प्रधानमंत्री कार्यालय
सूरत, गुजरात में सूरत खाद्य सुरक्षा संतृप्ति अभियान के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
07 MAR 2025 9:30PM by PIB Delhi
मंच पर विराजमान गुजरात के लोकप्रिय मुख्यमंत्री भूपेंद्र भाई पटेल, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे साथी श्री सी. आर. पाटिल जी, राज्य सरकार के मंत्रीगण, यहां उपस्थित सारे जनप्रतिनिधिगण और सूरत के मेरे भाइयों एवं बहनों!
आप सब कैसे हैं? आनंद में हैं?
मेरा सौभाग्य है कि आज देश की जनता ने, और गुजरात ने मुझे तीसरी बार प्रधानमंत्री बनकर सेवा करने का अवसर प्रदान किया। और इसके बाद मेरी सूरत की यह प्रथम मुलाकात है। गुजरात ने जिसका निर्माण किया, उसको देश ने प्यार से अपनाया। मैं हमेशा-हमेशा के लिए आपका ऋणी रहूंगा, आपने मेरे जीवन के निर्माण में बहुत बड़ा योगदान दिया है। आज जब सूरत आया हूं, तो सूरत की स्पिरिट याद ना आए, देखने को ना मिले, ऐसा भला कैसे संभव है। काम और दान, ये दो ऐसी चीज़ें हैं, जो सूरत को और विशेष बनाती है। एक दूसरे को सपोर्ट करना, सबके विकास को सेलिब्रेट करना, ये हमें सूरत के हर कोने में दिखता है। आज का ये कार्यक्रम, सूरत की इसी स्पिरिट को, इसी भावना को आगे बढ़ाने वाला है।
साथियों,
सूरत अनेक मामलों में गुजरात का, देश का, एक लीडिंग शहर है। अब सूरत आज गरीब को, वंचित को, भोजन और पोषण की सुरक्षा देने के मिशन में भी आगे निकल रहा है। यहां सूरत में जो खाद्य सुरक्षा सैचुरेशन अभियान चलाया गया है, ये देश के दूसरे जिलों के लिए भी प्रेरणा बनेगा। ये सैचुरेशन अभियान सुनिश्चित करता है- जब 100 प्रतिशत सबको मिलता है, तो पक्का हो जाता है। ये सुनिश्चित करता है- ना कोई भेदभाव, ना कोई छूटे, ना कोई रूठे और ना कोई किसी को ठगे। ये तुष्टिकरण की भावना को छोड़कर के, उन कुरीति को छोड़कर के संतुष्टिकरण की पवित्र भावना को आगे बढ़ाता है। जब सरकार ही लाभार्थी के दरवाजे जा रही है, तो फिर कोई छूटेगा कैसे, और जब कोई छूटेगा नहीं, तो कोई रूठेगा भी नहीं, और जब सोच ये हो कि हमें सब तक लाभ पहुंचाना है, तो ठगने वाले भी दूर भाग जाते हैं।
साथियों,
इसी सैचुरेशन अप्रोच के चलते यहां प्रशासन ने सवा दो लाख से अधिक नए लाभार्थियों की पहचान की है। इनमें बहुत बड़ी संख्या में, हमारे बुजुर्ग माताएं-बहनें, हमारे बुजुर्ग भाई-बहन, हमारी विधवा माताएं-बहनें, हमारे दिव्यांगजन, इन सबको इसमें जोड़ा गया है। अब ऐसे सभी हमारे नए परिवारजनों को भी मुफ्त राशन मिलेगा, पोषक खाना मिलेगा। मैं सभी लाभार्थियों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
हम सभी ने एक कहावत सुनी है, बार-बार कानों पर पड़ता था- रोटी-कपड़ा और मकान, यानि रोटी का महत्व, कपड़े और मकान, दोनों से ऊपर है। और जब किसी गरीब को रोटी की चिंता होती है, तो उसका दर्द क्या होता है, वो मुझे किताबों में नहीं पढ़ना पड़ता, मैं इसे अनुभव कर सकता हूं। इसलिए बीते वर्षों में हमारी सरकार ने जरूरतमंद की रोटी की चिंता की है, भोजन की चिंता की है। गरीब के घर में चूल्हा नहीं जलता, बच्चे आंसू पीकर सो जाते हैं- यह अब भारत को स्वीकार नहीं है, और इसलिए रोटी और मकान की व्यवस्था करना हमारी प्राथमिकता है।
साथियों,
आज मुझे संतोष है, हमारी सरकार गरीब की साथी बनकर, सेवक के भाव से उसके साथ खड़ी है। कोविड काल में, जब देशवासियों को सपोर्ट की सबसे ज्यादा ज़रूरत थी, तब प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना, ये मानवता को महत्व देने वाली, गरीब के घर में चूल्हा जलता रहे, इसलिए गरीब कल्याण योजना शुरु की। ये दुनिया की सबसे बड़ी और अपने आप में एक अनूठी योजना है, जो आज भी चल रही है। मुझे खुशी है कि गुजरात सरकार ने इसको विस्तार भी दिया है। गुजरात ने आय सीमा बढ़ाई, ताकि ज्यादा से ज्यादा लाभार्थी इसका लाभ ले सकें। आज हर साल केंद्र सरकार करीब सवा 2 लाख करोड़ रुपए, गरीब के घर का चूल्हा जलता रहे, इसलिए खर्च कर रही है।
साथियों,
विकसित भारत की यात्रा में पौष्टिक भोजन की बड़ी भूमिका है। हमारा लक्ष्य देश के हर परिवार को पर्याप्त पोषण देने का है। ताकि कुपोषण और अनीमिया जैसी बड़ी समस्याओं से देश मुक्त हो सके। पीएम पोषण स्कीम के तहत करीब 12 करोड़ स्कूली बच्चों को पोषक आहार दिया जा रहा है। सक्षम आंगनबाड़ी कार्यक्रम के तहत, छोटे बच्चों, माताओं, गर्भवती महिलाओं के पोषण की चिंता की जा रही है। पीएम मातृ वंदना योजना के तहत भी, गर्भवती महिलाओं को पोषक आहार के लिए हज़ारों रुपए दिए जा रहे हैं।
साथियों,
पोषण सिर्फ अच्छे खान-पान तक सीमित नहीं है, स्वच्छता भी इसका बहुत महत्वपूर्ण पहलू है। इसलिए साफ-सफाई पर हमारी सरकार बहुत ही बल दे रही है। और सूरत की बात करें तो स्वच्छता के मामले में जब भी देशभर में प्रतियोगिता होती है, सूरत हमेशा पहले-दूसरे स्थान पर होता ही है। इसलिए सूरत के लोग अभिनंदन के अधिकारी तो हैं ही।
साथियों,
हमारा प्रयास है कि देश का हर शहर, हर गांव गंदगी से मुक्ति के लिए लगातार काम करता रहे। आज दुनिया की अनेक बड़ी संस्थाएं कह रही हैं कि स्वच्छ भारत अभियान से गांवों में बीमारियां कम हुई हैं। अभी हमारे सी आर पाटिल जी के पास पूरे देश के जल मंत्रालय की जिम्मेदारी है। उनकी देखरेख में हर घर जल अभियान चल रहा है। इससे जो साफ पानी घर-घर पहुंच रहा है, इससे भी बहुत सारी बीमारियों में कमी आई है।
साथियों,
आज हमारी मुफ्त राशन की योजना ने करोड़ों लोगों का जीवन आसान किया है। आज असली हकदार को उसके हक का पूरा राशन मिल पा रहा है। लेकिन 10 साल पहले तक ये संभव नहीं था। आप कल्पना कर सकते हैं, हमारे देश में 5 करोड़ से ज्यादा फर्जी राशन कार्ड धारक थे। अपने यहां गुजराती में इसे भूतिया कार्ड कहते हैं, देश में 5 करोड़ ऐसे नाम थे, जो कभी पैदा ही नहीं हुए थे, जिसका जन्म ही नहीं हुआ, उनके राशन कार्ड बन जाए। और उसका राशन खाने वाले चोर-लुटेरों की जमात भी रेडी हो, जो गरीब के राशन के नाम पर गरीबों के हक का खा जाते थे, आप सबने सिखाया है, इसलिए मैंने क्या किया, सफाया कर दिया। हमने इन 5 करोड़ फर्जी नामों को सिस्टम से हटाया, हमने राशन से जुड़ी पूरी व्यवस्था को आधार कार्ड से लिंक किया। आज आप राशन की सरकारी दुकान में जाते हैं और अपने हिस्से का राशन ले पाते हैं। हमने राशन कार्ड से जुड़ी एक और बड़ी समस्या को हल किया है।
सूरत में, बड़ी संख्या में दूसरे राज्यों से आए हमारे श्रमिक साथी काम करते हैं, यहां भी मैं कई चेहरे देख रहा था, कोई उड़िया है, कोई तेलुगू है, कोई महाराष्ट्र से है, कोई बिहार से है, कोई उत्तर प्रदेश से है। एक जमाना था, पहले एक जगह का राशन कार्ड दूसरी जगह नहीं चलता था। हमने इस समस्या का समाधान किया। हमने वन नेशन वन राशन कार्ड लागू किया। अब राशन कार्ड चाहे कहीं का भी हो, लाभार्थी को उसका फायदा देश के हर शहर में मिलता है। यहां सूरत के भी अनेकों श्रमिकों को इसका लाभ हो रहा है। ये दिखाता है कि जब सच्ची नीयत के साथ नीति बनती है, तो उसका फायदा गरीब को जरूर मिलता है।
साथियों,
बीते दशक में पूरे देश में हमने गरीब को सशक्त करने के लिए मिशन मोड पर काम किया है। गरीब के इर्द-गिर्द एक सुरक्षा कवच बनाया गया, ताकि उसे किसी के सामने भी हाथ फैलाने की नौबत ना आए। पक्का घर हो, टॉयलेट हो, गैस कनेक्शन हो, नल कनेक्शन हो, इससे गरीबों को नया आत्मविश्वास मिला। इसके बाद हमने बीमा का एक सुरक्षा कवच गरीब परिवार को दिया। पहली बार, करीब 60 करोड़ भारतीयों को 5 लाख रुपए तक का मुफ्त इलाज सुनिश्चित हुआ। लाइफ इंश्योरेंस और एक्सीडेंट इंश्योरेंस के बारे में तो गरीब परिवार पहले सोच ही नहीं पाता था। हमारी सरकार ने गरीब को, निम्न मध्यम वर्ग को, बीमा का सुरक्षा कवच भी दिया। आज देश के 36 करोड़ से ज्यादा लोग सरकारी बीमा योजनाओं से जुड़े हैं। आप जानकर हैरान रह जाएंगे कि अभी तक 16 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा क्लेम राशि के रूप में इन गरीब परिवारों को मिल चुकी है। यानि ये पैसा, मुश्किल समय में परिवारों के काम आया है।
साथियों,
जिसको किसी ने नहीं पूछा, उसको मोदी ने पूजा है। आप वो दिन याद करिए, गरीब को अपना कोई काम शुरु करना होता था, तो उसको बैंक के दरवाजे तक भी घुसने नहीं दिया जाता था, पैसे देने का तो सवाल ही नहीं था। और बैंक वाले गरीब से गारंटी मांगते थे। अब गरीब गारंटी कहां से लाएगा, और गरीब को गारंटी कौन देगा, तो गरीब मां के बेटे ने तय कर लिया कि हर गरीब की गारंटी मोदी देगा। मोदी ने ऐसे गरीब की गारंटी खुद ली और मुद्रा योजना शुरू की। आज मुद्रा योजना से करीब-करीब 32 लाख करोड़ रुपए, ये आंकड़ा, जो हमारे हमें रोज गालियां देते रहते हैं ना, उनको जब 32 लाख लिखना है तो कितनी जीरो होते हैं, ये भी समझ नहीं है। ये जीरो सीट वालों को ये समझ नहीं आएगा। 32 लाख करोड़ रुपया बिना गारंटी के दिए गए हैं, मोदी ने ये गारंटी ली है।
साथियों,
रेहड़ी-ठेले-फुटपाथ पर काम करने वाले हमारे साथियों को सहायता देने वाला भी पहले कोई नहीं था। वो बेचारा सुबह अगर सब्जी का ठेला चलाता है, तो किसी साहूकार से हजार रुपया लेने जाता था, वो हजार लिखता था, 900 देता था। वो दिन भर मजदूरी कर करके, कमा करके शाम को जब पैसे देने जाता था, फिर वो हजार मांगता था। अब बताइए, वह गरीब बेचारा क्या कमाएगा, बच्चों को क्या खिलाएगा। हमारी सरकार ने स्वनिधि योजना से उनको भी बैंकों से मदद दिलवाई, सड़क पर बैठने वाले, ठेलों पर सामान बेचने वाले सभी लोगों के लिए इस वर्ष के बजट में तो ऐसे साथियों के लिए हमने एक विशेष क्रेडिट कार्ड देने का भी ऐलान किया है। हमारे विश्वकर्मा साथी, जो हर राज्य में, हर गांव-शहर में रोजमर्रा के किसी ना किसी काम से जुड़े हैं, उनके लिए भी पहली बार सोचा गया। देशभर में हज़ारों-हज़ार ऐसे साथी आज पीएम विश्वकर्मा स्कीम के तहत ट्रेनिंग ले रहे हैं, उनको आधुनिक टूल दिए जा रहे हैं, उनको नई-नई डिजाइन सिखाई जाती है। और इस काम को आगे बढाने के लिए उनको धन भी दिया जाता है, पैसे भी दिए जाते हैं। अपने परंपरागत काम को वो आगे बढ़ा रहे हैं। और यही तो सबका साथ-सबका विकास है। ऐसे ही प्रयासों के कारण, बीते दशक में 25 करोड़ भारतीय गरीबी हटाओ के नारे, 50 साल तक देश सुन-सुन करके थक गया था, देशवासियों के कान पक गए थे। हर बार चुनाव आते ही गरीबी हटाओ, गरीबी हटाओ के नारे लगते थे, लेकिन गरीबी हटती नहीं थी। आपने मुझे इस तरह गढ़ा कि मैंने वहां जाकर ऐसा काम किया कि आज 25 करोड़ से ज्यादा लोग, मेरे भारत के गरीब परिवार, 25 करोड़ से ज्यादा गरीब, गरीबी से बाहर निकले हैं।
साथियों,
यहां सूरत में बड़ी संख्या में हमारे मध्यम वर्ग के परिवार रहते हैं। मिडिल क्लास का देश के विकास में बहुत बड़ा योगदान है। इसलिए, बीते दशक में मिडिल क्लास को सशक्त करने के लिए सरकार ने अनेक कदम उठाए हैं। इस वर्ष के बजट में इसी भावना को आगे बढ़ाया गया है। इनकम टैक्स में जो राहत दी गई है, उससे दुकानदारों को, कारोबारियों को, कर्मचारियों को बहुत बड़ी मदद मिलने वाली है। अब 12 लाख रुपए तक की आय पर ज़ीरो टैक्स हो चुका है। किसी ने सोचा तक नहीं था, ये हमने करके दिखाया है। और इतना ही नहीं, जो नौकरीपेशा लोग हैं, उनको तो पौने तेरह लाख तक अब कोई टैक्स नहीं देना पड़ता। जो टैक्स स्लैब हैं, उनको भी नए सिरे से बनाया गया है। इसका फायदा, हर टैक्सपेयर को होगा। यानि अब देश के, गुजरात के, सूरत के मिडिल क्लास परिवारों के पास ज्यादा पैसा बचेगा। ये पैसा, वो अपनी ज़रूरतों पर खर्च करेगा, इसे वो अपने बच्चों के बेहतर फ्यूचर पर लगाएगा।
साथियों,
सूरत, उद्यम करने वालों का शहर है, यहां बहुत बड़ी संख्या में छोटे-बड़े उदयोग हैं, MSMEs हैं। सूरत लाखों लोगों को रोजगार देता है। हमारी सरकार, आज लोकल सप्लाई चेन को मज़बूत बनाने में जुटी हैं। इसलिए, MSMEs को बहुत अधिक मदद दी जा रही है। सबसे पहले हमने MSMEs की परिभाषा बदली। इससे MSMEs के लिए अपना विस्तार करने का रास्ता खुला। इस वर्ष के बजट में इस परिभाषा में और सुधार किया गया है। बीते वर्षों में हमने MSMEs के लिए लोन लेने की प्रक्रिया को आसान किया है। MSMEs के लिए 5 लाख रुपये की सीमा वाले विशेष क्रेडिट कार्ड देने की घोषणा इस बजट में की गई है। इससे MSMEs को बहुत मदद मिलेगी। हमारा प्रयास है कि हमारी SC/ST वर्गों के हमारे युवा ज्यादा से ज्यादा संख्या में उद्यमी बनें, MSMEs सेक्टर में आएं। इसमें मुद्रा स्कीम ने बड़ी भूमिका निभाई है। इस वर्ष के बजट में पहली बार उद्यम करने वाले ऐसे वर्गों के साथियों को 2 करोड़ रुपए का लोन देने की घोषणा की गई है, दलित आदिवासी और महिलाएं, 2 करोड़ रूपया। इसका बहुत अधिक फायदा सूरत के, गुजरात के हमारे नौजवान उठा सकते हैं, और मैं आपसे आग्रह करता हूं, आइए मैदान में, मैं आपके साथ खड़ा हूं।
साथियों,
भारत को विकसित बनाने वाले अनेक सेक्टर्स में सूरत की बहुत बड़ी भूमिका है। हम ये सुनिश्चित कर रहे हैं कि यहां के टेक्सटाइल्स, केमिकल और इंजीनियरिंग से जुड़े उद्योगों का विस्तार हो। हम सूरत को ऐसा शहर बनाना चाहते हैं, जहां global business footprint हों, एक ऐसा शहर, जहां शानदार कनेक्टिविटी हो, इसलिए हमने सूरत एयरपोर्ट की नए integrated टर्मिनल बिल्डिंग को बनवाया। सूरत के लिए western dedicated freight corridor, दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे और आने वाले समय में बुलेट ट्रेन, ये बहुत अहम प्रोजेक्ट है। सूरत मेट्रो से भी शहर की कनेक्टिविटी और शानदार होने जा रही है। सूरत देश के सबसे वेल कनेक्टेड सिटी बनने की राह पर तेज गति से चल रहा है। इन सब प्रयासों से सूरती लोगों का जीवन आसान हो रहा है, उनकी क्वालिटी ऑफ लाइफ भी बढ़ रही है।
साथियों,
आपको पता होगा, कुछ दिन पहले मैंने देश की नारीशक्ति से अपनी सफलताओं को, अपनी उपलब्धियों को, अपने जीवन की प्रेरणादायी यात्रा को नमो ऐप पर शेयर करने का आग्रह किया था। आपको जानकर अच्छा लगेगा कि अनेक बहनों-बेटियों ने नमो ऐप पर अपनी गाथाएं शेयर की हैं। कल ही महिला दिवस है। और कल महिला दिवस के मौके पर मैं अपने सोशल मीडिया अकाउंट्स को, ऐसी ही कुछ प्रेरणादायी बहनों-बेटियों को सौंपने जा रहा हूं। इन महिलाओं ने अलग-अलग क्षेत्रों में देश के विकास में, समाज के विकास में बड़ी भूमिका निभाई है। ये देश की दूसरी माताओं-बहनों-बेटियों को भी प्रेरणा देगा। महिला दिवस का ये अवसर, नारीशक्ति की उपलब्धियों को सेलीब्रेट करने का अवसर है। हम अपने देश में, हर क्षेत्र में देखते हैं कि कैसे नारीशक्ति हर सेक्टर में अपना योगदान दे रही हैं। और हमारा गुजरात तो इसका कितना बड़ा उदाहरण है। और कल ही नवसारी में, मैं नारीशक्ति को समर्पित एक बड़े कार्यक्रम में हिस्सा भी लेने जा रहा हूं। सूरत में आज हो रहे इस कार्यक्रम का भी बड़ा लाभ महिलाओं को ही मिलेगा, और मैंने देखा बहुत बड़ी मात्रा में आज माताएं-बहनें आशीर्वाद देने के लिए आई हैं।
साथियों,
सूरत ऐसे ही, मिनी भारत के रूप में, विश्व के एक शानदार शहर के रूप में विकसित होता रहे, इसके लिए हम हर प्रयास करते रहेंगे। और जहां के लोग जानदार होते हैं ना, उनके लिए सब कुछ शानदार होना चाहिए। एक बार फिर सभी लाभार्थियों को बहुत-बहुत बधाई। और मेरे सूरत के भाई-बहनों बहुत-बहुत आभार, फिर मिलेंगे, राम-राम।
धन्यवाद।
डिस्क्लेमर: प्रधानमंत्री के भाषण का कुछ अंश कहीं-कहीं पर गुजराती भाषा में भी है, जिसका यहाँ भावानुवाद किया गया है।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of Surat Food Security saturation campaign in Surat, Gujarat
07 MAR 2025 9:30PM by PIB Delhi
The popular Chief Minister of Gujarat, Bhupendrabhai Patel, my colleague in the Union Cabinet, Shri C. R. Patil ji, ministers of the state government, all the public representatives present here, and my brothers and sisters of Surat!
How are you all? Are you doing well? It is my privilege that the people of the country, and Gujarat, have given me the opportunity to serve as the Prime Minister for the third time. And this is my first visit to Surat after that. The one whom Gujarat nurtured, the nation embraced with love. I will always be indebted to you; you have played a significant role in shaping my life. Today, as I have come to Surat, how can I not recall and witness the spirit of Surat? Work and charity—these are the two things that make Surat truly special. Supporting each other and celebrating everyone’s progress is something visible in every corner of Surat. Today’s program is a step forward in promoting this very spirit and sentiment of Surat.
Friends,
Surat is a leading city in Gujarat and the country in many aspects. Now, Surat is also taking the lead in the mission of ensuring food and nutrition security for the poor and underprivileged. The Food Security Saturation Campaign being carried out here in Surat will serve as an inspiration for other districts across the country. This saturation campaign ensures that when 100% of the people receive benefits, it becomes a certainty. It guarantees no discrimination, no one is left behind, no resentment, and no exploitation. This initiative moves away from appeasement and evil practices, promoting the sacred spirit of complete satisfaction for all. When the government itself reaches the beneficiaries' doorsteps, how can anyone be left out? And when no one is left out, no one feels neglected. Moreover, when the intention is to ensure benefits for everyone, those who try to exploit the system naturally run away.
Friends,
Due to this saturation approach, the administration here has identified over 2.25 lakh new beneficiaries. A large number of them include elderly mothers and sisters, senior citizens, widows, and ‘Divyangjan’ (differently-abled individuals). All of these friends have now been included in this initiative. From now on, these new family members will also receive free rations and nutritious food. I extend my heartfelt congratulations to all the beneficiaries.
Friends,
We have all heard the saying "Roti, Kapda, aur Makaan" (Food, Clothing, and Shelter). It emphasizes that food is even more important than clothing and shelter. When a poor person worries about food, what is their pain—it’s not something I need to read about in books; I can feel it. That is why, over the past years, our government has prioritized ensuring food security for the needy. If a poor household's stove remains unlit, if children go to bed hungry with tears in their eyes—this is something Bharat can no longer accept. That is why ensuring food and housing for every individual remains our top priority.
Friends,
Today, I feel satisfied that our government stands as a true companion of the poor, serving them with dedication. During the COVID-19 pandemic, when our citizens needed the most support, we launched the Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana—a scheme driven by humanity, ensuring that every poor household's stove kept burning. This initiative is the world's largest and truly unique, and it continues to this day. I am glad that the Gujarat government has further expanded this scheme. By raising the income limit, Gujarat has ensured that more beneficiaries can avail its benefits. Today, the central government spends over 2.25 lakh crore rupees every year to ensure that every poor household’s stove keeps on burning.
Friends,
Nutritious food plays a crucial role in the journey towards ‘Viksit Bharat’ (Developed India). Our goal is to ensure adequate nutrition for every family so that we can eradicate malnutrition and anemia from the country. Under the PM Poshan Scheme, around 12 crore school children receive nutritious meals. The Saksham Anganwadi Program takes care of the nutrition of young children, mothers, and pregnant women. Under the PM Matru Vandana Yojana, pregnant women receive financial assistance worth thousands of rupees to ensure proper nutrition.
Friends,
Nutrition is not just about good food; cleanliness is also a crucial aspect. That is why our government is putting great emphasis on sanitation. When it comes to cleanliness, Surat is always among the top-ranking cities whenever there is a national competition. Therefore, I congratulate the people of Surat.
Friends,
Our goal is for every city and every village in the country to continue working toward eliminating filth and maintaining hygiene. Today, many global institutions acknowledge that the Swachh Bharat Abhiyan has significantly reduced diseases in villages. Moreover, our C. R. Patil ji now oversees the country’s Jal Ministry, under which the Har Ghar Jal Abhiyan is being implemented. With clean water reaching every household, there has been a notable decline in many waterborne diseases.
Friends,
Today, our free ration scheme has made life easier for millions of people. Now, the rightful beneficiaries are receiving their full share of food grains. But 10 years ago, this was not possible. Can you imagine? Our country had over 5 crore fake ration cardholders! In Gujarat, we call them "Bhootia Cards" (ghost cards). There were 5 crore names of people who were never born and they had ration cards. These fake identities were being used to steal food meant for the poor, who were the real beneficiaries. But you all taught me this. So, what did I do? I eliminated them. We removed these 5 crore fake names from the system and linked the entire ration distribution system with Aadhaar Card. Now, when you visit a government ration shop, you get your rightful share. We have resolved another big problem related to ration cards.
In Surat, thousands of migrant workers from other states—Odisha, Telangana, Maharashtra, Bihar, Uttar Pradesh – work here. I can see their faces. There was a time where the ration card of a state was not applicable in another state. We resolved this problem. We implemented "One Nation, One Ration Card." Now, no matter where your ration card is issued, you can access your entitlement anywhere in the country. Many migrant workers in Surat are already benefiting from this. This is proof that when policies are made with the right intentions, they truly help the poor.
Friends,
Over the past decade, we have worked on a mission mode to empower the poor across the country. We have built a protective shield around the underprivileged, ensuring that they never have to beg or depend on anyone. Providing pucca houses, toilets, gas connections, and tap water connections has given the poor a new sense of confidence. After that, we created an insurance safety net for poor families. For the first time, nearly 60 crore Indians have been guaranteed free medical treatment up to 5 lakh rupees. Earlier, poor families could never think about life or accident insurance. But our government provided the insurance safety net to the poor and lower middle class people. Today, over 36 crore people are enrolled in government insurance schemes. You will be surprised to know that over 16,000 crore rupees has already been disbursed as insurance claims to poor families. In other words, this money has helped them in times of crisis.
Friends,
The ones no one cared about, Modi has cared for. Remember those days? When a poor person wanted to start a business, banks wouldn’t even let them enter—let alone lend them money! Banks demanded guarantees, but where would the poor get a guarantee? And who will give a guarantee to the poor person. So, this son of a poor mother decided that Modi himself would be their guarantor! Modi took the guarantee of such poor people and launched the Mudra Yojana. Today, under Mudra Yojana, 32 lakh crore rupees has been disbursed without any collateral. To those who criticize us daily, let them try writing 32 lakh crore rupees —they won’t even understand how many zeroes it has! Those who have zero seats won’t understand these figures! Modi has taken this guarantee and given 32 lakh crore rupees to people without any collateral.
Friends,
Earlier, no one was there to provide any help to our street vendors, hawkers, and footpath workers. Imagine a poor vegetable seller—he needed 1,000 rupees in the morning to buy goods. He went to a moneylender, who wrote 1,000 rupees in his book but handed over only 900 rupees. After a full day's hard work, when the vendor returned in the evening to repay the loan, the moneylender demanded the full 1,000 rupees! Now tell me, how would that poor man ever make a living? How would he feed his children? Our government launched the SVANidhi Yojana to help them get direct bank loans. In this year's budget, we went a step further—we have announced a special credit card for street vendors and hawkers. Similarly, we have also thought about our Vishwakarma companions—artisans and skilled workers who have been serving our country for generations. For the first time, thousands of such friends are being given training under the PM Vishwakarma Scheme. They are provided with modern tools and new design skills to improve their craft. They are also given financial assistance and as a result they are expanding their traditional businesses. This is what "Sabka Saath, Sabka Vikas" truly means! For decades, Indians were tired of hearing the slogan "Garibi Hatao" (Eradicate Poverty). “Garibi Hatao” slogans were repeated during every election, but poverty never disappeared. But you shaped me into somebody who ensured that over 25 crore poor families of Bharat have come out of poverty.
Friends,
Here in Surat, a large number of middle-class families reside. The middle class plays a crucial role in the country’s development. That’s why, over the past decade, our government has taken several steps to empower the middle class. This year’s budget continues that commitment. The recent income tax relief will significantly benefit shopkeepers, business owners, and salaried employees. Now, income up to 12 lakh rupees is completely tax-free—something no one even imagined before, but we did it. Moreover, for salaried individuals, income up to 12.75 lakh rupees is tax-free. We have also restructured the tax slabs, ensuring that every taxpayer benefits. Now, middle-class families in the country, Gujarat, and Surat will now have more disposable income. They can spend more on their needs and can invest in their children’s future.
Friends,
Surat is a city of entrepreneurs, home to numerous small and MSMEs. Surat provides employment to millions of people. Our government is working to strengthen the local supply chain, which is why MSMEs are receiving significant support. First, we changed the definition of MSMEs, opening new avenues for their expansion. This year’s budget has further improved this definition. Over the past few years, we have made it easier for MSMEs to obtain loans. In this budget, a special credit card with a 5 lakh rupee limit has been introduced to assist MSMEs. This will provide them with significant financial support. Our effort is to encourage more youth from SC/ST communities to become entrepreneurs and enter the MSME sector. The MUDRA scheme has played a major role in this. For the first time, this year’s budget has announced loans of up to 2 crore rupees for Dalits, Adivasis, and women. This will greatly benefit the youth of Surat and Gujarat. I urge you all to step forward and take advantage of these opportunities—I am with you.
Friends,
Surat plays a significant role in various sectors contributing to Bharat’s development. We are ensuring the expansion of industries related to textiles, chemicals, and engineering in the city. Our vision is to transform Surat into a global business hub with world-class connectivity. To achieve this, we have developed a new integrated terminal building at Surat Airport. Major infrastructure projects like the Western Dedicated Freight Corridor, Delhi-Mumbai Expressway, and the upcoming Bullet Train are crucial for Surat’s growth. Additionally, the Surat Metro will further enhance the city's connectivity, making it one of the best-connected cities in Bharat at a rapid pace. These efforts are not only making life easier for the people of Surat but also improving their quality of life significantly.
Friends,
As you would recall, a few days ago, I urged the women of our country to share their success stories, achievements, and inspiring life journeys on the NaMo App. You will be pleased to know that many sisters and daughters have shared their stories on the NaMo App. Tomorrow is Women's Day, and on this special occasion, I am handing over my social media accounts to some of these inspiring sisters and daughters. These women have made significant contributions to the country’s development and society in various fields. Their stories will serve as an inspiration to many other mothers, sisters, and daughters across the country. Women's Day is an opportunity to celebrate the achievements of ‘Nari Shakti’ (women power). We see how ‘Nari Shakti’ is making an impact in every sector of the country. Gujarat itself is a shining example of this. Tomorrow, I will also be participating in a major event dedicated to ‘Nari Shakti’ in Navsari. Even today's program in Surat will greatly benefit women, and I can see that a large number of mothers and sisters have come to bless us.
Friends,
Surat will continue to develop as a Mini Bharat and as a world-class city, and we will keep making every effort toward this goal. A place where people are full of life deserves everything to be spectacular. Once again, many congratulations to all the beneficiaries! To my brothers and sisters of Surat, thank you very much! We will meet again. Ram-Ram!
Thank you!
Disclaimer: Some parts of the Prime Minister’s speech were originally in Gujarati, and their meaning has been translated here.