत के अनुसंधान परिदृश्य को आकार देने में महिला वैज्ञानिकों के योगदान को रेखांकित किया गया। उन्होंने सीएसआईआर प्रौद्योगिकियों का सफलतापूर्वक व्यावसायीकरण करने वाली महिला उद्यमियों को भी सम्मानित किया, जिनमें बाजार के अपशिष्ट को खाना पकाने की गैस में परिवर्तित करने वाली सीएसआईआर-आईआईसीटी की एजीआर प्रौद्योगिकी के लिए डॉ. दिशा आहूजा, सीएसआईआर-सीएमईआरआई के ई-ट्रैक्टर नवाचार के लिए श्रीमती सुधा रेड्डी और पर्पल रिवोल्यूशन इनिशिएटिव के तहत सीएसआईआर-आईआईआईएम के लैवेंडर उत्पादों के लिए श्रीमती शिखा विरमानी शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, डॉ. सिंह ने सीएसआईआर द्वारा समर्थित महिला वैज्ञानिकों की उपलब्धियों का दस्तावेजीकरण करने वाले “सीएसआईआर एस्पायर वूमेन साइंटिस्ट अवार्डीज” नामक एक संग्रह जारी किया। एक विशेष सम्मान के रूप में, उन्होंने भारत के चंद्र मिशन में महत्वपूर्ण भूमिका के लिए चंद्रयान-3 की एसोसिएट प्रोजेक्ट डायरेक्टर श्रीमती कल्पना कलाहस्ती को भी सम्मानित किया।
कार्यक्रम में अपने संबोधन के दौरान डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारतीय विज्ञान और प्रशासन के बदलते परिदृश्य पर गौर करते हुए कहा कि महिलाएं भागीदारी से आगे बढ़कर प्रमुख राष्ट्रीय परियोजनाओं का नेतृत्व करने लगी हैं। उन्होंने कहा, “हम महिलाओं की भागीदारी के युग से आगे बढ़कर महिलाओं के नेतृत्व वाली प्रक्रिया में दाखिल हो गए हैं।” उन्होंने कहा कि वैज्ञानिक क्षेत्र में पहले पुरुषों का वर्चस्व था, लेकिन अब वहां प्रतिभाशाली महिलाएं आगे आकर नेतृत्व कर रही हैं। उन्होंने ऐतिहासिक बाधाओं को तोड़ने के लिए डॉ. कलैसेल्वी की प्रशंसा की तथा प्रमुख अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा मिशनों में महिला वैज्ञानिकों की उपलब्धियों की सराहना की।
मंत्री महोदय ने भारत की सिविल सेवाओं में शीर्ष रैंकिंग वाली महिलाओं का उदाहरण देते हुए कहा कि यह क्षेत्र जो कभी पुरुष-प्रधान था, लेकिन अब इसमें महिलाएं लगातार शीर्ष स्थान हासिल कर रही हैं। उन्होंने कहा, “एक समय था जब एसटीईएम शिक्षा में विरली महिलाएं हुआ करती थीं, इसमें नेतृत्व की भूमिका तो दूर की बात है । आज, इस क्षेत्र में महिलाएं न केवल उत्कृष्ट प्रदर्शन कर रही हैं, बल्कि नए मानक भी स्थापित कर रही हैं।” उन्होंने कहा कि हाल के वर्षों में संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी) के परिणामों में महिलाओं का व्यापक वर्चस्व रहा है, जो भारत के सामाजिक-पेशेवर ताने-बाने में व्यापक बदलाव को दर्शाता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने विज्ञान में महिला सशक्तीकरण को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा उठाए गए कदमों पर भी प्रकाश डाला, जिसमें गणतंत्र दिवस परेड में महिलाओं का प्रतिनिधित्व बढ़ाने से लेकर महिला कैडेटों के लिए सैनिक स्कूल और सैन्य अकादमियां जैसे रक्षा संस्थान खोलना शामिल है। उन्होंने कहा कि इस वर्ष पहली बार प्रधानमंत्री श्री मोदी ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर अपना निजी सोशल मीडिया हैंडल चुनिंदा महिला अचीवर्स को सौंपा-जिनमें से दो भारत के अंतरिक्ष और परमाणु क्षेत्र से थीं ।
अंतरिक्ष अन्वेषण में महिलाओं की समावेशिता के प्रति भारत की प्रतिबद्धता पर ज़ोर देते हुए डॉ. सिंह ने बताया कि गगनयान मिशन के लिए आगामी परीक्षण उड़ान में ‘व्योममित्र’ नामक एक रोबोटिक अंतरिक्ष यात्री शामिल होगा, जो एक महिला जैसा है। उन्होंने कहा कि यह भारत के अंतरिक्ष प्रयासों में महिलाओं की बढ़ती भूमिका की प्रतीकात्मक स्वीकृति है।
कार्यक्रम के दौरान, सीएसआईआर की महानिदेशक और डीएसआईआर की सचिव डॉ. एन. कलैसेल्वी ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी में महिलाओं की बढ़ती भूमिका को रेखांकित करते हुए इस बात पर जोर दिया कि आज की महिलाएं केवल भागीदार ही नहीं हैं, बल्कि भारत के वैज्ञानिक परिदृश्य को आकार देने में अग्रणी भूमिका भी निभा रही हैं। उन्होंने सामाजिक धारणाओं में आए बदलाव पर गौर करते हुए कहा कि महिलाओं को पहले भावुक माना जाता था, लेकिन अब उन्हें उनकी दृढ़ता और नेतृत्व के लिए पहचाना जाता है। उन्होंने युवतियों को एसटीईएम क्षेत्रों में प्रवेश करने के लिए अधिक से अधिक प्रोत्साहित करने का आह्वान किया और जोर देकर कहा कि “आज के युवा कल के नेता नहीं हैं, बल्कि वे खुद आज के नेता हैं।” डॉ. कलैसेल्वी ने नेतृत्व की भूमिका निभाने वाली महिलाओं की बढ़ती संख्या पर गर्व व्यक्त किया और महिलाओं से विज्ञान और अनुसंधान में अवसरों का लाभ उठाने का आग्रह किया। उन्होंने एसटीईएम में महिलाओं के लिए एक समावेशी और सशक्त इकोसिस्टम को बढ़ावा देने में विशेष रूप से प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी और डॉ. जितेंद्र सिंह के नेतृत्व में सरकार के अटूट समर्थन को भी स्वीकार किया।
कार्यक्रम के समापन पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने ऐसे भविष्य के प्रति आशा व्यक्त की, जहां विज्ञान में महिला-पुरुष समानता केवल आकांक्षा नहीं, बल्कि मानक होगी। “भारत में वैज्ञानिक समुदाय एक ऐतिहासिक परिवर्तन का साक्षी बन रहा है। अगला कदम केवल महिलाओं को एसटीईएम में प्रवेश के लिए प्रोत्साहित करना नहीं है, बल्कि यह सुनिश्चित करना है कि वे आने वाली पीढ़ियों का नेतृत्व करें और उन्हें प्रेरित करें।”
सीएसआईआर-एनपीएल में समारोह ने एक स्पष्ट संदेश दिया- भारत के वैज्ञानिक भविष्य को तेजी से अग्रणी महिलाओं द्वारा आकार दिया जा रहा है, और उनका योगदान नवाचार और अनुसंधान में देश की वैश्विक स्थिति को परिभाषित करने में महत्वपूर्ण सिद्ध होगा।

Ministry of Science & Technology
“India’s Scientific Leadership Now Women-Led”: Dr. Jitendra Singh on International Women’s Day
Dr. Jitendra Singh Hails Women Scientists: ‘From Participation to Leadership in India’s STEM Revolution’
Women at the Helm of India’s Space & Research Missions, Says Dr. Jitendra Singh
08 MAR 2025 8:29PM by PIB Delhi
Now, women are taking the lead in various walks of life, as cited by Union Minister Dr. Jitendra Singh. “For example, India’s Aditya-L1 mission is headed by a woman, the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) and six of its laboratories are led by women, and the Chandrayaan-3 mission had a woman in a leadership role. This marks a significant shift in our scientific landscape,” he said while addressing the International Women’s Day 2025 celebrations at CSIR-National Physical Laboratory (CSIR-NPL). The event saw the participation of pioneering women scientists, including Nigar Shaji, Project Director of Aditya-L1; Kalpana Kalahasti, Associate Project Director of Chandrayaan-3; and Dr. N. Kalaiselvi, Director General of CSIR & Secretary DSIR—the first woman DG in CSIR’s 80-year history. With six women directors heading various CSIR labs, the Minister emphasized India’s rapid transformation in gender representation across science and technology.
During the event, the Minister released a video titled “CSIR Shakti: Celebrating Women in Science,” highlighting the contributions of women scientists in shaping India’s research landscape. He also felicitated women entrepreneurs who have successfully commercialized CSIR technologies, including Dr. Disha Ahuja for CSIR-IICT’s AGR Technology that converts market waste into cooking gas, Smt. Sudha Reddy for CSIR-CMERI’s E-Tractor innovation, and Smt. Shikha Virmani for CSIR-IIIM’s Lavender Products under the Purple Revolution initiative. Additionally, the Minister launched a compendium titled “CSIR ASPIRE Women Scientist Awardees,” documenting the achievements of women scientists supported by CSIR. As a special recognition, he also felicitated Smt. Kalpana Kalahasti, Associate Project Director of Chandrayaan-3, for her pivotal role in India’s lunar mission.
Speaking at the event, Dr. Jitendra Singh reflected on the changing landscape of Indian science and administration, noting that women have moved beyond participation to leading key national projects. “We have graduated from an era of women’s participation to a women-led process,” he remarked, adding that scientific fields once dominated by men are now witnessing an influx of talented women leading from the front. He praised Dr. Kalaiselvi for breaking historical barriers and lauded the achievements of women scientists in major space and atomic energy missions.
The Minister cited the examples of top-ranking women in India’s civil services, a domain that was once male-dominated but now sees women consistently securing top positions. “There was a time when women were rare in STEM education, let alone leadership roles. Today, not only are they excelling, but they are also setting new benchmarks,” he said. He noted that the Union Public Service Commission (UPSC) results in recent years have been overwhelmingly led by women, reflecting a broader shift in India’s socio-professional fabric.
Dr. Jitendra Singh also highlighted Prime Minister Narendra Modi’s initiatives in promoting women’s empowerment in science, from increasing women’s representation in Republic Day parades to opening up defense institutions like Sainik Schools and military academies for female cadets. He shared that this year, for the first time, PM Modi handed over his personal social media handle to selected women achievers on International Women’s Day—two of whom hailed from India’s space and nuclear sectors.
Further emphasizing India’s commitment to gender inclusivity in space exploration, Dr. Singh revealed that the upcoming test flight for the Gaganyaan mission will feature a robotic astronaut named ‘Vyommitra,’ a female humanoid. This, he said, is a symbolic acknowledgment of the growing role of women in India’s space endeavours.
During the event, Dr. N. Kalaiselvi, Director General of CSIR and Secretary, DSIR, highlighted the growing role of women in science and technology, emphasizing that today’s women are not just participants but leaders in shaping India’s scientific landscape. She reflected on the transformation in societal perceptions, noting that women were once seen as emotionally driven, but are now recognized for their resilience and leadership. She called for greater encouragement of young girls to enter STEM fields, asserting that “today’s youth are not tomorrow’s leaders, but today’s leaders themselves.” Dr. Kalaiselvi expressed pride in the increasing number of women taking up leadership roles, and urged women to seize opportunities in science and research. She also acknowledged the unwavering support of the government, particularly under the leadership of Prime Minister Narendra Modi and Dr. Jitendra Singh, in fostering an inclusive and empowering ecosystem for women in STEM.
As the event concluded, Dr Jitendra Singh expressed his optimism for a future where gender parity in science is not just an aspiration but a norm. “The scientific community in India is witnessing a historic transformation. The next frontier is not just to encourage women to enter STEM but to ensure they lead and inspire generations to come.”
The celebrations at CSIR-NPL underscored a clear message—India’s scientific future is increasingly being shaped by its women leaders, and their contributions will be instrumental in defining the country’s global standing in innovation and research.