প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের সুরাটে ‘সুরাট ফুড সিকিউরিটি স্যাচুরেশন’ অভিযানের উদ্বোধনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
07 MAR 2025 9:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ মার্চ, ২০২৫
মঞ্চে উপস্থিত গুজরাটের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্রভাই প্যাটেল, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সঙ্গী শ্রী সি আর পাটিলজি, রাজ্য সরকারের মন্ত্রীগণ, এখানে উপস্থিত সমস্ত জনপ্রতিনিধি এবং আমার সুরাটের ভাই ও বোনেরা!
আপনারা সবাই কেমন আছেন? ভালো আছেন তো?
আমার সৌভাগ্য যে আজ দেশের জনগণ আর গুজরাটের জনগণ আমাকে তৃতীয়বার প্রধানমন্ত্রী হিসেবে সেবা করার সুযোগ দিয়েছেন। এরপর, এটি আমার সুরাটবাসীর সঙ্গে প্রথম সাক্ষাৎ। গুজরাট যাকে গড়ে তুলেছে, তাকে দেশ ভালোবাসা দিয়ে আপন করে নিয়েছে। আমি সর্বদা আপনাদের প্রতি ঋণী থাকব। আমার জীবন গঠনে আপনাদের অনেক বড় অবদান রয়েছে। আজ যখন সুরাট এসেছি, তখন সুরাটের সেই আত্মাকে স্মরণ করবো না, দেখতে পাবো না, এটা কেমন করে সম্ভব? কর্ম এবং দান – এই দুটি এমন জিনিস যা সুরাটকে বৈশিষ্ট্যপূর্ণ করে তোলে। পরস্পরকে সাহায্য করা, সকলের উন্নতিতে আনন্দ করা, এটাই আমাদের সুরাটের প্রত্যেক মনে দেখা যায়। আজকের এই অনুষ্ঠান সুরাটের এই ভাবনাকেই এগিয়ে নিয়ে যাবে।
বন্ধুগণ,
সুরাট অনেক ক্ষেত্রে গুজরাট তথা দেশের অগ্রণী শহর। এখন সুরাট গরিব, বঞ্চিত, খাদ্য এবং পুষ্টি সুরক্ষার আন্দোলনকেও এগিয়ে নিয়ে যাবে। এখানে সুরাটে যে খাদ্য নিরাপত্তা সম্পৃক্ত করার অভিযান শুরু হয়েছে, তা দেশের অন্যান্য জেলাকেও প্রেরণা যোগাবে। এই সম্পৃক্তায়ন সবাই ১০০ শতাংশ পেলে তবেই সম্ভব। কোনওরকম বৈষম্য না রেখে এটাই সুনিশ্চিত করতে হবে। কাউকে বেশি দিলাম, কাউকে ঠকালাম, সেটা চলবে না। তুষ্টিকরণের ভাবনা ছেড়ে সকলের সন্তুষ্টিকরণের পবিত্র ভাবনাকে এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে। যখন সরকারই সুবিধাভোগীদের দরজায় যাচ্ছে, তখন কেউ কিভাবে বাদ পড়বে। কেউ যদি বাদ না পড়ে, তাহলে কেউ রাগও করবে না, বঞ্চিতও হবে না। আর যখন সবাই লাভবান হবে, তখন যারা ঠগ তারা দূরে পালাবে।
বন্ধুগণ,
এই সম্পৃক্তায়নের ভাবনা নিয়ে এখানকার প্রশাসন ২ লক্ষ ২৫ হাজারেরও বেশি নতুন সুবিধাভোগীকে চিহ্নিত করেছে। এর মধ্যে অধিক সংখ্যায় আমাদের বয়স্ক মা ও বোন, বয়স্ক ভাই ও বোন, বিধবা মা ও বোন এবং আমাদের দিব্যাঙ্গদের যুক্ত করা হয়েছে। আর এভাবে আমাদের নতুন পরিবারের সদস্যরাও বিনামূল্যে রেশন পাবেন, পুষ্টিকর খাদ্য পাবেন। আমি সমস্ত সুবিধাভোগীদের অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
আমরা সবাই একটি লোকোক্তি শুনেছি – ‘রোটি, কাপড়া অউর মকান’। অর্থাৎ, রুটির বা খাদ্যের গুরুত্ব, কাপড় এবং বাড়ির থেকেও বেশি। আর যখন কোনও গরিব রুটির জন্য কাতরায়, তখন তাঁর যন্ত্রণা কিরকম, সেটা আমার বই পড়ে জানতে হয়নি, নিজস্ব অভিজ্ঞতা থেকে জানি। সেজন্য বিগত বছরগুলিতে আমাদের সরকার সবার আগে দরিদ্রদের রুটির চিন্তা করেছে, খাদ্যের চিন্তা করেছে। গরিবের ঘরে উনুন জ্বলবে না, বাচ্চারা অশ্রু পান করে শুয়ে পড়বে, এটা আজকের ভারত মেনে নিতে পারে না। সেজন্যই খাদ্য ও বাসস্থানের ব্যবস্থা করাকেই আমরা অগ্রাধিকার দিয়েছি।
বন্ধুগণ,
আজ আমি আনন্দিত, আমাদের সরকার গরিবের বন্ধু হয়ে সেবক রূপে তাঁদের পাশে দাঁড়িয়ে আছে। কোভিডের সময় যখন দেশবাসীর সবচাইতে বেশি সাহায্যের প্রয়োজন ছিল, তখন ‘প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ যোজনা’ তাঁদের খাদ্যের নিরাপত্তা সুনিশ্চিত করেছে। এটা বিশ্বের সর্ববৃহৎ এবং অভিনব একটি প্রকল্প যা আজও চলছে। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে গুজরাট সরকার এই প্রকল্পকে বিস্তারীত করেছে। গুজরাট এই প্রকল্পের আয়সীমা বাড়িয়েছে যাতে অধিকাংশ সুবিধাভোগী এর দ্বারা লাভবান হতে পারেন। আজ প্রত্যেক বছর কেন্দ্রীয় সরকার এই বাবদ ২ লক্ষ ২৫ হাজার কোটি টাকা খরচ করে যাতে গরিবের রান্নাঘরে উনুন জ্বলতে থাকে।
বন্ধুগণ,
উন্নত ভারতের যাত্রায় পুষ্টিকর খাদ্যের বড় ভূমিকা রয়েছে। আমাদের লক্ষ্য, দেশের প্রত্যেক পরিবারকে পর্যাপ্ত পুষ্টি যোগানো যাতে অপুষ্টি এবং রক্তাল্পতা থেকে দেশবাসী মুক্ত হতে পারে। ‘পিএম পোষণ স্কিম’-এর মাধ্যমে প্রায় ১২ কোটি স্কুলের বাচ্চাকে পুষ্টিযুক্ত খাদ্য দেওয়া হচ্ছে। সক্ষম অঙ্গনওয়াড়ি প্রকল্পের মাধ্যমে গর্ভবতী ও স্তনদায়ী মা ও ছোট ছোট শিশুদের পুষ্টির চিন্তা করা হয়েছে। ‘পিএম মাতৃ বন্দনা যোজনা’র মাধ্যমেও গর্ভবতী মহিলাদের পুষ্টিকর খাদ্যের জন্য হাজার টাকা করে দেওয়া হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
পুষ্টি শুধুই ভালো খাওয়াদাওয়ার মধ্যে সীমাবদ্ধ নয়। পরিচ্ছন্নতাও এর গুরুত্বপূর্ণ দিক। সেজন্য আমাদের সরকার পরিচ্ছন্নতার ওপরও জোর দিচ্ছে। পরিচ্ছন্নতা নিয়ে সারা দেশে যে প্রতিযোগিতা আয়োজিত হয়, সুরাট সর্বদাই এর মধ্যে প্রথম কিংবা দ্বিতীয় স্থানে থাকে। সেজন্য সুরাটের জনগণকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আমরা চেষ্টা করছি, দেশের প্রত্যেক শহর ও গ্রামকে পরিচ্ছন্ন করে তোলার কাজ নিয়মিত জারি রাখতে। আজ বিশ্বের অনেক বড় সংস্থা বলছে যে স্বচ্ছ ভারত অভিযানের ফলে ভারতের গ্রামগুলিতে রোগের প্রকোপ কমেছে। আমার সহকর্মী শ্রী সি আর পাটিলজি এখানে বসে আছেন। গোটা দেশের জল মন্ত্রকের দায়িত্ব পালন করছেন। তাঁর নেতৃত্বেই সারা দেশে ‘হর ঘর জল’ অভিযান চলছে। এর মাধ্যমে দেশের সর্বত্র বাড়িতে বাড়িতে নলের মাধ্যমে জল পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে। সেজন্য দেশে অনেক রোগের প্রকোপ কমেছে।
বন্ধুগণ,
আজ আমাদের বিনামূল্যে রেশন দেওয়ার প্রকল্প কোটি কোটি মানুষের জীবনকে সহজ করেছে। আজ প্রত্যেক উপযুক্ত ব্যক্তি সম্পূর্ণ রেশন পাচ্ছেন। কিন্তু ১০ বছর আগে পর্যন্ত এটা সম্ভব ছিল না। আপনারা কল্পনা করতে পারেন, আমাদের দেশে ৫ কোটিরও বেশি ভুতুড়ে রেশন কার্ড ছিল। আমাদের গুজরাটে এটিকে বলা হত ‘ভুতিয়া কার্ড’। এদের কখন জন্মই হয়নি, রেশন কার্ড তৈরি হয়ে গেছে। এখন সেই ভুতেদের আমরা সাফাই করে ফেলেছি। এই ৫ কোটি ভুতুড়ে নামকে সিস্টেম থেকে সরিয়েছি। সমস্ত রেশন কার্ডকে আধার কার্ডের সঙ্গে যুক্ত করেছি। এখন সরকারি রেশনের দোকানে গেলেই নিজের অধিকার অনুযায়ী সবাই রেশন পাবেন। এই রেশন কার্ডের সঙ্গে যুক্ত আরেকটি বড় সমস্যার আমরা সমাধান করেছি। আমাদের সুরাটে অন্যান্য রাজ্য থেকে অনেক শ্রমিক ভাই কাজ করতে আসেন ওড়িশা, অন্ধ্রপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র, বিহার ও উত্তরপ্রদেশের মতো রাজ্যগুলি থেকে। একটা সময় ছিল যখন এক জায়গার রেশন কার্ড অন্য জায়গায় চলত না। আমরা ‘ওয়ান নেশন, ওয়ান রেশন কার্ড’ চালু করে এই সমস্যার সমাধান করেছি। এখন রেশন কার্ড যেখানকারই হোক, সুবিধাভোগীরা দেশের যে কোন প্রান্ত থেকে রেশন তুলতে পারবেন। এর ফলে আমাদের সুরাটের অনেক শ্রমিকও লাভবান হয়েছেন। এথেকে বোঝা যায়, যখন সৎভাবে কোনো নীতি প্রণয়ন করা হয়, তখন এর মাধ্যমে গরিবরা অবশ্যই উপকৃত হন।
বন্ধুগণ,
গত এক দশকে গোটা দেশে আমরা মিশন মোডে গরিবদের ক্ষমতায়নের কাজ করেছি। তাঁদের জন্য একটা সুরক্ষা কবচ বানিয়েছি যাতে তাঁদের কারোর সামনে হাত পাততে না হয়। পাকা বাড়ি, শৌচাগার, রান্নার গ্যাসের সংযোগ, নলের মাধ্যমে জলের সংযোগ ইত্যাদির ফলে গরিবদের মনে নতুন আত্মবিশ্বাস জেগেছে। এছাড়া, আমরা প্রত্যেকটি গরিব পরিবারকে আরেকটি রক্ষাকবচ দিয়েছি, তার নাম বিমা। এর ফলে, এই প্রথম দেশের ৫ কোটি মানুষ ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসা করাতে পারছেন। জীবন বিমা এবং দুর্ঘটনা বিমা সম্পর্কে আগে তো গরিবরা ভাবতেই পারতেন না। আমাদের সরকার গরিব ও নিম্নমধ্যবিত্ত পরিবারের ৩৬ কোটিরও বেশি মানুষকে এই বিমার সুরক্ষা কবচও দিচ্ছে। এখন পর্যন্ত ১৬ হাজার কোটি টাকারও বেশি ক্লেম-এর টাকা এই গরিব পরিবারগুলি পেয়েছে। অর্থাৎ, বিপদের সময়ে এই টাকা গরিব পরিবারগুলির কাজে লেগেছে।
বন্ধুগণ,
যাঁদেরকে কেউ দেখেনি, তাঁদেরকে মোদী পুজো করছে। আপনারা সেদিনকার কথা ভাবুন। কোনো কাজ শুরু করতে হলে গরিবদের ব্যাঙ্কের দরজা দিয়েও ঢুকতে দেওয়া হত না। তাঁদের কাছ থেকে গ্যারান্টি চাওয়া হত। কিন্তু গরিবরা গ্যারান্টি কোথা থেকে আনবেন। সেজন্য এই গরিব মায়ের সন্তান সিদ্ধান্ত নিয়েছে যে প্রত্যেক গরিবকে মোদী গ্যারান্টি দেবে। আর সেজন্যই ‘মুদ্রা’ যোজনা শুরু করেছি। এর মাধ্যমে প্রায় ৩২ লক্ষ কোটি টাকা গরিবদের দেওয়া হয়েছে। যাঁরা আমাকে রোজ গালি দিত, তাঁরা ৩২-এর পর কতগুলি শূন্য লিখলে লক্ষ কোটি টাকা হয়, সেটাও জানেন না। কিন্তু মোদী গ্যারান্টি দিয়ে দিয়েছে।
বন্ধুগণ,
ঠেলাওয়ালা, ফুটপাতের হকার এবং রেলপথের দু’পাশে যাঁরা পসরা সাজিয়ে বসেন, তাঁদেরকে সাহায্য করার কেউ ছিল না। সুদখোর মহাজনদের কাছ থেকে এক হাজার টাকা ধার করলে তাঁরা হাতে পেতেন ৯০০ টাকা। আর সারাদিন পরিশ্রম করে ফিরিয়ে দিতে হত হাজার টাকা। এই সামান্য রোজগার দিয়ে তাঁরা নিজেরা খাবেন না বাচ্চাদের খাওয়াবেন। আমাদের সরকার ‘স্বনিধি যোজনা’র মাধ্যমে তাঁদের জন্য ব্যাঙ্ক থেকে সাহায্যের ব্যবস্থা করেছে। আর তাঁদের জন্য একটি বিশেষ ক্রেডিট কার্ড দেওয়ার কথাও ঘোষণা করেছে। আমাদের বিশ্বকর্মা সাথীরা, যাঁরা প্রত্যেক রাজ্যের গ্রাম ও শহরে কোনো না কোন পরিশ্রমের কাজে সঙ্গে যুক্ত, তাঁদের কথা ভেবে এই ‘পিএম বিশ্বকর্মা যোজনা’ শুরু করা হয়েছে। এর মাধ্যমে প্রশিক্ষণ প্রদান, বিভিন্ন আধুনিক সরঞ্জাম প্রদান এবং নতুন নতুন ডিজাইন শেখানো হচ্ছে। এই কাজকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য তাঁদেরকে অর্থও দেওয়া হচ্ছে। এভাবে তাঁরা নিজেদের পরম্পরাগত পেশাকেই এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছেন। এটাই তো ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’। এ ধরনের প্রচেষ্টার ফলে বিগত দশকে ২৫ কোটি ভারতবাসীকে দারিদ্র্যসীমার ওপরে তোলা সম্ভব হয়েছে। এর আগে ৫০ বছর ধরে ‘গরীবী হটাও’ – এই স্লোগান শুনে শুনে দেশবাসীর কান পচে গেছে। প্রত্যেকবার নির্বাচন এলেই এই ‘গরীবী হটাও’ স্লোগান শোনা যেত। কিন্তু দেশ থেকে দারিদ্র্য দূর হয়নি। আপনারা আমাকে এভাবে গড়ে তুলেছেন যে দায়িত্ব পেয়ে এমনভাবে কাজ করেছি যাতে আজ ২৫ কোটিরও বেশি দরিদ্র পরিবারের মানুষ দারিদ্র্যসীমার বাইরে বেরিয়ে এসেছেন।
বন্ধুগণ,
এই সুরাটে অনেক বড় সংখ্যায় মধ্যবিত্ত পরিবার থাকে। দেশের উন্নয়নে মধ্যবিত্তদের অনেক বড় অবদান রয়েছে। সেজন্য বিগত দশকে মধ্যবিত্তদের ক্ষমতায়নের জন্য সরকার অনেক পদক্ষেপ নিয়েছে। এ বছরের বাজেটে এই ভাবনারই প্রতিফলন দেখা গেছে। আয়করে যে ছাড় দেওয়া হয়েছে তার ফলে ছোট ছোট দোকানদার, ব্যবসায়ী, কর্মচারীরা অনেক উপকৃত হবেন। এখন ১২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত আয় করমুক্ত করা হয়েছে। এরকম কেউ ভাবেনওনি যা আমরা করে দেখিয়েছি। শুধু তাই নয়, যাঁরা চাকুরিজীবী, তাঁদেরকে তো এখন ১২ লক্ষ ৭৫ হাজার টাকা পর্যন্ত আয়ের ক্ষেত্রে কোনো কর দিতে হবে না। সমস্ত ট্যাক্স স্ল্যাবকে এখন নতুনভাবে বিন্যাস করা হয়েছে। প্রত্যেক করদাতা এক্ষেত্রে উপকৃত হবেন। সারা দেশের সঙ্গে গুজরাটের মধ্যবিত্ত পরিবারগুলির হাতেও এখন অনেক অর্থ সাশ্রয় হবে। এই অর্থ আপনারা বিশেষ প্রয়োজনে খরচ করতে পারবেন। সন্তানদের উন্নত ভবিষ্যতের জন্য সাশ্রয় করতে পারবেন।
বন্ধুগণ,
সুরাট শিল্পোদ্যোগীদের শহর। এখানে অনেক ছোট-বড় শিল্পোদ্যোগ রয়েছে, অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ রয়েছে। এই শিল্পোদ্যোগগুলি লক্ষ লক্ষ মানুষের কর্মসংস্থানের ব্যবস্থা করে। আমাদের সরকার আজ স্থানীয় সরবরাহ শৃঙ্খলকে শক্তিশালী করার চেষ্টা করছে। সেজন্য অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলিকে অনেক সাহায্য করা হচ্ছে। সবার আগে আমরা তাদের পরিভাষা বদলেছি। এর ফলে অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলির বিস্তারের পথ খুলেছে। এ বছরের বাজেটে এই পরিভাষায় আরও সংস্কার করা হয়েছে। বিগত বছরগুলিতে আমরা অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলির জন্য ঋণ গ্রহণের প্রক্রিয়া আরও সহজ করেছি। ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিশেষ ক্রেডিট কার্ড দেওয়ার ঘোষণা করা হয়েছে বাজেটে। এর ফলে, অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলি লাভবান হবে। আমরা চেষ্টা করছি যাতে আমাদের তপশিলি জাতি ও তপশিলি জনজাতির অধিকাংশ যুবক-যুবতী শিল্পোদ্যোগী হয়ে ওঠেন। অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ তৈরিতে সক্রিয় হন। এক্ষেত্রে আমাদের ‘মুদ্রা’ যোজনা বড় ভূমিকা পালন করেছে। এ বছরের বাজেটে প্রথমবার তপশিলি জাতি ও জনজাতির শিল্পোদ্যোগীদের জন্য ২ কোটি টাকা ঋণদানের ঘোষণা করা হয়েছে। দলিত এবং মহিলা শিল্পোদ্যোগীরাও ২ কোটি টাকা ঋণ পাবেন। এর ফলে সুরাট তথা গুজরাটের অনেক নবীন শিল্পোদ্যোগী লাভবান হতে পারেন। আমি আপনাদের আহ্বান জানাই, আপনারা নতুন নতুন শিল্পোদ্যোগ শুরু করুন। আমি আপনাদের পাশে দাঁড়িয়ে আছি।
বন্ধুগণ,
ভারতকে উন্নত করে তোলার জন্য অনেক ক্ষেত্রে সুরাটের বড় ভূমিকা রয়েছে। আমরা এটা সুনিশ্চিত করছি যাতে এখানকার বস্ত্র উদ্যোগ, রাসায়নিক এবং ইঞ্জিনিয়ারিং উদ্যোগগুলি বিস্তার লাভ করে। আমরা সুরাটকে এমন শহর বানাতে চাই যেখানে গ্লোবাল বিজনেস ফুটপ্রিন্ট হবে, খুব ভালো যোগাযোগ ব্যবস্থা থাকবে। সেজন্য আমরা সুরাট বিমানবন্দরে নতুন ইন্টিগ্রেটেড টার্মিনাল বিল্ডিং তৈরি করিয়েছি। পাশাপাশি, ওয়েস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডর, দিল্লি-মুম্বাই এক্সপ্রেসওয়ে এবং আগামীদিনে বুলেট ট্রেন সুরাটকে সমৃদ্ধ করবে। সুরাট মেট্রোর মাধ্যমেও শহরের যোগাযোগ ব্যবস্থা আরও উন্নত হবে। সুরাট দেশের সবচাইতে ভালো যোগাযোগ ব্যবস্থাসম্পন্ন শহর হয়ে ওঠার দিকে দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। এইসব প্রচেষ্টার ফলে সুরাটের জনগণের জীবন এখন যতটা সহজ হয়েছে, তার চাইতে আরও সহজ হবে, জীবনের উৎকর্ষও বাড়বে।
বন্ধুগণ,
আপনারা হয়তো জানেন, কিছুদিন আগে আমি দেশের নারীশক্তির কাছে তাঁদের সাফল্য, তাঁদের অভিজ্ঞতা এবং তাঁদের জীবনের প্রেরণাদায়ী যাত্রার কথা ‘নমো অ্যাপ’-এ শেয়ার করার অনুরোধ জানিয়েছিলাম। আপনারা শুনলে খুশি হবেন যে অনেক বোন ও মেয়ে তাঁদের কথা শেয়ার করেছেন। আগামীকাল নারী দিবস। সেই উপলক্ষে আমি আমার সোশ্যাল মিডিয়া অ্যাকাউন্টকে এমন কয়েকজন প্রেরণাদায়ী বোন ও কন্যার হাতে তুলে দিতে চলেছি। এই মহিলারা ভিন্ন ভিন্ন ক্ষেত্রে দেশ ও সমাজের উন্নয়নে বড় ভূমিকা পালন করেছেন। তাঁরা দেশের অন্যান্য মা, বোন ও মেয়েদের প্রেরণা যোগাবেন। এই নারী দিবসকে নারীশক্তির অভিজ্ঞতাগুলি উদযাপন করার দিবস হিসেবে গড়ে তুলতে চাইছি। আমাদের দেশের প্রতিটি ক্ষেত্রে দেখতে পাচ্ছি কিভাবে মহিলারা নিজেদের অবদান রাখছেন। গুজরাট এক্ষেত্রে অনেক বড় ভূমিকা পালন করবে। আগামীকাল নওসারিতে আমি নারীশক্তির প্রতি সমর্পিত একটি বড় অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করতে চলেছি। সুরাটে আজকের এই কর্মসূচিও মহিলাদের জন্য অনেক লাভজনক হয়ে উঠবে। আর আমি দেখেছি, এখানে অনেক বিপুল সংখ্যায় মা ও বোনেরা আমাকে আশীর্বাদ দিতে এসেছেন।
বন্ধুগণ,
সুরাট এমনই, মিনি ভারত রূপে বিশ্বের একটি উন্নত শহর হিসেবে যাতে গড়ে ওঠে, সে চেষ্টাই আমরা করতে থাকব। আর যেখানকার মানুষ এত ভালো, তাঁদের জন্য সবকিছুই ভালো হওয়া উচিত। আরেকবার সমস্ত সুবিধাভোগীদের অনেক অনেক শুভেচ্ছা। আমার সুরাটের ভাই-বোনেদের অনেক অনেক কৃতজ্ঞতা জানাই। আবার দেখা হবে, রাম-রাম।
ধন্যবাদ!
প্রধানমন্ত্রী এই ভাষণের কিছু অংশ গুজরাটিতে এবং বাকিটা হিন্দিতে বলেছেন।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of Surat Food Security saturation campaign in Surat, Gujarat
07 MAR 2025 9:30PM by PIB Delhi
The popular Chief Minister of Gujarat, Bhupendrabhai Patel, my colleague in the Union Cabinet, Shri C. R. Patil ji, ministers of the state government, all the public representatives present here, and my brothers and sisters of Surat!
How are you all? Are you doing well? It is my privilege that the people of the country, and Gujarat, have given me the opportunity to serve as the Prime Minister for the third time. And this is my first visit to Surat after that. The one whom Gujarat nurtured, the nation embraced with love. I will always be indebted to you; you have played a significant role in shaping my life. Today, as I have come to Surat, how can I not recall and witness the spirit of Surat? Work and charity—these are the two things that make Surat truly special. Supporting each other and celebrating everyone’s progress is something visible in every corner of Surat. Today’s program is a step forward in promoting this very spirit and sentiment of Surat.
Friends,
Surat is a leading city in Gujarat and the country in many aspects. Now, Surat is also taking the lead in the mission of ensuring food and nutrition security for the poor and underprivileged. The Food Security Saturation Campaign being carried out here in Surat will serve as an inspiration for other districts across the country. This saturation campaign ensures that when 100% of the people receive benefits, it becomes a certainty. It guarantees no discrimination, no one is left behind, no resentment, and no exploitation. This initiative moves away from appeasement and evil practices, promoting the sacred spirit of complete satisfaction for all. When the government itself reaches the beneficiaries' doorsteps, how can anyone be left out? And when no one is left out, no one feels neglected. Moreover, when the intention is to ensure benefits for everyone, those who try to exploit the system naturally run away.
Friends,
Due to this saturation approach, the administration here has identified over 2.25 lakh new beneficiaries. A large number of them include elderly mothers and sisters, senior citizens, widows, and ‘Divyangjan’ (differently-abled individuals). All of these friends have now been included in this initiative. From now on, these new family members will also receive free rations and nutritious food. I extend my heartfelt congratulations to all the beneficiaries.
Friends,
We have all heard the saying "Roti, Kapda, aur Makaan" (Food, Clothing, and Shelter). It emphasizes that food is even more important than clothing and shelter. When a poor person worries about food, what is their pain—it’s not something I need to read about in books; I can feel it. That is why, over the past years, our government has prioritized ensuring food security for the needy. If a poor household's stove remains unlit, if children go to bed hungry with tears in their eyes—this is something Bharat can no longer accept. That is why ensuring food and housing for every individual remains our top priority.
Friends,
Today, I feel satisfied that our government stands as a true companion of the poor, serving them with dedication. During the COVID-19 pandemic, when our citizens needed the most support, we launched the Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana—a scheme driven by humanity, ensuring that every poor household's stove kept burning. This initiative is the world's largest and truly unique, and it continues to this day. I am glad that the Gujarat government has further expanded this scheme. By raising the income limit, Gujarat has ensured that more beneficiaries can avail its benefits. Today, the central government spends over 2.25 lakh crore rupees every year to ensure that every poor household’s stove keeps on burning.
Friends,
Nutritious food plays a crucial role in the journey towards ‘Viksit Bharat’ (Developed India). Our goal is to ensure adequate nutrition for every family so that we can eradicate malnutrition and anemia from the country. Under the PM Poshan Scheme, around 12 crore school children receive nutritious meals. The Saksham Anganwadi Program takes care of the nutrition of young children, mothers, and pregnant women. Under the PM Matru Vandana Yojana, pregnant women receive financial assistance worth thousands of rupees to ensure proper nutrition.
Friends,
Nutrition is not just about good food; cleanliness is also a crucial aspect. That is why our government is putting great emphasis on sanitation. When it comes to cleanliness, Surat is always among the top-ranking cities whenever there is a national competition. Therefore, I congratulate the people of Surat.
Friends,
Our goal is for every city and every village in the country to continue working toward eliminating filth and maintaining hygiene. Today, many global institutions acknowledge that the Swachh Bharat Abhiyan has significantly reduced diseases in villages. Moreover, our C. R. Patil ji now oversees the country’s Jal Ministry, under which the Har Ghar Jal Abhiyan is being implemented. With clean water reaching every household, there has been a notable decline in many waterborne diseases.
Friends,
Today, our free ration scheme has made life easier for millions of people. Now, the rightful beneficiaries are receiving their full share of food grains. But 10 years ago, this was not possible. Can you imagine? Our country had over 5 crore fake ration cardholders! In Gujarat, we call them "Bhootia Cards" (ghost cards). There were 5 crore names of people who were never born and they had ration cards. These fake identities were being used to steal food meant for the poor, who were the real beneficiaries. But you all taught me this. So, what did I do? I eliminated them. We removed these 5 crore fake names from the system and linked the entire ration distribution system with Aadhaar Card. Now, when you visit a government ration shop, you get your rightful share. We have resolved another big problem related to ration cards.
In Surat, thousands of migrant workers from other states—Odisha, Telangana, Maharashtra, Bihar, Uttar Pradesh – work here. I can see their faces. There was a time where the ration card of a state was not applicable in another state. We resolved this problem. We implemented "One Nation, One Ration Card." Now, no matter where your ration card is issued, you can access your entitlement anywhere in the country. Many migrant workers in Surat are already benefiting from this. This is proof that when policies are made with the right intentions, they truly help the poor.
Friends,
Over the past decade, we have worked on a mission mode to empower the poor across the country. We have built a protective shield around the underprivileged, ensuring that they never have to beg or depend on anyone. Providing pucca houses, toilets, gas connections, and tap water connections has given the poor a new sense of confidence. After that, we created an insurance safety net for poor families. For the first time, nearly 60 crore Indians have been guaranteed free medical treatment up to 5 lakh rupees. Earlier, poor families could never think about life or accident insurance. But our government provided the insurance safety net to the poor and lower middle class people. Today, over 36 crore people are enrolled in government insurance schemes. You will be surprised to know that over 16,000 crore rupees has already been disbursed as insurance claims to poor families. In other words, this money has helped them in times of crisis.
Friends,
The ones no one cared about, Modi has cared for. Remember those days? When a poor person wanted to start a business, banks wouldn’t even let them enter—let alone lend them money! Banks demanded guarantees, but where would the poor get a guarantee? And who will give a guarantee to the poor person. So, this son of a poor mother decided that Modi himself would be their guarantor! Modi took the guarantee of such poor people and launched the Mudra Yojana. Today, under Mudra Yojana, 32 lakh crore rupees has been disbursed without any collateral. To those who criticize us daily, let them try writing 32 lakh crore rupees —they won’t even understand how many zeroes it has! Those who have zero seats won’t understand these figures! Modi has taken this guarantee and given 32 lakh crore rupees to people without any collateral.
Friends,
Earlier, no one was there to provide any help to our street vendors, hawkers, and footpath workers. Imagine a poor vegetable seller—he needed 1,000 rupees in the morning to buy goods. He went to a moneylender, who wrote 1,000 rupees in his book but handed over only 900 rupees. After a full day's hard work, when the vendor returned in the evening to repay the loan, the moneylender demanded the full 1,000 rupees! Now tell me, how would that poor man ever make a living? How would he feed his children? Our government launched the SVANidhi Yojana to help them get direct bank loans. In this year's budget, we went a step further—we have announced a special credit card for street vendors and hawkers. Similarly, we have also thought about our Vishwakarma companions—artisans and skilled workers who have been serving our country for generations. For the first time, thousands of such friends are being given training under the PM Vishwakarma Scheme. They are provided with modern tools and new design skills to improve their craft. They are also given financial assistance and as a result they are expanding their traditional businesses. This is what "Sabka Saath, Sabka Vikas" truly means! For decades, Indians were tired of hearing the slogan "Garibi Hatao" (Eradicate Poverty). “Garibi Hatao” slogans were repeated during every election, but poverty never disappeared. But you shaped me into somebody who ensured that over 25 crore poor families of Bharat have come out of poverty.
Friends,
Here in Surat, a large number of middle-class families reside. The middle class plays a crucial role in the country’s development. That’s why, over the past decade, our government has taken several steps to empower the middle class. This year’s budget continues that commitment. The recent income tax relief will significantly benefit shopkeepers, business owners, and salaried employees. Now, income up to 12 lakh rupees is completely tax-free—something no one even imagined before, but we did it. Moreover, for salaried individuals, income up to 12.75 lakh rupees is tax-free. We have also restructured the tax slabs, ensuring that every taxpayer benefits. Now, middle-class families in the country, Gujarat, and Surat will now have more disposable income. They can spend more on their needs and can invest in their children’s future.
Friends,
Surat is a city of entrepreneurs, home to numerous small and MSMEs. Surat provides employment to millions of people. Our government is working to strengthen the local supply chain, which is why MSMEs are receiving significant support. First, we changed the definition of MSMEs, opening new avenues for their expansion. This year’s budget has further improved this definition. Over the past few years, we have made it easier for MSMEs to obtain loans. In this budget, a special credit card with a 5 lakh rupee limit has been introduced to assist MSMEs. This will provide them with significant financial support. Our effort is to encourage more youth from SC/ST communities to become entrepreneurs and enter the MSME sector. The MUDRA scheme has played a major role in this. For the first time, this year’s budget has announced loans of up to 2 crore rupees for Dalits, Adivasis, and women. This will greatly benefit the youth of Surat and Gujarat. I urge you all to step forward and take advantage of these opportunities—I am with you.
Friends,
Surat plays a significant role in various sectors contributing to Bharat’s development. We are ensuring the expansion of industries related to textiles, chemicals, and engineering in the city. Our vision is to transform Surat into a global business hub with world-class connectivity. To achieve this, we have developed a new integrated terminal building at Surat Airport. Major infrastructure projects like the Western Dedicated Freight Corridor, Delhi-Mumbai Expressway, and the upcoming Bullet Train are crucial for Surat’s growth. Additionally, the Surat Metro will further enhance the city's connectivity, making it one of the best-connected cities in Bharat at a rapid pace. These efforts are not only making life easier for the people of Surat but also improving their quality of life significantly.
Friends,
As you would recall, a few days ago, I urged the women of our country to share their success stories, achievements, and inspiring life journeys on the NaMo App. You will be pleased to know that many sisters and daughters have shared their stories on the NaMo App. Tomorrow is Women's Day, and on this special occasion, I am handing over my social media accounts to some of these inspiring sisters and daughters. These women have made significant contributions to the country’s development and society in various fields. Their stories will serve as an inspiration to many other mothers, sisters, and daughters across the country. Women's Day is an opportunity to celebrate the achievements of ‘Nari Shakti’ (women power). We see how ‘Nari Shakti’ is making an impact in every sector of the country. Gujarat itself is a shining example of this. Tomorrow, I will also be participating in a major event dedicated to ‘Nari Shakti’ in Navsari. Even today's program in Surat will greatly benefit women, and I can see that a large number of mothers and sisters have come to bless us.
Friends,
Surat will continue to develop as a Mini Bharat and as a world-class city, and we will keep making every effort toward this goal. A place where people are full of life deserves everything to be spectacular. Once again, many congratulations to all the beneficiaries! To my brothers and sisters of Surat, thank you very much! We will meet again. Ram-Ram!
Thank you!
Disclaimer: Some parts of the Prime Minister’s speech were originally in Gujarati, and their meaning has been translated here.