Ministry of Science & Technology
“India’s Scientific Leadership Now Women-Led”: Dr. Jitendra Singh on International Women’s Day
Dr. Jitendra Singh Hails Women Scientists: ‘From Participation to Leadership in India’s STEM Revolution’
Women at the Helm of India’s Space & Research Missions, Says Dr. Jitendra Singh
08 MAR 2025 8:29PM by PIB Delhi
Now, women are taking the lead in various walks of life, as cited by Union Minister Dr. Jitendra Singh. “For example, India’s Aditya-L1 mission is headed by a woman, the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) and six of its laboratories are led by women, and the Chandrayaan-3 mission had a woman in a leadership role. This marks a significant shift in our scientific landscape,” he said while addressing the International Women’s Day 2025 celebrations at CSIR-National Physical Laboratory (CSIR-NPL). The event saw the participation of pioneering women scientists, including Nigar Shaji, Project Director of Aditya-L1; Kalpana Kalahasti, Associate Project Director of Chandrayaan-3; and Dr. N. Kalaiselvi, Director General of CSIR & Secretary DSIR—the first woman DG in CSIR’s 80-year history. With six women directors heading various CSIR labs, the Minister emphasized India’s rapid transformation in gender representation across science and technology.
During the event, the Minister released a video titled “CSIR Shakti: Celebrating Women in Science,” highlighting the contributions of women scientists in shaping India’s research landscape. He also felicitated women entrepreneurs who have successfully commercialized CSIR technologies, including Dr. Disha Ahuja for CSIR-IICT’s AGR Technology that converts market waste into cooking gas, Smt. Sudha Reddy for CSIR-CMERI’s E-Tractor innovation, and Smt. Shikha Virmani for CSIR-IIIM’s Lavender Products under the Purple Revolution initiative. Additionally, the Minister launched a compendium titled “CSIR ASPIRE Women Scientist Awardees,” documenting the achievements of women scientists supported by CSIR. As a special recognition, he also felicitated Smt. Kalpana Kalahasti, Associate Project Director of Chandrayaan-3, for her pivotal role in India’s lunar mission.
Speaking at the event, Dr. Jitendra Singh reflected on the changing landscape of Indian science and administration, noting that women have moved beyond participation to leading key national projects. “We have graduated from an era of women’s participation to a women-led process,” he remarked, adding that scientific fields once dominated by men are now witnessing an influx of talented women leading from the front. He praised Dr. Kalaiselvi for breaking historical barriers and lauded the achievements of women scientists in major space and atomic energy missions.
The Minister cited the examples of top-ranking women in India’s civil services, a domain that was once male-dominated but now sees women consistently securing top positions. “There was a time when women were rare in STEM education, let alone leadership roles. Today, not only are they excelling, but they are also setting new benchmarks,” he said. He noted that the Union Public Service Commission (UPSC) results in recent years have been overwhelmingly led by women, reflecting a broader shift in India’s socio-professional fabric.
Dr. Jitendra Singh also highlighted Prime Minister Narendra Modi’s initiatives in promoting women’s empowerment in science, from increasing women’s representation in Republic Day parades to opening up defense institutions like Sainik Schools and military academies for female cadets. He shared that this year, for the first time, PM Modi handed over his personal social media handle to selected women achievers on International Women’s Day—two of whom hailed from India’s space and nuclear sectors.
Further emphasizing India’s commitment to gender inclusivity in space exploration, Dr. Singh revealed that the upcoming test flight for the Gaganyaan mission will feature a robotic astronaut named ‘Vyommitra,’ a female humanoid. This, he said, is a symbolic acknowledgment of the growing role of women in India’s space endeavours.
During the event, Dr. N. Kalaiselvi, Director General of CSIR and Secretary, DSIR, highlighted the growing role of women in science and technology, emphasizing that today’s women are not just participants but leaders in shaping India’s scientific landscape. She reflected on the transformation in societal perceptions, noting that women were once seen as emotionally driven, but are now recognized for their resilience and leadership. She called for greater encouragement of young girls to enter STEM fields, asserting that “today’s youth are not tomorrow’s leaders, but today’s leaders themselves.” Dr. Kalaiselvi expressed pride in the increasing number of women taking up leadership roles, and urged women to seize opportunities in science and research. She also acknowledged the unwavering support of the government, particularly under the leadership of Prime Minister Narendra Modi and Dr. Jitendra Singh, in fostering an inclusive and empowering ecosystem for women in STEM.
As the event concluded, Dr Jitendra Singh expressed his optimism for a future where gender parity in science is not just an aspiration but a norm. “The scientific community in India is witnessing a historic transformation. The next frontier is not just to encourage women to enter STEM but to ensure they lead and inspire generations to come.”
The celebrations at CSIR-NPL underscored a clear message—India’s scientific future is increasingly being shaped by its women leaders, and their contributions will be instrumental in defining the country’s global standing in innovation and research.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خواتین کے عالمی دن پر کہا کہ ‘‘ہندوستان کی سائنسی قیادت اب خواتین کی قیادت میں’’
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خواتین سائنسدانوں کی تعریف کرتے ہوئے کہا: 'ہندوستان کے استیم انقلاب میں شرکت سے قیادت تک'
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کے خلائی اور تحقیقی مشن کی سربراہی میں خواتین
08 MAR 2025 8:29PM by PIB Delhi
اب، خواتین زندگی کے مختلف شعبوں میں قیادت کر رہی ہیں، جیسا کہ مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حوالہ دیا ہے۔ "مثال کے طور پر، ہندوستان کے آدتیہ-ایل 1 مشن کی سربراہی ایک خاتون کر رہی ہے، کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) اور اس کی چھ لیبارٹریوں کی قیادت خواتین کر رہی ہیں، اور چندریان-3 مشن کی قیادت ایک خاتون کر رہی ہے۔ یہ ہمارے سائنسی منظر نامے میں ایک اہم تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے،" انہوں نے سی ایس آئی آر-نیشنل فیزیکل لیباریٹری (سی ایس آئی آر این پی ایل) میں خواتین کے عالمی دن 2025 کی تقریبات سے خطاب کرتے ہوئے یہ بات کہی۔ اس تقریب میں نمایاں خواتین سائنسدانوں نے شرکت کی، جن میں نگار شاجی، آدتیہ-ایل 1 کی پروجیکٹ ڈائریکٹر؛ کلپنا کالہستی، چندریان-3 کے ایسوسی ایٹ پروجیکٹ ڈائریکٹر؛ اور سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل اور سیکرٹری ڈی ایس آئی آر سی ایس آئی آر کی 80 سالہ تاریخ میں پہلی خاتون ڈی جی ڈاکٹر این کلیسیلوی بھی شامل تھیں۔ مختلف سی ایس آئی آر لیبز کی سربراہی کرنے والی چھ خواتین ڈائریکٹروں کے ساتھ، وزیر موصوف نے سائنس اور ٹیکنالوجی میں صنفی نمائندگی میں ہندوستان کی تیز رفتار تبدیلی پر زور دیا۔
تقریب کے دوران، وزیر موصوف نے ‘‘سی ایس آئی آر شکتی: سائنس میں خواتین کا جشن" کے عنوان سے ایک ویڈیو جاری کیا، جس میں ہندوستان کے تحقیقی منظر نامے کی تشکیل میں خواتین سائنسدانوں کے تعاون کو اجاگر کیا گیا۔ انہوں نے ان خواتین کاروباریوں کو بھی مبارکباد پیش کی جنہوں نے سی ایس آئی آر ٹیکنالوجیز کو کامیابی کے ساتھ تجارتی بنایا، بشمول سی ایس آئی آر-آئی آئی سی ٹی کی اے جی آر ٹکنالوجی کے لیے ڈاکٹر دیشا آہوجا جو بازار کے فضلے کو کھانا پکانے کی گیس میں تبدیل کرتی ہے، سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی کی ای -ٹریکٹر کی اختراع کے لیے سدھا ریڈی، اور شیکھا ورمانی کو سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی کی ای -ٹریکٹر کی اختراع کے لیے اور شیکھا ورمانی کو پی وی ایل-آئی آئی سی ٹی کے پروڈکٹ کے لیے۔ اس کے علاوہ ، وزیر موصوف نے ‘‘سی ایس آئی آر ایسپائیر ویمن سائنٹسٹ ایوارڈیز’’کے عنوان سے ایک مجموعہ شروع کیا، جس میں سی ایس آئی آر کے تعاون سے خواتین سائنسدانوں کی کامیابیوں کو دستاویز کیا گیا تھا۔ ایک خصوصی اعتراف کے طور پر، انہوں نے چندریان 3 کے ایسوسی ایٹ پروجیکٹ ڈائریکٹر کلپنا کالہستی کو ہندوستان کے مشن چندریان میں ان کے اہم کردار کے لیے بھی مبارکباد دی۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستانی سائنس اور انتظامیہ کے بدلتے ہوئے منظرنامے پر روشنی ڈالی، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ خواتین اہم قومی منصوبوں میں شرکت سے آگے بڑھی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہم خواتین کی شرکت کے دور سے خواتین کی قیادت کے عمل کی طرف گریجویشن کر چکے ہیں’’ انہوں نے مزید کہا کہ سائنسی شعبوں میں جو کبھی مردوں کے زیر تسلط تھا اب آگے سے باصلاحیت خواتین کی آمد کا مشاہدہ کر رہے ہیں۔ انہوں نے تاریخی رکاوٹوں کو توڑنے پر ڈاکٹر کلیسیلوی کی تعریف کی اور خلائی اور ایٹمی توانائی کے بڑے مشنوں میں خواتین سائنسدانوں کی کامیابیوں کو سراہا۔
وزیر موصوف نے ہندوستان کی سول سروسز میں اعلیٰ درجے کی خواتین کی مثالیں پیش کیں، ایک ایسا ڈومین جو کبھی مردوں کے زیر تسلط تھا لیکن اب خواتین کو مسلسل اعلیٰ عہدے حاصل ہوتے ہوئے دیکھا گیا ہے۔ انہوں نے کہا "ایک وقت تھا جب خواتین اسٹیم تعلیم میں نایاب تھیں، قیادت کے کردار کو تو چھوڑ دیں۔ آج، وہ نہ صرف بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کر رہی ہیں، بلکہ وہ نئے معیارات بھی قائم کر رہی ہیں،" ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی ) کے نتائج حالیہ برسوں میں خواتین کی طرف سے بھاری اکثریت سے حاصل کیے گئے ہیں، جو ہندوستان کے سماجی-پیشہ ورانہ تانے بانے میں ایک وسیع تر تبدیلی کی عکاسی کرتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یوم جمہوریہ پریڈ میں خواتین کی نمائندگی بڑھانے سے لے کر خواتین کیڈٹس کے لیے سینک اسکول اور ملٹری اکیڈمیوں جیسے دفاعی اداروں کو کھولنے تک، سائنس میں خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کے اقدامات پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے شیئر کیا کہ اس سال، پہلی بار، پی ایم مودی نے خواتین کے عالمی دن کے موقع پر اپنا ذاتی سوشل میڈیا ہینڈل منتخب خواتین کو حاصل کرنے والوں کے حوالے کیا، جن میں سے دو کا تعلق ہندوستان کے خلائی اور جوہری شعبوں سے تھا۔
خلائی تحقیق میں صنفی شمولیت کے لیے ہندوستان کی وابستگی پر مزید زور دیتے ہوئے، ڈاکٹر سنگھ نے انکشاف کیا کہ گگنیان مشن کے لیے آنے والی آزمائشی پرواز میں ایک روبوٹک خلاباز 'ویوم مترا' نامی ایک خاتون ہیومنائڈ دکھائی دے گی۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہندوستان کی خلائی کوششوں میں خواتین کے بڑھتے ہوئے کردار کا ایک علامتی اعتراف ہے۔
تقریب کے دوران، سی ایس آئی آر کے ڈائرکٹر جنرل اور سکریٹری، ڈی ایس آئی آر، ڈاکٹر این کلیسیلوی نے سائنس اور ٹکنالوجی میں خواتین کے بڑھتے ہوئے کردار پر روشنی ڈالی، اس بات پر زور دیا کہ آج کی خواتین نہ صرف حصہ لینے والی ہیں بلکہ ہندوستان کے سائنسی منظر نامے کی تشکیل میں رہنما ہیں۔ انہوں نے سماجی تصورات میں تبدیلی پر غور کیا، یہ نوٹ کیا کہ خواتین کو کبھی جذباتی طور پر کارفرما دیکھا جاتا تھا، لیکن اب ان کی لچک اور قیادت کے لیے پہچانا جاتا ہے۔ انہوں نے نوجوان لڑکیوں کی اسٹیم کے شعبوں میں داخل ہونے کی زیادہ ترغیب دینے پر زور دیا، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ "آج کے نوجوان کل کے لیڈر نہیں ہیں، بلکہ خود آج کے لیڈر ہیں۔" ڈاکٹر کلیسیلوی نے خواتین کی بڑھتی ہوئی تعداد میں قائدانہ کردار ادا کرنے پر فخر کا اظہار کیا، اور خواتین پر زور دیا کہ وہ سائنس اور تحقیق کے مواقع سے فائدہ اٹھائیں۔ انہوں نے حکومت کی غیر متزلزل حمایت کو بھی تسلیم کیا، خاص طور پر وزیر اعظم نریندر مودی اور ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی قیادت میں، اسٹیم میں خواتین کے لیے ایک جامع اور بااختیار بنانے والے ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے میں۔
جیسا کہ تقریب کا اختتام ہوا، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک ایسے مستقبل کے لیے اپنی امید کا اظہار کیا جہاں سائنس میں صنفی مساوات صرف ایک خواہش نہیں بلکہ ایک معمول ہو۔ "ہندوستان میں سائنسی برادری ایک تاریخی تبدیلی کا مشاہدہ کر رہی ہے۔ اگلا محاذ صرف خواتین کو اسٹیم میں داخل ہونے کی ترغیب دینا نہیں ہے بلکہ اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ وہ آنے والی نسلوں کی رہنمائی اور حوصلہ افزائی کریں۔
سی ایس آئی آر-این پی ایل میں ہونے والی تقریبات نے ایک واضح پیغام پر زور دیا—ہندوستان کا سائنسی مستقبل اس کی خواتین لیڈروں کے ذریعے تیزی سے تشکیل پا رہا ہے، اور ان کی شراکتیں اختراع اور تحقیق میں ملک کی عالمی حیثیت کو واضح کرنے میں معاون ثابت ہوں گی۔